Лента новостей

17:45
Первый носитель гиперзвуковых Цирконов вышел на учения в Баренцево море
17:44
Корвет Стойкий и сторожевой корабль Неустрашимый провели стрельбы на Балтике
17:34
Россия может пойти в наступление, пока у ВСУ проблемы с поставками
17:26
Дважды ликвидированы. Под Львовом автомобиль с «грузом 200» попал в ДТП
17:18
Европарламент одобрил выделение Украине 50 млрд евро
17:17
Польские протестующие вывели на улицы Abrams из сена
17:15
Лавров назвал самоубийственным создание Европой ракетной коалиции для помощи Украине
17:12
Российская армия заняла поселок Петровское
16:53
Британское СМИ: войну начала киевская клика в 2014 году
16:45
Евродепутаты утвердили выделение Украине €50 млрд на 4 года в виде грантов и кредита
16:44
В России закрываются магазины Bosch, LG и Sony. Торговые площади уже занимают Китай и Турция
16:43
Пашинский вышел из СИЗО. Залог за него внесли оборонные предприятия
16:00
Посол Литвы пригрозил России «нейтрализацией» Калининграда
15:59
Шольц: страны ЕС и НАТО не будут отправлять войска на Украину
15:30
«Война с Россией была бы безумием». На Западе оправдываются за слова Макрона
15:29
Шойгу: Украина потеряла 444 тысячи военнослужащих
15:22
Кто начал эту грязную бойню? Почему мы не встали на сторону демократии в борьбе с киевской кликой?
15:19
Песков назвал неизбежным столкновение России с НАТО при отправке войск Альянса на Украину
15:15
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
14:51
Армения потребовала прекращения работы российских пограничников
14:43
Столтенберг опроверг планы НАТО по отправке войск на Украину
14:15
Сопредседателя «Мемориала» в присутствии посла США приговорили к 2,5 годам заключения за дискредитацию ВС РФ
14:14
Запад уже принял реальность освобождения Донбасса, обсуждается возможная потеря Одессы и Харькова
13:53
Почему этнический состав России может скорректироваться в течение 1-2 поколений
13:39
Под контроль ВС РФ перешли еще два села к западу от Авдеевки
13:38
В Запорожской области предотвратили теракт с отравляющими веществами массового поражения
13:37
Хуситы нанесли удар по подводным кабелям связи в Красном море
13:31
Армения «замораживает» членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
13:28
Спикер парламента Армении призвал вывести российских пограничников из аэропорта Звартноц
13:27
Замминистра Томчик: Польша не намерена отправлять войска на Украину
13:26
В Одессе военкомы при ловле призывников начали применять газовые баллончики
13:19
Самое последнее «чудо-оружие»: что означает появление на фронте танков Abrams
13:14
Для итальянского флота построят два фрегата нового поколения FREMM EVO
12:57
За сожжение корана Никита Журавель получил 3,5 года тюрьмы
12:49
Миллиардер Форрест пообещал направить 3,3 млн долларов на разминирование Украины
12:21
«Украине вы даете огромные суммы а нам достаются крохи»: комментарии американцев к обвинению французского фермера Макрону
12:14
Премьер Франции Атталь вслед за Макроном допустил отправку военных на Украину
12:13
Больной раком Карл III обратился за помощью к православному монаху
12:12
Премьер Словакии Фицо: на встрече в Париже не обсуждался мир на Украине
11:45
Кулеба призвал украинских беженцев вернуться и помочь защищать страну
11:44
Германия передала Украине новый пакет помощи со снарядами и машинами для разминирования
11:42
Пепе Эскобар: спустя 2 года с начала СВО Запад полностью парализован
11:35
Украинский демограф заявил о сокращении населения страны на семь миллионов
11:11
Глава NVIDIA предупредил, что ИИ оставит программистов без работы, а учиться лучше на аграриев
11:07
«Я давно в этом бизнесе». Пашинский рассказал, как навариться на продаже продукции для ВСУ, и обматерил народ Украины
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»План Андропова и его провал

План Андропова и его провал


План Андропова и его провал


Год Юрия Андропова


В мае 1982 года Андропов оставил должность председателя КГБ СССР (занимал с 1967 года) в связи с избранием на должность секретаря ЦК КПСС, освободившуюся после смерти серого кардинала СССР Суслова. После смерти Брежнева 12 ноября 1982 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Андропов был избран генеральным секретарём ЦК КПСС.



1983 год вошёл в историю как год Андропова: на этот год пришлась большая часть его 15-месячного правления. Андропов пытался укрепить Советское государство, замышлял решительные реформы. Но судить о них сложно, то, что он успел сделать, было весьма противоречивым.

Был взят курс на наведение порядка во всех звеньях, в том числе и в самых верхах. Была сделана попытка навести порядок в национальных республиках, которые в позднем СССР превращались в удельные княжества. Стали раскручиваться «узбекское», «сочинское», «рыбное» и другие дела, где были замешаны высокие лица советской номенклатуры. Сделана попытка придавить спекулятивную торговлю. Но все эти дела широко не афишировались, сор из избы не выносили.

В экономике ставку делали на ускорение научно-технической революции, модернизацию и интенсификацию производства, автоматизацию и широкое использование вычислительной техники. Объем промышленного производства в 1983 году вырос на 4 %, производительность труда – на 3,5 %, национальный доход – на 3,1 % по сравнению с 1982 годом. Увеличились объёмы производства сельскохозяйственной продукции, на прилавках появилось временами дефицитные масло, а также колбаса и мясо. Поэтому при Горбачёве многие граждане ностальгировали по временам Андропова, при котором «всё было» и «был порядок».

Партия и государство пытались укрепить дисциплину. Но одновременно ослаблялась централизация планирования и распределения, вводились более либеральные механизмы ценообразования. Цены пошли вверх. В утешение народу подкинули более дешёвую и плохого качества водку – «андроповку». Алкоголизация народа продолжалась. При этом пьяниц и дебоширов направляли в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).

Единственное, что делали широко и реально – проводили милицейские рейды по магазинам, учреждениям быта, кинотеатрам и улицам. Ловили прогульщиков, которые в это время должны были быть на работе или службе. Сообщали начальникам, в партком.

Но вряд ли это заслуга самого Андропова. Он был человеком умным, а это была пустая имитация бурной деятельности. Скорее всего, это была инициатива исполнителей. Такие меры никого не напугали, толку от них не было. Породили только массу анекдотов. Люди продолжали уходить с работы, чтобы искать по магазинам дефицитные товары, занимать очереди, поболтать со знакомыми.

В итоге облавы заглохли из-за полной неэффективности.


Ю. В. Андропов в должности председателя КГБ, Кремль

Тунеядцам нет поблажек!


Схожая ситуация была и с кампанией по борьбе с тунеядцами. С 1 января 1983 года вступило в силу дополнение в Уголовный кодекс РСФСР, в соответствии с которым ведение паразитического образа жизни (равно как бродяжничество и попрошайничество) наказывалось лишением свободы на срок от 1 до 2 лет. В зависимости от обстоятельств дела и личности виновного осужденные по статье 209 (в новой редакции) могли отбывать наказание в исправительно-трудовой колонии или в воспитательно-трудовом профилактории.

В январе 1984 года был озвучен проект школьной реформы, в рамках которой планировался переход к 11-летнему среднему образованию, пересмотр программ и учебников, ликвидация перегрузки, снижение наполняемости классов до 25 человек. Проводить реформу начнут в апреле, и потому она получит название «черненковской». Однако намечались преобразования при Андропове.

Не удалось улучшить отношения и с коллективным Западом, хотя Андропов стремился к разумному компромиссу. Продолжалась война в Афганистане, разразился кризис в связи с размещением в Европе ракет средней дальности СССР и США. В 1983 году президент США Рональд Рейган в своём выступлении назвал СССР «империей зла» и провозгласил доктрину Стратегической оборонной инициативы (СОИ), что вызвало новую гонку вооружений.

Апогеем напряжённости стала трагедия 1 сентября 1983 года, когда в советском воздушном пространстве истребитель ПВО СССР СУ-15 сбил самолёт «Боинг-747» корейской авиакомпании, который по неизвестной причине вошёл в воздушное пространство СССР. Машину приняли за самолет-разведчик США. Видимо, это была провокация американских спецслужб. Погибли все находившиеся на борту самолета 269 человек.

Больше ничего Андропов сделать не успел. К власти он пришёл уже тяжело больным. Так, с Новым 1983 годом советских людей поздравлял председатель Президиума Верховного Совета СССР Василий Кузнецов. В начале 1983 года у Андропова полностью перестали функционировать собственные почки, поэтому в Кунцевской больнице оборудовали специальное отделение с искусственной почкой.

В июле и августе 1983 года здоровье Андропова значительно ухудшилось, и большую часть времени он работал в загородном доме, часто не вставая с постели. В феврале 1983 года, после обострения почечной недостаточности, здоровье Андропова начало быстро ухудшаться, и 9 февраля 1984 года он скончался.

Прощание с Андроповым проходило 11 февраля 1984 года в Колонном зале Дома союзов. 14 февраля генсек обрел покой у Кремлевской стены.


Члены Политбюро несут гроб с телом Андропова

План перестройки создал Андропов


Андропов вроде бы выступал с патриотических позиций, и именно он продвигал Михаила Горбачёва и Егора Лигачёва, которые и устроили перестройку и похоронили Советскую цивилизацию и СССР.

Положительно к деятельности Андропова относился знаменитый режиссер Андрей Кончаловский, в 2004 году снявший о нём документальный фильм «Бремя власти». По мнению режиссера, перестройка в СССР началась именно в КГБ, единственной организации, которая знала истинное положение вещей в стране. При Андропове роль КГБ заметно укрепилась, это было уже государство в государстве, которое старалось проникнуть во все сферы деятельности людей.

При Брежневе СССР развивался по инерции, заданной при Сталине и Хрущёве, что и стало основой застоя, деградации страны. Внешне это был золотой век СССР, а внутри шли разрушительные процессы (Упрощение брежневского СССР и первые признаки деградации).

«Я считаю, что при Андропове КГБ сыграл огромную позитивную роль в государстве и, если бы Андропов не был так тяжело болен, мы бы жили сейчас в другой стране, похожей на Венгрию 1980–1990-х годов, – отмечал Кончаловский. – Были бы частные предприятия и банки, свобода выезда за рубеж, идеология социал-демократии. Он хотел реформ, но СССР не развалился бы».

Игорь Синицын, помощник Андропова, сравнивал генсека с председателем правительства СССР в 1964–1980 гг. Алексеем Косыгиным, автором знаменитой экономической реформы.

«По своим талантам и даже несколько мрачноватым, скрытным и молчаливым характерам, личной порядочностью и честностью Косыгин и Андропов были весьма похожи, – отмечал Синицын. – Оба были своего рода белыми воронами в Политбюро. Косыгин в качестве образца видел югославский вариант обновления социализма, Андропов – венгерский (и отчасти чешский). Это ставка – на конвергенцию с Западом, гибрид социалистической и капиталистической систем».

Конвергенция


Очевидно, что Андропов ещё во время управления КГБ разработал свой план модернизации СССР. В стране планировали создать эффективную экономику. Компартию отстранить от власти, её функции должна была получить новая структура, созданная на основе КГБ и контролируемых людей из номенклатуры и новой экономики.

Ещё будучи руководителем КГБ, Андропов провёл свою чистку аппарата, оставив в Комитете только верных себе людей. Одновременно Андропов смог подчинить себе структуры МВД и МИДа, которые могли помешать его планам. Силовые структуры зачистили от противников перестройки. Эта зачистка была продолжена и при Горбачёве.

Западу по закрытым каналам предлагали конвергенцию. Советская элита становилась частью мировой элиты. СССР сохранялся в обновлённом виде, как уже часть глобального (на основе западного) проекта.

Однако, чтобы договориться с хозяевами Запада, нужно было показать силу. Отсюда жесткая внешняя политика. Развитие ВПК и укрепление вооруженных сил. Поддержка ряда прорывных проектов в космосе и ВПК. Москва пыталась создать максимально выгодные переговорные позиции. Однако после ухода Андропова Горбачёв со своей командой просто всё слил.

Ключевой элемент андроповской программы: модернизация экономики. Всё, что хорошо работало в СССР, хотели выделить в отдельную экономику. В частности, мирный атом, ВПК, космос, биотехнологические центры и т. д. С помощью КГБ планировали создать высокотехнологичные, наукоемкие корпорации, которые смогут на равных конкурировать с западными фирмами. С помощью золотого запаса, который постепенно вывозили из СССР, планировалось создать подконтрольные предприятия за границей. Часть этой программы реализовали уже в 2000-е годы: «неэффективное» производство оптимизировали, а отрасли, которые приносили прибыль, приватизировали или отдали на откуп госкорпорациям.

После смерти Андропова его план был откорректирован в пользу Запада. В СССР интеллектуалы мечтали о конвергенции, которая объединит экономические возможности капитализма и преимущества социализма в развитии и осуществлении интеллектуальных и творческих способностей людей. Запад же исторически шёл по линии создания глобальной рабовладельческой цивилизации. Их новый мировой порядок – это кастовое, неорабовладельческое общество, где духовное, интеллектуальное и физическое развитие подавляющей части людей остановлено, а высокие технологии, полное знание и блага доступны только избранным.

Ставленники Андропова – Горбачёв, Лигачёв, Шеварднадзе, Алиев и прочие, стали выполнять вторую часть плана Андропова: демократизировать общество, провести перестройку и помириться с Западом. Но к этому времени СССР должен был осуществить экономическую модернизацию, напугать Запад гонкой вооружений, чтобы можно было диктовать свои условия по сближению двух систем. Андропов не успел выполнить первую часть своей программы.

Горбачев пытался сделать всё сразу – модернизировать экономику, ускорить экономический рост, провести демократизацию общества, активно сотрудничать с Западом, сдавая наши позиции за границей. Контроль за ситуацией, который был у Андропова, был полностью утрачен.

Всё кончилось катастрофой.

Таким образом, Андропов попытался в том или ином виде спасти СССР, провести политическую и экономическую модернизацию и при этом помириться с Западом, добиться схождения советской и западной систем. Это противоречие и погубило его проект, который, как могли, продолжили Горбачёв и его команда.

А хозяева Запада хотели расчленить Советский Союз и раз и навсегда решить «русский вопрос», никаких компромиссов с ними достичь было невозможно.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх