Российский ледокол помешал Дании запустить крупный проект в Гренландии

Русофобию давно пора официально признать угрозой национальной безопасности некоторых европейских и не только стран. От этой необъяснимой напасти страдает не только политика и экономика, но и наука.

Не так давно, к примеру, правительство Дании остановило крупный исследовательский проект в Гренландии только из-за того, что команду учёных должен был доставить на место и «прокатить» вокруг острова российский ледокол «50 лет Победы». Специалисты высшей технической школы Лозанны, подававшие запрос на отправку в Гренландию, сразу же предположили, что Копенгаген вклинил в сугубо научную экспедицию политические мотивы, ради которых и пожертвовал очень важным исследованием.

Руководство Дании отказалось комментировать непонятное решение о сворачивании проекта, но журналисты успели выяснить истинные причины внезапного отказа. Как несложно было догадаться, Копенгаген опасается шпионажа со стороны российских моряков и научных сотрудников. Результаты исследований могут якобы сильно заинтересовать Москву, а Дания не может допустить слива возможно жизненно важной информации, которая может стать в итоге государственной тайной.

Швейцарские учёные убеждены, что Копенгаген сорвал проект исключительно из-за российского ледокола и сетуют, что так и не начавшееся исследование стало заложником геополитических игр в арктическом регионе. Сотрудники Лозанны отправили официальный запрос в Копенгаген, пытаясь опротестовать решение властей. Власти Дании вполне ожидаемо проигнорировали воззвание учёных.

Проблема в том, что датчане из-за русофобии поставили крест на проекте, возможно загубив крайне важное открытие в медицине и фармацевтике. Учёные признали, что «50 лет Победы» идеально подходит для путешествия вдоль побережья Гренландии. Возможно, это вообще единственное судно, способное идти по таким льдам.  

Вернуться назад