Лента новостей

14:41
Орбан намекнул на решение НАТО ввести войска на Украину
14:40
Китай построит железную дорогу в Европу в обход России. Что думают эксперты?
14:11
Южная Корея пересмотрит вопрос о предоставлении оружия Украине
14:06
Вышли обзоры Qualcomm Snapdragon X: игровая производительность разочаровала
14:05
Почки человека не перенесут полёт к Марсу, как считают учёные
14:01
В Липецке учителя рисования приговорили к 20 годам заключения за финансирование ВСУ
13:25
На «Русском радио» нет песен Газманова, Крутого и Шамана из-за недостаточной поддержки СВО
13:24
Politico: в случае победы на выборах Трамп может назначить враждебных НАТО чиновников
13:22
Заключить мир с Россией и объединиться против Китая
13:17
Вперёд, в смутное будущее! Кто и куда поведёт европейский корабль?
12:52
В США запретили российское антивирусное ПО
12:37
Орбан сообщил о решении НАТО отправить военную миссию на Украину
12:00
«Мы строим сильную Россию, меняя мир к лучшему»: интервью Readovka с главой Российского общества «Знание» Максимом Древалем
11:59
Гендиректор общества «Знание» Древаль рассказал о роли образовательных проектов в жизни людей
11:37
Истинные цели Швейцарии в мирных инициативах по Украине
11:26
Ростех представил мощного боевого робота (ВИДЕО)
11:22
В Узбекистане мужчину арестовали за ношение никаба
11:21
В Херсоне произошла вспышка холеры
10:52
«Азовец» Кухарчук официально признал наличие в ВСУ заградотрядов
10:46
Где спорт – там и политика: Мбаппе «пасует» Макрону
10:42
Медведев назвал США «оборзевшими» из-за предложения договориться о новом ДСНВ
10:14
Украинских зеков выставляют на оборону Харькова
09:38
Беспилотники атаковали котельную и автовокзал в Краснодарском крае. Один человек погиб
09:37
Бондаренко: Второй саммит мира пройдет в Африке или в Саудовской Аравии
09:26
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 21.06.2024
09:24
Заместитель Министра обороны РФ генерал-лейтенант Андрей Булыга проинспектировал Уссурийское суворовское военное училище
09:17
СМИ узнали о подготовке к размещению американского ядерного оружия в Великобритании
09:07
Китайцы пустили в ход ножи и топоры против филиппинцев
08:42
Три скандинавские страны договорились о военном транспортном коридоре
07:48
Сквозь смерть: Боевые кадры с экшн-камеры нашего бойца, которого атакуют вражеские дроны (ВИДЕО)
07:14
Массированная атака врага на Краснодарский край: повреждены дома, машины и НПЗ (ФОТО, ВИДЕО)
05:13
Свои люди: очередные кадровые решения в Министерстве обороны
04:40
О бронепробиваемости русских снарядов в сражениях в Цусиме и Желтом море
04:30
Парижский Дом инвалидов
01:37
Ордера Международного уголовного суда как орудие британского империализма
00:53
Испанский неофашизм подружился с украинским неонацизмом
00:32
Грузия. Натравить любой ценой!
22:37
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 20 июня, вечер
21:12
Путин отказался от помощи солдат из Северной Кореи и рассказал об отсутствии цели освобождать Харьков
21:11
Купи советский флаг и откоси от мобилизации
21:10
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 июня
21:09
DPA: Германия намеревалась смягчить санкции против России
21:08
В Тюмени раскрыли полицейских с подельницами, которые занимались незаконной миграцией
20:01
Администрация Байдена подтвердила отправку NASAMS и Patriot на Украину вне очереди, но после Израиля и Тайваня
20:00
Хоть тушкой, хоть чучелом: украинцы пытаются избежать мобилизации любыми способами, но не всегда это получается
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Между Китаем и США: Ангола вновь меняет вектор

Между Китаем и США: Ангола вновь меняет вектор


Президент Анголы и Джо Байден

То, что Москва наращивает усилия по расширению своего влияния в Африке – факт очевидный и неоспоримый. Уже достигнуты определённые результаты, которые оказались неожиданными и неприятными для ряда западных стран, прежде всего Франции и США. Однако Запад не намерен уступать и, помимо активного противодействия России и Китаю в «традиционных районах», пытается укрепиться там, где ранее имел ограниченное присутствие. 

Примером может служить Республика Ангола, которая своей независимостью и обретением государственности во многом обязана в первую очередь нашей стране. Казалось бы, память об оказанной помощи и благодарность должны были сохраниться, ведь прошло не так много времени, а по историческим меркам – и вовсе мгновение. Однако практика показывает, что основной тезис российской новой политики на африканском направлении («Запад вас колонизировал, угнетал и эксплуатировал, а мы вас всемерно поддерживали и бескорыстно помогали») работает не всегда.

Позиции СССР в Анголе были настолько масштабны и всеобъемлющи, что, казалось, ничто не сможет их не то, что сокрушить, но просто поставить под сомнение. Однако с распадом Великой Державы политика РФ привела к тому, что немыслимое стало явью. Отголоски допущенных тогда стратегических ошибок в области геополитики ощущаются и сегодня. Как говорится, ломать не строить. 

Первыми отреагировали китайцы, которые энергично взявшись осваивать Африканский континент, реализуя различные проекты в десятках стран. Примечательно, что официально инициатива «Один пояс, один путь» по объединению проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века» была инициирована председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, однако работы в этом направлении начались раньше.

Осознание того, что китайские инвестиции не являются благотворительностью, пришло запоздало. Сегодня Ангола – крупнейший должник КНР в Африке, её долг составляет 21 млрд долл., это 43% всего внешнего долга страны. И Пекин ясно дал понять, что списывать эти долги не намерен – придётся расплачиваться полезными ископаемыми, передачей активов в собственность и т. д. Проблема чрезмерной зависимости от КНР приобрела особую остроту на фоне снижения уровня жизни: летом 2023 г. в Анголе прошли массовые протесты, а главная оппозиционная партия УНИТА даже предпринимала попытки объявления импичмента. Дабы ослабить долговое бремя, в Луанде стали искать новых партнёров и пришли к мнению, что наилучшим способом улучшить внутреннюю ситуацию является… сближение с США.

Впервые свою позицию президент Анголы чётко обозначил на саммите «США – Африка» в декабре 2022 г., в ходе которого состоялась встреча с госсекретарём США Энтони Блинкеном. Выпускник московской военно-политической академии им. Ленина генерал-полковник Ж. Лоренсу заявил, что хочет, «чтобы США участвовали в программе перевооружения наших вооружённых сил. Мы понимаем, что пришло время попытаться переформатировать наши вооружённые силы под оснащение НАТО и считаем, что США идеально подходят в качестве партнёра, который окажет нам помощь в этом переходе».

Особое удовлетворение Белого дома вызвала позиция ангольских властей в отношении СВО, которую Ж. Лоренсу резко осудил: «Суверенное государство само определяет свою внешнюю политику и будучи суверенным государством, мы должны осудить аннексию четырёх регионов Донбасса на Украине». В марте 2023 г. ангольский лидер вновь выступил с антироссийскими заявлениями: «Ангола проголосовала за, потому что она была чётко нацелена на осуждение оккупации четырёх регионов… Приоритетом в данный момент является необходимость усадить Россию за стол переговоров».

Неудивительно, что президент Анголы не счел нужным принять участие в саммите «Россия-Африка» в Санкт-Петербурге, ограничив представительство страны даже не премьер-министром, но главой внешнеполитического ведомства. Для протокола, как отметили дипломаты, Ж. Лоренсу предпочел отправиться в Вашингтон, где 30 ноября 2023 г. был принят Дж. Байденом. В конце встречи гость из Луанды подчеркнул, что «благодаря президенту США в истории ангольско-американских отношений открылась новая страница» и выразил надежду, что связи стран в области экономики и безопасности только улучшатся.

Встреча президентов США и Анголы. Белый дом, ноябрь 2023 г.

Встреча президентов США и Анголы. Белый дом, ноябрь 2023 г.

Визит президента Ж. Лоренсу в США состоялся, когда уже началась реализация принятых решений. В течение 2023 года Ангола присоединилась к «Партнёрству для атлантического сотрудничества» (многосторонний форум, объединяющий прибрежные атлантические страны Африки, Европы, Северной Америки, Южной Америки и Карибского бассейна), подписала «Соглашения Артемиды» (американская программа исследования Луны, возглавляемая агентством NASA, с участием Евросоюза, Японии и Канады). В Вашингтоне прошли переговоры министров транспорта США и Анголы, состоялся визит в Луанду главы государственного Экспортно-импортного банка США Реты Джо Льюиса.

Особо необходимо подчеркнуть, что в сентябре 2023 года состоялся визит министра обороны США Ллойда Остина в Анголу – первый за всю историю отношений. О том, что переговоры были результативными, говорит тот факт, что в ноябре Анголу посетил глава Африканского командования ВС США генерал Майкл Лэнгли, который провёл переговоры с президентом страны, министром обороны и начальником генерального штаба.

Президент Анголы Ж. Лоренсо и глава Пентагона Л. Остин. Луанда, 28 сентября 2023 г.

Президент Анголы Ж. Лоренсо и глава Пентагона Л. Остин. Луанда, 28 сентября 2023 г.

В сентябре 2023 г. США и ЕС на полях саммита G20 в Индии объявили о дальнейшем развитии Трансафриканского коридора, который соединит ДРК и Замбию с мировыми торговыми рынками через порт Лобиту в Анголе. Этот маршрут, предоставляющий выход к океану из глубин континента, был проложен ещё в начале прошлого века. Он успешно развивался до 1970-х, пока не началась гражданская война в Анголе, из-за чего путь был значительно повреждён. В 2006 году власти Китая и Анголы договорились о ремонте путей в обмен на ангольскую нефть. Через 8 лет проект был завершен и запущен в эксплуатацию. Китай инвестировал в проект «коридор Лобиту» 2 млрд долларов, однако их ожидания, что в перспективе вложения не только окупятся, но и станут приносить прибыль, не оправдались. 

В ДРК ведется добыча 70% мировых запасов кобальта, страна занимает первое в Африке (и третье в мире) место по запасам меди, располагает крупнейшими месторождениями таких элементов как олово, колтан (тантал), вольфрам, большими запасами лития. Такие стратегические ресурсы побудили Запад объединить усилия по взятию их под контроль, и в конце 2023 года европейско-американский конгломерат получил 30-летнюю концессию на модернизацию «коридора Лобиту». С учётом того, что недавние события в ДРК, где местные власти по указке из Вашингтона активизировали прессинг в отношении китайских компаний, такое соглашение знаменует успех Запада в конкурентной борьбе с Китаем. Тем более что для США «коридор Лобито» – это первый инфраструктурный проект в Африке. 

Власти Китая, потеряв обещанную концессию, занялись развитием других проектов. Так в феврале Пекин получил лицензию на модернизацию железной дороги TAZARA, соединяющей Замбию с крупным восточноафриканским портом Дар-Эс-Салам в Танзании.

Возникает вопрос: а что же Москва? Ангольские власти заявили, что намерены лишить нашу страну последнего значимого актива – акции основанной в начале 1990-х годов алмазодобывающей компании «Катока» (Catoca). Как сообщил в апреле текущего года заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, «ангольцы считают, что присутствие АЛРОСА в качестве ключевого акционера мешает им развивать их бизнес. В целом у них есть на это справедливые основания. Уже сейчас мы видим, что многие западные компании – как поставщики, так и покупатели камней – начинают говорить: у вас тут АЛРОСА в акционерах, давайте-ка мы не будем с вами работать. Поэтому сейчас рассматриваются разные варианты, но смысл в них такой, что, конечно, видимо, придется этот актив продавать».

В заключение отметим, что большая часть списанной Российской Федерацией задолженности африканских стран ещё советского периода приходилась на Анголу, Алжир, Ливию, а также Мозамбик и Эфиопию.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Лейтенант
    sub307

    Ещё одно подтверждение того, что всякие "жесты доброй воли" воспринимаются "дикарями" как слабость. Плоды наших трудов и трат, будут реализовывать США, впрочем как обычто, ибо силу воли имеют, чтобы прагматизм не только декларировать, но и жестко применять.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх