Получив королевский венец и одержав первые победы, Хлодвиг понял: главная сила не в мечах и копьях, а в словах. Убеждением и проповедью можно было гораздо проще и легче обрести союзника и сломить сопротивление недовольных. Таким даром обладали христианские священники. Надо было заручиться помощью епископов галльских общин.
Однако духовенство могло поддержать только того претендента на господство в Галлии, кто мог доказать: он самый сильный, самый надежный властитель, который сумеет защитить страну от любых посягательств. Хлодвигу следовало устранить с пути конкурентов – бургундов и вестготов. Но перед главной схваткой с этими племенами он решил испробовать силу своих мечей на алеманах. Так армия Хлодвига пришла на помощь рейнским франкам, которыми правил король Альберт, его ближайший родственник. Алеманы сильно досаждали Альберту и его войско поддержало армию Хлодвига.
Хлодвиг ведет франков к победе
В 496 г. около Тольбиака столкнулись главные силы франков и алеманов. Долго длилось кровавое сражение. С неистовой храбростью бились франки. Яростно и отважно сражались алеманы. Но вот полчища алеманов начали заметно теснить франков. Ряд за рядом падали сражённые франки. Их силы дрогнули. Воздух уже огласился победными криками алеманов. Франки начали в панике отступать. Франкскому войску грозило полное уничтожение. Тогда, собрав свои последние силы, по приказу Хлодвига франки вновь пошли в бой. В новой жестокой схватке перевес перешёл на сторону франков. Король алеманов был убит. По всему полю в ужасе бежали алеманы, погибая от франкских мечей. Знатнейшие из алеманов прибыли к Хлодвигу, прося мира: «Вели прекратить кровопролитие; мы согласны повиноваться тебе».
Далеко от франкских пределов были оттеснены алеманы. Некоторые из них искали убежища у короля остготов Теодориха. Он принял их под свою защиту и просил Хлодвига прекратить уничтожение алеманов, оставшихся ещё в живых.
Хронист Григорий Турский приписывает эту победу франков чуду. Этот христианский публицист был епископом и хотел показать, что союз франкских королей с церковью и покровительство, оказываемое ими церкви, вознаграждаются самим богом.
Вернувшись из похода, Хлодвиг изъявил желание креститься. Пора для этого настала, так как теперь Хлодвиг намеревался вступить в борьбу с арианами-вестготами. Епископ Ремигий, считавшийся святым, стал наставлять его в христианском вероучении и готовить к крещению. Хлодвиг твёрдо решил креститься и только боялся, как бы не воспротивился этому его народ.
— Я охотно принял бы учение твоё, святой отец, — говорил Хлодвиг Ремигию, — но народ не захочет расстаться с богами отцов своих. Однако пойду и поговорю с ним, согласно с твоими наставлениями.
Народ не возражал, а некоторые изъявили желание креститься вместе с Хлодвигом. Тотчас в городе Реймсе была приготовлена купель для крещения. Улицы были разукрашены цветными покрывалами, на стенах церквей были растянуты белоснежные полотна. В церкви, где должно было происходить крещение, горели многочисленные свечи, отражавшие свой свет в позолоте церковных украшений; повсюду разносилось благоухание фимиама. Всё это удивляло и производило впечатление на грубых франков, никогда не видевших такого великолепия. Хлодвиг крестился. Вместе с ним крестились ещё три тысячи франков. Духовенство всей Галлии торжествовало.
Несколько лет спустя после этого события (в 507 г.) Хлодвиг в союзе с бургундским королём и королём рипуарских франков Сигебертом, при всеобщем одобрении духовенства, начал войну с вестготами, которые были еретиками-арианами.
С самого начала война шла успешно для Хлодвига. Галлы встречали его войска дружелюбно, тем более что он строжайше запретил своим воинам грабить. Священники с радостью ожидали прихода Хлодвига, а некоторые галлы, не дожидаясь его, сами брали в руки меч и, собрав дружины, выступали ему навстречу.
Франки добрались до реки Вьенны. Но вода в реке вследствие сильных дождей поднялась, и не было никакой возможности перейти её. Всю ночь простояли франки на берегу реки, отыскивая брод. А на следующее утро, рассказывает легенда, франки увидели оленя необыкновенной величины. Олень спустился к воде и спокойно перешёл через реку. Таким образом он открыл франкам брод. Войдя в глубь вражеских владений около Пуатье, франки, по словам всё тех же легенд, увидели в окнах, одной церкви свет и сочли это за знамение будущей победы.
В то время как франки продвигались всё дальше и дальше по землям вестготов, среди последних были разногласия. Шли споры: отступать ли в ожидании помощи, которую им обещал король остготов, или не ждать и дать бей врагам? Решили отступать. Но было уже поздно. Хлодвиг настиг их и принудил к сражению. В бою сошлись оба короля — Хлодвиг и король вестготов Аларих.
Хлодвиг убил своего противника. Два вестготских воина бросились на Хлодвига, желая отомстить за смерть своего короля, но удары, их копий не смогли пробить прочной брони Хлодвига, а быстрый конь вынес его из боя. Вместе с королём Аларихом погибло много знатных вестготов. Исполненный гордости, возвращался Хлодвиг из дальнего похода.
Вся Галлия теперь была в его руках. Только Септимания, узкая полоска земли на юге, осталась в руках вестготов, да в юго-восточном углу Галлии оставалась независимой от Хлодвига Бургундия. Вся остальная территория от Луары до Пиренейских гор, от Роны до Атлантического океана принадлежала ему. А в Туре его ждала новая радость.
Там ожидали его послы византийского императора Анастасия, который прислал ему диплом на звание консула и августа и вместе с тем знаки этого достоинства — пурпурную мантию и диадему. Для короля варваров-франков это была большая честь. Хлодвиг в аббатстве святого Мартина облёкся в пурпур, надел сверкающую диадему, а затем, в сопровождении торжественной процессии, промчался через весь город в храм, разбрасывая толпе серебряные и золотые монеты. Его власть, и без того уже сильная, получила новое подтверждение в почестях со стороны византийского императора.
Всех, кто хоть сколько-нибудь мог соперничать с ним в борьбе за власть, Хлодвиг уничтожил. Как собственной вотчиной, правил Хлодвиг своим большим государством. В 511 г. он умер, а государство его было поделено между четырьмя его сыновьями.
ЕЛЕНА АВДЕЕВА©
Читайте нас: