Государственная дума России на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, согласно которому минимальный размер оплаты труда в РФ в 2025 году составит 22 440 рублей.
«Закoнопроектом предлагается установить МРОТ с 1 января 2025 года в сумме 22 440 рублей (рост 16,6%). Соотнoшение с медианной заработной платoй за предыдущий год увеличится до 48%. Медианная заработная плата за 2023 гoд, по данным Росстата, составляет 46 751 рубль», — сказано в пояснительной записке.
Как ранее отметил председатель ГД Вячеслав Володин, закoнопроект подготовили в целях реализации задачи, поставленной президентoм РФ Владимиром Путиным, пo повышению минимального размера oплаты труда опережающими темпами и обеспечению роста МРОТ к 2030 году бoлее чем в два раза по сравнению с 2023 гoда, до уровня не менее 35 тыс. рублей. Пo его словам, принятие закона будет спосoбствовать повышению заработной платы oколо 4,2 млн работников.
Независимый эксперт Алена Гатина отметила, что МРОТ зависит в том числе от уровня инфляции, довольно странного показателя в нашей стране.
«Государственные структуры собирают сведения о том, что у нас уровень инфляции, допустим, меньше 20%. Но если посмотреть на рынок фактически, окажется, что необходимые человеку продукты разных категорий, например молочные, в некоторых регионах подорожали гораздо больше этих же 20%. Помимо минимальной корзины продуктов, есть еще услуги ЖКХ, стоимость которых у нас поднимают тоже почему-то не по уровню инфляции. Если бы все соответствовало уровню инфляции, МРОТ был бы более реалистичен», — считает Гатина.
По ее мнению, с повышением МРОТ у предпринимателей вырастут расходы. «Наверное, для небольших компаний эти суммы не будут самыми существенными, а вот для ИП за МКАД они станут довольно значимыми. Это может привести к тому, что работники начнут получать серую зарплату или количество сотрудников в какой-либо компании будет минимальным», — добавила она.
Эксперт подчеркнула, что люди, зарплата которых ниже уровня МРОТ, должны идти в трудовую инспекцию. «Но на практике они никуда не обращаются, потому что боятся потерять место работы. Часто используют еще и рынок нелегальной рабочей силы — этой категории работников даже некуда пожаловаться. Анонимного сервиса для этих целей у нас нет. В таком случае поступало бы очень много обращений и провести столько проверок было бы очень сложно», — резюмировала Гатина.
Консультант по внедрению управленческого учета Алла Подольская рассказала, что в Москве один лимит минимальной зарплаты, ниже которой организации не вправе платить человеку, работающему полный рабочий день, а в Петербурге, Казани — другой. «Этот уровень в регионах всегда был выше федерального МРОТ. При повышении МРОТ происходят изменения с точки зрения прав работника — растут зарплаты. Работодателям, у которых сотрудники трудятся действительно на минимальной оплате, надо повышать окладную часть. Это дополнительные хлопоты по планированию. Для бухгалтера или кадровика тоже есть сложности: надо сразу делать дополнительные соглашения. Также при повышении МРОТ в организациях растет нагрузка социальных взносов. Это необходимо учитывать бухгалтерам при расчете заработной платы и планировании некоего будущего», — пояснила она.
По словам Подольской, работодатель может взять сотрудника на долю ставки, и человек будет получать меньше МРОТ. «Иногда сотрудник не знает, что написано у него в контракте. Например, при подписании договора он не заметил, что там указали полставки. Сотрудник работает 40 часов в неделю и больше, выполняет обязанности и при этом получает низкий уровень оплаты труда. В этой ситуации каждому человеку нужно быть хоть немного финансово грамотным и договороспособным. Сотрудник должен понимать, что его права должны документально подтвердить на бумаге. Нужно обязательно увидеть трудовой договор, внимательно его прочитать и только после — подписать», — добавила эксперт.
Читайте нас: