Лента новостей

21:44
Труффальдино служит только Панталоне
21:42
«Джавелины» для Украины: Киев уже празднует победу над Донбассом
21:37
Ilta-Sanomat: Финляндию беспокоят «Искандеры»
21:10
"Небесную сотню" майдана положили свои же
21:08
Трансцендентальный пинок «воинам АТО»
21:07
Эксперт раскрыл, как скоро рассыплется долларовая гегемония
21:06
«Хочу в политику»: Саакашвили заявил о готовности стать премьер-министром Украины
19:40
Эксперт раскрыл, чем для Польши обернется отказ от российского газа
19:39
Зачем Запад врёт, что Россия оккупировала Беларусь и готовится к удару по Европе?
19:36
Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?
19:34
TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК
19:32
В Госдуме прокомментировали заявление главы Минобороны Польши о связи КНДР с Россией
19:31
Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО
19:28
Наступление на Идлиб: турецкая армия направила в Сирию дополнительные силы
19:27
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
19:24
Климкин раскрыл «четкий мессендж» Дональда Трампа украинцам
19:22
Битва на пяти холмах: сирийские войска и ВКС России сокрушили оборону боевиков в западном Дамаске
19:20
Эрдоган: «инцидент с портретом Ататюрка не может быть закрыт простым извинением»
19:17
Актуальный вопрос из прошлого: «Северная Корея? Нет, это Америка сегодня!»
19:15
НАТО улучшает условия для своих военных в Латвии
15:58
VG: У Путина есть компромат на Трампа
15:52
Путин открыл в Ялте памятник Александру III
15:52
Преданное ополчение Донбасса
15:51
Очередная «зрада»: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу
15:50
В Киеве раздались призывы к санкциям и диверсиям против Белоруссии
15:49
Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса
15:48
США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений
15:48
Русский язык как «инструмент войны»
15:44
Украина поняла, за счет чего может «сделать» Россию
15:40
Путин меняет стратегию в Украине
15:39
«Калашников» в Сочи протестировал прототип тяжелого мотоцикла «Иж»
15:36
Саудовская «замятня»: Эр-Рияд готовит новый проект по дестабилизации Сирии
15:35
Россия отмечает День ракетных войск и артиллерии
15:34
Турецкий разворот: Эрдоган усомнился в благонадежности НАТО
15:33
Минобороны России опубликовало видеоролик ко Дню ракетных войск и артиллерии
15:31
Тихоокеанская группировка ВМС США столкнулась с серьёзными проблемами
15:30
Переговоры Путина с лидерами ЛДНР привели Порошенко в замешательство
15:29
Борьба за саудовскую нефть: Трамп объявил войну за сохранение нефтедоллара
15:26
Запрет на въезд извращенцев в Россию: почему «яблочник» Борис Вишневский будет против
12:21
Грузия — США: Денег не будет, уйду к брутальному мужчине в Москве
12:17
Le Monde: Дамаск возвращается к обычной жизни
12:12
Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам
12:08
The Guardian: Как Трамп попал в сети Путина
12:00
Вернут ли в стране смертную казнь и почему наказание должно быть неотвратимым
11:56
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Ахиллесова пята НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску

Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску

 Подписание договора о продаже Аляски, 30 марта 1867 года

150 лет назад, 18 октября 1867 года, в городе Новоархангельск (теперь он называется Ситка) был спущен российский стяг и поднят флаг США. Эта символическая церемония закрепляла переход наших американских территорий к Соединённым Штатам. День Аляски — это праздник, который отмечают в штате 18 октября. Однако споры о целесообразности продажи территории не утихают до сих пор. Почему Россия отказалась от своих владений в Америке — в материале RT.

В начале 60-х годов XIX века Россия находилась в кризисе, который был связан с поражением в Крымской войне (1853—1856). Россия потерпела пусть не сокрушительное, но крайне неприятное поражение, которое обнажило все минусы политической и экономической системы.

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединённым Штатам Америки. Решение...

Многое нуждалось в реформировании. Николай I, который скончался ещё до завершения войны, оставил наследнику, Александру II, много нерешённых вопросов. И чтобы выбраться из кризиса, поднять экономику и восстановить авторитет на международной арене, требовались силы и деньги.

На этом фоне Аляска не выглядела выгодным активом. Экономическим смыслом освоения американских территорий был в первую очередь пушной промысел. Однако к середине XIX века этот ресурс был в значительной степени исчерпан. Российские промышленники, находясь вдалеке от «государева ока», не заботились о сохранении природного богатства. Морской зверёк калан, мех которого и представлял самый ценный ресурс, уже тогда находился на грани уничтожения из-за бесконтрольного промысла.

Прагматичный расчёт

Ни российское правительство, ни жители русской Аляски не имели представления о том, что регион богат золотом и нефтью. Да и ценилась нефть в те годы совсем не так, как сегодня. Аляска находилась в долгих месяцах морского пути от Санкт-Петербурга, поэтому реальной возможности контроля за ней у правительства не было. Скептикам также можно напомнить, что за освоение северо-востока азиатской части страны Россия как следует взялась лишь в советские годы. Вряд ли бы Аляску осваивали быстрее и эффективнее, чем Чукотку.

Наконец, лишь незадолго до продажи Аляски Россия заключила Айгунский и Пекинский договоры. По ним в состав государства вошли значительные территории Дальнего Востока, всё нынешнее Приморье, значительная часть современного Хабаровского края и Амурской области. Все эти земли требовали интенсивного освоения (именно для этого был основан Владивосток).

Айгунский договор был заслугой выдающегося администратора, генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского, которого каждый россиянин сегодня знает по изображению его памятника на пятитысячной купюре. Именно он был инициатором идеи продажи Аляски. А уж Муравьёва-Амурского сложно упрекнуть в отсутствии патриотизма. Его позиция сводилась как раз к рациональному выбору, хорошо выраженному в пословице «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».

России предстояло или закрепиться на богатейшем Дальнем Востоке, или продолжать цепляться за отдалённую Аляску. В правительстве понимали: если американцы или британцы из соседней Канады возьмутся за отдалённый форпост всерьёз, то воевать на равных с ними не получится — слишком велики расстояния для переброски войск, слишком уязвима инфраструктура.

Аляска в обмен на империю

Продажа удалённых территорий не являлась какой-то уникальной российской практикой. В начале XIX века Франция продала США гораздо более тёплую, близкую к метрополии и богатую очевидными на тот момент ресурсами Луизиану. Свежими и не лучшими примерами были Техас и Калифорния, которые уступила Мексика за бесценок после прямой американской агрессии. Между луизианским и техасским вариантом Россия выбрала первый.

В 60-е годы XIX века США и Россия находились на пике дружественных отношений. Поводы для политических конфликтов между государствами ещё не появились, к тому же Россия оказала поддержку Вашингтону в ходе гражданской войны. Поэтому переговоры о продаже Аляски шли в спокойном тоне и на взаимовыгодных условиях, хотя и не обошлось без торга. Никакого давления США на Россию не оказывали, да и не имели для этого ни оснований, ни инструментов. Передача американских территорий США стала хотя и секретной, но совершенно прозрачной для самих участников сделкой.

За Аляску Россия получила около 11 млн рублей. 

Сумма по тем временам значительная, но всё же за Аляску дали меньше, чем, например, за Луизиану. Даже с учётом такой «бросовой» цены с американской стороны далеко не все были уверены, что покупка себя оправдает.

Вырученные за Аляску деньги были потрачены на железнодорожную сеть, которая тогда только строилась в России.

Так что благодаря этой сделке развивался российский Дальний Восток, строились железные дороги, а также осуществлялись успешные реформы Александра II, которые обеспечили России экономический рост, вернули международный авторитет и позволили избавиться от последствий поражения в Крымской войне.

Дмитрий Фёдоров





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Николай Черняк

    Следует сказать несколько слов о бывших российских владениях в Северной Америке. Считается, что первые русские поселения на Аляске возникли в 1780 г, хотя непонятно, почему только на Аляске, когда они сохранились и в Канаде, и в Калифорнии, а развалины русских фортов находят в Мексике и на Гавайях. Существуют многочисленные свидетельства, доказывающие, что народы древности, населяющие Европу, Азию, Африку и Америку, имели единую культуру. Например, первая группа крови встречается преимущественно у жителей России и у некоторых славянских народах. На территории Европы преимущественное распространена вторая группа крови, а у лиц монгольского происхождения – третья. Коренные жители Америки имеют первую группу крови, что говорит об их генетическом единстве с российским населением. На территории Америки обнаружены древние храмы поклонения Солнцу, что лежало и в основе древнерусской веры. В "Хронике открытия Америки" приведено описание вооружения индейцев, оказывается, это не луки и перья на голове, а боевые топоры, пращи, копья и шлемы – всё то, что было на вооружении у русских воинов. Самое любопытное, что имена американских индейцев имели те же окончания, что и русские фамилии, например, ЧингачУК, ЧилиачИН и даже Воробьёв. Испанские конквистадоры так исказили подлинные имена, что сегодня они и для индейцев кажутся иностранными: то же имя Чилиачин в испанской транскрипции звучит как Калькучима[1].

    По всей территории Америки (Гаити, США, Перу, Боливия) обнаружены финикийские клинописные таблички, а финикийцы, как было доказано академиком А.Т. Фоменко, это испорченное название «венеды», т.е. русские. Wene – так русских до сих пор называют в странах Балтии. Финикийское письмо совершенно неверно относится к семитской письменности, которое первым смог прочитать Г.С. Гриневич, поскольку правильно предположил, что финикийцы говорили на древнерусском языке и писали чертами и резами. На атлантическом побережье находят ещё так называемые американские руны, которые долгое время не удавалось прочитать. Г.С. Гриневич предположил, что это всё те же черты и резы древнерусского языка и тоже смог прочитать их. Оказалось, что Америка в прошлом говорила на древнерусском языке!

    В Центральной и Южной Америке найдены клады «античных» монет, которые свидетельствуют, что они туда могли попасть только сухопутным путём через Россию, поскольку ни римляне, ни греки, согласно Миллеру, не плавали дальше Африки. Найдены они во многих местах Европы, Центральной России, Поволжья, Сибири, что говорит о существовании единой территории, где эти монеты были общеупотребительны. И Америка входила в это единое культурное пространство.

    Читатель спросит, а почему русские молчали об Америке, когда Колумб открыл её снова? Но сказку о Колумбе придумали лишь в XIX веке и внесли потом во всевозможные «древние» источники. Кто-то очень не хочет, чтобы мы знали, что четыреста лет назад продолжал существовать единый народ, объединявший пять континентов, с единой религией, единой культурой и единым языком. Историкам было предписано скрыть от народа факт принадлежности России территорий Европы, Китая, Тибета, Индии, Турции, Малой Азии, Африки и Северной и Южной Америки.

    Схожесть языка американских индейцев майя с чеченским и иберийским языками – несомненна. Об этом сообщают лингвисты Н.Я. Марр и Н.Н. Вашкевич. На языке майя «кив» – храм, а СКИВия и город Киев – с ним однокоренные. Даже само название "чеченцы" совпадает с названием индейской столицы – «Чечен-Ица». А народ Майя – был хранителем самой первой религии существовавшей на Земле, о чём пойдёт речь далее.

    Все эти и другие факты лишний раз подтверждают, что в Византию-Россию входили не только Евразия и Северная Африка, но и Америка. И уничтожение «конквистадорами» культуры американских индейцев и самих индейцев с европейскими чертами лица, было направлено на то, чтобы скрыть единство в прошлом всех народов. Достаточно вспомнить предписание, существовавшее у чекистов: уничтожать татар с европейскими чертами лица и русских с монгольскими чертами. Оказывается, этот геноцид тянется ещё со времён конквистадоров.



    Николаичь
    -1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх