В 1103 году соединенное войско нескольких русских князей под общим командованием Владимира Мономаха разгромило половцев в урочище Сутень близ острова Хортицы на Днепре (район нынешнего города Запорожье на Украине). За два года до того половцы, прознав про намерения русских князей покарать их за грабительские набеги, предотвратили возмездие дипломатическим путем: половецкие послы предложили заключить договор о мире. Русские согласились, но предупредили: договор действует «до первого вероломства». Половцы нарушили договор уже осенью 1102 года, напав на переяславские земли, и Мономах решил проучить коварных степняков. Он задумал начать поход в необычное время, весной, когда враг не ожидает опасности, когда половецкие кони обессилены голодной зимовкой. Мономах применил новую тактику боя: он выставил против подвижной конницы степняков плотный, хорошо вооруженный и хорошо закрытый щитами пеший строй. Несколько конных половецких атак на этот строй захлебнулись, росли потери противника. И когда Мономах почувствовал замешательство половцев, он ударил по ним конницей с флангов. Победа русских была полной. Понеся большие потери, степняки в панике бежали. Среди убитых было двадцать половецких ханов.
В 1147 году суздальский князь Юрий Долгорукий отправился в село Кучково на берегу Москвы-реки. Там, на высоком берегу Боровицкого холма, у него была назначена встреча с князем Святославом Ольговичем. Хотели договориться о союзе против общих врагов. Место при слиянии двух рек - Москвы и Неглинной настолько приглянулось Долгорукому, что он решил основать здесь город. Летописцы скупы на описание события, которое вошло в историю как первое упоминание о Москве. Кто мог предвидеть тогда, что едва известное село станет со временем столицей обширной монархии.
В 1606 году произошла расправа Лжедмитрия (Григория Отрепьева) над князем Симеоном Бекбулатовичем, в котором он видел опасность для своего незаконного правления.
К этому времени недовольство самозванцем стало принимать опасные для него формы, разговоры о том, что он не является сыном Ивана Грозного, становились все более открытыми. В этих разговорах обсуждались и возможные, более достойные кандидатуры на престол. Среди них поминался и Симеон Бекбулатович. Этого крещеного татарского хана из Касимова в 1575 году Иван Грозный своей волей и прихотью, без каких-либо формальностей и согласования с боярской думой объявил «великим князем всея Руси». Правление Симеона, как бы пародировавшее времена татарского ига, когда московские князья выполняли волю ордынских ханов (царей) носило чисто декоративный характер. Иностранным послам Иван Грозный открыто говорил, что в любой момент может снова «вернуться на царство». Трудно сказать, в какой степени Иван Грозный прикрывался фигурой Симеона для своих интриг, а в какой вся эта затея была следствием его психического нездоровья. Через год Иван снова официально сел на трон, а Симеона, к которому Грозный по-прежнему относился хорошо, отправил на великое княжение в Тверь. В Москве о Симеоне вновь заговорили после смерти сына Ивана Грозного – царя Федора Иоанновича, на коем пресеклась династия Рюриковичей, при воцарении Бориса Годунова. Многие искренне считали, что человек, которого сам Иван Грозный провозглашал царем, имеет больше оснований сесть на трон, нежели Борис, которого царь Иван даже не включил в число опекунов своего неспособного к самостоятельному царствованию сына Федора. Таким образом, безобидный Симеон, не выказывавший никаких честолюбивых претензий, показался опасным Годунову, и тот наложил на него опалу. Еще больше испугался его «непобедимый император Дмитрий I», как официально именовался самозванец Григорий Отрепьев. По его приказу Симеон Бекбулатович, живший частной жизнью, был насильственно пострижен в монахи и под стражей увезен в отдаленный Кирилло-Белозерский монастырь.
Евно Азеф вошел в историю как организатор серии громких терактов и один из наиболее удачливых двойных агентов за всю историю шпионажа. Он работал на две враждебные друг другу организации – царскую охранку и боевую организацию партии эсеров, ловко водя за нос и ту, и другую.
4 апреля 1893 года 24-летний Азеф написал свой первый донос в российский департамент полиции, а вскоре предложил царской охранке свои услуги в качестве тайного агента. Его, естественно, проверили, и результаты проверки удовлетворили жандармов. "Евно Азеф умный и проницательный интриган, - говорилось в служебном докладе отделения. - Его жадность до денег и теперешнее стесненное положение должны весьма поспособствовать его служебному рвению". Внешними данными Господь Азефа явно обделил: он был рыхлым и грузным, с одутловатым желтым лицом, с большими торчащими ушами, с низким, кверху суженным лбом, с жирными губами и расплющенным носом…
Сегодня день рождения Майн Рида - солдата, охотника, журналиста, автора приключенческих романов и повестей. Он был ирландцем, его писательская судьба сложилась в Англии, но сердце и перо безраздельно принадлежало Америке.
Майн Рид принадлежит к редкой разновидности авторов, слава которых, бесследно померкнув там, где их могут читать в оригинале, держится только благодаря переводам. Пожалуй, нигде, как в СССР, он так не распалял воображение юных читателей, и нигде больше не хранили такой верности любимому писателю, став взрослыми. Особой популярностью в нашей стране пользовался его роман «Всадник без головы», интерес к которому еще более возрос после выхода на экран в 1972 году одноименного фильма Владимира Вайнштока с Олегом Видовым в главной роли.
Чеслов Милош писал: «Майн Рид привил новый, более пристальный взгляд на природу и создал романтический образ Нового Света. После Рида Америка лесов, прерий, мустангов и бизонов стала существовать в европейской литературе уже независимо от него».
В 1862 году в Одессе родился академик Академии художеств, художник и график Леонид Пастернак. Отец знаменитого поэта Бориса Пастернака прославился, прежде всего, своими иллюстрациями к роману Льва Толстого "Воскресение". После революции, до того как эмигрировать в 1921 году, он еще успел сделать несколько зарисовок Ленина с натуры.
В 1883 году в Стамбуле в семье служащего родился один из создателей советской лагерной экономики генерал-лейтенант Нафталий Аронович Френкель. В 1904 году он окончил строительный техникум в Германии, работал в строительных фирмах в Николаеве и Херсоне. В 1919 году Френкель эмигрировал в Стамбул, а с наступлением НЭПа вернулся в Советскую Россию. В 1924 году коллегия ОГПУ приговорила бывшего эмигранта к 10 годам заключения, которое классово чуждый элемент должен был отбывать на Соловках. Опыт работы в коммерческих структурах пригодился Френкелю и здесь: он предложил эффективные способы эксплуатации соловецкой рабсилы, и лагерное начальство сначала сделало его своим советником, а в 1927-м досрочно освободило. Вскоре после этого Френкель возглавил сначала соловецкое представительство в Москве, а в 1930 году стал начальником производственного отдела ГУЛАГа. Главным его достижением стала деятельность в качестве начальника работ на строительстве Беломорканала. В 1934 году Френкель возглавил БАМЛаг, занимавшийся сооружением второго пути "Транссиба", а в 1940-м стал заместителем начальника всего ГУЛАГа - руководителем Главного управления лагерей железнодорожного строительства. Сталинские репрессии обошли его стороной: в 1947 году 64-летний Френкель ушел на пенсию и вплоть до смерти в 1960-м проживал в Москве.
В 1932 году родился выдающийся режиссер Андрей Тарковский.
"Путь, по которому художник заставляет зрителя по частям восстанавливать целое и домысливать больше, чем сказано буквально, – единственный путь, ставящий зрителя на одну доску с художником в процессе восприятия фильма", - писал он. Способность "домысливать больше" дает возможность изъясняться при помощи метафор и не бояться быть непонятым зрителем. Многие режиссеры мирового кинематографа учились этому именно у Тарковского.
В этот день выстрелом из снайперской винтовки был смертельно ранен выдающийся борец за права негров Мартин Лютер Кинг. Накануне, выступая на митинге в поддержку бастующих рабочих, он произнес: «Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы… Я смотрел вперёд и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас - все мы, весь народ увидит эту Землю».
Читайте нас: