Когда немецкие производители изо всех сил пытались сохранить конкурентоспособные цены на продукцию, потеря дешевого природного газа из-за войны на Украине стала завершающим ударом для Германии. Лидерство страны как индустриальной сверхдержавы, похоже, «завершается», сообщает Bloomberg.
Большая часть российских поставок в 2022 году были бойкотированы в качестве «наказания», что еще больше снизило и так сокращавшийся с 2017 года объем ВВП страны. Работавшие под сотню лет фабрики закрываются, тогда как другие компании перебираются в более выгодные в смысле расходов на производство страны.
Генеральный директор производящего машиностроительную продукцию GEA Group AG Стефан Кельберт заявил: «Честно говоря, надежды мало», с беспокойством добавляя, «я правда не уверен, что нам удастся эту тенденцию остановить. Много что изменится очень быстро».
Федерация немецкой промышленности ранее опубликовала исследование, которое показало, что основными причинами вывода инвестиций за границу являются опасения по поводу энергетической безопасности и затрат на электроэнергию.
Крупнейшие в Европе производители химической продукции BASF SE и Lanxess AG увольняют тысячи сотрудников, так как они оказались в числе тех, кто больше всего пострадал от бойкота российского газа. Французский производитель шин Michelin и американский конкурент Goodyear также закрывают или сокращают свои заводы в Германии.
Министр финансов Германии Кристиан Линднер ранее на конференции заявлял: «Мы больше не конкурентоспособны. Мы становимся беднее, потому что у нас нет экономического роста. Мы отстаем».
Президент России Владимир Путин заявил в декабре, что западные страны «валяют дурака», пытаясь свалить Россию, поскольку это вредит только их гражданам, вместо того чтобы получать взаимную выгоду от сотрудничества. Он подчеркнул, что под давлением американцев немецкие лидеры «глупо вредят» собственной экономике, и «негласно одобрили подрыв трубопровода Северный поток», за которым, по его мнению, стоит ЦРУ.
По данным исследования консалтинговой фирмы Alvarez & Marsal оказалось, что 15 процентов немецких компаний (рекорд в Европе) переживают бюджетные «трудности». Фирма добавляет, что всего год назад таких было 9 процентов.
Глава внешней торговли Торгово-промышленной палаты Германии Фолькер Трейр сказал: «Не нужно быть пессимистом, чтобы сказать, что того, что мы делаем сейчас — недостаточно», добавив, «скорость структурных изменений просто головокружительная».
Читайте нас: