Лента новостей

10:00
Иран атаковал Израиль сотнями БПЛА и ракетами более 5 часов
06:49
Винтовки начала XIX века: трудный путь к совершенству
06:36
ZALA Z-16: массированное уничтожение техники врага по всему фронту (ВИДЕО)
06:07
Хозяева Сахары
04:31
Дружба с Россией делает Юг Европы сильнее северных гегемонов
00:31
Весенний караван украинских трагедий
22:20
Дугин возглавил научный центр имени Ильина. Студенты против — и Дугина, и Ильина
22:03
Не поддайся обману, французский собрат…»
21:45
Дугин возглавил научный центр имени Ильина. Студенты против – и Дугина, и Ильина
21:05
Россия совершила атаку возмездия на Украину
20:04
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Брянской и Запорожской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 13 апреля
19:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 13 апреля
18:56
Financial Times прогнозирует наступление российской армии по четырём направлениям с освобождением Донбасса и Харькова
18:55
Украинская армия обстреляла мирное население Горловки. Есть пострадавшие
18:54
The Hill: вопрос выделения денег Украине может лишить спикера Джонсона его должности
18:13
7NEWS: россиянин в одиночку задержал напавшего на ТЦ в Сиднее мужчину
17:46
Помощник питерского депутата напился до «белки» и начал бороться с терроризмом, стреляя в людей
17:38
ФРГ поставит Украине еще одну систему ПВО Patriot
17:37
В США назвали предложенный НАТО Украине план контрнаступления «сумасшедшим»
17:10
Вооружённые силы России освободили село Первомайское
17:09
Урсула фон дер Ляйен обвинила партию «Альтернатива для Германии» в работе на Россию
17:01
Пропавших рыбаков нашли на необитаемом острове благодаря надписи HELP
16:27
МИД Израиля обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
16:00
Иран захватил судно израильского бизнесмена. Масштабного ответа за удар по посольству не будет?
15:59
Супруг инфоцыганки Блиновской отправился на СВО
15:51
На Украине допустили введение почасовых графиков отключения света
15:24
Украина атаковала Луганск англо-французскими ракетами
15:16
СМИ: иранские силы захватили связанное с Израилем грузовое судно в Ормузском проливе
14:49
Украинские фашисты обстреляли жилые дома в Токмаке Запорожской области. 8 человек погибли, включая двух детей
14:48
Принуждение мата к нейтралитету. Нецензурная лексика может стать нормой в политике
14:47
Французские войска замечены в районе Славянска
14:41
Мальбрук в поход собрался
14:38
Франция решила встать на рельсы военной экономики ради помощи Украине
14:07
Наступление на Часов Яр: огненный «Град» под прикрытием РЭБ (ВИДЕО)
14:03
Финляндия ограничит движения прогулочных судов на границе с Россией
14:00
Российская армия освободила село Первомайское в ДНР
13:28
Харьковские ТЦК начали сжигать архивы с личными данными националистов
13:27
Имеющего инвалидность украинца развернули на границе с Польшей
13:26
США и Великобритания запретили импорт российского алюминия, меди и никеля
12:59
Япония обвинила Россию в «ядерной угрозе»
12:54
Резня в Сиднее: неизвестный с ножом начал убивать людей в торговом центре (ФОТО, ВИДЕО)
12:50
Посольство Украины возмутил логотип канала в Черногории, похожий на букву Z
12:23
Украинский дрон — не главная проблема. Что будет с урожаем в приграничных регионах из-за атак ВСУ?
12:22
Шольц выдвинул условие для переговоров с Путиным
11:53
Власти Эстонии пытаются уничтожить православие за терроризм
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Подавитель беспилотников ЛПД-801 проходит проверку в Донбассе

Подавитель беспилотников ЛПД-801 проходит проверку в Донбассе



ЛПД-801, оператор и их "дичь"


Активно развивается направление переносных комплексов радиоэлектронной борьбы для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Подобные «противодроновые ружья» демонстрируют свои возможности в условиях полигонов, а в последние месяцы и в зоне проведения Спецоперации. Недавно стало известно, что союзные силы освоили и используют очередную отечественную разработку такого рода – подавитель БПЛА ЛПД-801.

Первое применение


О появлении комплекса ЛПД-801 в Донбассе стало известно в первых числах июля. Тогда по профильным ресурсам и соцсетям разошлись фотографии бойцов неназванного соединения с необычным «ружьем». На одной из них оператор изделия демонстрировал поврежденный объект, в котором не без труда можно было опознать останки сбитого легкого БПЛА.

9 июля агентство ТАСС, ссылаясь на свои источники в силовых структурах, подтвердило применение ЛПД-801 в рамках Спецоперации. Источник рассказал, что недавно состоялось первое применение такого устройства по реальным целям в виде малоразмерных беспилотников противника. «Ружье» показало достаточную эффективность и подавило эти объекты.

Источник напомнил, что украинские формирования активно используют легкие БПЛА коммерческого сектора, пригодные для ведения разведки. При этом гражданские аппараты не рассчитаны на работу в условиях активного противодействия и не отличаются устойчивостью к помехам. Это способствует эффективному применению ЛПД-801 и иных подобных комплексов.


Подавитель ЛПД-801

Какому соединению или части удалось опробовать новый комплекс РЭБ, не сообщается. Также неизвестно количество испытываемых изделий, районы их применения и т.д. Министерство обороны пока не комментирует подобные сообщения, и перспективы «ружей» в контексте переоснащения армии неясны. Возможно, этот вопрос прояснят в дальнейшем, после проведения всех необходимых проверок и мероприятий.

Ружье-подавитель


Комплекс-подавитель ЛПД-801 является одной из последних разработок компании «Лаборатория ППШ» («противодействие промышленному шпионажу») из г. Санкт-Петербург. Впервые его представили в октябре прошлого года на одной из отечественных выставок. Тогда же стали известны основные особенности, характеристики и преимущества комплекса.

Изделие ЛПД-801 разработано на основе более старого «ружья» ЛПД-800. В свое время российские военные познакомились с ЛПД-800 и опробовали его в деле. По результатам таких «испытаний» было решено создать улучшенный комплекс с рядом нововведений, предназначенный именно для российской армии. За счет них удалось расширить круг решаемых задач и повысить основные характеристики.

Вскоре после первого показа компания-разработчик объявила о завершении заводских испытаний комплекса. Кроме того, ЛПД-801 появился в списке продукции, доступной для заказа. Теперь же стало известно, что один или несколько образцов такого типа отправились в Донбасс для проверки в условиях реальной военной операции. Вероятно, такие испытания в полевых условиях определят дельнейшую судьбу любопытной разработки.


Аккумулятор в виде отъемного магазина

Технические особенности


Изделие ЛПД-801 относится к достаточно популярному классу «противодроновых ружей». Это специализированный комплекс РЭБ для борьбы с БПЛА распространенных типов на дальности прямой видимости. Для удобства эксплуатации и применения комплекс выполнен в форм-факторе автомата с соответствующими габаритами и массой. Длина изделия – не более 970 мм, масса без батареи – 3,5 кг.

В передней части устройства находится трубчатый кожух антенного устройства, напоминающий прибор бесшумной стрельбы. Основная электроника помещена в прямоугольной «ствольной коробке». К ней присоединены рукоятка управления, передняя «тактическая» рукоятка и приклад. Сверху на корпусе имеется ручка для переноски со стандартной планкой под прицел. Также предусматривается отъемный «магазин» – в коробчатом корпусе помещена сменная аккумуляторная батарея.

ЛПД-801 предназначается для подавления каналов связи и сигналов спутниковой навигации. Для этого предусматривается три режима работы с разными параметрами. В первом режиме осуществляется постановка помех на каналах управления в диапазоне 2,4 ГГц. При этом комплекс развивает мощность 10 Вт и воздействует на объекты в секторе шириной 30°. Второй режим предназначается для подавления диапазона 5 ГГц, отличается вдвое меньшей мощностью и уменьшенным сектором работы. На третьем режиме помехами подавляются сигналы спутниковых навигационных систем на частотах 1575-1602 МГц. В этом случае используется мощность 4 Вт. Сектор подавления – 35°.

В зависимости от режима работы и особенностей беспилотника-мишени, дальность воздействия достигает 1,5 км. Для получения необходимого эффекта требуется не менее нескольких секунд. Сменная батарея обеспечивает работу в течение часа или более.


Эффект от применения ЛПД-801 зависит от выбранного режима подавления и модели БПЛА. Потеряв связь и/или способность к навигации, аппарат может возвратиться к месту старта, выполнить посадку и т.д. В любом случае он прекращает выполнение поставленной задачи.

Практические эффекты


В прошлом году подавитель БПЛА ЛПД-801 прошел заводские испытания и был показан публике. Теперь сообщается о проведении нового этапа проверок, причем в ходе реальной военной операции. Комплекс успешно подавляет беспилотники противника и подтверждает расчетные характеристики и возможности.

ЛПД-801, как и другие образцы этого класса, имеет ряд характерных преимуществ. Изделие показало способность бороться с беспилотниками противника, срывать его планы и даже защищать свои войска. Так, подавление или уничтожение БПЛА разведки не позволит противнику спланировать маневр или удар для получения преимуществ.

При всем этом «ружье» отличается удобством обращения и применения. Технические характеристики такого изделия ниже, чем у полноразмерных комплексов РЭБ, но их уровень соответствует предполагаемым угрозам и способам применения.


Примечательно, что ЛПД-801 – не единственное «противодроновое ружье», используемое сейчас для защиты Донбасса. Ранее сообщалось и о других образцах этого класса, применяемых против украинских БПЛА. Они тоже демонстрируют удобство эксплуатации и применения, а также подтверждают итоги ранее проведенных испытаний.

Перспективное направление


Следует отметить, что комплексы РЭБ такого рода на вооружении нашей армии пока отсутствуют. Для защиты от БПЛА и других угроз применяются системы иных классов в самоходном или мобильном исполнении. Полноразмерные комплексы отличаются высокими характеристиками и хорошо зарекомендовали себя. Однако их наличие не исключает необходимости расширения сферы РЭБ в т.ч. за счет «ружей».

По всей видимости, министерство обороны и профильные организации оборонной промышленности следят за текущими событиями в сфере БПЛА. Они изучают имеющиеся угрозы и риски, а также определяют реальные перспективы различных средств противодействия. В частности, внимание должно уделяться легким носимым комплексам по типу ЛПД-801.

Скорее всего, такие исследования и наблюдения будут иметь практический результат. Минобороны может провести испытания существующих «противодроновых ружей» и начать закупки наиболее удачного. Кроме того, опыт текущей Спецоперации ляжет в основу тактико-технического задания на перспективный образец этого класса.

Как будет развиваться это направление в ближней и средней перспективе, неизвестно. Однако очевидно, что по результатам текущих событий будут сделаны выводы, приняты меры, а также составлены и выполнены конкретные планы. Найдется ли в этих планах место для комплекса ЛПД-801 или иной известной разработки – покажет время.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх