Лента новостей

10:39
Украина выбрала представителя на Евровидении-2020
10:36
Трамп поздравил «сумасшедшего» Сандерса с победой в Неваде
10:34
Вся страна празднует 23 февраля, кроме Любови Соболь
10:33
Вся страна празднует 23 февраля, кроме Любови Соболь
10:33
В Газе израильские военные обстреляли палестинцев, заложивших бомбу
10:32
Вся страна празднует 23 февраля, кроме Любови Соболь
10:30
Трамп намерен заблокировать публикацию книги Болтона, сообщили СМИ
09:21
Стрелкова: боевики ПНС Ливии кинулись за помощью к США, чтобы удержаться у власти
08:31
«Мыкола, бери вилы и покрышки»: на Украине грядет новый «Майдан»?
08:21
Сирия итоги за сутки на 23 февраля 06.00: нападение ИГ в Хомсе, ВС Сирии будут сбивать нарушителей воздушного пространства САР
08:18
Сирия новости 23 февраля 07.00: гибель турецкого солдата в Идлибе, в Ракке убит высокопоставленный боевик SDF
07:45
Kaleva (Финляндия): в Финляндии прошло первое испытание российского снегоуборочного поезда
07:36
Сандерс выигрывает демократические праймериз в Неваде
07:33
Мать Греты Тунберг рассказала о проблемном детстве дочери
07:30
»Вирусологи в спортивных костюмах» записали обращение к Зеленскому
07:27
В 21 регионе Китая за сутки не выявили ни одного случая коронавируса
06:54
Guardian: Обама не баллотируется на выборах — но присутствует во всех предвыборных роликах
06:33
Боевые корабли. Японские крейсера. О тех, кто строил
06:17
Немецкий гигант плюнул на США ради сотрудничества с РФ
05:21
Мексика – наш новый полигон. В Москве предложили зеркальный ответ на учения НАТО в ЕС
04:39
Трамп отметил лидерство Сандерса на первичных выборах в Неваде
04:36
Император Японии в день 60-летия заявил о намерении служить нации
04:33
В Грузии проходят карантин более 30 прибывших из Китая
04:30
В Южной Корее число зараженных коронавирусом выросло до 556 человек
03:57
Defense One: Пентагон провёл учения на случай ядерной войны с Россией
03:18
Захарова назвала вбросом подозрения американцев в адрес России по коронавирусу
02:54
О судьбе идеи ядерного ракетного двигателя для полётов в глубокий космос
02:15
Перестрелка произошла в московском районе Тушино
02:12
Политолог Стрелкова уверена, что ПНС Ливии нужна помощь США для удержания власти
01:33
Антиохийская церковь не поедет в Иорданию на всеправославное совещание
01:30
Делегация ХАМАС собирается посетить Москву через неделю
01:27
В Италии число зараженных коронавирусом достигло 66 человек
01:24
Три канарских аэропорта приостановили работу из-за песчаных бурь
00:51
Handelsblatt: экс-глава немецкого МИД посоветовал Европе «американизироваться»
00:12
Сатановский предугадал вердикт Нидерландов по крушению рейса MH17
00:09
Вандалы осквернили в Одессе стелу в честь освобождения города от фашистов
00:06
Либералы затравили «Медузу», обвинившую террористов «Сети» в убийствах и наркоторговле
23:57
Самые большие по водоизмещению и наиболее мощные по вооружению корабли в мире
23:06
«Саммит, от которого будет зависеть будущее Земли»: в МИД РФ прокомментировали возможную встречу постоянных членов Совбеза ООН
23:03
«Комплекс мер по идентификации отребья». Портнов анонсировал создание фильтрационной картотеки и призвал единомышленников содействовать проекту
22:57
Сирия новости 22 февраля 22.30: два взрыва прогремели в Ракке, курдские боевики поправляют имидж в Дейр-эз-Зоре
22:54
Марков оценил решение суда в Гааге по претензиям Украины
22:42
Экономист Масленников назвал причину интереса иностранных инвесторов к России
22:39
Договор РФ и Минска о компенсации за налоговый маневр повлечет новые споры о цене нефти
22:36
США запустили новые политические игры, обвинив Россию в создании фейков о коронавирусе
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » История » Как две советские подлодки обманули немецкий флот

Как две советские подлодки обманули немецкий флот


1549923987_0_0_640_448_1440x900_80_0_1_ebc68480a022239b15f6dfaddc66a990

Двенадцать боевых походов, десятки разведанных целей, охрана линий снабжения и режим абсолютной секретности: в канун 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда Минобороны опубликовало архивные документы о действиях советских подводников на Ладожском озере. Две малые подводные лодки серии VI-бис с августа по декабрь 1943-го держали под наблюдением все важные объекты противника в своей зоне ответственности и ни разу не попались немцам на глаза.

Поезд особого назначения

Ладожское озеро играло важную роль в обороне Ленинграда. Через его неспокойные воды советское командование круглый год снабжало блокированный город едой, медикаментами, одеждой, а гарнизон и матросов Балтийского флота — еще и оружием с боеприпасами. Противник понимал все значение этого маршрута и не прекращал попыток перерезать «Дорогу жизни». Для ее защиты Народный комиссариат ВМФ в мае 1943-го принял решение о переводе на Ладожское озеро из Ленинграда двух подводных лодок — М-77 и М-79.

Субмарины этого класса на флоте прозвали «Малютками». Надводное водоизмещение лодки серии VI-бис — всего 208 тонн, длина — 40 метров, предельная глубина погружения — 60 метров, автономность плавания — десять суток, экипаж — 36 человек. Вооружение скромное: 45-миллиметровая пушка с боезапасом 195 снарядов и две торпеды в носовых аппаратах. Впрочем, немецкие и финские корабли на Ладоге были представлены в основном небольшими торпедными катерами и канонерскими лодками — противниками схожей весовой категории. Но советским подлодкам строго запрещалось вступать с ними в бой. М-77 и М-79 должны были действовать скрытно и не обнаруживать себя.

Уникальная операция по переброске субмарин из Ленинграда на Ладожское озеро железнодорожным транспортом проходила в обстановке строгой секретности. Использовали два состава со сцепкой из двух четырехосных 60-тонных платформ каждый, помимо обычных грузовых вагонов. Чтобы снизить нагрузку на пути, лодки решили максимально облегчить и сняли с них все, что только можно, а сами платформы усилили поперечными стальными балками.

Оба состава отправились со станции Дача Долгорукова в июне. Чтобы обмануть авиацию, лодки опутали маскировочной сетью и прикрыли ящиками и коробками. Скорость движения не превышала десяти километров в час. На пути следования демонтировали большинство высоковольтных линий электропередачи, пересекающих маршрут, — в противном случае негабаритный груз бы не прошел. Поезда отправлялись по очереди. Второй стартовал, только когда первый добирался до промежуточной остановки. Таким образом старались снизить риск гибели обеих «Малюток» в случае воздушного налета. Благодаря тщательной подготовке и грамотной реализации задуманного лодки к началу июля без происшествий прибыли к Ладожскому озеру.

«Глаза» флота

М-77 и М-79 начали выполнять боевые задания в августе — после тщательной подготовки самих лодок и изучения экипажами особенностей акватории. Субмарины действовали вдоль восточного побережья Ладожского озера на участке Андрусова губа — Видлица — остров Мантсинсаари, на подходах к району южнее островов Валаам, Вассинансаари, к базам противника Сортанлахти и Кексгольм, а также вдоль западного побережья — от острова Коневец до острова Рахмасаари. В ноябре М-77 проводила разведывательную операцию в северо-западной части озера в районе островов Рахмасаари и Меккерикэ, на подходах к базе противника Лахденпохья.

Немцы и финны никак не ожидали, что в Ладожском озере будет действовать советский подводный флот, поэтому не стали утруждать себя установкой минных заграждений и организацией противолодочной обороны. М-77 и М-79 действовали крайне осторожно, чтобы противник и дальше оставался в неведении. Лодки двигались в основном вдоль побережья, грамотно используя рельеф береговой линии, а на зарядку аккумуляторов уходили ближе к середине озера. Выходить на связь по радио экипажам разрешалось лишь в двух случаях: при боевом столкновении с противником или при аварии на борту.

Субмарины должны были уточнять данные, полученные от авиаразведки и катеров, а также добывать информацию, недоступную для других средств разведки. «Особое значение подводные лодки имели для выявления оперативного режима противника, изучения системы навигационного ограждения и длительного наблюдения за интересующими командование флотилии участками побережья с целью определения инженерного оборудования, охраны и характера деятельности противника в этих районах», — говорится в отчете по боевой деятельности Ладожской военной флотилии с 1 июля по 31 декабря 1943 года.

Бесценный опыт

Кроме того, экипажам ставилась задача по захвату пленных с рыбачьих шлюпок и катеров связи. Однако во всех случаях обстановка для абордажа была неблагоприятной. Лодки и катера, словно чувствуя незримое присутствие подводных «хищников», жались вплотную к берегу. Экипажи М-77 и М-79 неоднократно отрабатывали высадку разведывательно-диверсионных групп на побережье противника и их эвакуацию после выполнения боевой задачи. Для обеспечения скрытности делать это приходилось в самых тяжелых условиях.

Так, например, с 17 по 24 ноября 1943-го М-79 высаживала разведгруппу на восточном побережье озера Линдоя для захвата «языка» и минирования железнодорожного пути. Операция проходила ночью, в условиях сильного шторма. Подлодка подошла как можно ближе к берегу, рискуя сесть на мель, однако успешно высадила десант. В этот же период М-77 вела свободную охоту на коммуникациях Лахденпохья — Сортавала и Лахденпохья — Питкяранта. В случае благоприятных условий экипаж получил разрешение атаковать надводные корабли противника торпедами. Советская подлодка действовала в этом районе Ладоги впервые. Однако во время похода начался сильный шторм и объект для атаки обнаружить не удалось.

В общем и целом командование Балтийского флота высоко оценило деятельность М-77 и М-79. Советские подводники держали под наблюдением все крупные базы противника на Ладожском озере и своевременно сообщали на берег о маршрутах движения вражеских кораблей. Благодаря этой информации многим судам и кораблям, доставлявшим в Ленинград продовольствие, удалось избежать засад. А опыт скрытной высадки разведчиков на берег с подводной лодки очень пригодился советскому флоту в дальнейшем. Многие наработки тех лет до сих пор используются спецназом ВМФ России.


Андрей Коц



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Как две советские подлодки обманули немецкий флот"


Напишите ваш комментарий к статье "Как две советские подлодки обманули немецкий флот"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх