Проблема Богдана Хмельницкого после Зборовского мира была в том, что Украина автономию явно не тянула. Это была пограничная территория (что, собственно говоря, читается в самом её названии), а у пограничных территорий военные возможности всегда гораздо сильнее экономических.
Проще говоря, в составе Речи Посполитой казачество «кормила» вся территория современных Польши, Литвы, Белоруссии, части России и Германии. Причём даже эта недоимперия старалась ограничивать количество пограничных казаков: 30 тысяч для республики были явным перебором. Богдан же расширил реестр до 40 тысяч, вписав в казаки массу пришедших к нему добровольцами крестьян.
Зборовский мир был попыткой повесить снабжение Гетманщины на Речь Посполитую. Вот только шляхта не собиралась его утверждать — шановни паны решили, что войну стоит продолжить. В конце лета 1650 года из татарского плена вернулся Николай Потоцкий, которого гибель сына не сделала сторонником мирного сосуществования с казаками. Он немедленно призвал воевать до тех пор, пока «вся земля не покраснеет от казацкой крови». В 1651 году сейм объявил «посполитое рушение» — всеобщую мобилизацию шляхты.
По другую сторону баррикад также хватало «ястребов». На Украину из Греции приехал митрополит Коринфский Иоасаф, который перепоясал гетмана мечом, освящённым на Гробе Господнем в Иерусалиме. Константинопольский патриарх прислал грамоту, в которой одобрял войну против врагов православия. Непосредственную агитацию ширнармасс взяли на себя афонские монахи, ходившие по Украине и призывавшие к восстанию против шляхты. Да и сами казаки понимали, что «гештальт не закрыт», а значит, стоит довести начатое дело до конца. Богдан был согласен с этим: на войне его авторитет был значительно выше, чем в мирное время.
Весной 1651 года Хмельницкий со стотысячным войском осадил Збараж. На выручку городу выступила коронная армия: 40 тысяч регулярных войск, 40 тысяч посполитого рушения и 40 тысяч жолнёров. Армии сошлись под Берестечком 19 июня 1651 года.
Значительную часть войска Хмельницкого составляли крымские татары, которые... В общем, Богдан обратился к султану, чтобы тот приказал хану Ислям-Гирею III помочь казакам. Само собой, пошедшая не по своей инициативе Орда воевала так себе. Началась битва удачно для казаков с татарами: поляки ударили на казацкий лагерь, — но Хмельницкий фланговым ударом отрезал польские силы от их собственного лагеря, в бою казаки взяли 28 польских хоругвей (флагов, а не подразделений!), включая хоругвь Николая Потоцкого. Но на следующий день боя был убит друг Хмельницкого Тугай-бей, а когда пушечным ядром убило коня под Ислям-Гиреем (сам хан только чудом остался жив), татары оставили позиции и ушли. Хмельницкий со своим писарем Выговским бросился к хану, чтобы узнать, что случилось, но союзники... арестовали гетмана и увезли с собой!
Казаки отошли к болоту и построили укреплённый лагерь, после чего послали послов к Яну Казимиру, но переговоры не задались. Польский гетман Станислав Ланцкоронский переправился через болото, что грозило казацкому лагерю полным окружением. Винницкий полковник Иван Богун вызывался отогнать поляков ночной атакой, но, когда две тысячи запорожцев ночью вышли из лагеря, среди оставшихся поднялась паника: зная повадки себе подобных, казаки решили, что Богун бежит. Результат — полный разгром. По польским данным, погибли 30 тысяч казаков. Археологические данные говорят о том, что поляки, как водится, преувеличили потери противника, но поражения это не отменяет...
В 1651 году был заключён Белоцерковский мир, который существенно ограничил приобретения казаков по Зборовскому договору. Когда Хмельницкий вернулся из плена, к нему стали стекаться полковники с остатками своих отрядов. В 1652 году в Чигирине состоялся тайный совет гетмана с казацкой старшиной, на котором постановили продолжить войну с Речью Посполитой. К тому же крымский хан дал понять, что он в игре!
22 мая 1652 года казацкие и татарские отряды перешли Буг и незаметно подошли к польскому лагерю в урочище Батога. На руку Хмельницкому сыграло то, что долго сохранять боеспособность польская армия не могла: как только обстановка хоть малость устаканивалась, шляхта начинала садиться на стакан! Первыми атаковали польский лагерь татары — частью сил. Поляки отбили татар, но подошли основные силы хана, и шановни паны вернулись в лагерь. Командир артиллерии генерал Зигмунт Пшиемский предложил отступить под прикрытием пехоты к Каменцу, но польный гетман коронный Мартин Калиновский, боясь королевского гнева, решил обороняться на месте. Утром 23 мая подошли запорожцы, и начался штурм...
С юга атаковали татары, казаки отчаянной атакой ворвались в лагерь с севера. Шляхта, зная о совещании и о том, что Калиновский отказался отступать, пала духом — поляки считали, что коронный гетман лишил их шанса на спасение. Гусары, отбив атаку татар, решили, что больше на поле боя ловить нечего. Видя бегство гусар, Калиновский приказал немецкой пехоте открыть по беглецам огонь. Не отставали и татары с казаками, устроив гусарам кровавую баню. Бой в лагере продолжался до темноты. Когда ночь сделала ведение боевых действий затруднительным, Тимош Хмельницкий приказал поджечь стога сена, чтобы осветить окрестности. К рассвету всё было кончено: погиб Мартин Калиновский с сыном Самуэлем Ежи, погиб генерал Зигмунд Пшиемский, к чьему разумному совету не прислушались, вместе с ними свою смерть нашли 8 тысяч шляхтичей, спастись удалось не более чем полутора тысячам гусар. Хмельницкий за 50 тысяч талеров выкупил у татар всех пленных и... казнил! От 5 до 8 тысяч солдат и слуг были убиты в качестве мести за проигранную битву под Берестечком.
Но последствия победы для Украины стали катастрофическими! Гулявшие туда-сюда отряды вырезали местное население, недорезанных продавали в рабство татары. Именно тогда бежавшие под руку русского царя малороссы были поселены на левом берегу Днепра, в области, получившей название Слободская Украйна.
В общем, Речь Посполитая как кандидат на поддержание шаровар степного рыцарства отпала. Оставались Россия, Франция, Швеция, Османская империя и Крымское ханство. Крым после боя под Берестечком перестал быть вариантом — ненадёжно! Османская империя... Султана заинтересовало предложение, но он смог предложить Хмельницкому только порох и продовольствие, свободных войск у халифа правоверных не было — Порта аккурат ввязалась в войну с Венецией. Французский король не верил в возможность победы казаков, потому в покровительстве отказал. Шведы... Швеция только что восстановила взаимовыгодные отношения с Речью Посполитой и не желала ввязываться в войну. В общем, кроме Москвы, у Богдана Михайловича вариантов не осталось!
Первое письмо Алексею Михайловичу Хмельницкий послал ещё в 1648 году — просил помощи против поляков. Царь ввязываться в новую войну с Речью Посполитой не спешил — неудачная Смоленская война 1632–1634 годов ещё была слишком свежим воспоминанием. Тем не менее в помощи единоверцам папа Петра Великого не отказал: выслал Богдану 11 тысяч ружей, 50 бочек пороха и около 1 100 лошадей.
Оказавшись перед перспективой затяжной войны, Хмельницкий обратился к казакам с универсалом, в котором призывал к союзу с Москвой. Народ в принципе не возражал. Резко против были только Иван Богун и Иван Выговский. Они попытались выступить с конструктивной критикой, но поддержки среди казаков не нашли, поэтому были вынуждены покинуть Сечь. Максим Кривонос к тому времени был убит поляками (по другим сведениям, умер от чумы), так что противников у Хмельницкого на Сечи не осталось. В 1653 году Земский собор принял решение принять Запорожскую Сечь в состав Московского государства.
Причиной, которая побудила Алексея Михайловича пойти на шаг, которого он столь долго избегал, стало ослабление в ходе казачьих войн Речи Посполитой — теперь она не представляла для России такой опасности, как ещё пять лет назад. Да и Запорожская Сечь стала значительно слабее, а значит, стала в большей степени зависеть от царской воли. В общем, арифметика была простая: Москва + Сечь = реальная сила против ослабевшей Речи Посполитой.
В 1654 году в Переяславе состоялась знаменитая Переяславская рада. Боярин Бутурлин принял присягу Хмельницкого на подданство России 8 января. Крепость договору придавало то, что в его основе лежала не переменчивая казачья политика, а общий враг. Боярин передал гетману царское знамя, булаву и ферязь с плеча Алексея Михайловича, после чего произнёс речь, в которой подчёркивал покровительство и протекцию со стороны царя войску Запорожскому.
«...Ян Казимер, тое своей присяги не сдержал, и на православную християнскую веру греческого закона востал, и церкви божий многие разорил, а в-ыных униею учинил. И чтоб их не отпустить в подданство турскому султану или крымскому хану, потому что они стали ныне присягою королевскою вольные люди. И по тому по всему приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и все войско Запорожское з городами и з землями принять...» — мотивировал своё решение Земский собор.
Вслед за Переяславской радой случилось то, что не могло не случиться: гражданская война в Речи Посполитой плавно перетекла в русско-польскую войну. Политические расклады поменялись мгновенно! Вслед за русско-казацким союзом Речь Посполитая вступила в союз с крымским ханом. Бои перетекли с Украины в Беларусь: летом 1654 года русско-казачье войско заняло Смоленск (да, тогда это реально была Беларусь!). В ответ поляки осенью того же года вступили на Брацлавщину и осадили Умань. Хмельницкий с Василием Шереметьевым разбили поляков у Охматова. Летом следующего года Иван Золотаренко взял Свислосчь и Минск.
К 1655 году Речь Посполитая была при смерти. И, действуя по принципу, впоследствии сформулированному Ницше, «падающего — подтолкни», в Польшу высадились шведы, начался небезызвестный Потоп... Карл Х Густав решил превратить Балтийское море в своё озеро, и ослабленная многолетней войной Польша, владевшая его основательным куском, была для короля желанной добычей. Шведские войска, двигаясь с севера на юг, быстро захватили Варшаву, Краков и прочие крупные города. Магнаты массово признавали над собой власть шведской короны. Король Ян Казимир, проиграв решительное сражение, бежал в Священную Римскую империю.
И тут полякам просто фантастически повезло! Алексей Михайлович, обеспокоенный усилением Швеции, пошёл на союз с Речью Посполитой (точнее, с тем, что от неё осталось). Мир между Москвой и Варшавой возмутил Хмельницкого до глубины души! И он начал свою собственную войну с Речью Посполитой. Гетман заключил союз со шведами, курфюрстом Бранденбурга Фридрихом Вильгельмом и семиградским князем Юрием Ракоци. Согласно договору, Речь Посполитая должна была исчезнуть с карты: юг с Краковом получал Ракоци, Карл Густав — Королевскую Пруссию, Куявы, северную Мазовию, Жемайтию, Курляндию и Инфланты, Фридрих-Вильгельм — Велкопольшу, Богуслав Радзивилл — современную Белоруссию. Сам Богдан претендовал на юго-восточные части коронных земель. Поначалу всё у гетмана складывалось неплохо: казацко-трансильванские войска захватили Галичину, часть Польши с Краковом и Варшавой. Но, когда в войну на стороне поляков вписались Дания, Австрия и Священная Римская империя, Карл Х Густав отправился на новый театр военных действий, а Ракоци, как выяснилось, был полководцем ниже среднего и слил всю кампанию...
Поражение стало тяжёлой психологической травмой для старого гетмана. 27 июля 1657 года Богдан Хмельницкий отдал Богу душу. Перед смертью он увидел крах всех своих планов, но одно можно сказать точно: место в истории он занял по праву. Уход Малороссии из состава Речи Посполитой к России изменил все восточноевропейские политические расклады. Теперь роль гегемона этой части света стала переходить от Варшавы к Москве!
Фёдор Ступин,
Специально для alternatio.org
Читайте нас: