Лента новостей

16:16
Обезоруживающий удар: русская версия
16:14
Какой посыл для Запада нес Орешник
15:55
Ученые создали наноспагетти, которые невозможно разглядеть невооруженным глазом
15:33
Трамп отдаст Украину под протекторат России, если та разорвёт отношения с Китаем — The Guardian
15:29
Десант освободил Дарьино в Суджанском районе Курской области (КАРТА, ВИДЕО)
15:25
На Украине столкнулись с невозможностью включения отопления из-за мобилизации сотрудников
15:03
«Винтовка переднего края»: чем уникален новейший полуавтоматический карабин ZOV
14:44
Карта UnionPay «Газпромбанка» прекратила работу в некоторых странах
14:43
Трамп отдаст Украину под протекторат России, если та разорвёт отношения с Китаем - The Guardian
14:35
Медведев заявил о невозможности сбить «Орешник» современными средствами
14:27
Наполеоновские мечты: парижане повышают ставки на Украине ради лидерства в Европе
14:21
Fallout S01E08 Начало
14:13
Артиллеристы из состава группировки войск «Днепр» уничтожили миномёт ВСУ на Каховском направлении — видео
13:55
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 24 ноября
13:51
Священник пояснил, можно ли женщинам в брюках заходить в храм
13:49
Жертвы необъявленной войны. Как в Европе воюют со свободой слова
13:46
На Украине оказались повреждены 80% объектов энергетики
13:07
В России отмечают День матери
13:01
Переломный момент в конфликте. Американские СМИ обсуждают удар Орешником по Украине
12:22
«Станет важнейшим плацдармом». Под Купянском группировка ВСУ попала в огневой мешок
12:01
НАТО готовится к войне: ключевые события и карта боевых действий на Украине, Донбассе и в Курской области 24 ноября 2024 года
11:33
Антиколониализм — как последнее прибежище педофилов «англосаксонского Ватикана»
11:29
Захарова ответила на подозрение в отсутствии у России «Орешника»
10:30
ВСУ за сутки обстреляли Белгородскую область 103 раза: последствия атак и меры реагирования
10:25
«Превратился в полубылинного персонажа»: историк — о военных достижениях Александра Суворова
09:43
В России работают над бесконтактной технологией оплаты на базе Bluetooth
09:33
«Уголовные мифы» о Великой Отечественной: «блатные патриоты»
05:24
Юрий Подоляка рассказал о Южно-Кураховском котле: бои за Новоивановку, Погребки и Боровское, последние новости СВО на 24.11.2024
05:01
У каждого своя пирамида майя
04:56
До Земли дошел мощнейший удар из космоса
03:12
ВСУ теряют контроль: новости СВО от 24 ноября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1004-й день спецоперации России на Украине
01:24
Учёные разгадали тайну Урана, над которой бились почти 40 лет
01:16
Пусть гибнет Америка, лишь бы досадить Трампу
01:14
Россия использует грозную ракету и усиливает свой ответ на ATACMS. Пораженный объект практически перестает существовать
00:53
Десантники захватили технику ВСУ западного производства в приграничном районе Курской области
00:33
Кузькина мать выходит на мировую арену
22:20
Впереди натовского «паровоза»
21:43
Глава Samsung собрался очистить компанию от неповоротливого топ-менеджмента в сфере чипов
21:02
Госпереворот в США: Трус, Балбес и Бывалый в администрации Байдена
20:12
В Севастополе прямо под носом у полиции произошла драка
20:11
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 23 ноября
20:10
На Западе подсчитали, что в ряды «измотанных» ВСУ можно мобилизовать ещё 3,7 млн. украинцев
19:55
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 ноября, вечер
19:54
Чехия хочет снабжать оружием НАТО и Украину
19:24
Меркель: Зеленский делает меня козлом отпущения
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Цена нейтралитета

Цена нейтралитета


Швейцарию периода Второй мировой войны мы привыкли воспринимать как островок покоя среди бушующего пламени войны – такой показали нам её в фильме «17 мгновений весны» по роману Ю.Семёнова. Но никакой нейтралитет не мог отгородить страну от мировой бойни. Не осталась в стороне от неё и Швейцария.

Особенности швейцарского нейтралитета

Хлебнув военного лихолетья в эпоху наполеоновских войн полной мерой, швейцарцы решили, что сыты сражениями по горло и заявили о своём вечном нейтралитете, рассчитывая, что вечный нейтралитет гарантирует и вечный мир. Первую мировую Швейцария счастливо отсиделась за своим нейтралитетом, и когда к концу 30-х в Европе вновь потянуло порохом, Берн громогласно заявил, что его дело сторона, надеясь и в этот раз избежать участия в кровавой мясорубке.

Однако главнокомандующий швейцарской армии Анри Гизан справедливо указывал, что в 1914 году ни Люксембург, ни Нидерланды, ни Бельгию их политика нейтралитета не спасла от иноземного вторжения: Германия, если сочтёт необходимым, нарушит нейтралитет любой страны, в том числе и Швейцарии. Поэтому, «si vis pacem, para bellum» (хочешь мира – готовься к войне).

Армия – весь народ

Своя армия – дорогое удовольствие, Швейцарии такое «удовольствие» не по карману. Поэтому с 1817 года армия страны строится по милиционному принципу, когда каждый гражданин с 19 лет до 50 считается солдатом и регулярно проходит военные сборы. У каждого швейцарца дома хранится личное оружие, форма и полный комплект амуниции. В случае тревоги в течение 48 часов он является на призывной пункт в форме, с оружием и занимает своё место в строю взвода, роты, полка. 2 сентября 1939 года сигнал тревоги прозвучал, и уже 4-го Швейцария имела отмобилизованную армию в 430.000 человек, готовую к бою.

Тревожное лето 1940 года

Летом 1940 года в Швейцария жила в ожидании скорой войны: с севера – Германия, с востока – Австрия, с юга – Италия. Только с запада республика граничила с дружественной ей Францией. Но 10 мая вермахт начал французскую кампанию и в тот же день над Швейцарией появился первый самолёт с крестами на крыльях. За первым появился второй, за вторым - третий.

Первых нарушителей швейцарские ВВС вежливо выпроваживали за пределы своей территории. Однако чем хуже шли дела у французов, тем смелее становились пилоты люфтваффе, отказываясь выполнять указания швейцарских летчиков. 1 июня 1940 года 36 немецких бомбардировщиков, отбомбившись по французскому Греноблю, на обратном пути решили срезать угол и оказались над Швейцарией. Истребители конфедерации вылетели на перехват, настигли группу и открыли огонь на поражение. Три HE-111 не вернулись на немецкие аэродромы.

Немцы решили, что такое прощать нельзя и 4 июня одинокий бомбардировщик люфтваффе нарушил воздушное пространство конфедерации. Со швейцарского аэродрома взлетели 12 истребителей на его перехват и, увлёкшись преследованием, оказались над Францией, где их поджидали 28 немецких Мессершмиттов. Швейцарцы не спасовали, приняли бой и окончили его со счётом 3:1 в свою пользу.

8 июня германо-швейцарскую границу пересекла группа Мессершмиттов с явным желанием преподать швейцарцам урок. Швейцарские пилоты приняли вызов и подняли свои машины в небо, смело кинулись в драку, потеряли один самолёт, сбили три, и заставили асов Геринга повернуть назад.

Операция «Ель»

Пока маленькая горная республика упорно сражалась за свой нейтралитет, у Франции дела шли всё хуже и хуже. 17 июня 1940 года части 29-й пехотной дивизии вермахта пройдя по полям Франции, вышли к швейцарской границе. Конфедерация оказалась в кольце. Казалось, участь её решена. Завоевавшие Францию солдаты вермахта острили, что «Швейцарию мы возьмём по дороге домой».

В штабе вермахта тем временем вариант оккупации Швейцарии рассматривали всерьез. Из четырёх альпийских перевалов, связывающих Германию с союзной Италией, три контролировала Швейцария, которая могла в любой момент закрыть их для Германии. Ну и главную цель любой войны грабёж тоже никто не отменял, бонзы Третьего рейха грезили о сокровищах в подвалах швейцарских банков. 26 июля на стол Гитлера лёг план операции «Ель». На оккупацию Швейцарии немецкие генералы отводили 2-3 дня.

И почти день-в-день (какое совпадение!) главнокомандующий швейцарской армией Анри Гизан на собрании офицерского корпуса обнародовал план обороны страны.

Швейцарский «Редут»

Генерал Гизан снял фуражку и положил её на стол.
- Господа офицеры! Будем смотреть правде в глаза: на сегодняшний день немецкая армия - самая сильная армия в Европе. Что мы можем ей противопоставить? В нашем распоряжении 430.000 солдат и всего 30 танков. Из 340 самолётов каждый второй морально устарел. В случае прямого военного столкновения шансов на победу у нас нет.
Исходя из вышеизложенного, командованием принят план обороны «Редут».

Мы не будет защищать равнинную территорию и сдадим без боя города, которые всё равно не сможем удержать. В «День Икс» армия и правительство уходят в горы. Сплошной линии фронта не будет. Каждый из вас получит для обороны перевал, тоннель, проход, мост, объект и будет защищать его до последнего патрона, до последнего солдата.

Приказы о сдаче или капитуляции, от кого бы они ни исходили, считаются преступными и исполнению не подлежат. В случае гибели подразделения объекты взрываются, доверенные охране ценности уничтожаются.

Уже сейчас в горах созданы десятки складов с оружием, продовольствием, топливом, обмундированием, что позволит вести войну неопределённо долгое время. Построены сотни опорных пунктов. Эвакуирован в горы золотой запас страны и наиболее ценные активы банков.
Швейцария не станет для немцев лёгкой добычей. Мы станем костью, которой они подавятся.

Генерал понимал, что через несколько дней «секретный план» станет известен командованию вермахта. Но именно этого он и добивался: пусть немцы знают, какой сюрприз ожидает их в швейцарских горах. Что нужно немцам: дороги через горы, золото швейцарских банков? Они не получат ни первого, ни второго. Так что пусть десять раз подумают, прежде чем решатся нападать.

Швейцарцы любят вспоминать, что их решимость сражаться до конца помогла им уберечь страну от немецкой агрессии. Однако были и другие причины, почему оккупация Швейцарии Германией не состоялась.

О чём не любят вспоминать швейцарцы

Проблему обороны страны решали не только военные, но и политики с дельцами. В августе 1940 года они сделали Гитлеру предложение, от которого сложно было отказаться: конфедерация обеспечивает Германии режим наибольшего благоприятствования транзиту её грузов в Италию и предоставляет Третьему рейху долгосрочный кредит в размере 150 млн. швейцарских франков. Кроме того Швейцарский банк будет принимать у Германии золото и обменивать его на валюту, не задавая при этом вопросов об источнике происхождения ценного металла.

Гитлер был в восторге. Он получил больше, чем намеревался: если перевал в Австрии постоянно подвергался бомбардировкам британских ВВС, то нейтральный статус Швейцарии гарантировал безопасное прохождение эшелонов. Решался вопрос реализации награбленного. И, не потеряв ни одного солдата, Германия получала баснословную сумму в мировой валюте. Конечно, кредит подразумевает возвращение, но как мы знаем, Гитлер ни во что не ставил подписанные им соглашения.

Операция «Ель» была отложена на неопределённый срок, штаб вермахта переключился на подготовку операций «Морской лев» (высадка десанта в Англии) и «Барбаросса» (нападение на СССР).

Неосуществлённая оккупация

В ходе Второй мировой войны Гитлер несколько раз возвращался к идее оккупации Швейцарии. В марте 1943 года в Берне узнали, что план «Ель» достали из сейфа и в Берлин срочно вылетела торговая делегация с предложением выделить Рейху кредит в размере 850 млн. франков. План «Ель» вернулся в сейф.

Летом 1944 года с плана снова стряхнули пыль. Генерал горно-стрелковых войск СС Ф.Бёме предлагал создать в Альпах «Европейскую крепость», в которой вермахт мог бы держаться, пока в подземных заводах не наладят выпуск чудо-оружия. Для осуществления проекта и оккупации швейцарской части Альп нужны были всего 11 дивизий. Но этих дивизий у Германии не было, они воевали на Восточном фронте, где советский солдат сражался кроме всего прочего и за мирное небо над нейтральной Швейцарией.


Klim Podkova



Опубликовано: legioner     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх