Лента новостей

19:53
«Бывало и хуже». Генерала Попова не выпустили из СИЗО
19:52
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Запорожской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 мая
19:46
Архипелаг Шпицберген в орбите арктических планов США и НАТО
19:42
Песков: Россия не отдаст Украине новые регионы
19:39
Фото сброса 4 УМПБ Д-30СН по целям на Украине
19:15
Эксперт: президенту Грузии объявят импичмент из-за противодействия принятию закона об иноагентах
19:14
Суд ООН обязал Израиль прекратить боевые действия в Рафахе
19:13
Встреча Путина и Лукашенко завершилась. О чём говорили президенты?
19:12
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 18 по 24 мая
19:03
Алексей Костылев: Украина как модель, или будущее как неизбежность
18:42
Наследница Третьего рейха рвётся в Совет Безопасности ООН
18:27
Депутат Госдумы Матвеев назвал поведение мигрантов борзостью и предложил выдворить их
18:01
Сырский обречен. Безуглая продолжает добивается его отставки
18:00
Зеленский на руинах типографии в Харькове потребовал у союзников ПВО
17:19
RS: Зеленский разозлился на НАТО из-за ее нежелания вступать в конфликт с РФ
16:52
Во Львове вместо натовского десанта высадились Ходорковский и Шендерович
16:51
Шольц рассказал о «ясных правилах» по использованию немецких ракет
16:50
На Украине переполох. В Белоруссии приземлился самолёт Януковича
16:16
Конфискованную коллекцию картин экс-нардепа Медведчука выставят в украинских музеях
16:15
Сенатор Пол констатировал бесполезность санкций Госдепа США против России, Китая и Ирана
16:14
«Шоу, да?». Генералу Ивану Попову смягчили меру пресечения
16:05
Орбан заявил о подготовке Европы к войне с Россией
15:55
Главное в военных СМИ за неделю: антикоррупционная встряска Минобороны, импортозамещение систем проектирования в судостроении, новые сроки сдачи первого ледокола Лидер
15:54
Мантуров: работа над новой госпрограммой вооружений уже идет
15:37
Международное общество по правам человека заступается за Коломойского
15:36
ФРГ совместно с Данией вооружат ВСУ еще 10 Leopard. Готовится к отправке три HIMARS
15:35
Reuters: Путин готов к мирным переговорам с остановкой боевых действий и фиксацией границ по линии фронта
15:34
Боррель убеждён, что страны Евросоюза должны арестовать Нетаньяху, если МУС выдаст ордер на его арест
15:01
Сравнительный тест камер флагманских смартфонов (2024) — голосуют читатели
14:51
В худшем случае Россия предъявит территориальные претензии Финляндии
14:49
Власти Румынии объявили российского дипломата нежелательным лицом
14:13
В Германии «золотая молодежь» устроила вечеринку с нацистскими лозунгами
13:49
За резолюцией ООН о «геноциде Сребренице» может последовать шквал новых заявок на признание геноцида
13:41
Местные власти хотят загнать харьковчан в подземный город
13:40
В Польше официально легализуют украинских мужчин
13:30
Четверых украинских военных приговорили к пожизненному заключению за убийства мирных жителей Мариуполя
13:22
Люди со светлыми лицами: майданы, суть вторая
12:59
Из четырех районов Харьковщины принудительно эвакуируют детей
12:58
Блинкен объявил о репрессиях против властей Грузии из-за их нежелания жить под управлением США
12:57
Восьмая ночь ракетных обстрелов и первый прилет по курортному Южнобережью Крыма
12:50
Россия добилась крупнейшего рывка за полтора года, но это может выйти ей боком
12:21
Президент Чехии госпитализирован
11:46
«Годные» к службе, не доезжая до фронта, умирают в украинских ТЦК
11:41
Удары по ж/д инфраструктуре в Харьковской области — подробности
11:39
Байден напрасно стращает Россию и мир «субкритическими» ядерными взрывами
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Визит Си Цзиньпина в Европу

Визит Си Цзиньпина в Европу


Визит Си Цзиньпина в Европу

В декабре 2023 г. в Пекине проходил саммит Китай — ЕС, который подтвердил давно известное: руководство ЕС ничего, кроме «стратегической преданности США» и «отсутствия автономии» (формулировки китайского МИД), не проявляет. Зато пристаёт к китайцам по поводу Украины. Фон дер Ляйен публично заявляла, что позиция Китая по украинскому конфликту будет определять его отношения с ЕС. На что была вежливо послана к телефону для звонка В. В. Путину.

«Страны ЕС, — рассказал прессе глава департамента Европы МИД КНР Ван Лутун, — призывают Китай начать диалог с Россией, с президентом Путиным о выводе войск с Украины. Однако президент Путин принял решение на основе национальных интересов и безопасности РФ. Поэтому Китай также призывает Европу вести диалог с Россией».

Единственным «достижением» саммита стало выяснение позиции ЕС по поводу экономического сотрудничества: ЕС не планирует разрывать экономики так, как это делают США.

Спустя пять месяцев председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственный визит во Францию, Сербию и Венгрию. Это первый за пять лет визит лидера Китая в Европу, а значит, первый в новой международной обстановке.

Американские и проамериканские «ястребы» бьют тревогу, что Си приехал подкупать европейцев и раскалывать НАТО, но так ли это?

Перед визитом во Францию МИД КНР сделал заявление, смысл которого состоит в том, что Си Цзиньпин приедет выводить двусторонние отношения стран на новый уровень и рассчитывает, что Франция «подтолкнёт ЕС к тому, чтобы продолжить проводить позитивную и прагматичную политику в отношении Китая».

К Макрону, как и во время его поездки в Китай на саммит в 2023 г., была приставлена глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Это, естественно, выглядит как попирание суверенитета Франции.

Си по традиции опубликовал в одном из ведущих французских СМИ статью о своём визите и видении отношений двух стран, выраженные в трёх посланиях, с которыми он прибыл во Францию.

Китай будет поддерживать дух, положенный де Голлем в основу дипотношений стран (Франция — первая западная страна, признавшая КНР), Китай остаётся экономически открытым для Франции и других стран мира, Китай будет сотрудничать с Францией как с великой державой с целью «координации для сохранения мира и стабильности на планете».

«Мы две великие страны, которые дорожат духом независимости. На протяжении многих веков мы всегда были способны высвободить огромную энергию, чтобы повлиять на ход событий в мире, когда мы держались вместе. Сегодня, на очередном историческом перепутье, мы находимся в новой точке отсчета. Мы должны работать вместе, чтобы китайско-французские отношения достигли еще большего успеха на благо наших стран и всего мира».

Если перевести с дипломатического на человеческий, то Си Цзиньпин делает всё правильно — заигрывает с суверенитетом и самолюбием Франции. Примерно то же он повторил на переговорах с Макроном: «Китай и Франция должны сохранять дальновидность, общими усилиями продвигать равноправную и упорядоченную многополярность мира».

Всем здоровым силам в мире, которые противостоят западному империализму, неоколониализму и гегемонии США, следует внимательно изучать не американскую демократию, реформы Тэтчер и т. п., а ход, этапы, динамику, характер и мероприятия холодной войны XX в. Потому что противник остался тем же, зло временно победило, но борьба с ним продолжается.

Вообще говоря, СССР, вне зависимости от акта саморазрушения, в этой войне не сказать чтобы одерживал верх. Потенциал антиамериканских, антизападных, антиимпериалистических сил в мире на 1980-е гг. был огромен, а вот давление и удары по «свободному миру» — слабыми. И кажется, одна из главных причин состояла в той политике, которую проводил СССР. Особенно её недостатки видны в сравнении с политикой Сталина.

В литературе любят уповать на мелкие и мнимые ошибки Сталина, как бы забывая или обесценивая результаты — победу в войне и быстрое восстановление после неё в статусе великой державы. Наша страна, вообще-то, не только понесла колоссальные материальные и людские потери в Великой Отечественной войне, уничтожив 2/3 (если не больше) военного потенциала объединённой Европы, но и смогла без внешней помощи отстроиться и противостоять США. Тогда как Америка на войне только нажилась, став первоклассной промышленной державой, и финансово подчинила всю Западную Европу.

Как действовал Сталин в 1930-е в условиях чуть ли не полной изоляции и постоянного военного давления вражеского окружения? Он, во-первых, поэтапно ликвидировал непосредственные угрозы на границах всеми доступными средствами, в том числе военными, во-вторых, шёл на переговоры, контакты, договоры со всеми крупными и более-менее крупными державами, чтобы не допустить их соединения в единый фронт против СССР. Величайшей победой этой политики является не только то, что СССР не пришлось воевать с фашистской Европой в одиночку, но и то, что ему не пришлось воевать с союзом фашистских и демократических государств. Нет сомнений, что желание уничтожить СССР и Россию у Черчилля, Гувера, Рузвельта, Трумена, Мосцицкого и прочих было не меньшим, чем у Гитлера и Муссолини.

Хрущёв и Брежнев действовали с несколько другим подходом. Они, наоборот, представляли ситуацию так, что против СССР и соцлагеря стоит монолитный фронт западных стран во главе с США. Сама идея «двух сверхдержав» и «двух лагерей» содержала в себе выгодную США интерпретацию конфигурации мировых сил. Если не вбивать клин между «союзниками», если не проводить тонкую градацию стран на крайне враждебные, пассивно враждебные и враждебные по принуждению, не лавировать между ними, не играть на противоречиях, то победить можно только в лобовом схождении. Но правильно ли это?

Мао Цзэдун, в отличие от Хрущёва, считал себя учеником Сталина, но в ключевой момент возникшей между КПК и КПСС полемики не сумел проявить сталинской гибкости, пошёл не только на разрыв с СССР, но и выдвинул умозрительную концепцию «социал-империализма». Разрыв СССР и КНР, военно-политическая напряжённость между странами нанесли огромный вред. Зато китайские лидеры после Мао проявляли чудеса гибкости, иногда переходящей в беспринципность.

История XX в. есть кладезь важных уроков, мы все есть порождение и продолжение процессов, которые или начались в XX в., или стали господствующими. Так что, чтобы уверенно идти вперёд, нужно оглядываться назад, извлекать уроки из прошлого и учиться у великих, прежде всего победителей.

Так или иначе, современный Китай хоть и не всегда успешно и последовательно, но пытается играть на противоречиях в лагере недружественных стран. Тогда как с нейтральными и дружескими странами ведёт себя в целом прилично — соблюдает договорённости, не лезет во внутренние дела и т. д.

Некоторые усматривают во внешней политике КНР исключительно прагматизм и даже хвалят Китай за это. Прагматизм плох тем, что не содержит стратегического замысла, видения будущего. Прагматизм и есть беспринципность, следование выгоде здесь и сейчас. Разумная же политика есть сочетание принципиальности в важном, стратегическом и гибкости во второстепенном, тактическом.

Какой может быть стратегический замысел у КПК как правящей партии Китая в международных делах? Если обобщить имеющиеся документы по этому вопросу, то он состоит в том, чтобы, сохраняя как можно дольше мирное сосуществование с гегемонистскими государствами, оттягивая всякую конфронтацию, достигнуть такого уровня экономического (прежде всего производственного) развития, чтобы право на независимое существование Китая стало неоспоримым. В КПК считают, что, сохраняя нынешние темпы развития, к 2035 г. Китай «в основном завершит реализацию социалистической модернизации», а к 2050 г. превратится «в сильную, модернизированную социалистическую державу». Думается, что это и есть тот срок, в который, по оценке руководства КПК, совокупный экономический и военно-политический потенциал Китая превзойдёт таковой у США и их сателлитов. Следует ли Си Цзиньпин заявленному замыслу или это пустые разговоры, покажет практика. Но пока, в том числе визит китайского лидера в Европу, вписывается в эту логику.

Никаких видимых результатов визита Си во Францию не было. Это был визит поддержания диалога и поверхностной дипломатии. Но во французских СМИ и особенно в соцсетях чувствовалось противоречие двух векторов: конфликтовать с Китаем под дудку руководства ЕС и США или дружить с Китаем как независимая и великая Франция. Говорят, что Макрон планирует продолжить свою политическую карьеру в ЕС, хочет возглавить союз. Возможно, это и предопределило отсутствие каких-либо подвижек в отношениях с Китаем.

По Украине всё то же самое. Боррель грустно отчитался в интервью: «Мы давно говорим Китаю, что он должен использовать свое влияние. Китай не делает этого, потому что у него нет никакой заинтересованности в этом».

Визит Си в Сербию и Венгрию вызвал куда больше интереса. Например, Bloomberg в своей статье рассматривал весь шестидневный вояж Си исключительно как попытку раскола запада и востока как бы по линии старой холодной войны. И автор Bloomberg радуется, что китайцам не удалось «добиться особого успеха» и вбить клин между ЕС и США.

В отличие от Франции, Сербия и Венгрия заявили о том, что они повысили уровень двухсторонних отношений с Китаем. Что это означает? Прежде всего налаживание прямых торговых и инвестиционных каналов, чтобы снизить экономическую зависимость этих двух стран от соседей по ЕС. Китай и Сербия подписали соглашение о свободной торговле.

Кроме того, Сербия присоединилась к концепции Си о «сообществе единой судьбы». Запад словами того же Bloomberg это трактует так: «Сербия стала первой европейской страной, присоединившейся к усилиям Китая по созданию коалиции, бросающей вызов мировому порядку во главе с США».

Вучич подчеркнул приверженность «железной дружбе» с Китаем и т. п. Следует отметить, что визит Си в Белград был приурочен к годовщине ракетного удара США по посольству Китая в столице Сербии, что и стало фоном для переговоров.

В ходе визита в Венгрию Си заявил, что отношения между странами могли бы стать моделью отношений со всем ЕС. Большего «троллинга» по отношению к руководству ЕС представить сложно.

Надежды китайцев на венгров такие же, как на французов. «Европа является важным полюсом многополярного мира и важным партнером в реализации модернизации по китайскому образцу. Есть надежда, что Венгрия, как председатель ЕС во второй половине этого года, будет играть активную роль в содействии здоровому и стабильному развитию отношений Китая и ЕС», — заявил Си Цзиньпин.

Нельзя забывать, что Китай является крупнейшим инвестором в Сербию и Венгрию. Как пишет «Синьхуа», повышение уровня дипотношений Китая с Сербией и Венгрией «совпало (!) с активным и интенсивным притоком китайских инвестиций в регион. Только с января по март 2024 года объем китайских инвестиций в регион вырос на 36 процентов по сравнению с предыдущим годом».

Вбивать клин между европейскими странами, между Европой и США — дело хорошее и полезное. Однако переоценивать китайскую дипломатию не стоит. Во-первых, Сербия — кандидат в ЕС, а Венгрия — член ЕС и НАТО. Так что вся их «непокорная дипломатия» находится в рамках прежде всего проамериканского миропорядка. Вучич и Орбан вовсе не того формата лидеры, которые способны пойти на разрыв с Западом. Во-вторых, Сербия и Венгрия в принципе мало на что могут повлиять в Европе. В-третьих, Франция, значение которой как раз огромное в Европе, при Макроне продолжает следовать в фарватере США.

Анатолий Широкобородов,



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх