Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Испания: Путин разбомбил в Сирии учеников ЦРУ

Испания: Путин разбомбил в Сирии учеников ЦРУ

Испания: Путин разбомбил в Сирии учеников ЦРУО чем писала испанская пресса на минувшей неделе
 
Минувшая неделя для испанской прессы обещала быть горячей и пройти в основном под знаком дебатов о региональных выборах в Каталонии (27 сентября), их итогах и перспективах. Однако на деле тема возможной каталонской независимости продержалась в топе новостей недолго: сторонники отделения автономии от Испании смогли победить, но не за явным преимуществом, а невнятным большинством, часть которого к тому же на следующий день после объявления результатов решила отколоться от блока индепендентистов и отправиться в «самостоятельное плавание».

 

Накатившие на прессу впечатления от речи Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН, обращения Башара Асада к РФ с просьбой о помощи в борьбе с ИГ и начало воздушных атак российской авиации, просто смыли все остальные темы в первых полос испанских изданий. На страницах бумажной и электронной прессы пиренейского королевства вновь самое популярное слово — «Путин», а самые тиражируемые видеосюжеты на ТВ — те, что каким-то образом привязаны к бомбардировкам противников Асада.


Нельзя сказать, что здесь безостановочно аплодируют действиям России, все-таки Испания — страна НАТО и Евросоюза, так что по определению должна прислушиваться к тому, что советуют ей из Вашингтона и Брюсселя. Но кроме «обязательной программы» в СМИ присутствует еще и отражение произвольной, где пусть не впрямую, но высказывается мнение, отличающееся от официального.


«Своим вмешательством в процесс решения проблемы Сирии, Путин сумел одним ударом проломить стену дипломатической изоляции России, построенную вокруг нее Западом сразу после того, как произошла аннексия Крыма. Москва укрепила свое присутствие на Ближнем Востоке, развернула там свои вооруженные силы быстро и эффективно, — отметила испанская редакция ВВС. — Путин выглядел и звучал, как мировой лидер, чувствующий в себе силу, и подал себя как защитника международного права и мира».


El País комментирует события, демонстрируя отстраненность, которая должна наводить читателя на мысль об объективном взгляде на развитие ситуации. Однако при этом сквозь равнодушные словесные конструкции то и дело проглядывает сдержанное удовольствие от происходящего.


«Путин, благодаря своей яркой речи, произнесенной нарочито-тихим и спокойным голосом, произвел необычайный эффект на участников Генеральной Ассамблеи. Он показал, что возвращается в мировую политику как одно из главных действующих лиц, как ядро, как авангард глобальной коалиции против сил мусульман-террористов. Он уже нанес эффективный удар, выделив проблему Сирии в качестве основной и показав, что готов составить альянс, и не только с западными странами. Президент РФ подчеркнул, что виновниками событий, происходящих в Сирии и на севере Африки является Запад с его политикой экспорта демократических революций, которые завершаются разрушением государств… Путин отметил, что не следует ждать, пока волна терроризма докатится до границ Европы, а следует разбить врага в Сирии. И это, как он сказал, является главным мотивом, подтолкнувшим его к оказанию помощи Асаду».


Словосочетание «готов составить альянс не только с западными странами» подано таким образом, что читается, как готовность России составить альянс, как раз и в первую очередь, не с западными государствами, а с теми, что расположены в регионе напряженности и в наибольшей степени заинтересованы в наведении порядка и спокойствия на территории.


«Политика России на Украине вызвала у Запада недоверие, теперь Запад должен решить, сможет ли он войти в антитеррористический альянс, предлагаемый Кремлем, и суметь при этом найти какую-то логику сочетания одновременного доверия и недоверия к России», — пишет та же El País. Сам же российский лидер не сидит, сложа руки, в напряженном ожидании «примут-не примут» его в цивилизованный западный мир, а действует. В интересах его страны в первую очередь и всего остального мира — не в последнюю.


«Путин заявил, что виновниками происходящих в Сирии и на севере Африки событий, является Запад с его политикой экспорта демократических революций, которые завершаются разрушением государств… Он отметил, что не следует ждать, пока волна терроризма доберется до границ Европы и начнет их крушить. Он убежден, что следует разбить врага в его логове, на Ближнем Востоке. И это, как он сказал, является главным мотивом, подтолкнувшим его к оказанию помощи Асаду».


«Путин уверен, что «Исламское государство» не возникло вдруг ниоткуда, он указывает на то, что ИГ — продукт экспорта революций, осуществляемого Соединенными Штатами, — поддерживает мнение коллег El Mundo. — По мнению Путина, революции не принесли прогресса, но увеличили прослойку нищеты и бедности в этих странах и фактически привели к анархии».


«Америка не возражает против участия России в операциях против ИГ. Обама не протестует против переброски в Сирию российских «Су — 24» и «Су — 30», он уже не настроен категорично на отстранение Башара Асада от власти, хотя в своей речи на ГА ООН придерживался иного мнения.

 

Американскому президенту не нравится предложение России по сколачиванию коалиции из Ирана, Сирии, Египта, Турции и Саудовской Аравии против ИГ (европейцы, таким образом, остаются за бортом), но он понимает, что повлиять на ситуацию уже не может».


«Обама вычеркнул Асада из списка тиранов, не хочет новой холодной войны с Россией и надеется на создание широкой международной коалиции в борьбе против ИГ, — указывает АВС. — Американский президент показал себя готовым договариваться с Россией и Ираном ради мира».


Плохо сдерживаемое удовлетворение от принятия Россией решения начать боевые действия в Сирии, впрочем, не помешало возникновению дежурной антироссийской волны в прессе после нанесения самолетами РФ первого удара по позициям ИГ. И вот здесь началась игра слов по принципу «и вашим, и нашим».


Попервоначалу, чтобы не выделяться резкими голосами в общем хоре западной прессы, испанские СМИ постарались прибегнуть к заголовкам «двойного назначения», с одной стороны не искажающим содержания происходящего, а с другой — выставляющим эту суть в том ракурсе, который отражает западный взгляд на вещи и попутно при этом извращает суть действий «не совсем союзника».


«Русские самолеты бомбят сирийскую территорию» (El País). Формально все в норме, поскольку объекты ИГ, по которым наносились удары, находились в пределах Сирии. Умолчали, что эта земля под контролем джихадистов? Извините, ребята, заголовки не резиновые, всю информацию не впихнешь…


El Confidencial пошла дальше и жестче: «Путин лжет, его штурмовики бомбили не ИГ, а оппозицию». Таким заголовкам высокие цифры посещаемости гарантированы, пользователи, пробиваясь к содержанию столь сенсационных заявлений исступленно жмут на левую клавишу «мышки» и расталкивают друг друга интернет-локтями, прорываясь к текстам. В тексте же умеющих не просто читать буквы, но и делать выводы, ждет если не разочарование, то удивление.


Оказывается, «стрельба по живым гражданским мишеням, среди которых есть и дети» — не установленный факт, а информация «полученная CNN из надежных источников в среде военных» и неопровержимые доказательства которой подтверждены «информацией, полученной агентством Reuters из дипломатических кругов и почерпнутой из твитов некоего Халеда Хойя, представленного в качестве президента Национальной коалиции Сирии, находящейся в оппозиции режиму Асада». Заодно выясняется, что эта самая оппозиция с комфортом расположилась в Нью-Йорке и ей оттуда через океан невооруженным взглядом видны все населенные пункты, подвергшиеся налету, и горы трупов в них. Об этом, аккуратно подбирая слов, но с гордостью — в материале «Сирийская оппозиция подтверждает, что жертвами бомбового удара русских стали 36 мирных жителей».


Когда в сети появляется официальное видео с российских спутников, показывающее, куда авиация РФ наносит удары, тон прессы меняется, однако об извинениях и речи нет. Просто в El País появляется сообщение, что «российская интервенция в Сирию увеличивает напряженность в отношениях РФ и США».


La Razón оповещает, что «Франция и США сомневаются в том, что Россия бомбила зоны, контролируемые ИГ».


El Confidencial отвечает текстом, уже от заголовка которого веет крутым сожалением, похожим на траур: «Россия бомбила повстанцев, тренировавшихся под руководством инструкторов из ЦРУ».


Неделя военной пресс-активности завершается неутешительным для Запада диагнозом, который ставит все та же El Confidencial: «Большая коалиция Асада: Иран и Ирак объединяются с Россией, чтобы атаковать Сирию с воздуха и на земле».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх