Советская военная промышленность подарила миру немало удивительных вещей. Ракетные танки, истребители, скорость полета которых превышает скорость звука в три раза, и уникальные самоходные минометы «Тюльпан». Мины весом в пару сотен килограммов, разные по своему назначению боеприпасы и большая дальность стрельбы надолго вывели «Тюльпан» в класс самых необычных машин войны в мире.
Бог войны
Специалисты, изучавшие развитие советских ракетных войск и артиллерии отмечают, что история самоходного миномета «Тюльпан» вообще могла быть не написана. Новый генеральный секретарь ЦК Никита Хрущев, большой поклонник ракетной техники в значительной степени «запустил» ствольную артиллерию. Безусловно, советские КБ, военные стратеги и промышленники понимали, что ставить крест на артиллеристах никто не станет, однако работа над множеством уникальных разработок в этой области все же было остановлена.
В ситуацию вмешались военные аналитики, штабисты и руководители Минобороны СССР, которые донесли мысль о малой вероятности полномасштабной атомной войны между Соединенными Штатами и СССР. Благодаря грамотными и профессиональным действиям конструкторских бюро и военных большого пробела в направлении развития ствольной артиллерии удалось избежать.
Несмотря на любовь генсека к ракетам, безвозвратно терять уникальные разработки никто не торопился. В середине 60-х на стол к руководителям профильных министерств легли доклады, главной темой которых было использование самоходной ствольной артиллерии на ограниченных участках и направлениях. Уже после отстранения Хрущева от власти специальным постановлением ЦК руки специалистов профильных КБ были «развязаны» и работа над новой артиллерией «закипела».
Заказы на разработку и строительство целой линейки самоходных артиллерийских комплексов были выданы сразу нескольким советским предприятиям. Харьковскому тракторному заводу поручили работу над самоходной установкой с орудием калибра 122-мм, которое большинство знает под индексом и названием 2С1 «Гвоздика». Волгоградские машиностроители стали работать над самоходным орудием того же калибра — 122-мм гаубицей 2С2 «Фиалка».
Самый сложный заказ отдали оружейникам с Урала — специалисты УЗТМ взялись за разработку сразу двух изделий: 152-мм самоходной гаубицы 2С3 «Акация» и уникального самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» с орудием калибра 240-мм. «Тюльпан» впечатлял военных не только размерами, калибром применяемых для стрельбы мин, но и проблемами, которые на этапе испытаний доставляла новая конструкция.
На одном из полигонных отстрелов после выстрела у нового самоходного миномета мощной отдачей порвало монтажное соединение опорной плиты, с помощью которой орудие крепилось на шасси. В последствии по итогам испытаний на полигонах в конструкцию «Тюльпана» внесли с десяток изменений, чтобы применение этого оружия стало последним для противника, а не для самой машины или тем более, экипажа.
Исполин
Первый эффект от применения мин весом 130 килограммов военные ощутили уже на испытаниях. 122-х и 152-х миллиметровые артиллерийские боеприпасы почти не носили вреда укрепленным ДОТам, использованным в качестве мишеней. Небольшие вмятины, да отломившиеся куски бетона — таким был максимальный ущерб. Стрельба из трех опытных «Тюльпанов» продемонстрировала прямо противоположные результаты — первым же попадание стальная болванка разворотила бункер практически до основания.
Эксперты отмечают, что именно в уничтожении защищенных целей и объектов как раз и раскрывается весь потенциал самоходного миномета. По словам специалистов, попадания одной мины будет достаточно, чтобы пробить перекрытия обычного промышленного объекта высотой 10-12 метров, или значительно повредить защищенную огневую точку, или авиационный ангар. Применяемые боеприпасы для стрельбы из могучего орудия — вообще отдельная тема для обсуждения.
Помимо фугасных мин для поражения объектов и живой силы противника в боеукладку «Тюльпана» могли входить активно-реактивные мины с фугасной боевой частью 3Ф2. Особенностью мины стала увеличенная дальность полета — теперь вместо 8-9 тысяч метров 240-мм боеприпас «закидывали» почти на 20 километров.
В 1982 году, спустя 11 лет после принятия миномета 2С4 «Тюльпан» на вооружение в арсенале средств поражения советского «молота» появился уникальный корректируемый боеприпас «Смельчак». Блок коррекции и внешнее целеуказание, которое выдавалось боеприпасу импульсно, т.е в течение всего одной-двух секунд позволяли с высокой точностью организовывать точечные удары по защищенным объектам противника и даже выводить из строя бронетехнику. Массы взрывчатого вещества в 60 килограммов в этом случае хватало для поражения практически любой, даже хорошо защищенной цели.
Правильность применяемого метода неоднократно подтвердила война в Афганистане, где такими минами советские военные «выжигали» очаги сопротивления за один прием. Однако описанные боеприпасы — не единственное, чем может стрелять «Тюльпан». Для деления противника на ноль в боеукладку 2С4 могут входить и другие, не менее смертоносные типы мин. Для поражения живой силы противника и нанесения значительного ущерба инфраструктуре так же могут использовать 240-мм мины 3О8 с кассетной боевой частью и осколочными боевыми элементами и уникальный активно-реактивный боеприпас 3Б11 с ядерной боевой частью.
Применение последнего могло окончиться для противника большой братской могилой, ведь «специальной» боевой частью, согласно расчетам, за один выстрел можно было поразить целую мотострелковую бригаду. Для того, чтобы «дать противнику огня» советские оружейники придумали другой боеприпас — зажигательную мину «Сайда», снаряженную огнесмесью и вызывающую сильнейшие пожары на обширной территории. Помимо «обычных» боеприпасов в номенклатуре 2С4 числятся нейтронные боеприпасы «Фата» и «Смола».
Самый мощный и никем еще не превзойденный 240-мм миномет и в наши дни, после долгой службы и боевого применения в нескольких конфликтах остается в строю, а дивизионы самоходных минометов «Тюльпан» регулярно участвуют в учениях. Несмотря на то, что современные авиационные средства поражения и артиллерийские боеприпасы совершенствуются и постоянно улучшаются, отправлять миномет «Тюльпан» на пенсию военные не торопятся.
Дмитрий Юров
Читайте нас: