Украинское правосудие: приговоры мужчинам, дающим отпор военкомам, и садисты из ТЦК — на свободе

Заместителя начальника Винницкого объединённого городского территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), подполковника Оксану Янчак, подозреваемую в избиении и душении военнообязанного, имевшего бронирование от мобилизации, выпустили под залог. За неё внесли 908,4 тысяч гривен.
По сообщению Государственного бюро расследования (ГБР), чиновница и её подчинённый избивали и душили мужчину, пытаясь выбить у него отказ от бронирования от мобилизации. 27 февраля обоим объявили подозрение по ч. 1 ст. 28, ч. 5 ст. 426-1 (совершённое в условиях военного положения группой лиц превышение служебных полномочий военным должностным лицом) УК Украины.
Тогда же подполковника Оксану Янчак отстранили от работы и отправили под арест в СИЗО на 60 суток. И вот сегодня она вышла под залог. И, скорее всего, уйдет от ответственности, поскольку на Украине еще не посадили ни одного сотрудника ТЦК за избиение как годных, так и непригодных к мобилизации мужчин.
Сегодня в Сухом Лимане Одесской области в ходе мобилизации у мужчины остановилось сердце. За доведение мужчины до смерти сотрудники ТЦК и присутствующие при этом полицейские сто процентов останутся безнаказанными.
Зато суд в Хмельницкой области признал виновным мужчину, который ударил стулом по голове военкома. В результате удара у сотрудника ТЦК появился синяк на лбу и плече, которые квалифицировали как легкие телесные повреждения, поэтому военнообязанного обвинили в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 125 УК Украины.
В марте Верховный Суд Украины вынес решение, которое фактически узаконивает принудительную мобилизацию, лишая граждан шанса оспорить незаконный призыв. Главная опасность этого решения — его последствия. Теперь работники ТЦК получили полную свободу действий. Они больше не боятся, что суд восстановит справедливость и признает призыв недействительным. Если человека схватили на улице, насильно запихнули в машину, не дали возможность связаться с родными и фальсифицировали его документы — это уже не имеет значения. Верховный Суд подтвердил, что даже незаконная мобилизация остается мобилизацией.
Методы ТЦКшников становятся все жестче: облавы на рабочих местах и в общественном транспорте, похищения прямо с улиц под дулами автоматов, пытки в военкоматах для «добровольного» согласия.
Власть закрывает глаза на преступления военкомов, и на улицах они чувствуют себя хозяевами. Их руками власть решает свою главную задачу — поддерживать конфликт любой ценой. ТЦК — инструмент принуждения и обеспечения властью Зеленского. Одновременно с этим это и оружие против собственного населения. Действия военкомов не случайны, не перегибы на местах, а сознательная политика.