Название DeepCool AK620 наверняка хорошо знакомо многим нашим читателям, этот процессорный кулер был представлен около двух лет назад и практически сразу же завоевал популярность у пользователей благодаря сочетанию высокой эффективности, низкого уровня шума и конкурентной стоимости. За это время компания выпустила чёрную и белую версии AK620, а также модификацию с ARGB-подсветкой вентиляторов. Ну а летом 2023 года наряду с двумя младшими моделями AK500 и AK400 была представлена Digital-версия AK620, оснащённая цифровой панелью с показаниями температуры процессора или степени его загрузки. Причём пока только в чёрном цвете и без подсветки вентиляторов. Как это работает и что ещё изменилось в безусловно интересной модели кулера, мы расскажем вам в сегодняшнем материале.
⇡#Технические характеристики и стоимость
Наименование технических характеристик
DeepСool AK620 Digital
(R-AK620-BKADMN-G)
Размеры кулера (В × Ш × Т), мм
163 × 130 × 137
Размеры вентилятора, мм; кол-во вентиляторов
120 × 120 × 27; 2 шт.
Полная масса, г
1257 (из них 791 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед.
0,629
Материал радиатора и конструкция
Двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт.
100 (50 × 2)
Толщина пластин радиатора, мм
0,4
Межрёберное расстояние, мм
1,8
Расчётная площадь радиатора, см2
9 265
Термическое сопротивление, °С/W
н/д
Тип и модель вентилятора
DeepСool FK120 (DF1202512CM)
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм
113 / 40
Масса одного вентилятора, г
171
Скорость вращения вентилятора, об/мин
500–1850 (±10%)
Воздушный поток, CFM
68,99 (макс.)
Уровень шума, дБА
28 (макс.)
Статическое давление, мм H2O
2,19 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора
1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет
50 000 / >5,7
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами
Intel LGA115x/2011(v3)/2066/1200/1700
Максимальный уровень TDP процессора, Вт
260
Дополнительно (особенности)
Цифровая панель сверху кулера с подсветкой по периметру, термопаста DeepСool (1,5 г), возможность установки третьего вентилятора (креплений в комплекте нет)
Гарантийный срок, лет
3
Рекомендованная/розничная стоимость, ₽
7 500
⇡#Упаковка и комплектация
Упаковка нового DeepСool AK620 Digital не претерпела изменений в сравнении с первой версией AK620 и представляет собой картонную коробку с белым футляром-обечайкой, на лицевой стороне которой изображён кулер.
Обратная сторона отведена под подробные характеристики системы охлаждения и перечень совместимых процессорных разъёмов.
Внутри картонной коробки кулер защищён оболочками из вспененного полиэтилена, а аксессуары упакованы в отдельную коробку. В числе последних универсальная металлическая backplate, два набора направляющих, два комплекта винтов, втулок и гаек для AMD и Intel, а также г-образная отвёртка для установки кулера и Y-разветвитель для вентиляторов.
Практически ничего не изменилось, не считая того, что всё выкрашено в чёрный цвет и что термопаста (характеристики которой производитель по-прежнему не разглашает) теперь в шприце увеличенного размера.
Стоимость китайского DeepСool AK620 Digital в российских магазинах составляет 7 500 рублей – это на тысячу восемьсот рублей больше, чем просят за обычный DeepСool AK620, и всего на тысячу дороже чёрной версии. Гарантия – 36 месяцев.
⇡#Особенности конструкции
DeepСool AK620 Digital представляет собой двухбашенный процессорный кулер полностью чёрного цвета, даже тепловые трубки выкрашены в этот цвет. Судя по последним новинкам DeepCool и других производителей, именно такого цвета системы охлаждения пользуются наибольшей популярностью. Если учесть, как стильно выглядит кулер, это вполне закономерно.
Размеры устройства составляют 163 × 130 × 137 мм, то есть его высота в сравнении с высотой базовой версии AK620 выросла на 3 мм, что совсем не критично. А вот с массой изменения более заметные.
Если масса обычного AK620 составляет 1190 граммов, из которых на радиатор приходятся 848 граммов, то масса Digital-версии увеличилась до 1257 граммов, что вполне логично, если учесть добавленную пластиковую крышку с кабелями. Однако при этом масса самого радиатора снизилась на 57 граммов и теперь составляет 791 грамм. Очень странный момент, притом что ни габариты радиатора, ни количество тепловых трубок с пластинами не изменились. Тем не менее коэффициент полезной массы у DeepСool AK620 Digital заметно снизился и составляет всего 0,629 единицы.
Конструктивно Digital-версия не претерпела никаких изменений. Радиатор состоит из двух симметричных секций на тепловых трубках. Между секциями установлен 120-мм вентилятор, а ещё один вентилятор закреплён на внешней секции радиатора.
Боковые стороны радиатора преимущественно закрыты загнутыми вниз концами рёбер, остались только прорези для зацепов проволочных фиксаторов вентиляторов.
Вместо двух отдельных пластиковых накладок на секциях радиаторов кулер теперь накрыт единой пластиковой крышкой с цифровой панелью.
Крышка имеет магнитное крепление и может быть установлена на радиаторе в одном из двух положений, различающихся на 90 градусов (это удобно, чтобы её правильно сориентировать в корпусе).
Без крышки перед нами всё тот же обычный AK620, только в чёрном цвете. Хорошо видно, что тепловые трубки пронизывают секции радиатора двумя ровными линиями строго по центру секций, расстояние между которыми составляет 29 мм.
Кстати, сверху видно единственное отличие радиатора DeepСool AK620 Digital от обычного AK620 – это маленькие желобки на внутренней стороне секций для проводки кабеля панели подсветки и мониторинга. Возможно, эти вырезы и стали причиной уменьшения массы радиатора.
Шахматный профиль торцов рёбер на входе воздушного потока в секции радиатора должен способствовать снижению сопротивления воздушному потоку вентиляторов.
Конфигурация алюминиевого радиатора не изменилась. Каждая секция состоит из 45 широких пластин и 5 узких в нижней части — последние нужны для обеспечения совместимости с модулями оперативной памяти, оснащёнными высокими радиаторами. Пластины толщиной 0,4 мм опрессованы на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 1,8 мм. Расчётная площадь радиатора DeepСool AK620 Digital составляет 9265 см2. Заявленная в характеристиках кулера тепловая мощность – 260 ватт.
Количество тепловых трубок не изменилось и равно шести. Диаметр каждой из них – 6 мм. В этой части описания кулера на сайте DeepСool используется термин «усовершенствованные тепловые трубки», а вот у простого AK620 такой фразы (что бы она ни значила) нет.
Что именно усовершенствовали в тепловых трубках, производитель не разъясняет. Та же Thermalright также использует разные версии тепловых трубок в радиаторах своих кулеров, но она хотя бы указывает поколение трубок в описании.
Размеры контактной поверхности основания радиатора составляют 42 × 40 мм. Качество её обработки находится на высоком уровне, а следы шлифовки тактильно не ощущаются.
На основании есть незначительная выпуклость, тем не менее отпечаток на теплораспределителе процессора конструктивного исполнения LGA1700 получился практически эталонный, пусть и неравномерный по степени прижима.
Вентиляторы в DeepСool AK620 Digital не претерпели вообще никаких изменений в сравнении с базовой версией AK620. Напомним, что радиатор охлаждается парой 120-мм вентиляторов DeepCool FK120 (маркировка – DF1202512CM). Диаметр девятилопастной крыльчатки здесь равен 113 мм, статора – 40 мм.
Скорость вращения регулируется широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) в диапазоне от 500 до 1850 об/мин. Максимальный заявленный воздушный поток одного вентилятора составляет 69 CFM, статическое давление – 2,19 мм H2O, уровень шума – 28 дБА.
На статорах вентиляторов указано название модели, маркировка, электрические характеристики и страна производства.
Гидродинамический подшипник вентилятора должен прослужить не менее 50 тысяч часов — это пять с половиной лет непрерывной работы.
В углах пластиковой рамки встроены резиновые втулки, через которые вентилятор контактирует с радиатором и которые гасят вибрации, снижая уровень шума.
Вентиляторы закрепляются на секциях радиатора DeepСool AK620 Digital проволочными скобами.
Длина кабелей – 260 мм плюс 400 мм кабеля для подключения пары вертушек к одному разъёму на плате.
⇡#Совместимость и установка
В плане совместимости с процессорами DeepСool AK620 Digital полностью идентичен актуальной версии базового AK620 и может быть установлен на процессоры AMD (конструктивного исполнения Socket AM4/AM5) и Intel (LGA115x/1200/1700/20xx). Инструкцию по установке можно скачать с официального сайта компании (формат PDF, 12,2 Мбайт).
Сама процедура очень простая, а надёжность винтового металлического крепления не вызывает никаких сомнений.
Тем не менее мы в очередной раз отметим необходимость равномерного затягивания прижимных подпружиненных винтов до самого упора.
Установленный на материнскую плату кулер не помешает радиаторам на силовых цепях материнской платы, а также совместим с радиаторами на модулях оперативной памяти высотой до 45 мм.
Глянцевая панель, накрывающая кулер, выглядит очень необычно и стильно. Главное — периодически протирать её от быстро скапливающейся пыли, которую она буквально притягивает.
Кроме обычного кабеля вентиляторов, к материнской плате необходимо подключить кабель USB 2.0, идущий от цифровой панели кулера.
Также потребуется установить приложение DeepСool Digital (занимает 85 Мбайт в оперативной памяти) для управления показаниями панели и её подсветкой.
Пользователь может вывести информацию о текущей температуре процессора в градусах Цельсия или Фаренгейта либо о загрузке процессора в процентах. Кроме этого, предусмотрен линейный индикатор. Одновременно у DeepСool AK620 Digital подсвечиваются боковые торцы панели.
Шрифт хорошо читаем в любое время суток, так что фирменная особенность этой модели довольно полезна и удобна при наличии прозрачной боковой панели корпуса.
⇡#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
Изучение эффективности DeepСool AK620 Digital было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:
корпус: Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM: три на вдув 990 об/мин, два на выдув 990 об/мин, один на выдув 800-1640 об/мин PWM);
панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
блок питания: be quiet! Straight Power 10 500W (BN231) (0,5 кВт, 80 Plus Gold), 135-мм вентилятор.
Для получения стабильных и объективно сопоставимых друг с другом результатов основные параметры процессора были зафиксированы на следующих значениях: частота BCLK – 100 МГц, множитель производительных ядер – 53, частота – 5,3 ГГц, множитель энергоэффективных ядер – 42, частота – 4,2 ГГц, напряжение Vcore – 1,110 В. В BIOS материнской платы был выставлен третий уровень стабилизации напряжения на ядре процессора (CPU load-line calibration).
По данным HWiNFO64, уровень тепловыделения процессора с такими настройками достигал 245 ватт. Добавим, что эффективная частота оперативной памяти была повышена с номинальных 6 до 6,933 ГГц при напряжении 1,405 В, а её основные тайминги фиксировались в значениях 34-42-42-54 CR2 с дополнительной юстировкой вторичных и третичных таймингов. Напряжение VCCSA было зафиксировано на уровне 1,050 В.
Тестирование проводилось в операционной системе Microsoft Windows 11 версии 22H2 (22621.2428). Программное обеспечение, использованное для теста:
· Cinebench R23 – для создания стресс-нагрузки на процессор (режим Test Throttling, два последовательных цикла по 10 минут);
· HWiNFO64 7.64-5240 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы.
Снимок экрана мониторинга во время одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.
Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Cinebench R23. На стабилизацию температуры CPU между циклами отводилось по 10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми производительных ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя, а также средняя максимальная температура по всем таким ядрам. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех производительных ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Температура в помещении контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 24,5–24,6 °C (дельта учитывалась в результатах).
Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на подложке из вспененного полиэтилена. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22 дБА, а субъективно-комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума систем охлаждения при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно-низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.
Для оценки эффективности и уровня шума DeepСool AK620 Digital мы подобрали ему идеального конкурента: у него очень похожий двухбашенный радиатор такого же размера, шесть тепловых трубок, два 120-мм вентилятора, чёрный цвет и даже такая же стоимость. Речь, конечно же, о суперкулере PentaWave Z06D.
Скорость вращения крыльчаток вентиляторов всех тестируемых систем охлаждения регулировалась в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин с помощью специального контроллера, точность которого составляет ±10 об/мин.
⇡#Эффективность охлаждения
На максимальной скорости штатных вентиляторов, которая различается всего на 70 об/мин, DeepСool AK620 Digital уступает лидеру всего 3 градуса Цельсия, при этом его уровень шума на 3,3 дБА ниже. И далее, если сравнивать кулеры на одинаковых скоростях вентиляторов, сохраняется такая же разница между DeepСool и PentaWave. Правда, на 800 об/мин AK620 Digital уже не справился с охлаждением процессора, тогда как Z06D эта задача оказалась вполне по силам.
Повышаем частоту производительных ядер процессора до 5,4 ГГц при увеличении напряжения до 1,150 В (LLC 3).
Поскольку тепловыделение процессора в пике нагрузки достигало отметки 260 ватт, то такой тест мы провели только на максимальной скорости вентиляторов кулеров. Результаты приведём в виде двух скриншотов с полными данными мониторинга.
DeepСool AK620 Digital (2×1860 об/мин, 50,6 дБА)
PentaWave Z06D (2×1930 об/мин, 53,9 дБА)
При такой высокой нагрузке отставание DeepСool AK620 Digital от суперкулера составило 4 градуса Цельсия в пике нагрузки (89 против 85 °C). И если для AK620 такой режим уже на границе возможностей, то Z06D смог обеспечить процессору стабильность при скорости вентиляторов 1600 об/мин (86 °C), 1400 об/мин (88 °C) и даже 1200 об/мин (90 °C). Иначе говоря, эффективность охлаждения у DeepСool AK620 Digital высокая, но не рекордная.
⇡#Уровень шума
Кроме двух протестированных кулеров на график с уровнем шума мы включили показатели обычного DeepСool AK620, ранее изученного по точно такой же методике. Понятно, что у него такие же, как у Digital-версии, вентиляторы, но интересно же, какие могут быть отличия? Ответ ниже.
Действительно – кривые вентиляторов двух однотипных кулеров DeepСool на графике проходят очень близко друг к другу, но AK620 Digital всё же работает чуть громче своего старшего брата. При этом оба DeepCool заметно тише PentaWave Z06D, что в итоге выливается в фору по скорости вентиляторов около 100-110 об/мин во всём скоростном диапазоне работы вентиляторов. Вообще, вентиляторы DeepCool FK120 являются одной из лучших моделей, устанавливаемых на двухбашенные кулеры. Тише работают лишь 2-3 модели «вертушек». Нужно ли говорить, что никакого треска или призвуков в работе подшипников выявлено не было?
⇡#Выводы
По большому счёту, выпуском AK620 Digital и двух других моделей с цифровой панелью компания DeepСool просто расширяет ассортимент своих популярных систем охлаждения, а в плане эффективности охлаждения и уровня шума никаких изменений не происходит. По эффективности новинку по-прежнему нельзя назвать лидером, но кулер может отвести от процессора до 260 ватт тепловой энергии, на что способны далеко не все «двухбашенники». А по уровню шума AK620 Digital является одним из самых тихих. Безусловно, за функцию отображения температуры процессора или уровня его загрузки придётся доплатить 15% к стоимости обычной чёрной версии, но это как раз тот случай, когда пользователь буквально видит, за что платит. Хочется проверить температуру, попросту бросив взгляд на кулер? Пожалуйста! Не нужна эта панель, но нужен черный радиатор? Такой тоже есть. Закрытый корпус и всё равно, как выглядят комплектующие? В этом случае можно сэкономить, взяв самую недорогую, базовую версию. Выигрывает ли от этого пользователь? Безусловно. Поэтому DeepCool — молодцы, но мы всё же ждём от данного производителя ещё более эффективных моделей. Уверены, компания на это способна.