Лента новостей

13:39
Минск и Москва спорят, кому заправлять украинские танки
13:38
Ми-26Т: рекордсмен по грузоподъемности
13:35
Выборы 2019: Аваков против Порошенко
13:34
Умирает ли человек сразу, как только ему отрубают голову?
13:28
27 января Православная церковь празднует День Святой Нино, просветительницы Грузии
13:27
Missile Defence Review 2019
13:26
Ещё один удар по американской медицине
13:24
Адвокат заявил, что МОК скрыл доказательства невиновности россиян перед ОИ-2018
13:24
Справжня Україна
13:23
Правополушарные против левополушарных... или единство и борьба противоположностей
13:16
Андрей Малахов - главный специалист по диарее на ТВ
13:02
Про эпичное списание долгов по ЖКХ
13:01
Электронные игры в СССР: история появления и армия клонов
12:55
Почему не отправляют в отставку непопулярное правительство Медведева
12:54
Курильский шум
12:38
Герои, рождённые на задворках
12:06
Это война? В Эстонии предложили ударить по Петербургу ракетой
11:57
На Украине смертность значительно превысила рождаемость
11:56
Видеосервис YouTube удалил скандальный фильм "Праздник" о блокаде Ленинграда
11:56
Шатдаун стоп или рестарт? Что предложил конгрессу Трамп?
11:55
Количество жертв удара коалиции по сирийской деревне превысило 30 человек
11:54
В Чёрное море зашел американский эсминец
11:53
Россия построит лунную версию «Союза» за свой счёт
11:51
«Во всем виноват Путин». Доказательства
11:50
Путин окунулся на Крещение - Порошенко струсил
11:49
"Правый сектор" заявил о готовности воевать за Лукашенко, если Минск разорвет отношения с Москвой
11:48
«Адский косильщик»: Нереализованный проект опытного штурмовика специального назначения М-25
11:46
Чем немецкие солдаты шокировали красноармейцев в Великую Отечественную
11:46
Какие товары во Второй мировой Гитлер получал от США
11:45
Пограничники Берии: почему немцы не брали их в плен
11:43
Александр Дюков рассказал о судьбе Турчинова в случае победы Тимошенко
11:43
Лукашенко: На Украине есть силы гораздо страшнее НАТО
11:42
Карасев признал, что украинский язык никому не нужен
11:41
У Путина есть «папочки» и на Тимошенко, и на Порошенко, – уверяют в Киеве
11:40
Журналисты доказали, что майдановца Жизневского убили не «беркутовцы»
11:35
Россия и Китай превратили американскую ПРО в большой изъян
11:34
Похоронки из пустыни. Как американцы и их союзники гибнут в Сирии
11:33
Почему в России злорадствуют по поводу выхода Великобритании из Евросоюза?
11:30
Сербия потеряна для России
11:27
Диванные войска на страже России
11:26
Предсказания Тома Декарта о гибели США
09:13
Расплата за бегство от России / Прибалтика на грани вымирания
21:03
«Знает, как их нагибать»: у Путина нашли «чемодан компромата» на Порошенко и Тимошенко
20:27
В Сети жестко высмеяли Порошенко: пиар-ход не удался
20:10
Поддержка молодых семей. В Москве за 2018 год выдали 100 тысяч подарочных наборов для новорожденных
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Прекрасный СССР: жилищное строительство

Прекрасный СССР: жилищное строительство

Прекрасный СССР: жилищное строительствоМногие до сих пор уверены, что в СССР строилось неимоверное количество жилья для народа, причем бесплатного, и что нынешняя капиталистическая Россия не в состоянии строить ничего подобного. «Это невиданная по масштабам операция, которая сегодня невозможна» — пишет нам один, вообще говоря, весьма неглупый товарищ. И это довольно массовое заблуждение.

При этом мало кто знает, что в России сейчас вводится около 76 миллионов квадратных метров жилья в год (это без учета индивидуального строительства, только многоквартирные дома). Ровно столько же было введено в РСФСР на пике жилстроительства СССР, в 1987 году — когда Горбачев остановил всё промстроительство, все инфраструктурные проекты — и все силы и стройматериалы бросили на жильё. Ранее, за пятилетку 1956 — 1960 гг. (когда лепили самые чудовищные хрущобы даже вовсе без кухонь — это типа нынешних дешевых «студий», только меньше площадью) построили 281 млн. кв. м — это 56.2 миллионов квадратных метров жилья в год. Затем темпы упали, и превзошли этот уровень только в перестройку.

Невозможно, говорите? Реальность вас опровергает, дорогой товарищ. Невозможно было в СССР за несколько лет построить в Сочи всё то, что там построили сейчас, при Путине. Вот это — реально было невозможно. А жилстрой — не смешите, СССР-овскому жилстрою до сегодняшнего догонять и догонять, как ни странно.

Заметьте — я сознательно говорю о России, а не о всём СССР. То, что СССР рвал жилы, опережающими темпами возводя жильё в Прибалтике и на Украине — меня совершенно не радует. Для меня это не плюс СССР, а огромный минус, и сколько там построили метров дармоедам, поспешившим с этими метрами поскорее сдриснуть из Союза — меня слабо интересует. Мы живем в России — давайте сравнивать Россию.

В СССР, конечно же, были плюсы. И масштабный жилстрой в СССР, конечно же, был. Но идея, будто бы в современной России жилья строится меньше, чем в СССР — является ложью. Жилья строится даже больше — и до сих пор государством расселяются жуткие хибары, которые были жуткими хибарами уже при СССР — и прекрасный СССР за 70 лет их так и не расселил.

Вот то, что жильё теперь распределяется несколько иначе, и у некоторых по три квартиры на семью, в то время как некоторые всё еще живут в коммуналках — это уже другой вопрос, относящийся к «социальной справедливости», а не к жилстрою. Коммуналки, впрочем, и в СССР были. И в брежневском СССР барыги жили в сталинках на шесть комнат, в то время как трудящиеся гнили в бараках. Так что вопрос с «социальной справедливостью» — он и в СССР решен не был. Он, наверное, вообще нигде не решен — даже на Кубе и в КНДР.

Кроме того, есть и еще один нюанс советского домостроения, о котором радетели СССР не говорят, поскольку просто о нем не знают.

Теперь, когда мы немного вооружены представлением о системе индустриального полносборного домостроения, обеспечившей феноменальные объемы строительства жилья и в кратчайшие исторические сроки нарастившей более миллиарда квадратных метров жилищного фонда России, следует возвратиться в сегодняшний день и уяснить чрезвычайно важную вещь: тот массовый ввод жилья в пятилетки 60-80-х годов требует сегодня точно таких же темпов капитального ремонта и точно таких же затрат на этот ремонт. Кроме того, существуют и другие категории фонда, давно отслужившие свой срок.

Другими словами — СССР в период «после Сталина» быстро построил кучу крайне недолговечных домов «из дерьма и палок», с никакой тепло- и шумоизоляцией, которые сейчас массово разваливаются. Их ремонт стоит дороже, чем возведение нового дома.

В СССР считалось, что панельная хрущоба должна капитально ремонтироваться через 25 лет после постройки. Вы в курсе, что такое капитальный ремонт хрущобы? Конечно же, не в курсе — потому что в СССР этот капремонт никто не делал, он же требует отселения жильцов. Делали косметику, конопатили разошедшиеся швы — и всё, гуляй рванина. В результате уже к 80-м годам жильё в СССР разваливалось быстрее, чем строилось новое.

Когда Горби обещал каждой семье к 2000-му году отдельную квартиру — с математической точки зрения он был совершенно прав, это было вполне реально. Не учли только вот эти самые разваливающиеся хрущобы с выпадающими панелями стен. В результате огромный объем жилья, который вводили при Горбачёве — почти весь ушел на расселение аварийных домов, движения очередей на жильё народ особо не ощутил.

Но в отчетах продолжали бодро писать про введенные миллионы квадратных метров. Хотя в общем-то уже поняли, что строительство «из дерьма и палок» — это дорога в никуда, и себестоимость квадратного метра выросла вдвое. Кстати, знаете сколько стоил квадратный метр в тогдашней блочке государству? 240 рублей, или около 350 долларов. Двухкомнатная квартира 54 квадрата — примерно 19 тогдашних килобаксов, которые были примерно в 8 раз весомее нынешних (вы ведь в курсе инфляции бакса?).

19000 * 8 (инфляция доллара) * 76 (курс доллара к рублю) = 11.552.000 современных рублей стоила тогда СССР массовая 2-комнатная квартира.

Вам ничего не кажется в этой цифре странным? Да, вы угадали — даже в Питере сейчас двухкомнатная квартира в новострое стоит 3 миллиона, а не 11 с половиной.

Это всё, что вам нужно знать об эффективности коммунального жилищного строительства в СССР.

Собственно, вот от этого пипеца с массовым воровством стройматериалов и пофигизмом, когда бетон спокойно лили в канаву, а плитами перекрытий укладывали дорогу на стройку — СССР и приказал долго жить.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Прекрасный СССР: жилищное строительство"


Напишите ваш комментарий к статье "Прекрасный СССР: жилищное строительство"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх