Лента новостей

14:41
Хлопнули дверью и топнули ножкой: Украина «психует» из-за возвращения России в ПАСЕ
11:41
Экс-спикер Грузии: люди возмущены тупостью правительства
10:18
Шпион? Выйди вон! В Штатах собираются проверять биографии российских студентов
20:04
Совет Федерации: от европейских санкций России хоть бы хны
19:46
В нелепые «отмазы» Яшина поверит разве что полный идиот
19:10
Беглов: Петербург играет важную роль в нефтегазовой отрасли России
18:40
Политолог: Зеленский «косит под дурачка»
18:04
В погоне за хайпом Навальный стал посмешищем
18:03
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
18:02
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
18:01
Тревога: на Украине меняется идеология
18:00
Медика «Скорой помощи» в Одессе избили за русский язык
17:58
В России создали модификации новейшего пистолета «Удав»
17:57
Назван ущерб Грузии от потери российских туристов
17:56
В Минкульте раскритиковали запрет фильмов на русском в Тбилиси
17:56
Два истребителя столкнулись в воздухе в Германии
17:55
Синод «новой церкви» лишил раскольника Филарета права управлять епархией
17:55
Путин продлил до конца 2020 года действие продуктового эмбарго
17:54
Владимир Зеленский уволил трех губернаторов Украины
17:54
ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение возвращения РФ
17:53
Песков ответил на сообщения о возможном введении дальнейших мер против Грузии
17:53
Стала известна причина смерти Андрея Харитонова
17:52
Названы регионы России с самым высоким уровнем наркомании
17:51
В Казахстане эвакуируют город из-за пожара, охватившего воинскую часть
17:51
В ПАСЕ ответили на требование фонда MH17 не возвращать РФ в Ассамблею
17:50
Стали известны пляжные курорты с наиболее доступными ценами
17:49
Роспотребнадзор усилил контроль за алкогольной продукцией из Грузии
17:49
В СК раскрыли подробности нападения на силовиков в Грозном
17:48
Правящие власти Грузии решили удовлетворить часть требований протестующих
17:45
Кудрин метит на место Путина?
17:44
Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского ВМФ
17:43
Почему Украина так и не стала «подводной державой»
17:35
Грузины митингуют по американскому сценарию
15:25
Грузины в опасности: что станет с нацией к 2030 году?
12:23
Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?
11:10
Юрий Селиванов: «Учителя истории» с продавленных диванов
11:08
"Жену свою продай, а не меня!" Чем Зеленский так разозлил украинок
11:07
Украина продолжает говорить по-русски
11:06
Во Франции началась борьба с радикальным исламизмом. Le Figaro, Франция
11:05
Провал очередной американской шпионской сети в Иране
11:03
Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
11:02
Чистосердечное признание террориста
11:02
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
11:01
Андрей Бабицкий: Подлость невзначай и без причины
11:00
Котенок на сцене
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Война с Ираном подожжёт Ближний Восток не на один год

Война с Ираном подожжёт Ближний Восток не на один год


Почему в Тегеране не верят в возможность американского нападения?

Администрация Трампа запустила широкомасштабную кампанию давления на Тегеран, и ситуация складывается очень опасно. Риск военного столкновения США с Ираном возрастает с каждым днём.

Компания CNN назвала минувшую неделю «поразительной», имея в виду, что администрация Трампа, кажется, хочет в ускоренном темпе проделать путь, на который администрации Буша, чтобы справиться с Ираком, потребовалось около двух лет. «Нью-Йорк таймс» сообщила о планах отправить 120 000 военнослужащих в регион, а Трамп назвал это «поддельными новостями», заявив, что если США отправят войска, то их будет гораздо больше. В американских СМИ всерьёз обсуждают планы войны.

Поводом для применения американцами военной силы может стать решение Ирана не выполнять некоторые из его обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). При этом Тегеран дал Евросоюзу 60 дней, чтобы ЕС со своей стороны выполнил хотя бы часть обязательств по СВПД. В Европе ультиматум отвергли, что повышает риски вооружённого конфликта. Первые признаки подготовки к нему налицо.

18 мая Федеральное управление гражданской авиации (FAA) предупредило США, что все коммерческие самолёты, летящие над Персидским и Оманским заливами, должны знать об «усилении военной деятельности и усилении политической напряженности».

Ранее The Guardian сообщала, что Великобритания подняла 16 мая уровень угрозы для британских войск в Ираке. Это решение Лондона последовало за началом частичной эвакуации персонала дипломатических представительств США в Багдаде и Эрбиле. ExxonMobil начала эвакуацию персонала из Басры. На прошлой неделе американские военные базы в Ираке переведены на режим повышенной боевой готовности. Вероятность того, что вооружённые столкновения с шиитским ополчением в Ираке перерастут в прямое столкновение между Вашингтоном и Тегераном, остаётся высокой. Недавно Помпео предупреждал, что если нападения совершит какая-либо шиитская группировка, хуситы или «Хезболла», нести ответственность за это будет Иран.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал усиление давления США «беспрецедентным в истории страны со времени исламской революции 1979 года». По его оценке, это давление ещё серьёзнее, чем то, что было в период ирано-иракской войны. «Во время войны у нас не было проблем в банковском деле, продаже нефти, экспорте и импорте, и единственным запретом, наложенным на нас, было эмбарго на поставки оружия», – сказал Роухани.

Однако в высказываниях официальных иранских лиц трудно найти указания на то, что в Тегеране сознают все риски, связанные с балансированием на грани войны с Америкой.

Аятолла Али Хаменеи, выступая 14 мая перед руководителями страны и высокопоставленными представителями Вооружённых сил ИРИ, заявил, что «не будет никакой войны». По его мнению, в противостоянии с Ираном США «будут вынуждены отступить». Мол, возможности американцев не соответствуют «громкому шуму», исходящему из Вашингтона. Аятолла Хаменеи считает, сегодня американцы «слабее, чем они утверждают».

Слова Хаменеи фокусируют отношение иранского военного командования к возможной войне с Америкой. Новый главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Хосейн Салами, выступая 12 мая на закрытой встрече в иранском парламенте, заявил, что американцы ведут против Ирана обычную психологическую войну. Главком КСИР не увидел в последних перемещениях американских сил в регионе «чего-то необычного».

Председатель комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Хишматулла Фалахатпише также выразил мнение, что американцы «не стремятся к военной конфронтации с Ираном и ведут лишь психологическую войну против Исламской Республики».

Военный помощник верховного лидера Али Хаменеи, бывший министр обороны Ирана генерал Хоссейн Дехкан считает, что американцы «не хотят и не могут вести военные действия», причём их нежелание воевать «проистекает из их неспособности».

За этими фразами видна уверенность иранской стороны в том, что угрозы Вашингтона останутся лишь угрозами. Если иранцы действительно считают, что Трамп не хочет вступать в войну с Ираном, они явно недооценивают импульсивность этого президента, который ничуть не испытывает отвращения к войне.

Как ни удивительно, иранское руководство придерживается позиции многих критиков иранской политики Белого дома из США. Дескать, Трампа к войне с Ираном толкают Болтон и, возможно, Помпео, стремящиеся добиться смены режима в Тегеране, а президент этого вроде бы и не хочет. Из чего возникло такое мнение – непонятно.

Пока Тегеран избегает действий, которые могли бы спровоцировать США на начало войны. В любом военном конфликте с участием обычных вооружённых сил у Ирана не будет шансов против США. Америка окружила Иран военными базами со всех сторон (Турция, Ирак, Персидский залив, Афганистан), а военные расходы США вдвое превышают весь ВВП Ирана. Иран же следует «военной доктрины сдерживания», основанной на трёх возможностях: обширный арсенал баллистических ракет; асимметричная морская война в Персидском заливе (особенно угроза закрытия Ормузского пролива); связи с союзниками Ирана на Ближнем Востоке из числа негосударственных вооружённых формирований.

Какой из этих трёх инструментов Ирана наиболее эффективен, судить сложно. Опаснее всего их комплексное сочетание. Во всяком случае, союзники США в Европе исходят из того, что война с Ираном подожжёт весь Ближний Восток не на один год.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Война с Ираном подожжёт Ближний Восток не на один год"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Renics

    Никакой войны не будет. США в очередной раз опять выступают мировым пугалом. Так как ни в Иране, ни в КНДР никакой внутренней оппозиции против официального режима нет так как все западные НКО там под запретом. НКО есть в таких странах как Венесуэла, Сирия, но и там им не удаётся установить проамериканский марионеточный режим. Поэтому штатам остаётся одно только пугать и вводить санкции. А теперь перейдём к обзору американской свободной прессы, которые вот что пишут по этому событию.

    Война с Ираном предлагалась и продвигалась в качестве варианта различными группировками в Соединённых Штатах на протяжении десятилетий. Различные фракции, в частности вашингтонские неоконсерваторы, продвигали эту идею как выгодную для интересов безопасности США и их ближайшего союзника Израиля. В 2009 году Институт Брукингса подготовил документ под заголовком "Какой путь выбрать к Персии. Варианты новой американской стратегии в отношении Ирана", и, конечно же, есть документ "Полный разрыв", подготовленный Ричардом Перлом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в 1996 году, в котором, среди прочего, предлагается "восстановить принцип упреждающего удара", который приведёт к упреждающим войнам против Ирака, Ливии и поддержке террористов-посредников в Сирии. Фиаско в отношении ядерных объектов Ирана, которые США и Израиль предложили превратить в оружие, вызвало рост напряжённости. Иран согласился с жёсткими мерами, введёнными ядерной сделкой к Ирану, созданной в 2015 году, но в прошлом году президент Трамп вышел из этой сделки. Девять месяцев спустя, в мае этого года Иран также отошёл от некоторых требований договора. Все это обсуждение ядерного потенциала Ирана в то время как слон сидит прямо в центре комнаты, по оценкам 200-500 ядерных боеголовок Израиля находятся на Димоне и других секретных ядерных объектах. Отказ Израиля присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия позволяет ему продолжать свою ядерную программу без контроля, а Ирану не была предоставлена такая роскошь.  Два месяца назад Ирак и Иран подписали в Багдаде соглашение о разработке платёжного механизма, облегчающего банковские связи между двумя странами, которое будет включать в себя планы ликвидации долларов США в торговых операциях с использованием местной валюты Динара. Иран также увеличивает продажи природного газа в Ирак с увеличением продаж на 13% через 270-километровый трубопровод, что фактически означает, что Ирак игнорирует американские санкции, введённые Трампом. Ирак также предоставил Ирану возможность участвовать в нефтяных сделках внутри Ирака. Национальная иранская нефтяная компания (НИОК) решила 4 мая открыть экономическое представительство в Ираке. Решение было принято в ходе встречи руководителей министерства нефти Ирака и иранских производителей оборудования нефтяной промышленности на полях иранского нефтяного совещания в 2019 году. После второй волны санкций США против Ирана в ноябре Тегеран сосредоточил своё внимание на развитии экономического сотрудничества с Ираком для смягчения влияния американской блокады на экономику Ирана.

    Это подтверждается статьёй в иракских деловых новостях управляющий Центрального банка Ирана обнародовал планы использования недолларовых счетов для торговли нефтью и газом с Ираком. Главный иранский банкир представил новый механизм для продолжения торговли Ирана с Иракским бизнесом, заявив, что КБР собирается открыть счета в евро и динарах для обработки сделок по торговле нефтью и газом. Он также заявил, что иракские компании могут взаимно открывать счета в иранских банках и проводить операции в динарах. Эти предложения позволят эффективно обойти санкции США в отношении иранской торговли-и частично обойти курс доллара США. Это может стать одним из ключевых факторов внезапной срочности эскалации риторики США в отношении Ирана и наращивания американского военного присутствия в регионе. Как кто-то пытается выйти из долларовых пут и санкций тут же США объявляют это угрозой своей национальной безопасности. Президент Трамп в свою очередь заявил, что утверждение Нью Йорк Таймс о том, что 120 000 американских войск были развёрнуты на Ближнем Востоке, не соответствует действительности и в своём обычном стиле назвал это "поддельными новостями".  Будем надеяться, что Трамп сможет управлять в Вашингтоне Неоконами и Пентагоном, но и быть готовыми к другому, если он этого не сделает. Независимо от того, сделает он это или нет, мы все равно должны признать, что экономическая война есть. Иран годами страдал от калечащих санкций США, в том числе тех, которые не позволили международным учреждениям оказать помощь жертвам наводнений в Иране в начале этого года. Это бесчеловечно, в XXI веке нет места утверждениям о наличии международного законодательства в области прав человека, и нет необходимости говорить о том, что война с Ираном будет направлена не только против большего числа ни в чем не повинных гражданских лиц в Иране, но и может стать последней войной для всех нас. Мы должны надеяться, что, наконец, однополярный мир нашей гегемонии отступит так же, как отступили прежние империи, и что суверенным нациям будет позволено действовать мирно в сотрудничестве друг с другом. Мы должны надеяться, что Ирану и Ираку будет разрешено торговать и уклоняться от санкций США, и мы должны надеяться, что здравый смысл возобладает и что те, кто стремится к ещё одной разрушительной войне на Ближнем Востоке, на этот раз не смогут достичь своей цели.

    Примечание: особая благодарность автору и иракскому аналитику Терри Гардинеру за его вклад в настоящий доклад. Автор Шейла Кумбес является активистом и основателем британской антивоенной организации «Frome Stop War».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх