Лента новостей

23:05
National Interest: У старых F-15 нашёлся козырь для борьбы с Су-57
23:04
В Германии заметили «смену курса» Путиным
22:56
«Северному потоку» — конец?
22:54
«Вы удивитесь, но армия сегодняшней России, сильнее армии СССР» - иностранные СМИ о ВС РФ
22:50
Комплекс РС-26 "Авангард"
22:49
Сбербанк и ВТБ начнут обслуживать клиентов в Крыму
22:39
Трамп заставил Китай сдаться
22:36
Призрак сверхновой винтовки
22:31
Новейший «Витязь» будущего: никто не сможет скрыться от русских
22:27
Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США
22:24
В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400
09:09
На ситуацию в США. США не хотят переговоров в Женеве по созданию в Америке переходного правительства!
09:07
Убийца Абрамсов, Леопардов и Меркав стоимостью в 1000 раз дешевле любого танка
09:06
Чужие комплексы: Как Запад вооружает Украину
09:04
Гостевая палуба: Немного об использовании чужих авианосцев
09:02
Вышиванка и "совок" головного мозга
09:00
Хороший момент, чтобы создать сильный супер-рубль
08:58
Повышение пенсионного возраста, как симптом отсутствия совести у власти
08:55
В России будет создан новый «средний класс» для поддержки либералов
08:43
Страна несбывшихся пророчеств
08:41
Секреты сервелата: какие марки лучше не покупать, что бы не отравиться
08:39
Старые американские F-15 нашли способ борьбы с Су-57
08:38
Россия и Китай готовы кардинально реформировать законодательство в сфере международных перевозок
08:37
Украина перебрасывает на Донбасс боевые вертолеты
08:35
"Сдаться или изгнать Россию": Украина назвала три варианта возвращения Донбасса
08:34
«Росбалту» пора сменить название: «Фейкоболт» - в точку
08:31
Запад зря предсказывает России «черные времена»: разоблачение псевдоэкономической «кофейной гущи»
08:30
Петр Порошенко ответил за Керченский мост
08:27
Западные ожидания не оправдаются: кризиса в России не будет
07:59
Волкер случайно рассказал правду о войне в Донбассе
17:40
В США признали, что у Москвы есть более надёжное оружие, чем «Стелсы»
17:39
Американские СМИ констатируют факт потери своего влияния в Европе
17:38
От Макрона до Абэ: названы «гости Путина» на ПМЭФ
17:37
Россия представит миру ракету нового поколения, у которой нет аналогов
17:35
«Почувствовал себя изгоем», - украинец ругает себя за поездку в Крым
17:34
Лавров возложил ответственность за ущерб в двусторонних отношениях на Лондон
17:33
На Ладожском озере начали испытания малого ракетного корабля «Ураган»
17:32
Пол Крейг Робертс: сработает ли стратегия Путина?
17:30
Провал США: ОЗХО не подтверждает западные домыслы
17:23
Ветеран АТО сдал Порошенко с потрохами: Киев применял химоружие в Донбассе
17:21
Washington Post: пренебрежительное отношение Трампа к ЕС разбивает трансатлантический альянс
17:20
Наркотики, «майдан», религия: методы США по дестабилизации обстановки в России
17:19
Трамп в посудной лавке: топчет союзников и портит отношения – так недалеко и до скандала
17:18
Киев и санкции: «назло кондуктору отморожу уши»
17:14
Экономическая война против России: Трамп «перегорел» и боится реализации проекта «Северный поток-2»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Этот день в истории - 4 Января

Этот день в истории - 4 Января

4 января

4 января 1969 года вступила в силу Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Жители Великобритании, например, если судить по публикациям в прессе, это сразу почувствовали. До того в газетах можно было видеть объявления о сдаче квартир с припиской "только европейцам". Подобные оговорки были тут же объявлены в Англии незаконными и исчезли.
 

4 января

В 1710 году родился итальянский композитор Джованни Баттиста Перголези. Прожив чрезвычайно короткую жизнь, он, однако, обессмертил свое имя созданием первой классической оперы-буффа. Оглушительный успех, сопровождавший «Служанку-госпожу», положил начало триумфальному шествию этого жанра. 
Перголези – автор духовной кантаты Стабат Матер – одного из величайших произведений в истории музыки. Именно оно звучит в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».

4 января

В 1772 году в Петербург из Парижа прибыли 158 картин мастеров западноевропейской живописи, в том числе семь картин Рембрандта и среди них - знаменитая"Даная". Купить эти полотна посоветовали Екатерине II князь Дмитрий Голицын, в ту пору российский посол во Франции, и французский просветитель Дени Дидро, с которым русская императрица состояла в переписке. Так начиналась коллекция шедевров Эрмитажа. 
Екатерина любила картины, но еще более она любила античные камни. Страсть эту она называла "камейной болезнью". В Париже по ее указу было куплено сначала собрание драгоценных камней герцога Луи-Филиппа Орлеанского из полутора тысяч гемм. А потом Эрмитаж пополнился коллекцией хранителя венского кабинета древностей де Франса: 2337 гемм. Так что у Екатерины были веские основания говорить: "Все собрания Европы по сравнению с нашим - лишь детские затеи".
Но вернемся к покупке живописных полотен. Этой акцией, наделавшей в Европе много шума, русская императрица заложила традицию коллекционирования, ставшую в XIX веке государственной политикой. С екатерининских времен Эрмитаж только накапливал сокровища искусства. 
Но так было не всегда. В двадцатых годах прошлого века большевики стали потихоньку продавать их за границу. В сложной экономической и политической ситуации новой власти было не до искусства - главное добыть валюту. И, например, на самой крупной в истории выставке Василия Кандинского, организованной в 1972 году в нью-йоркском музее Гуггенгейма, посетители могли прочитать под некоторыми картинами надписи: "Приобретено у ленинградского Эрмитажа в таком-то году". Проданного, увы, теперь не вернешь. 

4 января

В 1809 году в семье шорника в поселке Купвре под Парижем родился Луи Брайль. В трехлетнем возрасте, играя в мастерской отца, он выколол себе глаз шилом. Скоро перестал видеть и второй глаз. В 1824 году пятнадцатилетний слепой мальчик изобрел замечательно простую и надежную систему чтения пальцами - систему Брайля, - которой и по сей день пользуется весь мир. Система состоит всего из шести одинаковых выдавливаемых на бумаге бугорков, по-разному располагаемых в стандартной ячейке. С помощью системы Брайля записывают и читают не только текст, но и музыку, математические символы и так далее - на многих языках. 
В 1879 году в Петербурге была образована одна из первых революционных рабочих организаций «Северный союз русских рабочих». Основателями подрывного союза стали Виктор Обнорский и Степан Халтурин. Первый побывал за границей и в качестве основы программы своей революционной организации взял перевод программы германской социал-демократии. Это было вполне в традиции российских революционеров - переводить чужую конституцию и объявлять ее единственно верной для России, как делали декабристы. Подготовленная Обнорским программа была принята на общем собрании «Северного союза русских рабочих». Ее конечной целью провозглашалось «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого». В союз вступило порядка двух сотен рабочих, организовавших выпуск первой в России рабочей газеты «Рабочая заря». 
От красивых переводных слов о свободах революционеры очень скоро перешли к кровавым делам. Степан Халтурин, например, вступил в террористическую организацию «Народной воли». В феврале 1880 года он произвел мощный взрыв в Зимней дворце. В 1882-ом участвовал в убийстве одесского прокурора. И в том же году был повешен. Но это произошло позже, начиналось же все в 1879 году с прекраснодушных слов.

4 января

В 1932 году родился выдающийся кинематографист неоднократный обладатель престижных призов Берлина и Канна, неоднократный номинант на «Оскар» за лучшую зарубежную картину Карлос Саура. В детстве он мечтал стать танцором фламенко, а стал профессиональным фотографом и режиссером. Его называют самым испанским из всех испанских кинорежиссеров. Саура снял более 40 фильмов. Особенным успехом пользуется его трилогия «Кровавая свадьба», «Кармен» и «Колдовская любовь». 

4 января

В 1909 году в Петербурге открылся Литейный театр. Его создал антрепренер Вениамин Александрович Казанский. Выпускник Московского филармонического училища, Казанский работал в Малом театре, был партнером Веры Комиссаржевской, пробовал свои силы в режиссуре. Так, первый его спектакль, "Фарс", смешил публику, второй, "Модерн", развлекал последним словом электрофотографической техники. Но вот Театр на Литейном обещал не смешить и не развлекать, а пугать: "Лиц со слабыми нервами просят не смотреть, ввиду особой тяжести пьес" – интригующе предупреждали афиши. 
На премьере зрителям показали три пьесы. В первой - "Лекция в Сальпетриере" по Эдгару По - врач-психиатр насиловал загипнотизированную им пациентку, а та, мстя обидчику, выплескивала ему в лицо склянку соляной кислоты. В другой пьесе – "Мороз по коже" - проститутка убивала соперницу в ночном кабачке. В третьей – "Система доктора Гудрона", опять же по Эдгару По, – два журналиста, пришедшие в дом скорби, чтобы сделать репортаж о новой системе лечения душевнобольных, чуть было не лишились жизни. 
Театр Казанского обвиняли в подражательности: он во всем следовал парижскому театру "Гран Гиньоль", во главе которого стоял создатель, режиссер и автор "страшных пьес" Андре де Лорд. Тем не менее, Литейный театр пользовался большой популярностью: влечение к брутальному в те годы буквально захватило общество. Корней Чуковский, отмечая сильнейшую вспышку некрофильства в литературе, писал: "Саван сделался самой модной в России одеждой. Трупы и трупики стали львами сезона".

4 января

В 1934 году родился Зураб Церетели, выдающийся живописец, скульптор и график, президент Российской Академии художеств. 
Автора Петра, возвышающегося над Москвой и вызвавшего большой резонанс в обществе, называют модным скульптором и любимцем московского мэра. И действительно Церетели увековечил свое имя во многих скульптурных украшениях российской столицы. В Москве пока остались не реализованы, по крайней мере, два проекта скульптора: второй Царь-колокол и памятник под названием «Я шагаю по Москве», который должен напоминать молодого Никиту Михалкова в одноименном фильме. 

4 января

В 1966 году родился актер, сценарист и режиссер Тигран Кеосаян. 
Его отец - Эдмонд Кеосаян – кинорежиссер, прославившийся приключенческой лентой «Неуловимые мстители». Мама Тиграна - Лаура Геворкян – заслуженная артистка Армении. Свою первую роль в кино она сыграла в картине мужа (жена Кудасова в «Новых приключениях неуловимых»). Понятно, что детство мальчика фактически прошло на съемочной площадке. 
Сегодня Тигран Кеосаян лауреат Гран-при первого международного фестиваля музыкальных роликов «Поколение-92» (за клип Натальи Ветлицкой), лауреат приза ТЭФИ за «Лучший фильм 1998 года» (новогодняя комедия с элементами мелодрамы «Бедная Саша» с Александром Збруевым в главной роли - безусловно, его большая режиссерская удача), лауреат специального приза жюри фестиваля «Кинотавр-2001» (за фильм «Президент и его внучка») и, наконец, лауреат приза фестиваля «Окно в Европу 2001» (за фильм «Ландыш серебристый»). Успех у зрителей имел и его сериал о чеченской войне «Мужская работа», где главные роли исполнили Федор Бондарчук и жена Кеосаяна Алена Хмельницкая.
 
 






Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 4 Января"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 4 Января"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх