Почти половина американцев считают, что экономика их страны находится в упадке, пишет NYT. Их выводит из себя то, что не всегда освещают местные СМИ, но что хорошо видно невооруженным глазом, – инфляция, кризис на границе и проблемы с общественным порядком. Эти проблемы игнорирует президент, который то спит, то падает на глазах у публики.
Безработица упала до исторического минимума, инфляция тоже снижается. Мы вооружаем Украину и не рискуем при этом жизнями американских военных. В 30 городах число убийств по сравнению с прошлым годом снизилось на 10%. Демократы опровергли предвыборные прогнозы и тенденции, сохранив в своих руках сенат, одержав крупные победы и с легкостью утвердив претендента на пост председателя Верховного суда.
Почему же в таком случае всего 20% избирателей ставят экономике оценку "отлично" и "хорошо", а целых 49% говорят, что она в плохом состоянии, если верить результатам опроса New York Times/Siena? Почему американцы в подавляющем большинстве с пессимизмом говорят о будущем своей страны, что подтверждает Исследовательский центр Пью? Почему Институт Гэллапа сделал вывод, что сегодня институту президента доверяет значительно меньше американцев, чем когда страной катастрофически правил Дональд Трамп? И почему президент Байден по данным многочисленных опросов уступает своему предшественнику, против которого выдвинуто 91 обвинение в совершении тяжких преступлений?
Короче говоря, если все так великолепно, то почему люди преисполнены пессимизма? Как написал на прошлой неделе Рид Эпштейн (Reid Epstein) из New York Times, этот вопрос ставит в тупик Белый дом и его политических союзников, которые, похоже, считают, что проблема заключается в неспособности сообщить все хорошие новости.
Но есть и другое объяснение. Новости не такие уж и хорошие. Американцев выводит из себя то, что не всегда увидишь в заголовках и в цифрах статистики, но что хорошо видно невооруженным глазом.
Хорошо видна цена дюжины яиц, которая с января 2022 года по май нынешнего выросла на 38%. И белого хлеба тоже – он подорожал на 25%. И курятины – рост цен на 18%. А что касается розничных цен на бензин, то они с января 2021 года, когда Байден стал президентом, выросли на 63%.
Но все эти увеличения не попали в категорию, которую экономисты называют стержневым темпом инфляции. В нее не входит продовольствие и электроэнергия. Ту инфляцию, с которой простые люди сталкиваются в своей повседневной жизни, правительство предпочитает не выпячивать.
Легко увидеть, насколько часто на американских улицах нарушается общественный порядок. В апреле сотни подростков устроили погром в торговом центре "Чикаго-Луп". Двух мальчиков застрелили. Молодая пара была избита на выходе из здания на Вабаш-авеню. Но арестовали всего 16 человек. Похожие события произошли в прошлом месяце на Юнион-сквер в Нью-Йорке и в Бостоне, где во время бунтов с участием преимущественно несовершеннолетних были совершены нападения на полицейских.
В Нью-Йорке арестовали не менее 66 человек. А в Бостоне всего 13.
Совершенно ясно, что эти ребятишки не в порядке. Причин тому множество. Компаниям социальных сетей есть за что ответить. Но есть за что ответить и учительским профсоюзам, находящимся в услужении у Демократической партии. Они во время пандемии закрыли двери школ, помогая самим себе, но при этом нанесли серьезный вред детям. Администрация президента в первые месяцы своей работы очень много говорила о том, что более половины школ должны быть открыты как минимум один день в неделю к сотому дню президентства Байдена.
"Это такая скромная и ограниченная цель, что она кажется практически бессмысленной", — отмечалось в то время в информационном бюллетене издания Politico.
Совершенно ясно, что кризис на границе стал общенациональным. В мае администрация хвасталась, что благодаря новым мерам резко снизилось "число столкновений" между пограничными патрулями и мигрантами, которые незаконно пересекали юго-западную границу. Но к августу аресты мигрантов, пересекавших границу вместе с семьями, установили месячный рекорд. Их была 91 тысяча. В одном только Нью-Йорке ежедневно за едой и местом для ночлега обращается свыше 57 тысяч мигрантов.
Никто не может сказать наверняка, сколько мигрантов, перешедших границу при президенте Байдене, осталось в США. Но их количество наверняка исчисляется миллионами. В 2021 году президент пренебрежительно отмахнулся от притока мигрантов, назвав это сезонным явлением. "Каждый год такое бывает", —заявил он.
Совершенно ясно, что мир при Байдене стал намного опаснее. Президенту надо отдать должное за то, что он вооружает Украину, равно как и за то, что он содействует стратегическому сближению между Японией и Южной Кореей. Но он также виноват в унизительном уходе из Афганистана, который наверняка стал стимулом для Владимира Путина, начавшего военную операцию на Украине, и усилило аппетиты Пекина в отношении Тайваня.
В какой мере это стало стимулом, посчитать невозможно. Но это было предсказуемо. И это предсказывали.
Совершенно ясно, что президент немолод. Напряженная походка, периодические падения. Он откровенно засыпает на официальных мероприятиях. Он то и дело что-то забывает и не может закончить мысль. Но те самые люди, которые требовали отставки пожилых сенаторов Файнстайн и Макконнела, ни слова не говорят о физической форме президента, как будто подтверждение очевидного станет повторением доводов республиканцев.
Но люди замечают, и люди голосуют.
Легко можно заметить палатки под мостами, стоящие от Нью-Йорка до Сиэтла. И зомбированных наркоманов, валяющихся на тротуарах практически в каждом городе и поселке. И аптеки, где товары повседневного спроса заперты на ключ, чтобы их не своровали. И женщин с грудными детьми на спине, продающих на оживленных перекрестках конфеты и жевательную резинку. И новости о наглых кражах из автомобилей, количество которых в этом году резко выросло.
"В стране много разрухи", — сказал как-то Адам Смит. Но не во всей вышеупомянутой разрухе виноват Байден, и более того, в ней нет ничего необратимого. Но разрухи гораздо больше, чем считают его апологеты, отупевшие от избирательной статистики и слишком уверенные в победе президента в будущем году.
Брет Стивенс ведет рубрику "Мнения" в New York Times с апреля 2017 года. В 2013 году он получил Пулитцеровскую премию за свои комментарии в Wall Street Journal. Ранее он работал главным редактором газеты Jerusalem Post.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: