Лента новостей

03:59
Три мифа о генерале Врангеле. Как слагаются легенды
02:46
Роберт Фицо: тот, на ком свет клином сошёлся?
02:34
Польша опасается нелегального оружия с Украины
00:40
Обзор ASUS Zenbook 14 OLED (UX3405): ноутбук «всего» с одним дисплеем — зато каким!
00:39
Китай испытал рельсотрон для запуска снарядов в стратосферу, но что-то пошло не так
00:33
Украинские страсти по Белоусову
22:20
Портативные электростанции Duracell, которые выглядят как гигантские щелочные батареи
21:47
Юрай Цинтула, стрелявший в Роберта Фицо, будет находиться под стражей
21:41
Гастроли Елены Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
21:29
Гастроли Елена Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
20:38
«Комчас с 23:00, а в 19:00 уже ни одного автобуса». Администрации Донецка мешает комендантский час для налаживания нормальной работы общественного транспорта
20:37
Президент Грузии заветировала законопроект об иноагентах
20:29
США поссорились с WADA из-за китайского допинга
20:26
Молодежи Донбасса презентовали четвертый сезон «ТопБЛОГ»
19:28
ВСУ ведут обстрелы ЛНР, ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 мая
18:47
На Украине завели дело на мужчину, ранившего ножом военкома
18:13
Президент Грузии Зурабишвили наложила вето на законопроект об иноагентах
17:46
Европейский центробанк призвал банки из Евросоюза покинуть Россию
17:45
На Украине дальнобойщики заблокировали трассу Киев–Одесса, протестуя против закона Байдена-Зеленского о мобилизации
17:44
Глава ДНР заявил о выделении 150 участков под коммерческое строительство. Местные жители, ставшие бомжами, возмущены решениями властей
17:43
Вассерман призвал ликвидировать режим Зеленского, как террористическую организацию
17:04
Россия и Китай укрепляют дружбу, преодолевая проблемы, созданные Западом
17:01
Над Рейхстагом 9 мая пролетел беспилотник с российским флагом
16:27
Во Франции призвали отменить антироссийские санкции
16:00
В Киргизии сообщили о 29 пострадавших в результате ночных событий в центре Бишкека
15:59
«Планируете да планируете. На ДМЗ без слёз смотреть нельзя». Пушилин рассказал о массовом запуске предприятий в ДНР
15:51
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии Фицо признал вину
15:50
На Украине заочно предъявили обвинение главам ФСБ и Росгвардии
15:23
Протоиерей Ткачёв считает, что белгородцы недостаточно молятся – надо с утра до вечера, тогда обстрелов не будет
15:22
Зеленский пожаловался на нехватку 75% средств ПВО
15:16
Между Китаем и США: Ангола вновь меняет вектор
15:13
Украинские дальнобойщики устроили протест против насильственной мобилизации
14:46
ВСУ обстреляли Херсонскую область. Есть пострадавшие
14:12
Киевский режим ожидает прорывов российской армии на разных участках фронта
14:03
Правительство утвердило план празднования 80-летия Великой Победы
13:37
WSJ: Украина попросила США указать цели в России для поражения
13:36
Депутат Бурляев призвал преподавать детям в школах уроки целомудрия
13:35
Жителям Украины запретили перемещать и продавать свои автомобили, которые будут стоять на учёте в военкомате
13:29
Страсти на бывшей Украине: «Иудейская война»
13:27
Сравнение российских вооруженных сил и армий НАТО в апокалиптическом сценарии третьей мировой войны
12:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 мая, день
12:25
Зеленский: Запад боится, что Россия проиграет войну
12:19
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
12:17
Арктические терминалы и ледоколы, нагруженные газом. Европа планирует небывалый удар по России
12:15
Зеленский отклонил предложение Макрона об олимпийском перемирии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Манлихер и его винтовки: они были первыми

Манлихер и его винтовки: они были первыми


Манлихер и его винтовки: они были первыми


И вот, есть последние,
которые будут первыми,
и есть первые,
которые будут последними.

Евангелие от Луки, 13:30

Люди и оружие. В прошлом материале – первом в серии статей о винтовках фон Манлихера, мы рассказали о его биографии. Зато наш сегодняшний рассказ будет посвящен уже его винтовкам, причем самым первым и малоизвестным, прежде всего потому, что на вооружение они не принимались и в серийное производство не пошли. Однако их устройство говорит о недюжинном уме этого конструктора и…



Это же были ступеньки, по которым он шаг за шагом шел навстречу своему успеху.

Первой винтовкой Манлихера стала «модель 1880», созданная им в 1880 году под стандартный 11-мм (калибр .433) патрон австрийской армии конструкции Йозефа Верндля. Патрон снаряжался зарядом черного дымного пороха и свинцовой пулей. Начальная скорость пули составляла 445 м/сек.


Винтовка Йозефа Верндля (1831–1889) и Карела Голуба (1830–1903) образца 1877 года под патрон 11,15×58 мм R. Музей армии. Стокгольм

На момент появления этой первой магазинной винтовки Манлихера австрийская армия официально имела на вооружении однозарядную винтовку Верндля образца 1867 года с крановым затвором, но успешное использование многозарядного оружия в Гражданской войне в США и в Русско-турецкой войне показало необходимость многозарядного оружия для армии. Фон Манлихер также осознавал недостатки оружия, которое было необходимо перезаряжать после каждого выстрела.

А дальше все получилось так, как это часто бывает по поговорке о том, что делать просто очень сложно, а делать сложно очень просто. Вот он и сделал очень сложную и дорогую винтовку, главным достоинством которой была большая емкость магазина. Кроме того, она была довольно громоздкой, и имела слишком уж толстую шейку приклада. Однако именно эта конструкция и положила начало всей его блестящей карьеры.

Главной особенностью этой винтовки стал её магазин, состоявший из трех патронных трубок с пружинами. К этому времени уже была создана винтовка Гочкиса образца 1870 года с точно таким же трубчатым магазином на 6 патронов в прикладе и продольным скользящим затвором. Но Манлихер на свою винтовку поставил не одну такую трубку, а сразу целых три.


11x42R рантовый патрон Верндля для австрийской винтовки M.67 и M.73. Современная фотография

Все эти три трубки соединены между собой с помощью конической муфты, которая вращается на общей продольной оси. А вращается она за счет того, что на её внешней поверхности имеются зигзагообразные канавки, соединенные в одну общую. Когда затвор оттягивается назад, прямое натяжение затвора заставляет муфту вращаться, за счет штифта, который заходит в эти канавки и связан с затвором.


Улучшенный патрон 11x42RG. Современная фотография

Таким образом, каждое движение затвора назад и вперед вращает муфту магазина на 60 градусов, так что, когда затвор открыт, одна из трубок магазина всегда оказывается сверху. Только первый патрон из этой трубки, находящийся в крайнем верхнем положении, может продвигаться вперед с помощью трубчатой пружины. И когда затвор начинает двигаться вперед, он подхватывает этот патрон и продвигает его в патронник. Одновременная подача двух патронов исключается, благодаря имеющейся на затворе отсечки.


Винтовка Манлихера с тремя магазинными трубками в прикладе образца 1880 г. Рисунок А. Шепса

Наличие сразу трех трубок для патронов позволяло иметь на этой винтовке магазин феноменальной емкости 18 патронов, которые заряжались в него по одному, через отверстие на ствольной коробке перед спусковой скобой. Разумеется, это было не очень удобно. Ведь приходилось ещё и работать затвором, чтобы заменять уже заполненную патронами трубку на пустую. Толстая шейка приклада была неудобна для охвата. Ну, и конечно, драться такой винтовкой, нанося удары прикладом, было попросту нельзя.


Винтовка Гочкиса с магазином в прикладе образца 1877 г.

Эта винтовка Манлихера испытывалась в Англии на Энфильдском арсенале, но была забракована. Забраковали военные и второй её образец, созданный уже под маузеровский патрон образца 1871 года.


Винтовка американских оружейников Чаффи и Рийса 1882 года. Магазин тоже в прикладе, но подача уже не пружинная, а реечная. Тогда опасались случайного воспламенения капсюлей патронов в магазине от сотрясения и ударов и придумали решение, при котором патроны друг с другом не соприкасались. Винтовка проходила годичные испытания в войсках вместе с винтовками «Ремингтон-Ли» и «Винчесттер-Гочкис» и заняла на них последнее место. Нарекания были такие – сложная, приклад недостаточно прочен, спуск тяжелый, хотя меткость посчитали отличной!

Неудача с магазинной винтовкой не остановила Манлихера, и уже через год, в 1881 году он предложил ещё один образец «магазинки» уже с серединным, причем съемным магазином, системы Ли. Патрон был тот же, но затвор был значительно упрощен и улучшен, и по-настоящему примечательной особенностью этой конструкции стал отъемный коробчатый магазин, который обеспечивал быстрое заряжание запасными магазинами, вставленными через отверстие в нижней части ствольной коробки.

Однорядный коробчатый магазин изготавливался из листовой стали и имел наклонные стенки. Подача патронов на линию досылания осуществлялась толкателем и необычной для таких конструкций спиральной пружиной, расположенной в задней части коробки.

Боковые стенки сзади были немного выше и изогнуты так, чтобы перекрывать самый верхний патрон. То есть они формировали направляющие кромки и предотвращали неправильную подачу патронов. По сути это был самый настоящий современный магазин, идентичный современной системе заряжания стандартных магазинов для пистолетов.

Эта система в сочетании с экстрактором, расположенным с правой стороны затвора, служила для предотвращения «двойного заряжания» или заклинивания из-за одновременного движения двух патронов. Когда магазин не использовался, подпружиненная нижняя пластина на винтовке закрывала отверстие магазина, чтобы исключить попадание грязи. Вставив магазин снизу, стрелок прижимал эту пластину, и она уже не мешала. Трудно сказать, какие причины помешали принять её на вооружение, но, как бы там ни было, в армию она не попала.


Винтовка Манлихера со съемным магазином 1881 года. Рисунок А. Шепса

Третья винтовка, образца 1882 года, о которой мы сегодня расскажем, была тоже магазинной, но имела подствольный магазин, подобный магазинам винтовок Винчестера и винтовки Лебеля 1886 года. Кстати, принятие французами этой винтовки как раз и говорит о том, что данное направление именно в те годы было актуальным.

Магазин Манлихера в данном случае ничем от подобных магазинов не отличался. Он состоял из трубки, проходящей в цевье под стволом, в которой находилась спиральная пружина с толкателем на ее заднем конце. Патроны вставлялись через казенник и проталкивались в трубку для сжатия пружины. Острие каждой пули после первой обязательно упиралось в капсюль предыдущего патрона, но поскольку используемые патроны были стандартного калибра .433 с довольно круглым «носом», опасность случайного выстрела была сведена к минимуму.

Затвор представлял собой дальнейшую упрощенную модификацию конструкции Манлихера; но выступы всё еще находились далеко позади корпуса затвора. В ствольной коробке под затвором поворачивался ложкообразный подаватель. Когда затвор отводился назад, выступ в нижней части головки затвора нажимал на рычаг подавателя, и тот поднимал находящийся на нем патрон на линию подачи.


Винтовка Манлихера с подствольным магазином 1882 года. Рисунок А. Шепса

При этом подача следующего патрона в ствольную коробку блокировалась. Когда затвор двигался вперед, он подавал патрон с подавателя в патронник, который после это опускался вниз, после чего блокировка магазина снималась, и на подаватель поступал следующий патрон.

В лучших традициях того времени на винтовке было предусмотрено отключение подачи патронов из магазина с тем, чтобы использовать винтовку в качестве однозарядной и экономить патроны. Магазин в этом случае оставался в резерве на случай чрезвычайной ситуации. В модифицированном виде этот тип системы подачи использовался во всех более поздних винтовках с продольно-скользящим затвором с трубчатой конструкцией магазина.

Нужно отметить, что хотя сама по себе конструкция подствольного трубчатого магазина и влияет на балансировку оружия, и требует определенных навыков от стрелка, она очень удобна в обращении с патронами с закраинами, поскольку препятствует сцеплению патронов закраинами друг с другом.

Теперь вопрос, а почему вдруг вздумалось размещать магазины в прикладе?

Началось ведь это с карабина Спенсера, а затем и пошло и пошло…

Возможно, что размещение магазина в прикладе было попыткой рациональным образом использовать его значительный объём, оставаясь при этом в габаритах ложи. Это же касается и длинных подствольных магазинов.

Видимо, конструкторы в силу инерции мышления считали, что ложа и приклад должны оставаться в тех самых формах, которые существовали изначально и достигли максимального совершенства. И ничто не должно было нарушать чистоту их обводов, вот они и старались спрятать свои многозарядные магазины внутри дерева…

Продолжение следует…


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх