Лента новостей

01:14
Мощнейший врыв в Харькове, поражён объект противника (ВИДЕО)
00:49
Ложь – основа государственной политики
00:38
Обзор смартфона Xiaomi 12S Ultra: бескомпромиссный флагман с самым большим сенсором
00:26
Послевоенный Киев сегодня
00:22
Союзные силы НАСТУПАЮТ по всем направлениям! Свежие новости с Украины и последний выпуск Юрия Подоляки на утро 16 августа (15 видео)
00:14
Обозреватели Der Spiegel призвали «назло Путину» запустить «Северный поток — 2»
00:13
Шольц отказался поддерживать запрет на выдачу шенгенских виз всем россиянам
00:12
Госдеп пообещал продолжать поездки американских делегаций на Тайвань
00:05
Что связывает Ватикан и наркокартели?
23:25
У Запада пустеют арсеналы, а россияне осваивают иранские беспилотники
23:10
Путин: попытки Запада «отменить Россию» бесперспективны и глупы
22:58
Пятерым иностранным наемникам, воевавшим на стороне ВСУ, огласили обвинения в ДНР
22:29
Редакция 3DNews ищет авторов новостей
22:22
Киев готовится к сдаче юга Харьковской области
22:21
В ДНР огласили обвинение пятерым иностранным наёмникам
22:20
Зеленский возглавил совет по вопросам «деоккупации» Крыма
22:19
Самолёт-разведчик Британии устроил провокацию в районе мыса Святой Нос
22:18
Владелец ЧВК «Вагнера» Пригожин заступился за военкора Среду
22:16
Радиационный фон ЗАЭС и повестки в военкомат — какие фейки распространили на Украине 15 августа
22:15
Большинство украинских беженцев хотят остаться в Японии
22:02
Американский аналитик Кансиан рассказал, как продажа вооружения Украине отразится на США
22:00
МО России сообщило о нарушении госграницы британским самолетом-разведчиком
21:56
Спасателей вызвали в Шымкенте, чтобы снять кольцо с пальца 5-летнего ребенка (фото, видео)
21:50
Котировки газа в Европе резко выросли, превысив 2400 долларов за тыс кубометров
21:48
«Урал» продемонстрировал уникальные беспилотники на военном форуме «Армия-2022»
21:47
Сергей Шойгу обсудил с Генсеком ООН условия безопасного функционирования ЗАЭС
21:15
Производителям памяти стоит прекратить выпуск DDR3, сократить производство DDR4 сосредоточиться на DDR5 — аналитики
21:08
Киев обвинил РФ в «ядерном терроризме». Россия призвала Запад прекратить интриги вокруг Запорожской АЭС
21:07
На Украине продлили военное положение и всеобщую мобилизацию
21:06
Харьковские власти «улучшают» инфраструктуру города, избавляясь от трамваев
21:04
Политолог Кошкин: США не удалось поставить Россию на колени с помощью санкций
21:03
Немцы и украинцы начали скупать дрова на зиму
21:02
События на Украине на 21:00 15 августа: крупное хищение топлива в Сумской области, суд над наемниками в ДНР
20:47
МИД России обратился к США по вопросу виз для российских участников сессии ГА ООН
20:43
Наказать виновных в загрязнении воздуха в Актау пообещали экологи
20:40
Газ в Европе подорожал до $2400 за кубометр впервые с начала марта
20:36
Гаагский суд 17 ноября вынесет вердикт по делу о крушении MH17
20:35
В румынский ЦБ взяли известную в стране гадалку Минерву
20:31
ВСУ продолжают обстреливать Энергодар из американских гаубиц
20:30
«Запорожский трип» — поездка нашего военкора на передовые позиции юга России: Мелитополь, Васильевский район и Бердянск
20:29
Появились подтверждения, что владелец «Вагнера» Евгений Пригожин жив
20:00
Apple представит осенью доступный обновлённый iPad и мощный iPad Pro на Apple M2
19:52
Запорожская АЭС вновь подверглась часовому артобстрелу
19:50
Власти Мали потребовали от Кот-Д’Ивуара признания вины за попытку подрыва государственной безопасности
19:49
Посольство РФ в ЦАР организовало спортивные мероприятия в честь Дня независимости республики
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»АПЛ «Красноярск» выходит на испытания

АПЛ «Красноярск» выходит на испытания



"Красноярск" выходит в море, 26 июня 2022 г. Фото виктор29рус / forums.airbase.ru


На днях начались ходовые испытания очередной атомной подлодки пр. 885М «Ясень-М». Подводный крейсер К-571 «Красноярск» впервые вышел в море, и теперь ему предстоит подтвердить расчетные характеристики и продемонстрировать все свои возможности. На проведение испытаний уйдет несколько следующих месяцев, и уже в конце года подлодка может пополнить состав флота.

В процессе строительства


Новый подводный крейсер «Красноярск» был построен по модернизированному проекту 885М и является вторым его серийным представителем – после головного корабля К-561 «Казань» и первого серийного К-573 «Новосибирск», уже принятых в состав ВМФ. При этом он не является последним в серии. На разных стадиях строительства сейчас находится пять следующих подлодок «Ясень-М».

Строительство «Красноярска» осуществлялось на Северном машиностроительном предприятии («Севмаш») в соответствии с государственным контрактом, выданным Объединенной судостроительной корпорации в ноябре 2011 г. Этот документ оговаривал постройку пяти первых серийных крейсеров пр. 885М. Первым из них должен был стать «Новосибирск», заложенный в июле 2013 г. и сданный заказчику в прошлом декабре.

В 2013-14 гг. «Севмаш» провел подготовку к строительству второй серийной АПЛ нового проекта, и 27 июля 2014 г. состоялась официальная церемония закладки будущего «Красноярска». В 2015-16 гг. завершилось формирование прочного корпуса и осуществлялось строительство других элементов конструкции, а параллельно монтировалось необходимое оборудование. В начале 2017 г. стало известно, что прочный корпус готов и прошел гидравлические испытания.

Строительство заняло еще несколько лет и завершилось около года назад. 30 июля 2021 г. крейсер вывели из эллинга в наливной бассейн предприятия. Затем его перевели к одному из причалов для выполнения последующих мероприятий. Вскоре стартовали швартовные испытания, предшествующие полноценным выходам в море. На фоне этих событий появились сообщения, согласно которым «Красноярск» завершит испытания и войдет в состав флота до конца 2022 г.


Подлодка и ее экипаж на церемонии вывода из эллинга, 30 июля 2021 г. Фото ОСК

Впервые в море


27 июня агентство ТАСС со ссылкой на свой источник в кораблестроительной отрасли сообщило, что накануне АПЛ «Красноярск» впервые вышла в море на заводские ходовые испытания. Вскоре на профильных ресурсах появились фотографии подлодки, выходящей из Северодвинска.

По данным ТАСС, ходовые испытания начались 26 июня и проводятся на полигонах Белого моря. В ходе этих мероприятий экипаж проверит работу бортового оборудования и различных систем. Предстоит определить мореходные и эксплуатационные качества подлодки, а также подтвердить их соответствие проекту.

После завершения заводских ходовых испытаний подлодку ждут государственные. На этом этапе «Красноярск» вновь подтвердит все основные характеристики, а кроме того, пройдет практическая проверка вооружений. При этом сроки начала и проведения государственных испытаний, их программа и т.д. не уточняются. Вполне вероятно, что кораблестроители и ВМФ уложатся в ранее названные сроки, и до конца года подводный флот пополнится новым вымпелом.

Техническая составляющая


Крейсер К-571 «Красноярск» был построен по модернизированному проекту «Ясень-М». Он представляет собой многоцелевую атомную подлодку с минно-торпедным и ракетным вооружением, способную находить и атаковать подводные, надводные и береговые цели.

Подлодка строится по полуторакорпусной схеме. Легкий корпус используется только в носовой оконечности и над пусковыми установками ракет в центральной части корабля. Длина такой подлодки составляет 130 м при максимальной ширине 13 м. Подводное водоизмещение – более 13 тыс.т.

АПЛ пр. 885М оснащены ядерной энергоустановкой на основе реактора ОК-650В тепловой мощностью 190 МВт. Такой реактор способен проработать без замены топлива до 25-30 лет, в течение практически всего срока службы подлодки. Движение обеспечивается главным турбозубчатым агрегатом и электродвигателем, соединенными с одним гребным винтом. Максимальная скорость под водой превышает 30 узлов, дальность фактически неограниченна.


Фото Минобороны РФ

Проект «Ясень-М» отличается повышенной степенью автоматизации, что позволило сократить экипаж до 64 чел. Все системы и агрегаты контролируются боевой информационно-управляющей системой «Округ». В БИУС интегрированы средства навигации и связи, а также комплексы вооружений. Основным средством освещения обстановки является гидроакустический комплекс МГК-600 «Иртыш-Амфора» с крупногабаритной сферической антенной под носовым легким корпусом. На бортах прочного корпуса помещаются дополнительные антенны ГАК.

«Красноярск», как и другие «Ясени», несет минно-торпедное и ракетное вооружение для поражения широкого круга целей. В центральной части корпуса располагаются 533-мм торпедные аппараты, по пять на каждом борту. С их помощью подлодка может применять все актуальные типы торпед и мин. Боекомплект – 30 торпед.

За ограждением рубки размещены восемь шахтных пусковых установок под ракеты. Каждая установка вмещает до четырех противокорабельных ракет «Оникс» или пять «Калибров». Принимаются меры по оснащению подлодок новыми гиперзвуковыми «Цирконами». Кроме того, имеется оборонительное ракетное вооружение в виде переносных комплексов «Игла» или «Верба».

Будущая служба


По известным данным, новая АПЛ «Красноярск» предназначается для Тихоокеанского флота. Межфлотский переход к постоянному месту службы состоится в следующем году – после проведения испытаний, подписания акта о приемке и проведения необходимых подготовительных мероприятий. Прибыв в порт Вилючинск, «Красноярск» начнет полноценную службу в составе 10-й дивизии подводных лодок.

После принятия в боевой состав «Красноярск» станет вторым многоцелевым подводным крейсером нового поколения в составе ТОФ. Первым «Ясенем» на Тихом океане недавно стал «Новосибирск», принятый министерством обороны в декабре прошлого года. На этом обновление подводных сил не закончится: в 2025 г. и позже Тихоокеанскому флоту передадут еще две многоцелевые АПЛ пр. 885М. Предполагается, что это будут корабли «Пермь» и «Владивосток», заложенные в последние годы.


Фото Минобороны РФ

На данный момент в составе ТОФ имеется всего пять многоцелевых АПЛ пр. 949А «Антей» с крылатыми ракетами на борту. Две из них сейчас проходят ремонт и модернизацию с заменой оборудования и установкой нового вооружения. Их возвращение в строй ожидается в 2022-25 гг. Также ТОФ располагает несколькими подлодками пр. 971 с минно-торпедным вооружением, часть которых тоже находится на ремонте.

Новые «Ясени-М» должны будут дополнить имеющиеся подлодки проектов «949А» и «971», улучшив количественные и качественные показатели подводных сил ТОФ. В средней перспективе имеющиеся корабли старых проектов, несмотря на все обновления, столкнутся с проблемой окончательного морального и физического устаревания, из-за чего их придется списать. К этому времени у ТОФ будет до четырех современных АПЛ пр. 885, что позволит сохранить боевые качества подводных сил на требуемом уровне.

Располагая старыми и новыми кораблями трех типов и ряда модификаций, 10-я дивизия подлодок сможет решать широкий круг задач. Ее корабли будут вести патрулирование и поиск различных целей, при необходимости применяя торпедное или ракетное вооружение. Несмотря на солидный средний возраст подлодок, определяемый более старыми вымпелами, дивизия будет эффективным и боеспособным соединением.

В целом ожидаются положительные результаты, но имеются некоторые затруднения. Основное связано с темпами строительства новых кораблей. Так, от закладки «Новосибирска» до сдачи заказчику прошло чуть более восьми лет. Новый «Красноярск», по всей видимости, тоже уложится в эти сроки. Такой график выполнения работ учитывает потребности Минобороны и возможности промышленности, но ограничивает темпы переоснащения флота. Впрочем, негативные последствия можно исключить за счет грамотного составления планов строительства, модернизации, развертывания и т.д.

В процессе модернизации


Таким образом, развитие российского подводного флота продолжается и показывает важные результаты. Не так давно в боевой состав ВМФ были приняты вновь построенные подлодки нескольких типов, а теперь на ходовые испытания выходит очередной ракетный крейсер. Предстоящие мероприятия займут несколько месяцев, и «Красноярск» имеет все шансы стать новогодним подарком для Тихоокеанского флота.

В целом наблюдаемые процессы показывают, что наше кораблестроение вышло на требуемые темпы и готово в полной мере и в указанные сроки выполнять заказы министерства обороны. Соответственно, уже можно не сомневаться, что к 2027-28 гг. ВМФ России получит все запланированные девять АПЛ пр. 885М, и четыре из них своевременно усилят оборону на тихоокеанском направлении.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх