Япония объявила Россию угрозой, но один нюанс заставил ее занервничать. Об этом пишет аналитик издания Der Tagesspiegel Феликс Лилл. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
В середине декабря Япония решила удвоить оборонный бюджет, исходя из новой стратегии безопасности. В документах говорится, что страна находится в «самой неприятной и сложной обстановке безопасности» со времен Второй мировой войны. Кроме того, власти признали, что Россия теперь также является «потенциальной угрозой», как Китай и КНДР, заметил автор.
Лилл подчеркнул, что пацифизм Японии, прописанный в Конституции, плавно сходит на нет, а силы самообороны теперь вправе наносить контрудары. В таких условиях, когда власти добавили Россию в список угроз, японская оборонная промышленность должна была бы расцвести, но, как оказалось, есть нюанс: ВПК Японии буквально деградирует.
«Японская оборонная промышленность могла бы потирать руки. Но о прорывных настроениях мало что слышно. Напротив, царит нервозность», – говорится в статье.
Министр обороны Ясукадзу Хамада в конце 2022 года признал, что отечественная промышленность может лишь частично удовлетворить потребность национальной обороны. На первый взгляд это кажется удивительным, так как экономика Японии занимает третье место в мире, подчеркнул аналитик.
В начале 2000-х японская промышленность еще была заметна в мире. Mitsubishi была пятнадцатой по величине компанией, а в общей сложности шесть концернов из страны входили в 100 крупнейших. Однако доля Японии на мировом рынке за это время упала, как и выручка.
«Похоже, что оборонная промышленность Японии даже сокращается. По данным экономической ассоциации Кэйданрен, количество компаний, работающих в оборонном секторе, за последние несколько лет сократилось примерно на одну десятую», – сказано в публикации.
За прошедшее десятилетие страна потерпела несколько крупных неудач на рынке вооружений. В 2016 году сорвалась делка с Австралией о продаже японских подводных лодок на сумму 65 миллиардов долларов. Тендер выиграла Франция.
«Переговоры с Индией о самолетах провалились из-за цены. То же самое и с попыткой продать радиолокационную систему Таиланду и фрегаты Индонезии. Только Филиппины приобрели японскую радиолокационную систему», – отмечено в материале.
Учитывая, что производственные мощности страны находятся на карйне низком уровне, рост оборонного бюджета Японии пришелся на руку только США, пишет автор. Только с 2014 по 2019 год импорт оружия из США увеличился более чем втрое и составил около 5,7 миллиарда евро.
Автор: Александр Дубинин
Читайте нас: