Лента новостей

15:32
Мифическая ЧВК: почему на белых людей в Африке вешают один «ярлык»
14:55
Трамп: «я верю Путину»
13:24
Украина хочет подсидеть США в Европе. В Белом доме напряглись
13:23
Корни украинского фашизма находятся в США
13:22
Россия достигла не паритета с США, а превосходства 
13:21
США готовят кровавые провокации в Венесуэле
13:20
Немецкие СМИ: Россия всухую обыграла НАТО в Европе
12:57
Почему Польша боится евреев!?
12:51
«Придётся сделать паузу»: Юрий Быков об уходе из кинематографа, прокатной судьбе «Завода» и российском зрителе
12:46
Суть кризиса перепроизводства
12:39
Миражи. Семь мифов об "американской мечте"
12:38
Знание травмирует психику. Чем опасен феномен "русских лимонов"
12:36
Почему Лукашенко выбрал Сочи и не поехал в Мюнхен
12:33
Дебют морской "Гончей". Чем комплекс "Панцирь-МЕ" удивит оружейный рынок
12:31
Москва может расширить продуктовое эмбарго против Запада
12:31
Порошенко: от войны до последнего украинца к войне до последнего европейца
12:30
Scientific America (США): правильно ли мы измерили Вселенную?
12:29
Наш гордый «Варяг»!
12:26
New York Times: российский флаг на соборе в Солсбери местные жители восприняли как насмешку
12:25
NI: российский «убийца танков» станет серьёзной угрозой для танков НАТО
12:25
Газ в Китай раньше срока: Европе стоит подумать
12:24
США готовятся ввести против России «санкции из ада»
12:23
Spiegel: Америка больше не лидер свободного мира, но продолжает указывать ему, как жить
12:23
Строительство Никарагуанского канала возобновят Россия и Китай
12:22
Россия заморская, страшная и опасная. Константин Душенов
12:21
Анатолий Вассерман: Если произойдет подрыв Крымского моста, проект «Украина» будет закрыт!
12:21
«Нож в спину» металлургии Украины: новый удар после Донбасса
12:20
Сколько стоят продукты на Украине и в России
12:19
Депутаты Европарламента заявили, что их выгоняют из Венесуэлы
12:17
Меркель начала говорить правду
12:17
«Вежливые красные береты»: как военные полицейские России используют сирийский опыт
12:16
"Авангард" рекомендован к принятию на вооружение
12:15
Выволочка
12:07
Коротко по Донбассу
12:06
«Да пошел ты!» — харьковчанин ответил Порошенко
12:01
Источник рассказал о планах России по добыче полезных ископаемых на Луне
12:01
Три дня, которые "утрясли" тему объединения России и Белоруссии
11:59
Украина: мы из будущего!
11:54
«Ближневосточное НАТО» откладывается. Варшавский конфуз
10:38
Что связывает Великобританию и Грузию?
09:30
Завершены госиспытания ракеты «Бронебойщик»
09:28
Солдаты армии Мали обстреляли колонну немецких военных
09:26
В ОБСЕ раскритиковали Киев за недопуск на выборы наблюдателей из РФ
09:25
США планируют разместить израильский "Железный купол" в Сирии
09:24
Шойгу поручил "Военторгу" предоставлять скидки награждённым
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Жесткий ответ русского десанта. Обзор флагманов ВМФ России

Жесткий ответ русского десанта. Обзор флагманов ВМФ России

Прозападные СМИ намерено игнорируют тот факт, что НАТО, используя неоднозначные предлоги, целенаправленно продвигается ближе к российским границам, совершая попытки дестабилизации обстановки как в странах бывшего СССР, так и в Восточной Европе. И конечно, в подобной ситуации возникает вопрос: а для чего, собственно, Запад хочет так близко подобраться к России? Есть ли в этом серьезная опасность?


И чем способна ответить Россия в случае атаки?


Если завтра война


Начать стоит с того, что если завтра внезапно случится война, то она никогда не перерастёт в перекидывание ядерными боеголовками через океан. Война всегда ведётся за ресурсы и территории, а заражённая земля явно не будет иметь большой ценности в ближайшем будущем. Следовательно, всё это будет происходить путём атаки «по классике», то есть с участием большого количества наземных и морских сил.


Рассмотрим наиболее возможный сценарий: вероятный противник замыслил атаковать с моря. Безусловно, высадки будут спланированы не в глухих краях оленей и тюленей или тайге, а неподалёку от жизненно важных административных центров, и, конечно, военных баз.



Именно их мы и обсудим далее.


Север


Базой Северного Флота является Североморск, который мало того, что шестой по величине город за полярным кругом, так ещё и изначально строился как военно-морская база. Большая часть кораблей и вспомогательных судов располагается как раз в нескольких городах одноимённого Североморского ЗАТО . Почему там? Ответ прост – в этот район приходит северная оконечность тёплого течения Гольфстрим, которая не позволяет замёрзнуть акватории в самые суровые зимы. А большая часть портов на севере замерзает в зимние месяцы. Ледовая проводка, конечно, имеет место быть, но в любом случае это менее оперативно, чем постоянно свободное ото льда море. Само собой, что противодействовать десанту противника будут как подразделения регулярной армии, так и десантные соединения России. Соответственно, контрдесант будет применяться и с моря, и с воздуха.


Что есть в наличии?


Стоит заметить, что только северный флот имеет четыре Больших десантных корабля проекта 775. Их автономность достигает 30 уток, а дальность плавания на максимальной скорости 3500 миль. На 12 же узлах – 6000. Максимально оперативно десант окажется на расстоянии в 6,5 тысяч километров за 200 часов. Иными словами – через 8 суток с небольшим, если отправятся разом все четыре БДК, где-нибудь на побережье Канады могут появиться четыре десятка танков и почти 1,5 тысячи человек. Само собой, что ещё более оперативно эти войска могут в случае конфликта оказаться и в зоне действия вражеского десанта. Стоит отметить, что в отличие от многих «коллег» из других флотов мира, БДК проекта 775 имеют очень внушительное вооружение. Те же «Град М» за 7,5 минут способны отправить 320 НУРСов калибра 122 мм., оказывая поддержку наступающему десанту на глубину атаки до 21 км.


Жесткий ответ русского десанта. Обзор флагманов ВМФ России


Из вышесказанного становится ясно, что среагировать Северный флот сможет, и сделает это очень оперативно, буквально «свалившись на голову» противнику.


Тихий Океан


На Тихоокеанском ТВД (Театр Военных Действий) штабом является Владивосток, в котором так же сосредоточены наибольшие силы Флота. БДК в Тихоокеанском Флоте, как и в Северном четыре – три БДК проекта 775, и один 1171 «Тапир». Про 775 проект описано выше, а «Тапир» же может на своём борту нести два десятка ОБТ и три-четыре сотни десантников в «полном боевом». Автономность так же на уровне, а запас хода выше, чем у «коллег» 775 проекта. Очевидно, что противодействовать десанту Россия может даже без учёта остальных баз ВМФ и армии в регионе.


Чёрное море


Современный Черноморский Флот имеет в своём составе наибольшее количество БДК - восемь, базируясь на Крымском полуострове. Из них три «Тапира» и пять БДК проекта 77. Стоит ли говорить, что, в случае угрозы с моря, в том же Стамбуле единовременно могут оказаться сотня с небольшим ОБТ и три тысячи готовых к бою десантников.


Балтика


В распоряжении Балтийского флота четыре БДК проекта 775 и два крупнейших в мире корабля на воздушной подушке, способных нести до пятисот человек без поддержки техники, и 140 при поддержке трёх ОБТ или восьми БМП/БМД. Стоит отметить, что десантным кораблям проекта 12322 доступно десантирование в 70% всей береговой линии морей и океанов. Выходит, что в Балтийском море десантные возможности России так же очень высоки, не говоря уже о том, что минимум у трёх Прибалтийских государств-параноиков столицы являются портовыми городами.


Каспийское море


На Каспии крупных флотов нет в принципе, да и со всеми государствами, имеющими к нему выход Россия в дружественных отношениях. Однако и там есть десантные корабли. Каспийская флотилия по открытым данным имеет в своём составе восемь десантных катеров, из которых особенно заслуживают внимания катера проекта 11770 «Серна», не имеющие аналогов в мире. Несмотря на отсутствие недружелюбных государств на Каспии, флот России и там готов противодействовать любой угрозе.


Плюсы и минусы


Когда наступает опасность атаки, реагировать нужно максимально оперативно, и для этого нужны качественное  расположение и состояние портов, а так же бесперебойное обеспечение морских коммуникаций для кораблей, которые стоят на страже наших границ.  И, конечно, Россия полноценно готова противостоять врагу по всем фронтам, однако, некоторые перманентные трудности в работе все-таки присутствуют.


Мы имеем порядка 30 известных и сравнительно крупных баз  ВМФ России, которые денно и нощно стерегут покой государства. Так же одна в Сирии на Средиземном море, и ещё несколько в планах на Ближнем Востоке. Да, некоторые из них находятся в состоянии ремонта, а некоторые и вовсе строятся. И все-таки каждая из них функционирует в штатном режиме.


Не стоит забывать, что, как таковой, текущий ремонт идёт всегда и везде, поскольку срок годности есть у любого творения рук человеческих.

 

Посему оперировать фактами о ремонтных работах в каком-либо порту было бы сугубо неверным, поскольку они ведутся в постоянном режиме, хоть и не самыми быстрыми темпами.


Помимо этого, ещё одной из часто упоминаемых проблем является нехватка количества судов снабжения и поддержки, ремонтных плавучих доков, танкеров и грузовых судов, чье присутствие на воде крайне необходимо.


Подведём черту


Россия во все времена обладала крепкой армией, мощь которой в разы превышает  возможности противников. И можно не сомневаться, что, несмотря на ряд мелких трудностей, флот России готов оказать сопротивление врагу на любой приграничной акватории, имея в запасе немалое количество ресурсов.


Автор: Алексей Хмелёв


Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Жесткий ответ русского десанта. Обзор флагманов ВМФ России"


Напишите ваш комментарий к статье "Жесткий ответ русского десанта. Обзор флагманов ВМФ России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх