Лента новостей

00:04
Казаки. Начало истории
22:58
Боррель объяснил Зеленскому, почему США и Британия не могут сбивать ракеты над Украиной, как над Израилем
22:53
Важная помощь бойцам, наступающим у Работино и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
22:23
Из боевиков «Правого сектора», сбежавших из Часового Яра, сформируют отдельную штурмовую воинскую часть
22:22
Израиль решил нанести «как можно скорее» удар по Ирану
22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Пушки, пулеметы и дымы: мобильные зенитно-пушечные группы борьбы с БПЛА

Пушки, пулеметы и дымы: мобильные зенитно-пушечные группы борьбы с БПЛА


Пушки, пулеметы и дымы: мобильные зенитно-пушечные группы борьбы с БПЛА
Грузовик с установкой ЗУ-23-2 в кузове


Беспилотная авиация представляет известную угрозу, и для борьбы с ней предлагаются разные решения. Недавно стало известно, что специально для противодействия БПЛА противника в российской армии создаются специальные мобильные зенитно-пушечные группы защиты. При помощи ствольного вооружения и дополнительных средств защиты они должны прикрывать важные объекты и уничтожать подлетающие беспилотники.



Последние новости


О формировании новых специализированных подразделений 29 марта сообщило издание «Известия». От своих источников в министерстве обороны оно узнало о создании мобильных зенитных групп, особенности их формирования, примерный состав и т.д. В свою очередь, Минобороны пока официально не комментировало такие новости и не рассказывало о планах по созданию мобильных групп ПВО.

По данным «Известий», процесс формирования зенитно-пушечных групп уже запущен. Такие подразделения появятся в составе общевойсковых армий, а также в армиях ВВС и ПВО. Какое количество групп будет создано и в каких именно соединениях они появятся, по понятным причинам, не уточняется.

Раскрыт примерный состав и возможности группы. В качестве мобильных средств поражения такое подразделение должно использовать зенитные установки ЗУ-23-2, размещенные на грузовиках, а также крупнокалиберные пулеметы на автомобилях-пикапах. Кроме того, группы получат дополнительные средства защиты в виде дымовых машин и станций радиоэлектронной борьбы.


Модернизированный вариант ЗУ-23-2 с электронной системой управления

Количество различных средств в составе группы, а также типы дымовых машин и станций РЭБ не сообщаются. Кроме того, источники «Известий» не указали, как и с помощью каких средств подразделение будет следить за воздушной обстановкой, искать цели и наводить на них огонь. Впрочем, из самого факта формирования таких групп следует, что эти вопросы уже решены – но информацию пока раскрыть не могут.

«Известия» не сообщают, когда новые мобильные группы ПВО дойдут до боевого дежурства. Их состав указывает на определенную простоту формирования, которая поспособствует скорейшему началу работы. Можно ожидать, что новости такого рода появятся в самое ближайшее время.

Средства и изделия


Источники «Известий» рассказали, чем вооружаются и оснащаются новые мобильные зенитно-пушечные группы. Следует отдельно рассмотреть упомянутые образцы и определить их возможности и преимущества. Затем можно будет представить, какие результаты даст совместное использование всех этих изделий.

В качестве основного огневого средства с требуемым уровнем боевых и эксплуатационных характеристик упоминается зенитная установка ЗУ-23-2, размещенная на грузовом автомобиле. Самоходная платформа в виде грузовика должна обеспечить высокую подвижность и мобильность, вынесенную в название подразделения. При этом грузовики основных моделей, имеющихся у российской армии, смогут перевозить установку, ее расчет и значительный боекомплект.


Пулемет "Корд" на танке

Изделие ЗУ-23-2 представляет собой спаренную 23-мм зенитную артиллерийскую установку, предназначенную для борьбы с маловысотными воздушными целями или наземными объектами. Две пушки на установке показывают суммарную скорострельность 2 тыс. выстр./мин. и способны поражать самолеты и вертолеты на дальностях до 2,5 км и высотах до 1,5 км. В базовой версии ЗУ-23-2 имеет ручные приводы, дающие круговую наводку по горизонтали и вертикальную от -10° до +90°.

По ряду причин, установка ЗУ-23-2 считается морально устаревшей. В то же время, предлагаются разные способы ее модернизации и улучшения тактико-технических характеристик. Так, отечественные предприятия уже представили несколько вариантов оснащения установки полноценной цифровой системой управления огнем, включающей оптико-электронный прицел и электрические приводы наведения. Кроме того, пушки могут дополняться пусковой установкой для ракет ПЗРК. Все эти нововведения повышают точность и эффективность огня, а также максимальную дальность и высоту поражения.

Заявлено оснащение подразделений крупнокалиберными пулеметами. Вероятно, это будут пулеметы «Корд», получившие самое широкое распространение в армии. Такие пулеметы могут использоваться с разными станками и на различных платформах. В частности, с применением незначительно доработанных штатных средств их монтируют на автомобилях. При этом решается вопрос мобильности, а также появляется возможность защитить стрелка.

«Корд» в пехотной версии имеет длину ок. 2 м и массу 25,5 кг. Пулемет использует стандартный отечественный патрон 12,7 х 108 мм с ленточной подачей. Скорострельность – до 650 выстр./мин. Прицельная дальность определена в 2 км. Возможно использование открытого, оптического или ночного прицелов.


Дымовая машина ТДА-3 за работой

В состав групп ПВО включают дымовые машины. Такая техника уже состоит на вооружении инженерных войск и используется для маскировки войск или различных объектов. Теперь ее предлагается передать из инженерных войск в распоряжение других подразделений, но сохранить круг решаемых задач и использовать все имеющиеся функции и преимущества.

На вооружении инженерных войск состоят дымовые машины нескольких моделей, и последней является ТДА-3, поступившая в войска в середине десятых годов. В целом все машины-дымопостановщики похожи друг на друга: они строятся на основе грузовиков и получают термодымовую аппаратуру. При помощи штатных приборов машина генерирует и выпускает плотный дым. Используются разные дымовые смеси, позволяющие сделать завесу непрозрачной в видимом и инфракрасном диапазонах. Кроме того, машина с соответствующим дымовым составом может осуществлять дезактивацию или дезинсекцию местности.

В последних новостях также упоминается использование станций РЭБ, но без указания точного типа таких изделий. Следует отметить, что в войсках уже имеется значительное количество систем такого класса, и все они работают по одному принципу. Задачей таких станций является выявление каналов управления БПЛА с последующим их подавлением. Также подавляются сигналы навигационных спутников.

Новая концепция


Новые мобильные зенитно-пушечные группы для борьбы с БПЛА строятся на основе любопытной новой концепции. В целом она выглядит интересной и полезной, и правильная ее реализация действительно позволит улучшить защиту войск, районов и объектов от беспилотников или иных средств воздушного нападения. Кроме того, концепция сразу имеет определенный потенциал для модернизации.


Новая концепция предусматривает несколько эшелонов защиты объекта, причем работающих по разным принципам. Так, машина-дымопостановщик должна ставить аэрозольную завесу и скрывать защищаемый объект от наблюдения противником. При этом БПЛА с оптическими средствами поиска и наведения не сможет решить свою задачу. Станция РЭБ из состава группы ПВО должна будет подавлять навигационные сигналы и каналы связи, в результате чего БПЛА останется без управления и правильной ориентации в пространстве.

Подобные «нелетальные» способы противодействия дополняются огневыми средствами. Группа ПВО сможет поражать беспилотники на дальностях до 2-2,5 км или дальше, в зависимости от имеющейся матчасти. Так, на большей дальности воздушные цели будут обстреливать из спаренных 23-мм пушек. При использовании современных средств управления огнем, эффективность такой стрельбы будет достаточно высокой. На меньшей дальности, в радиусе сотен метров, пушки будет дополнять крупнокалиберный пулемет.

Важной особенностью мобильной группы является использование только имеющихся в войсках систем и средств. Зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы, станции РЭБ и дымопостановшики уже имеются в войсках в достаточном количестве, и их производство с нуля не требуется. Это упрощает процесс создания новых подразделений и их комплектацию требуемой матчастью.

Где и как планируется использовать новые подразделения ПВО, пока не сообщалось. Но можно предполагать, что выбранный состав их средств и систем позволит получить максимальную эффективность в любых условиях. Соответственно, в распоряжении армии появляется еще один удобный и удачный инструмент для решения актуальных боевых задач. И первые сведения о его применении могут поступить в самое ближайшее время.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх