То, что Москва наращивает усилия по расширению своего влияния в Африке – факт очевидный и неоспоримый. Уже достигнуты определённые результаты, которые оказались неожиданными и неприятными для ряда западных стран, прежде всего Франции и США. Однако Запад не намерен уступать и, помимо активного противодействия России и Китаю в «традиционных районах», пытается укрепиться там, где ранее имел ограниченное присутствие.
Примером может служить Республика Ангола, которая своей независимостью и обретением государственности во многом обязана в первую очередь нашей стране. Казалось бы, память об оказанной помощи и благодарность должны были сохраниться, ведь прошло не так много времени, а по историческим меркам – и вовсе мгновение. Однако практика показывает, что основной тезис российской новой политики на африканском направлении («Запад вас колонизировал, угнетал и эксплуатировал, а мы вас всемерно поддерживали и бескорыстно помогали») работает не всегда.
Позиции СССР в Анголе были настолько масштабны и всеобъемлющи, что, казалось, ничто не сможет их не то, что сокрушить, но просто поставить под сомнение. Однако с распадом Великой Державы политика РФ привела к тому, что немыслимое стало явью. Отголоски допущенных тогда стратегических ошибок в области геополитики ощущаются и сегодня. Как говорится, ломать не строить.
Первыми отреагировали китайцы, которые энергично взявшись осваивать Африканский континент, реализуя различные проекты в десятках стран. Примечательно, что официально инициатива «Один пояс, один путь» по объединению проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века» была инициирована председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, однако работы в этом направлении начались раньше.
Осознание того, что китайские инвестиции не являются благотворительностью, пришло запоздало. Сегодня Ангола – крупнейший должник КНР в Африке, её долг составляет 21 млрд долл., это 43% всего внешнего долга страны. И Пекин ясно дал понять, что списывать эти долги не намерен – придётся расплачиваться полезными ископаемыми, передачей активов в собственность и т. д. Проблема чрезмерной зависимости от КНР приобрела особую остроту на фоне снижения уровня жизни: летом 2023 г. в Анголе прошли массовые протесты, а главная оппозиционная партия УНИТА даже предпринимала попытки объявления импичмента. Дабы ослабить долговое бремя, в Луанде стали искать новых партнёров и пришли к мнению, что наилучшим способом улучшить внутреннюю ситуацию является… сближение с США.
Впервые свою позицию президент Анголы чётко обозначил на саммите «США – Африка» в декабре 2022 г., в ходе которого состоялась встреча с госсекретарём США Энтони Блинкеном. Выпускник московской военно-политической академии им. Ленина генерал-полковник Ж. Лоренсу заявил, что хочет, «чтобы США участвовали в программе перевооружения наших вооружённых сил. Мы понимаем, что пришло время попытаться переформатировать наши вооружённые силы под оснащение НАТО и считаем, что США идеально подходят в качестве партнёра, который окажет нам помощь в этом переходе».
Особое удовлетворение Белого дома вызвала позиция ангольских властей в отношении СВО, которую Ж. Лоренсу резко осудил: «Суверенное государство само определяет свою внешнюю политику и будучи суверенным государством, мы должны осудить аннексию четырёх регионов Донбасса на Украине». В марте 2023 г. ангольский лидер вновь выступил с антироссийскими заявлениями: «Ангола проголосовала за, потому что она была чётко нацелена на осуждение оккупации четырёх регионов… Приоритетом в данный момент является необходимость усадить Россию за стол переговоров».
Неудивительно, что президент Анголы не счел нужным принять участие в саммите «Россия-Африка» в Санкт-Петербурге, ограничив представительство страны даже не премьер-министром, но главой внешнеполитического ведомства. Для протокола, как отметили дипломаты, Ж. Лоренсу предпочел отправиться в Вашингтон, где 30 ноября 2023 г. был принят Дж. Байденом. В конце встречи гость из Луанды подчеркнул, что «благодаря президенту США в истории ангольско-американских отношений открылась новая страница» и выразил надежду, что связи стран в области экономики и безопасности только улучшатся.
Встреча президентов США и Анголы. Белый дом, ноябрь 2023 г.
Визит президента Ж. Лоренсу в США состоялся, когда уже началась реализация принятых решений. В течение 2023 года Ангола присоединилась к «Партнёрству для атлантического сотрудничества» (многосторонний форум, объединяющий прибрежные атлантические страны Африки, Европы, Северной Америки, Южной Америки и Карибского бассейна), подписала «Соглашения Артемиды» (американская программа исследования Луны, возглавляемая агентством NASA, с участием Евросоюза, Японии и Канады). В Вашингтоне прошли переговоры министров транспорта США и Анголы, состоялся визит в Луанду главы государственного Экспортно-импортного банка США Реты Джо Льюиса.
Особо необходимо подчеркнуть, что в сентябре 2023 года состоялся визит министра обороны США Ллойда Остина в Анголу – первый за всю историю отношений. О том, что переговоры были результативными, говорит тот факт, что в ноябре Анголу посетил глава Африканского командования ВС США генерал Майкл Лэнгли, который провёл переговоры с президентом страны, министром обороны и начальником генерального штаба.
Президент Анголы Ж. Лоренсо и глава Пентагона Л. Остин. Луанда, 28 сентября 2023 г.
В сентябре 2023 г. США и ЕС на полях саммита G20 в Индии объявили о дальнейшем развитии Трансафриканского коридора, который соединит ДРК и Замбию с мировыми торговыми рынками через порт Лобиту в Анголе. Этот маршрут, предоставляющий выход к океану из глубин континента, был проложен ещё в начале прошлого века. Он успешно развивался до 1970-х, пока не началась гражданская война в Анголе, из-за чего путь был значительно повреждён. В 2006 году власти Китая и Анголы договорились о ремонте путей в обмен на ангольскую нефть. Через 8 лет проект был завершен и запущен в эксплуатацию. Китай инвестировал в проект «коридор Лобиту» 2 млрд долларов, однако их ожидания, что в перспективе вложения не только окупятся, но и станут приносить прибыль, не оправдались.
В ДРК ведется добыча 70% мировых запасов кобальта, страна занимает первое в Африке (и третье в мире) место по запасам меди, располагает крупнейшими месторождениями таких элементов как олово, колтан (тантал), вольфрам, большими запасами лития. Такие стратегические ресурсы побудили Запад объединить усилия по взятию их под контроль, и в конце 2023 года европейско-американский конгломерат получил 30-летнюю концессию на модернизацию «коридора Лобиту». С учётом того, что недавние события в ДРК, где местные власти по указке из Вашингтона активизировали прессинг в отношении китайских компаний, такое соглашение знаменует успех Запада в конкурентной борьбе с Китаем. Тем более что для США «коридор Лобито» – это первый инфраструктурный проект в Африке.
Власти Китая, потеряв обещанную концессию, занялись развитием других проектов. Так в феврале Пекин
Возникает вопрос: а что же Москва? Ангольские власти заявили, что намерены лишить нашу страну последнего значимого актива – акции основанной в начале 1990-х годов алмазодобывающей компании «Катока» (Catoca). Как сообщил в апреле текущего года заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, «ангольцы считают, что присутствие АЛРОСА в качестве ключевого акционера мешает им развивать их бизнес. В целом у них есть на это справедливые основания. Уже сейчас мы видим, что многие западные компании – как поставщики, так и покупатели камней – начинают говорить: у вас тут АЛРОСА в акционерах, давайте-ка мы не будем с вами работать. Поэтому сейчас рассматриваются разные варианты, но смысл в них такой, что, конечно, видимо, придется этот актив продавать».
В заключение отметим, что большая часть списанной Российской Федерацией задолженности африканских стран ещё советского периода приходилась на Анголу, Алжир, Ливию, а также Мозамбик и Эфиопию.
Читайте нас: