Лента новостей

20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
17:52
Сколько потеряет Европа, если откажется от «Северного потока – 2»
17:49
США: Если закрыть глаза, то Ту-160 становится не так страшен
17:47
Британия разрушила большой российский миф
17:32
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск
17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » «Анаконда-2018»: НАТО отрабатывает захват Калининграда

«Анаконда-2018»: НАТО отрабатывает захват Калининграда

В Польше и странах Балтии проходят масштабные военные учения альянса

«Анаконда-2018» продлится до 6 декабря. Началу учений предшествовала проведенная 17-19 октября военная компьютерная ситуационная игра с участием оперативного командования Войска Польского, объединённого командования НАТО и штаба многонационального корпуса «Северо-Восток». В ходе игры были согласованы процедуры передачи ответственности за военную операцию от национальных командных структур к структурам альянса.

Этому предшествовали 7-16 ноября войсковые учения LIVEX на территории Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, а также в акватории Балтийского моря, включавшие организацию переправы через Вислу, тренировки боевой авиации по базированию на автодорогах, освобождение захваченного противником корабля в районе порта Гдыня в условиях применения оружия массового поражения. Была также проведена отработка действий при атаке морских судов газом нарывного действия. По легенде учений, отравляющий газ был распылён с воздуха над польским тральщиком «Dabie».

Ряд эпизодов «Анаконды» были организованы в польских городах Белосток, Хелм и Велбарк.

В граничащем с Белоруссией Белостоке впервые было отработано принудительное отселение гражданского населения из зоны боевых действий. Такую тактику применял в 1941 году вермахт, чтобы скрыть концентрацию своих войск у советских границ.

На официальном сайте НАТО сообщалось, что в учениях «Анаконда-2018» принимают участие «около 12 500 военнослужащих в Польше и около 5000 военнослужащих в Эстонии, Латвии и Литве; были задействованы 5 тысяч единиц боевой техники, 45 кораблей и 150 самолётов и вертолётов.

Задачей учений по официальной версии НАТО была проверка совместимости Вооруженных сил Польши с войсками 10 союзников по НАТО: Чехии, Эстонии, Германии, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Турции и Соединенных Штатов». Учениями командует глава оперативного командования Вооружённых сил Польши генерал-майор Томаш Пиотровский.

Ключевыми учебными мероприятиями ANAKONDA, как сообщается на сайте НАТО, является форсирование рек, учения подразделений химической, биологической, радиологической и ядерной защиты, военно-полевой медицины и боевые стрельбы в исполнении польских и американских подразделений.

Обращает на себя внимание несоответствие большого количества задействованной в ходе учений боевой техники относительно малому числу военнослужащих (12500 в Польше и 5000 в странах Балтии). Возможно, такие цифры названы для того, чтобы избежать необходимости приглашения на учения иностранных наблюдателей (если число военнослужащих, участвующих в манёврах, превышает 13 тысяч, необходимо приглашать наблюдателей из соседних стран).

Российские ресурсы со ссылкой на мнение экспертов оценивают общую численность участвующих в учениях войск НАТО в 100 тысяч человек, что, безусловно, ближе к реальной численности войск.

Достаточно бросить взгляд на карту развёртывания «Анаконды-2018», чтобы понять, что в ходе этих учений отрабатывается окружение и последующее концентрическое наступление на «Калининградский особый район» России, включая отражение возможного контрудара из Белоруссии. Конечная цель – захват Калининграда.

Во время учений отрабатывается взаимодействие военных органов управления с гражданскими органами и отдельными элементами командных структур НАТО. По информации польского издания Rzeczpospolita, после трудных переговоров с американскими военными было достигнуто согласие об участии в учениях 450 «ополченцев» из неправительственных военизированных организаций, вооружённых макетами стрелкового оружия.

Отселение гражданского населения из зоны боевых действий в городских условиях вызвано, как можно предположить, отработкой современных тактических приемов Urban Warfare – городской войны. На сайте американского Института современной войны Академии Вест-Пойнт создан специальный подраздел Urban Warfare Project, где публикуются десятки статей, посвящённых особенностям Urban Battlefield, то есть городского театра военных действий. Так, «готовить армию к городским боям» призывают в опубликованной весной 2018 года статье офицер действующего резерва военной разведки Джон Амбл, воевавший в Ираке и Афганистане, и майор Джон У. Спенсер, участник двух войн в Ираке. Они ссылаются на начальника штаба сухопутных войск армии США генерала Марка А. Милли, считающего, что «американская армия, вероятно, будет сражаться в городских районах».

Режим повышенной секретности и нежелание американских военных допустить к участию в учениях польских ополченцев, скорее всего, связаны с отработкой подразделениями НАТО современной военной концепции мультидоменной войны (Multi-Domain Battle), то есть одновременных военных действий в пяти «доменах» – на суше, на море, в воздухе, космосе и киберпространстве. Детали этой подготовки держатся в секрете.

С высокой вероятностью в ходе учений отрабатывалась также новая тактика американской пехоты – «сетевое роение» (Networked Swarming), которая позволяет отдельным подразделениям вести автономные боевые действия без применения электронных устройств, в условиях мощных средств РЭБ потенциального противника.

Эта тактика основана на так называемой стигмергии, то есть заранее отработанных децентрализованных действиях диверсионных и штурмовых групп, в том числе в городских боях. Мультидоменная стигмергия позволяет создавать самоорганизующиеся боевые «стаи», которые функционируют без электронных сообщений.

Именно с отработкой современных тактических приёмов городской войны, надо полагать, связано практическое отсутствие каких-либо сообщений о том, как реально проходят учения «Анаконда-2018».

в отличие от широко освещавшихся в европейских СМИ учений «Единый трезубец-2018», которые проходили на территории Норвегии и показали не слишком высокую слаженность действий между различными национальными контингентами НАТО.

Инструктор Академии Вест-Пойнт майор Тревис Онищук сразу после окончания учений «Единый трезубец-2018», 15 ноября, опубликовал на сайте Института современных войн гневную статью, в которой обрушился с суровой критикой на бытующие в американской армии порядки и нравы. «Наши наземные боевые силы не готовы к суровым реалиям борьбы против ближайшего противника, – писал Онищук. – Мы чувствуем успокоенность от своего превосходства в воздухе и неоспоримого контроля электромагнитного спектра, которые вряд ли сохранятся в серьезном боевом сценарии».

О причинах такой неготовности ещё в 2014 году рассказал в своей резонансной статье From Estonia to Azerbaijan: American Strategy After Ukraine глава агентства СТРАТФОР Джордж Фридман. «Если США решат пойти на конфронтацию с Россией с использованием военного компонента, им нужен стабильный периметр с как можно более широким фронтом, чтобы растянуть российские силы и снизить вероятность российского нападения на одном участке под страхом ответного удара на другом, – писал Фридман. – Идеальным механизмом такой стратегии может стать альянс НАТО, в составе которого находятся почти все важные страны за исключением Азербайджана и Грузии».

А далее Фридман предсказал сценарий учений «Анаконда-2018»: «Балтийский выступ длиной 145 километров от Санкт-Петербурга до Эстонии станет мишенью при дестабилизации России».

Со времени публикации статьи Джорджа Фридмана прошло четыре года, и за это время США и НАТО существенно продвинулись в создании примыкающей к границам России военной инфраструктуры и баз снабжения.

В 2018 году НАТО запланировало провести 106 совместных учений сразу на нескольких операционных направлениях Европейского ТВД. Кроме того, ещё 180 национальных учений проводятся в странах-членах альянса.

Причём в учениях «Анаконда-2018» в наступательных операциях по захвату Калининграда сценарий допускает возможность применения ядерного оружия.

Агрессор вновь надвигается на Россию с Запада...


Владимир Прохватилов







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Анаконда-2018»: НАТО отрабатывает захват Калининграда"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Нет, ну - учения, понятно! Чего уж тут не понять!

    А зачем на танк драные колготки то развешивать?

    Может, кто нибудь знает, а?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх