Лента новостей

06:12
Кандидат в президенты Украины заранее боится переговоров с Владимиром Путиным
03:25
Facebook теряет свой самый главный актив. Скоро все грязные тайны соцсети предадут гласности
21:01
Прибалтийская «Новая газета»: вывозит пачками деньги в московское отделение
19:37
Более 2000 жителей столицы проверили себя на знание физики и математики
18:23
Россия создает «сеть союзников» в Европе
17:42
Армянская церковь выступила против предоставления автокефалии Украине
17:40
Лавров озвучил условие подключения Европы к газопроводу «Турецкий поток»
17:38
Associated Press внезапно обнаружило на Украине нацистов
17:37
Посольство России предложило Великобритании средство спасения от «Маши и Медведя»
17:35
Анабиоз
17:33
Во Франции ранены сотни протестующих против роста цен на бензин
17:32
Чтиво выходного дня. Для подъёма норвежского фрегата привлекли "Гулливера"
17:31
Польский премьер: После запуска "СП-2" Путин может пойти на Киев
17:30
В Латакии при обстреле погибли 18 военнослужащих САА
17:28
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
17:27
Песков: В вопросе Курил будет компромисс
17:25
Почему российская валюта растет, когда нефть дешевеет
17:21
Детские лагеря Украины готовят головорезов
15:51
Украина ждет «большую войну» с Россией
15:29
Раскрыта схема поставки в Россию санкционных продуктов
15:28
Почему Россия лучше Франции справляется с ростом цен на топливо
15:00
Это надо видеть! Жан Клод Юнкер снова лоханулся и жестко опозорился
14:59
Азия решила: санкциям здесь не место
14:58
«Американский век» умер. Его убил Путин
14:56
Украинский блицкриг в Азовском море: технология фейк-ньюс
12:26
Армия США осознала свою слабость
12:11
Россию от катастрофы может спасти Украина
12:10
Европа уже в проигрыше: Немецкий политик призвала Меркель остановить кровавую войну на Украине
12:10
Стали известны условия подключения Европы к «Турецкому потоку»
12:08
«Ради будущего»: украинцам объяснили через социальные ролики причины отсутствия отопления
12:07
США отказались от размещения военной базы в Польше
12:06
Запад выделит Украине транш на поддержку зомби
12:06
Годовщина глупости: в Киеве совместят праздник кровавого Майдана и детей с оружием
12:05
Ходейда. 17.11.2018
12:04
Экс-канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
11:51
"Вандала" сразила натовская пуля. О снайпере Нацгвардии, которого подозревают в убийстве на Майдане
11:49
Золотой запас России впервые в истории превысил 2000 тонн
11:47
Шаббатное: пассажиры-ультраортодоксы побили стюардессу и пытались ворваться в кабину пилотов
11:42
Фонд Макартуров (США): создание организации, работа в странах СНГ, прекращение деятельности в России
11:39
Коварное варварство русских с поставками газа
07:51
В Кривом Роге радикалы штурмовали резиденцию митрополита УПЦ МП
07:51
В Ульяновске планируют ускорить сборку Ил-76МД-90А
07:50
Япония, оружейный музей в Ижевске и мирное небо над головой
07:49
Новый командный центр НАТО в Ульме: ответ «агрессивной» России
07:47
БА-64: первый советский полноприводный бронеавтомобиль
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » 66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара

66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара

66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара28 февраля 1950 г вышло историческое постановление Совета Министров СССР, поставившее крест на привязке советского рубля к заокеанской валюте, как это было с июля 1937 г. Его перевели на «более устойчивую – золотую основу». 0,222168 грамма чистого золота за 1 руб. Драгоценного металла к тому времени в стране много накопили! Постановление спешно готовили по личному указанию Сталина. Накануне выхода документа в свет Иосиф Виссарионович собственноручно установил новый валютный курс нашего «золотого» к зеленому баксу. «Самое большее - 4 рубля». Так прямо и написал на проекте. В присутствии китайского премьера Чжоу Эньлая и лидера Албании Энвера Ходжи. «Отец народов» любил эффекты.

И не тянул резину. Уже на следующий день, 1 марта, новый валютный и золотой курс вступили в силу.

Вот бы сегодня так, единым росчерком пера установить в Кремле цену бакса: «Самое большее - 10 рублей!» И будет нам всем счастье.

- Не будет, - спустил журналиста с небес на землю доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин КАТАСОНОВ.

- Но у Сталина-то получилось! 

- Ничего сенсационного на самом деле в том постановлении не было. Скорее, чисто техническая операция. Хорошо обставленная пропагандистски.

- Поясните, Валентин Юрьевич. 

- Вспомним, какое тогда было время. В июле 1944 г в США прошла знаменитая Бреттон-Вудская валютно-финансовая Конференция ООН, назначившая доллар главной мировой резервной валютой. Хотя у него был конкурент – английский фунт. Советская делегация в Бреттон-Вудсе по указанию Сталина голосовала за доллар. В надежде на встречные любезности со стороны союзника Рузвельта. Во-первых, Сталин ждал, что Америка наконец-то откроет второй фронт и будет действовать энергично на полях сражений. Во-вторых, рассчитывал на продолжение ленд-лиза - поставок оружия, снаряжения, продовольствия из-за океана. В-третьих, надеялся на помощь США и после войны. В конце 1943-го Рузвельт в Тегеране обещал ему кредит в $6 миллиардов. Потом сумма поднялась до 10 миллиардов. Так что можно и даже нужно было голосовать за бакс летом 1944 года, в условиях жесточайшей войны с Гитлером.

Второй фронт союзники открыли. Однако в апреле 45-го Рузвельт умер. По инициативе нового президента Трумэна союзнические отношения СССР и США быстро переросли в конфронтацию. Уже летом 45-го, до начала войны с Японией, Трумэн объявил о прекращении программы ленд-лиза для нашей страны. На следующий год Вашингтон стал требовать от Москвы совершенно неоправданных платежей по погашению задолженностей по ленд-лизу. О многомиллиардном кредите, обещанном Рузвельтом, и речи не могло быть.

Окончательно точки над «i» были поставлены 5 марта 1946 года. Когда Запад устами недавнего союзника Кремля Черчилля объявил о начале «холодной войны» против СССР.

66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара
Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов

- Знаменитая Фултоновская речь! Круглая дата, оказывается, 70 лет… 

- В таких условиях Советский Союз справедливо отказался ратифицировать документы Бреттон-Вудской конференции. Не только по доллару, но и Международному Валютному Фонду, Международному Банку Реконструкции и Развития и т.д. Хотя такие предложения были и после начала «холодной войны».

Доктрина «сдерживания» СССР, родившаяся на Западе в 1946 г, обрела второе дыхание в 1948-м. Когда американская экономика вошла в зону тяжелого спада. С этого момента доктрина стала идеологическим обоснованием гонки вооружений в США, с помощью которой американское руководство надеялось выправить экономическое положение в стране. Отныне СССР рассматривался Вашингтоном в качестве главного военного противника. А вместо лукавых предложений о «сотрудничестве» против нас стали вводить различные экономические санкции.

- Валентин Юрьевич, вы же про сегодняшний день рассказываете! С времен перестройки надеялись, что заграница нам поможет, Запад – главный союзник и партнер. А теперь против нас жесткие экономические санкции ввели, живем фактически в условиях холодной войны. И по-прежнему накрепко привязаны к доллару, валюте противника. Пора, пора отвязываться, по примеру Сталина. 

- Повторяю, не получится. Ситуация при Сталине была другая. Та привязка рубля к доллару в чем заключалась? На его базе мы определяли курс рубля по отношению к иностранным валютам вообще. Это сейчас в Евросоюзе – единое евро, а тогда в каждой европейской стране были свои национальные деньги. Нам же надо было выходить со своими товарами на мировой рынок, чисто технически обеспечивать паритет рубля для советских экспортеров к другим валютам. Какая разница, к чему привязываться? До доллара, кстати, советский рубль был привязан к французскому франку. По той простой причине, что в 30-е годы франк дольше других западных валют сохранял связь с золотом. Только в 36-м году французы отказались от его обеспечения золотом. Таким образом, «золотой блок» стран, возглавлявшийся Францией, прекратил существование. И рубль в 37-м «привязался» к доллару. Но в условиях «холодной войны», санкций Запада, согласитесь, было неприлично показывать нашу зависимость от американской валюты. Поэтому решили, лучше будем зависеть от золота. Ввели золотой паритет рубля. Чтобы уже через желтый металл определять курс рубля по отношению к доллару, британскому фунту и другим западным валютам. Ведь, согласно Бреттон-Вудсу, было жестко зафиксировано: $35 за тройскую унцию (31,1034768 грамма); установлены твердые обменные курсы для валют стран-участниц системы к ключевой валюте – доллару.

- Что реально давала отвязка кроме пропагандистского эффекта, мол, доллар слабеет, идет девальвация европейских валют, а наши деньги крепнут? 

- В СССР система международных расчетов была организована таким образом, что советский рубль за пределы государственной границы не выходил. Были определенные шлюзы государственной монополии внешней торговли, валютной. Старались, конечно, чтобы обменный курс рубля к доллару и другим валютам более-менее соответствовал паритету покупательной способности. Сталин действительно сделал свои замечания на проекте Постановления Совмина 28 февраля, повысил курс рубля. Но, повторяю, это чисто технический момент. Потому что валюта вся находилась в СССР в одних руках, в одном котле. Советский экспортер в обмен за проданные за рубеж товары получал виртуальную валютную выручку. Именно виртуальную. Ему капали рубли, пересчитанные по определенному курсу, установленному тем Постановлением 1950 года. Даже валютных счетов не было у советского предприятия. Только у внешнеторговых объединений. Так что советские люди не соприкасались с валютой.

66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара
В июле 1944 г в США прошла знаменитая Бреттон-Вудская валютно-финансовая Конференция ООН

- Разве что на «черном рынке»! 

- Учитывая, что Советский Союз находился в жесточайшей блокаде, условиях холодной войны, когда валюта могла использоваться противником для экономической и политической дестабилизации, обеспечение монополии национальной денежной единицы было принципиальным.

Валютные спекуляции пресекались на корню. «Фарцовщики» ходили под статьями Уголовного Кодекса.

- Вплоть до расстрела! 

- За крупные валютные махинации – расстрел. Было такое.

Но разговоры о том, что Сталин единым росчерком пера отвязал рубль от доллара, ошибочны.

Это дело не одного дня, месяца, года…

Еще в 30-х в стране была создана государственная монополия внешней торговли, валютная, банковская. Реформа банковской системы 1930 г привела к тому, что исчезла «пузатая мелочь», занимавшаяся спекуляциями. У нас же в период НЭПа было более тысячи банков. Оставили только Госбанк СССР и еще несколько государственных же. Все расчеты в валюте шли через Внешторгбанк.

Кроме того, Советский Союз в 1950-м был не одинок. Уже появился СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) со штаб-квартирой в Москве. В него входили Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Позже появится переводной рубль внутри СЭВа для взаиморасчетов.

Сталин вообще планировал создать в противовес Западному финансовому Интернационалу альтернативную мировую экономическую систему, исключающую долларовые расчеты. В 1952-м в Москве прошло Международное экономическое совещание на эту тему. 49 стран-участниц, представляете? Не только СССР, другие государства соцлагеря, Китай, Индия, Аргентина, так называемые развивающиеся страны. Но и Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия – на уровне министров внешней торговли или иностранных дел. Тогда и началось формирование «недолларового» рынка социалистических и развивающихся стран.

66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара
Фултоновская речь. Запад устами недавнего союзника Кремля Черчилля объявил о начале «холодной войны» против СССР

Смерть Сталина помешала исполнить задуманное. 

- А если пойти дальше Сталина и в пику доллару сразу ввести золотой рубль? Сталин-то лишь обеспечил рубль долями грамма желтого металла. Не зря же Путин много лет потихоньку увеличивает золотой запас страны. Периодически в западной прессе пишут про тайный замысел Кремля обрушить доллар золотым рублем. 


- Много говорят в последние годы и про золотой юань. Это отдельная тема. Очень интересная. Если коротко, «желтый» рубль лишь усугубит ситуацию в экономике. Многие ссылаются на золотой рубль царского министра финансов Витте. Он оказался золотой удавкой на шее Российской империи. Первую мировую Россия встретила с самым большим внешним долгом. По милости Витте. Или по замыслу его тайных зарубежных покровителей.

- А советский золотой червонец? 

- Это была лишь бумажка, вроде бы обеспеченная золотом. Но не обменивавшаяся на него. Эта мера, повторяю, страну не спасет, только навредит.

- Теперь понимаю, Валентин Юрьевич, просто так отвязаться от доллара не получится. Но надо же как-то останавливать падение рубля! Курс уже ни в какие рамки не лезет. Цены растут, народ страдает. А Центральный Банк, правительство бездействуют, все ждут у моря погоды, когда нефть вновь подорожает. 

- По крайней мере, можно было остановить такое резкое падение рубля. Но никто не пытается принимать даже полумеры для его спасения. Такими полумерами я называю хотя бы ограничение свободного движения капиталов. Что такое свободное движение капиталов? Иностранные спекулянты приходят, чтобы обвалить наш фондовый рынок, рубль. На этом зарабатывают. И уходят. Механизм отработанный. К сожалению, выражаясь казенным языком, ни у кого не хватает политической воли перекрыть дорогу этим финансовым бандитам.

- Почему не хватает воли? 

- Все предельно просто. Во власти сегодня много тех, кого я называю офшорной аристократией. Довольно часто цитируют высказывание Бжезинского, мол, если ваша элита в наших банках держит пятьсот миллиардов долларов, то еще неизвестно, чья это на самом деле элита. Очень справедливая фраза! Если называть вещи своими именами, эта «элита» – «пятая колонна».

- Так уж и «пятая»?! 

- Именно. Не по идейным соображениям, оппозиционности Кремлю, а чисто меркантильно. Потому что разместила наворованное здесь на офшорных счетах за границей. Эти ребята хуже цереушников, тех же иностранных спекулянтов, о которых говорил выше. Те цинично приходят сюда деньги зарабатывать. Бизнес есть бизнес. Почему не заработать¸ если есть такая возможность? А эти властные люди должны работать на благо России, народа. По идее. А на самом деле все на крючке там, где их счета, семьи, виллы, где сами отдыхают, здоровье поправляют. Разве будут они действовать во вред новой родине? За это там по головке не погладят. Могут активы отобрать, визы лишить. Потому мы и имеем пикирующий рубль, разваленную экономику и прочие беды.

Первый пункт спасения России, не устаю повторять, - немедленные меры по реальной деофшоризации отечественной экономики. Не потому даже, что активы выведены, работают на другие государства, наших противников, налоги платятся там же, в убыток России. Главное – политический момент. Фактически через владельцев офшорных активов в нашей власти Запад управляет нами.

Второе. Ограничение на свободное движение капитала.

Третье – установление реального государственного контроля над Центральным Банком РФ. Фактически национализация ЦБ. А после денежная эмиссия. Ведь сегодня рубли – перекрашенный доллар. Попадают в обращение лишь потому, что ЦБ покупает валюту.

Вот что надо делать сегодня, чтобы реально спасти экономику, укрепить российский рубль.

66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара
Советский Союз в 1950-м был не одинок. Уже появился СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) со штаб-квартирой в Москве

- Сами-то верите в то, что власть пойдет на такие меры? Скорее, введет новые налоги, штрафы, поборы, чтобы спасти бюджет и свои кресла за счет населения. 

- Русская история так уж устроена, помыслительно. Бог создает ситуации, когда люди просыпаются, начинают мобилизовываться. Сегодня ситуация в стране вновь очень тяжелая. Но без этих перегрузов мы не очнемся, не спасем себя и страну.

- Короче, пока гром не грянет, мужик не перекрестится… 

- Так вся русская история устроена.

ДОСЛОВНО

Из Постановления Совета Министров СССР, 28 февраля 1950 года: 


"...Отмена карточной системы в декабре 1947 г. и серьезное снижение цен на товары массового потребления, проведенное три раза в течение 1947-1950 гг., привели к еще большему укреплению рубля, повышению его покупательной способности и повышению его курса в отношении иностранных валют. Но в западных странах произошло и продолжается обесценение валют, что уже привело к девальвации европейских валют. Что касается Соединенных Штатов Америки, то непрекращающееся повышение цен на предметы массового потребления и продолжающаяся на этой основе инфляция, о чем неоднократно заявляли ответственные представители правительства США, привели также к существенному понижению покупательной способности доллара. В связи с вышеуказанными обстоятельствами, покупательная способность рубля стала выше его официального курса.

Ввиду этого, Советское Правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля вести не на базе доллара США, как это было установлено в июле 1937 года, а на более устойчивой - золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля.

Исходя из этого, Совет Министров Союза ССР постановил:

1. Прекратить с 1 марта 1950 г. определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую, золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.

2. Установить золотое содержание рубля в 0,222168 грамма чистого золота.

3. Установить с 1 марта 1950 г. покупную цену Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота.

4. Определить с 1 марта 1950 г. курс рубля в отношении основных иностранных валют, исходя из золотого содержания рубля, установленного в пункте 2:

4 руб. за один американский доллар вместо существующего — 5 р. 30 коп.

11 руб. 20 коп. за один фунт стерлингов вместо существующего — 14 р. 84 коп.

Поручить Госбанку СССР соответственно изменить курс рубля в отношении к другим иностранным валютам.

В случаях дальнейших изменений золотого содержания иностранных валют или изменений их курсов, Госбанку СССР установить курс рубля в отношении к иностранным валютам с учетом этих изменений".


Евгений ЧЕРНЫХ







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    леонид жеребцов

    Да,уж есть ПРОБЛЕМА...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх