Лента новостей

11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Зарубежные СМИ: о российской подлодке «Северодвинск»

Зарубежные СМИ: о российской подлодке «Северодвинск»

Зарубежные СМИ: о российской подлодке «Северодвинск»

Российская АПЛ "Северодвинск" / Фото: Пресс-служба МО РФ

 
30 декабря 2013 года представители российского Министерства обороны подписали приемный акт на многоцелевую атомную подводную лодку К-560 «Северодвинск». АПЛ проекта 885 «Ясень» в течение нескольких ближайших месяцев будет находиться в опытной эксплуатации и только после этого станет полноценной боевой единицей военно-морского флота.
 
В ближайшее время должны быть устранены имеющиеся проблемы, после чего подлодка сможет выполнять возлагаемые на нее задачи. 

Начало опытной эксплуатации головной подлодки проекта 885 является важной новостью в контексте обновления российского военно-морского флота. Кроме того, подобные события просто не могли не привлечь внимание зарубежных специалистов и средств массовой информацией. 

Так, 12 января этого года британское издание The Sunday Times опубликовало статью под названием West fears the Beast from Beneath («Запад боится Зверя из глубин»), посвященную новой российской подлодке.



Прежде всего, британские журналисты отмечают, что введение в строй головной атомной подводной лодки нового проекта является поводом для беспокойства. Новые субмарины проекта «Ясень» могут стать серьезной угрозой для военно-морских сил США и других развитых стран. 

Пока ВМФ России принял только головную подлодку проекта, однако российское военное ведомство намерено построить в общей сложности восемь подобных подводных ракетоносцев. 

Авторы издания The Sunday Times не стесняются смелых утверждений и пишут, что подлодка «Северодвинск» позволит российскому подводному флоту опередить зарубежные. При этом, однако, оценки характеристик и возможностей новой субмарины делаются на основе имеющейся информации. Британские журналисты приводят слова источника в разведывательных службах, согласно которым зарубежные страны не имеют и половины необходимой информации о новейших российских многоцелевых АПЛ. 

В то же время, известные им факты вызывают определенное беспокойство. Малая шумность подлодки К-329 (по каким-то причинам именно такое обозначение используется в статье West fears the Beast from Beneath) «Северодвинск» делает ее малозаметной для существующих средств обнаружения и дает возможность незаметно выходить в заданный район. 
Перевозимый арсенал, состоящий из 24 крылатых ракет большой дальности «Гранит» с боевой частью мощностью 200 кт, ракет иных типов, торпед и мин, завершает известный облик субмарины и является дополнительным поводом для волнения. 

По данным британского издания, подлодка «Северодвинск» максимальной длиной390 футов(около119 метров) оснащается ядерным реактором, который обеспечивает ей высокие ходовые характеристики. Максимальная скорость подводного хода оценивается в 30-35 узлов, что позволит субмарине срывать атаки с применением некоторых типов противолодочного оружия

Характеристики прочного корпуса достаточны для погружения на глубину порядка 2000 футов (более 600 метров). Совокупность известных характеристик подлодки «Северодвинск» стала поводом для интересных сравнений. Новый российский подводный ракетоносец сравнивается с подлодкой из романа Т. Клэнси «Охота за «Красным октябрем» ». 

Напомним, книжная субмарина превосходила все существующие корабли своего класса по ряду характеристик, что, среди прочего, стало одной из основ сюжета книги и снятого по ней фильма. 

 
Источник в разведке, на которого ссылаются авторы статьи West fears the Beast from Beneath, также отметил, что нынешняя ситуация все больше напоминает гонку вооружений. Причем на этот раз суть гонки заключается в скорейшем раскрытии секретов конкурента. 

До недавнего времени США полагали, что их подлодки самые лучшие и высокотехнологичные в мире, но последние российские разработки способны опровергнуть это мнение. Мнение британских журналистов разделяют авторы публикации Russia Develops High-Tech ‘Beast From Beneath’ Submarine («Россия разработала высокотехнологичную подлодку, «Зверя из глубин» ») в американском издании International Business Times. 

Кроме того, американское издание приводит слова писателя и специалиста по подводному флоту И. Баллантайна. Он отмечает, что подводный атомный флот всегда был самой элитной и престижной частью российских вооруженных сил. Огромные финансовые вливания в строительство новых атомных подводных лодок полностью соответствует этой идее. 

И. Баллантайн также затронул политическую сторону принятия в строй подлодки «Северодвинск». Он напомнил, что российское руководство не скрывает свои намерения относительно развития военно-морского флота. Результатом этого развития должен стать мощный военный флот, позволяющий России решать задачи глобального характера. По этой причине подлодки проекта «Ясень» представляют собой новый повод для беспокойства американских и британских военачальников. 

Как видим, некоторые средства массовой информации Соединенных Штатов и Великобритании склонны воспринимать новую российскую АПЛ как потенциальную угрозу интересам их стран. Похоже, журналисты из The Sunday Times и International Business Times, а также специалисты, консультировавшие их, помнят о рисках, связанных с недооценкой потенциального противника. 

Кроме того, на выводах из обеих публикаций сказался дефицит информации: немалая часть сведений о проекте 885 «Ясень» до сих пор остается секретной и зарубежные специалисты не имеют возможности ознакомиться с ней и сделать выводы. Что касается открытых данных, то они позволяют строить самые смелые предположения. Необходимо отметить, в зарубежной прессе встречаются различные комментарии, связанные с новой российской многоцелевой АПЛ. 

Различные издания как хвалят «Северодвинск», так и называют его заведомо неудачным проектом. При этом почти никто не спорит с очевидным фактом: строительство многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень», первой из которых стала К-560 «Северодвинск», в ближайшем будущем позволит улучшить состояние российского ВМФ в количественном и качественном отношении. 

Кирилл Рябов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх