Лента новостей

16:16
Конфискованную коллекцию картин экс-нардепа Медведчука выставят в украинских музеях
16:15
Сенатор Пол констатировал бесполезность санкций Госдепа США против России, Китая и Ирана
16:14
«Шоу, да?». Генералу Ивану Попову смягчили меру пресечения
16:05
Орбан заявил о подготовке Европы к войне с Россией
15:55
Главное в военных СМИ за неделю: антикоррупционная встряска Минобороны, импортозамещение систем проектирования в судостроении, новые сроки сдачи первого ледокола Лидер
15:54
Мантуров: работа над новой госпрограммой вооружений уже идет
15:37
Международное общество по правам человека заступается за Коломойского
15:36
ФРГ совместно с Данией вооружат ВСУ еще 10 Leopard. Готовится к отправке три HIMARS
15:35
Reuters: Путин готов к мирным переговорам с остановкой боевых действий и фиксацией границ по линии фронта
15:34
Боррель убеждён, что страны Евросоюза должны арестовать Нетаньяху, если МУС выдаст ордер на его арест
15:01
Сравнительный тест камер флагманских смартфонов (2024) — голосуют читатели
14:51
В худшем случае Россия предъявит территориальные претензии Финляндии
14:49
Власти Румынии объявили российского дипломата нежелательным лицом
14:13
В Германии «золотая молодежь» устроила вечеринку с нацистскими лозунгами
13:49
За резолюцией ООН о «геноциде Сребренице» может последовать шквал новых заявок на признание геноцида
13:41
Местные власти хотят загнать харьковчан в подземный город
13:40
В Польше официально легализуют украинских мужчин
13:30
Четверых украинских военных приговорили к пожизненному заключению за убийства мирных жителей Мариуполя
13:22
Люди со светлыми лицами: майданы, суть вторая
12:59
Из четырех районов Харьковщины принудительно эвакуируют детей
12:58
Блинкен объявил о репрессиях против властей Грузии из-за их нежелания жить под управлением США
12:57
Восьмая ночь ракетных обстрелов и первый прилет по курортному Южнобережью Крыма
12:50
Россия добилась крупнейшего рывка за полтора года, но это может выйти ей боком
12:21
Президент Чехии госпитализирован
11:46
«Годные» к службе, не доезжая до фронта, умирают в украинских ТЦК
11:41
Удары по ж/д инфраструктуре в Харьковской области — подробности
11:39
Байден напрасно стращает Россию и мир «субкритическими» ядерными взрывами
11:09
Бортников назвал цель заказчиков теракта в «Крокусе»
11:01
На Украине военнообязанный скончался в военкомате
10:59
Путин разрешил изымать имущество США в России для компенсации ущерба
10:32
Системы ПВО Крыма ночью отражали комбинированную атаку ВСУ
10:30
Призывы Пригожина эхом отзываются в военной чистке российской армии
10:25
Миазмы мирового зла в ООН
09:55
Командующий 20-й армией ВС РФ Ахмедов «выведен в распоряжение»
09:53
У всех самых современных российских истребителей та же проблема
09:13
По-хорошему они никогда не поймут...
09:07
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 24.05.2024
08:48
У французов снова бунт
08:24
Волна борьбы с коррупцией докатилась до департамента обеспечения ГОЗ
08:06
Почему Россия никогда не станет вассальным государством Китая
04:56
«Рассчитываем, что данное мероприятие остудит «горячие головы» в западных столицах»
04:47
Врангель как полководец: штурм Царицына
02:28
«Внезапно смертен». Что ждёт Евросоюз в ближайшем будущем?
01:23
С-500: новая российская ПВО, способная выиграть войну против НАТО?
01:19
Под безжалостным натиском России Украина занимает оборонительную позицию
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Японская винтовка с английским акцентом

Японская винтовка с английским акцентом


Японская винтовка с английским акцентом

Как однажды сказал выдающийся литератор и философ Эрнст Юнгер: «У книжек и пуль – свои судьбы». Cогласившись с ним, стоит отметить, что достойные отдельной книги судьбы случаются и у огнестрельного оружия.

Одни винтовки в первом же своем бою оказываются навечно погребенными в земле, в которой и будут находиться, пока не превратятся в ржавую пыль. Другие же, произведенные на том же заводе и в то же время – пройдут сотни сражений в двух мировых и нескольких локальных войнах. И даже выживших в итоге ждет разный конец – плавильный чан и утилизация, мирная пенсия на витрине музея или заботливые руки коллекционера.



В данной статье в качестве примера подобных приключений отдельных экземпляров вооружения мы возьмем историю одной из самых редких модификаций винтовки «Арисака» Тип 30 и Тип 38, а именно – варианта под британский патрон British 303.

Предыстория появления столь необычного сочетания японской винтовки и британского патрона достаточно интересна.

Еще в 1914 году, в связи со всеобщей мобилизацией в Российской империи, начал остро ощущаться дефицит винтовок. Вооружение тыловых частей и ополчения устаревшими винтовками Бердана не решало проблемы, а собственное производство не способно было перекрыть большие потери: теряя ежемесячно около 100–150 тысяч винтовок, а то и больше, страна производила за тот же период не боле 50 тысяч единиц. При том, что оперативно нарастить производство не представлялось возможным, а для развертывания производства винтовок Мосина на заводах в США требовалось время.

В столь сложной ситуации было принято решение о закупке винтовок за границей. По первоначальному замыслу планировалось первым делом выкупить у Японии все захваченные «трехлинейки», оставшиеся после Русско-японской войны. Однако специальная комиссия, прибывшая в Страну восходящего солнца, быстро выяснила, что Япония попросту утилизировала ненужные трофеи.

И все же бывшие враги, ставшие союзниками в мировой войне, нашли выход: уже в октябре 1914 года Российская империя начинает закупать у Японии излишки вооружения.


Ополченцы Русской Императорской Армии с японскими винтовками

Всего за годы Первой мировой на вооружение Русской Императорской Армии поступило свыше 820 тысяч «Арисак» различных модификаций, причем около 100 тысяч было передано из Англии в качестве союзнической помощи.

Важно отметить, что большая часть этих винтовок, особенно модели Тип 30, не была произведена с нуля для России, а продавалась со складов Императорской армии Японии.

Таким образом многие винтовки были далеко не новыми, часть из них и вовсе применялась в годы Русско-японской войны против новых хозяев. Потому первоначально планировалось использовать «иномарки» лишь в качестве замены отечественных у тыловых частей и на флоте, тем самым высвобождая «Мосинки» для фронта.

Но в итоге «японки» несли активную службу на передовой, а боеприпасы для них производились как на российских заводах, так и заказывались за рубежом, в том числе – в Великобритании.

Начавшаяся после революции 1917 года Гражданская война раскидывает «Арисаки» по всей территории бывшей империи. Они используются повсюду, как белыми, так и красными, на всех фронтах: от Петрограда до Дальнего Востока, от Омска до Крыма.

Также десятки тысяч этих винтовок из арсеналов Балтийского Флота и тыловых складов оказываются в Финляндии. Какое-то время они несут службу в финской армии, однако к 1928 году финны решают вопрос с собственным производством винтовок Мосина и продают остатки своих запасов «Арисак» Эстонии, которая ограниченно использовала их и ранее.


Финские белогвардейцы с «Арисаками»

Собственно, этот момент и стал решающим для появления на свет «британизированной Арисаки».

В конце 20-х – начале 30-х годов прибалтийские страны, в том числе и Эстония, активно сотрудничают с Великобританией в оружейной сфере. С 1929 по 1935 год эстонское правительство активно закупает британские винтовки Enfield P14 под патрон 303 British. С целью унификации, а также из-за истощения запасов патронов 6,5×50 мм «Арисака», эстонцы принимают решение переделать имеющиеся в наличии японские винтовки под британский патрон.

По данным исследователей, в том числе известного оружейного эксперта Йена Макколлума, всего было переделано не более 25 тысяч винтовок, при этом большая часть из них относилась к Тип 38 («Арисака» образца 1905 года) и лишь некоторое количество было уцелевшими Тип 30 («Арисака» образца 1897 года). Переделанное оружие несло свою службу в тыловых частях и полицейских подразделениях.


Эстонские ополченцы с японскими винтовками и в британских шлемах

В 1939 году все эстонские арсеналы были захвачены РККА, в том числе – и некоторое количество модернизированных «японок», доживших до этого времени. Так некогда купленные Российской империей «Арисаки» вновь вернулись в Россию.

Однако их с трудом можно было бы назвать ценным приобретением – большинство винтовок активно эксплуатировалось в течение 30 лет, кроме того, использовался крайне нераспространенный к тому моменту в СССР британский патрон – японских боеприпасов на складах и то было больше. От утилизации их спасло только то, что в этот момент Советский Союз вел активные боевые действия с Финляндией, и винтовки были отправлены на консервацию, на всякий случай.

И случай настал.

В 1941 «эстонские Арисаки» и патроны к ним были переданы в Крым для вооружения формировавшихся партизанских отрядов. Увы, на сегодняшний день неизвестно точное количество переданного вооружения, так же как и достоверно неизвестно, насколько результативным было применение «Арисак» в крымских лесах.

Однако, по косвенным данным, можно предположить, что большая часть этих винтовок была утеряна или брошена партизанами в 1941–1942 гг.: высокая степень износа и отсутствие возможности регулярно пополнять боекомплект сильно снизили боевую ценность. В результате большинство сохранившихся до наших дней подобных винтовок имеют археологическое происхождение, и были найдены в партизанских тайниках и брошенными на местах стоянок.


Клеймо с иероглифической надписью «Тип 30» на найденной во время поисковых работ в крымских горах винтовке

Узнав такую необычную историю конверсии винтовки, поневоле начинаешь жалеть, что железо не умеет говорить. Ведь выходит, что некоторые из «Арисак», начав свой боевой путь в годы Русско-японской войны, спустя десяток лет после нее оказались на полях сражений Первой мировой в руках уже у русского солдата.

Затем те, что уцелели и не сгинули в горниле Гражданской войны, приняли участие в становлении финского государства, а после – переехали в Эстонию, где претерпели ряд изменений и верно служили на протяжении многих лет. После чего оставшиеся вновь вернулись в Россию и отправились в теплый и солнечный Крым, чтобы сражаться с немцами уже во Второй мировой войне.

Да, рассказ одной из этих пожилых японских леди был бы крайне интересным!


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх