Лента новостей

10:17
Россия имеет право организовать трибунал над США за биотерроризм
10:13
Сегодня — мероприятие Samsung, где компания представит гибкие смартфоны Galaxy Z Fold 4 и Flip 4
09:58
Что произошло в НОВОФЕДОРОВКЕ? Диверсия рядом с базой более чем вероятна (Шарий)
09:57
На Украине ЗАСВЕТИЛАСЬ редкая американская ракета AGM-88 HARM (2022)
09:56
Удары российских ракет по зданию: «Калибр», «Оникс», «Искандер» и СУПЕР МОЩНАЯ вакуумная бомба (2022)
09:55
Видео разрушений на аэродроме в Новофедоровке. ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ с Украины сегодня за последний час — 10 августа: Соледар, Бахмут (18 видео)
09:46
Китай допустил силовой вариант воссоединения с Тайванем
09:42
Повестки с требованием явиться в военкомат объяснили в Минобороны
09:35
Российские хакеры «NoName057» взломали сайт парламента Финляндии
09:34
В Зализном ДНР на территории городской больницы нацбаты разместили артиллерию и РСЗО
09:33
Россия запросила заседание Совбеза ООН после ударов ВСУ по Запорожской АЭС
09:32
ФСБ задержала админов ряда крупных Telegram-каналов
09:29
Сигал: «Зеленский был замешан в преступлениях против человечности»
09:28
Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 9 августа
09:27
Связист НМ ЛНР рассказал об отваге бойцов ВС РФ на Соледарском направлении
08:58
Электрические пикапы Ford F-150 Lightning получили новые цены — прибавка достигла $8500
08:57
SpaceX успешно вывела на орбиту ещё 52 спутника Starlink
08:50
Западным лидерам отправлены медали «За возрождение фашизма».
08:37
American Conservative: США не хватит оружия на войну с КНР из-за поставок Украине
08:35
Правительство Японии ушло в отставку раньше срока
08:34
Посол Антонов отверг обвинения США в минировании территории Украины
08:33
Politico: Орбан и Эрдоган оказались друзьями Путина в НАТО
08:29
Астанчанин 8 лет ждал жилья от государства, но его исключили из очереди. Дело попало в суд
08:24
Новое исследование: распитие алкоголя — худшая привычка, которая ускоряет старение мозга
08:22
Власти Украины арестовали корпоративные права компании, связанной с РФ
07:50
Илон Маск продал акций Tesla на сумму $6,5 млрд — на случай, если его заставят купить Twitter
07:49
Исследование Price.ru прогнозирует рост цен на смартфоны в России к сентябрю
07:27
WSJ: вертолеты Литвы следят за поездами России
07:25
Швеция и Финляндия могут получить членство в НАТО к июню 2023 года
07:21
Медведя подозревают в нападениях на коров на востоке Казахстана
06:31
Цены на энергоресурсы тянут вверх инфляцию в Литве. До конца года она должна снизиться
06:30
Зеленский призвал Запад запретить въезд для россиян
06:29
Сильный доллар вредит всем остальным странам
06:28
Молчаливый протест президента Германского шахматного союза
06:16
Сделай лето вкусным вместе с Coca-Cola
06:11
Неожиданно китайская армия продолжила маневры у берегов Тайваня
05:38
Президент США Байден подписал пакет законов, предусматривающий субсидирование национальной полупроводниковой отрасли на сумму более $52 млрд
05:18
Группировка «Отважных» уничтожает позиции ВСУ около Северска
05:13
Пушков: угрозы Польши сместить главу Еврокомиссии говорят о расколе в ЕС
05:05
Семь способов похудеть без диеты и упражнений
04:48
Необходимость эволюции вооружения и тактики воздушно-десантных войск как следствие проведения спецоперации на Украине
04:10
Россия затребовала заседание СБ ООН в связи с ударами ВСУ по Запорожской АЭС
04:06
Сильный смог окутал Атырау. На АНПЗ опровергли информацию о выбросе
03:01
Время дешевого электричества ушло: эксперты рассказали, что можно предпринять в Литве
02:06
Белый дом: в администрации Байдена не знали об обысках в поместье Трампа
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Подавитель беспилотников ЛПД-801 проходит проверку в Донбассе

Подавитель беспилотников ЛПД-801 проходит проверку в Донбассе



ЛПД-801, оператор и их "дичь"


Активно развивается направление переносных комплексов радиоэлектронной борьбы для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Подобные «противодроновые ружья» демонстрируют свои возможности в условиях полигонов, а в последние месяцы и в зоне проведения Спецоперации. Недавно стало известно, что союзные силы освоили и используют очередную отечественную разработку такого рода – подавитель БПЛА ЛПД-801.

Первое применение


О появлении комплекса ЛПД-801 в Донбассе стало известно в первых числах июля. Тогда по профильным ресурсам и соцсетям разошлись фотографии бойцов неназванного соединения с необычным «ружьем». На одной из них оператор изделия демонстрировал поврежденный объект, в котором не без труда можно было опознать останки сбитого легкого БПЛА.

9 июля агентство ТАСС, ссылаясь на свои источники в силовых структурах, подтвердило применение ЛПД-801 в рамках Спецоперации. Источник рассказал, что недавно состоялось первое применение такого устройства по реальным целям в виде малоразмерных беспилотников противника. «Ружье» показало достаточную эффективность и подавило эти объекты.

Источник напомнил, что украинские формирования активно используют легкие БПЛА коммерческого сектора, пригодные для ведения разведки. При этом гражданские аппараты не рассчитаны на работу в условиях активного противодействия и не отличаются устойчивостью к помехам. Это способствует эффективному применению ЛПД-801 и иных подобных комплексов.


Подавитель ЛПД-801

Какому соединению или части удалось опробовать новый комплекс РЭБ, не сообщается. Также неизвестно количество испытываемых изделий, районы их применения и т.д. Министерство обороны пока не комментирует подобные сообщения, и перспективы «ружей» в контексте переоснащения армии неясны. Возможно, этот вопрос прояснят в дальнейшем, после проведения всех необходимых проверок и мероприятий.

Ружье-подавитель


Комплекс-подавитель ЛПД-801 является одной из последних разработок компании «Лаборатория ППШ» («противодействие промышленному шпионажу») из г. Санкт-Петербург. Впервые его представили в октябре прошлого года на одной из отечественных выставок. Тогда же стали известны основные особенности, характеристики и преимущества комплекса.

Изделие ЛПД-801 разработано на основе более старого «ружья» ЛПД-800. В свое время российские военные познакомились с ЛПД-800 и опробовали его в деле. По результатам таких «испытаний» было решено создать улучшенный комплекс с рядом нововведений, предназначенный именно для российской армии. За счет них удалось расширить круг решаемых задач и повысить основные характеристики.

Вскоре после первого показа компания-разработчик объявила о завершении заводских испытаний комплекса. Кроме того, ЛПД-801 появился в списке продукции, доступной для заказа. Теперь же стало известно, что один или несколько образцов такого типа отправились в Донбасс для проверки в условиях реальной военной операции. Вероятно, такие испытания в полевых условиях определят дельнейшую судьбу любопытной разработки.


Аккумулятор в виде отъемного магазина

Технические особенности


Изделие ЛПД-801 относится к достаточно популярному классу «противодроновых ружей». Это специализированный комплекс РЭБ для борьбы с БПЛА распространенных типов на дальности прямой видимости. Для удобства эксплуатации и применения комплекс выполнен в форм-факторе автомата с соответствующими габаритами и массой. Длина изделия – не более 970 мм, масса без батареи – 3,5 кг.

В передней части устройства находится трубчатый кожух антенного устройства, напоминающий прибор бесшумной стрельбы. Основная электроника помещена в прямоугольной «ствольной коробке». К ней присоединены рукоятка управления, передняя «тактическая» рукоятка и приклад. Сверху на корпусе имеется ручка для переноски со стандартной планкой под прицел. Также предусматривается отъемный «магазин» – в коробчатом корпусе помещена сменная аккумуляторная батарея.

ЛПД-801 предназначается для подавления каналов связи и сигналов спутниковой навигации. Для этого предусматривается три режима работы с разными параметрами. В первом режиме осуществляется постановка помех на каналах управления в диапазоне 2,4 ГГц. При этом комплекс развивает мощность 10 Вт и воздействует на объекты в секторе шириной 30°. Второй режим предназначается для подавления диапазона 5 ГГц, отличается вдвое меньшей мощностью и уменьшенным сектором работы. На третьем режиме помехами подавляются сигналы спутниковых навигационных систем на частотах 1575-1602 МГц. В этом случае используется мощность 4 Вт. Сектор подавления – 35°.

В зависимости от режима работы и особенностей беспилотника-мишени, дальность воздействия достигает 1,5 км. Для получения необходимого эффекта требуется не менее нескольких секунд. Сменная батарея обеспечивает работу в течение часа или более.


Эффект от применения ЛПД-801 зависит от выбранного режима подавления и модели БПЛА. Потеряв связь и/или способность к навигации, аппарат может возвратиться к месту старта, выполнить посадку и т.д. В любом случае он прекращает выполнение поставленной задачи.

Практические эффекты


В прошлом году подавитель БПЛА ЛПД-801 прошел заводские испытания и был показан публике. Теперь сообщается о проведении нового этапа проверок, причем в ходе реальной военной операции. Комплекс успешно подавляет беспилотники противника и подтверждает расчетные характеристики и возможности.

ЛПД-801, как и другие образцы этого класса, имеет ряд характерных преимуществ. Изделие показало способность бороться с беспилотниками противника, срывать его планы и даже защищать свои войска. Так, подавление или уничтожение БПЛА разведки не позволит противнику спланировать маневр или удар для получения преимуществ.

При всем этом «ружье» отличается удобством обращения и применения. Технические характеристики такого изделия ниже, чем у полноразмерных комплексов РЭБ, но их уровень соответствует предполагаемым угрозам и способам применения.


Примечательно, что ЛПД-801 – не единственное «противодроновое ружье», используемое сейчас для защиты Донбасса. Ранее сообщалось и о других образцах этого класса, применяемых против украинских БПЛА. Они тоже демонстрируют удобство эксплуатации и применения, а также подтверждают итоги ранее проведенных испытаний.

Перспективное направление


Следует отметить, что комплексы РЭБ такого рода на вооружении нашей армии пока отсутствуют. Для защиты от БПЛА и других угроз применяются системы иных классов в самоходном или мобильном исполнении. Полноразмерные комплексы отличаются высокими характеристиками и хорошо зарекомендовали себя. Однако их наличие не исключает необходимости расширения сферы РЭБ в т.ч. за счет «ружей».

По всей видимости, министерство обороны и профильные организации оборонной промышленности следят за текущими событиями в сфере БПЛА. Они изучают имеющиеся угрозы и риски, а также определяют реальные перспективы различных средств противодействия. В частности, внимание должно уделяться легким носимым комплексам по типу ЛПД-801.

Скорее всего, такие исследования и наблюдения будут иметь практический результат. Минобороны может провести испытания существующих «противодроновых ружей» и начать закупки наиболее удачного. Кроме того, опыт текущей Спецоперации ляжет в основу тактико-технического задания на перспективный образец этого класса.

Как будет развиваться это направление в ближней и средней перспективе, неизвестно. Однако очевидно, что по результатам текущих событий будут сделаны выводы, приняты меры, а также составлены и выполнены конкретные планы. Найдется ли в этих планах место для комплекса ЛПД-801 или иной известной разработки – покажет время.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх