Лента новостей

18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
18:19
Воды Мирового океана прогрелись до рекордных значений
18:18
Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ
18:17
Третьяков: В интересах России, чтобы на выборах на Украине победил Порошенко
18:16
России должен отойти не только Юго-Восток, но и Киев
18:15
Количество миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось
18:14
Центробанк: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии
18:13
В Египте обнаружены могилы фараонов эпохи Древнего царства
18:11
Яков Кедми объяснил, почему Израилю удалось «сокрушить» сирийские «Панцири»
18:10
Победитель забирает все: Россия разрушила атомную промышленность США
18:09
До прибалтов дошло: Они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
18:08
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
18:07
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
18:06
Украинцы выболтали, кого они собрались вешать
16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
14:00
Японские СМИ узнали условия подписания мирного договора с Россией
13:59
России больше незачем держать цену: в Киеве рассказали, как развал договоров с РФ и потеря Крыма меняют транзит газа через Украину
13:58
Самоубийственный поход: ВМС США запланировали рейд по Северному морскому пути
13:57
АВАГЯН: ФАКТИЧЕСКИ, ЭТО ВОЙНА С ИЗРАИЛЕМ..
13:55
Тайна успеха Порошенко: на выборы отправят бригады боевиков-наци
13:53
Политолог: Лукашенко понимает, что сместить его может не Запад, а Россия
13:52
Белоруса вывели из эфира за правду о Правом Секторе
13:27
О том, как скатилась моя страна !!! Мне стыдно за то, что Я УКРАИНЕЦ
13:01
Битва за Македонию
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » По праву сильного

По праву сильного



Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к переосмыслению политики Москвы по отношению к Киеву и Донбассу. Признаки этого очевидны. 31 августа Владимир Путин заявил о том, что Украина встала на путь террора, а преступники должны понести наказание. Позже глава МИД России Сергей Лавров назвал кощунственным проведение нормандского формата переговоров после теракта. Переводя с дипломатического, это означает фактическое прекращение диалога с Западом по Донбассу до вразумления Киева.

Линия мягкого увещевания «киевских партнеров», похоже, сменится политикой жесткого принуждения к переговорам «умеренных террористов», по примеру Сирии. Не отменяя стратегию вынужденной заморозки конфликта, Москва имеет все средства и возможности, чтобы наносить симметричные удары в ответ на преступления Киева. Риторика глубокой озабоченности исчерпала себя, это очевидно любому. Пришедшие после майдана к власти на Украине персонажи не понимают ничего, кроме силы. Нежелание России применять ее приводит к очередным терактам, обстрелам, диверсиям против Донбасса и нашей страны, к новым мерам по разрыву российско-украинских связей (в частности, попытка раскольников Филарета добиться автокефалии).

В Донецке убили не просто главу республики – убили воина и лидера, которому верили люди, с ним связывали надежды на то, что изначальная цель Русской весны не будет забыта. Как точно заметил Константин Затулин, «теперь выживет или не выживет ДНР, зависит от того, будет ли дан ответ». «Если это покушение сойдет с рук, оно породит на Донбассе депрессию».

Впрочем, депрессия — не совсем точное слово для таких мужественных людей. Они, скорее, потеряют всякую надежду на справедливость, уйдут в глубокое и жесткое неверие, обозлятся на все вокруг и могут выдать нечто непредсказуемое даже для Москвы. Донецкая и Луганская республики, родившиеся как искреннее массовое движение русских на вызов прозападного украинского нацизма, уже четыре года как пребывают в подвешенном состоянии, под постоянными обстрелами ВСУ и без понимания, что будет завтра. Убивают Донбасс не столько пули и снаряды, сколько затянувшаяся неопределенность, которой пользуются нечистоплотные и враждебные Русскому миру люди.

Ползучая украинизация Донбасса выражается не только в захвате ВСУ пограничных поселений, но прежде всего в проникновении проукраинских агентов во властные структуры Донецка и Луганска, которые саботируют сближение с Россией и делают жизнь местных граждан невыносимой. Давно уже не секрет, что гуманитарная помощь частично просто разворовывается странными дельцами, а в магазинах цены на товары первой необходимости постоянно растут. Не решены многие социальные вопросы, под предлогом отсутствия ресурсов и рынка сбыта закрываются важные производства. В то же время до сих пор не ликвидированная граница между ДНР и ЛНР создает дополнительные серые зоны, где расцветают спекулянты. Что говорить, если в республиках бензин дороже, чем в Москве, а зарплаты — по 10–15 тысяч рублей. И бравурные реляции местных СМИ о том, что на Украине разруха, а в Донецке и Луганске налаживается жизнь, только раздражают.

Местные лидеры, бывшие ополченцы, из-за отсутствия управленческих навыков вынуждены обращаться к кадрам старой школы, к «людям со связями», а те, как правило, ориентированы на интересы украинских олигархов и если не напрямую работают на Киев, то мечтают о возвращении прежних времен, когда никакой народ не мешал им делать деньги. Почти год назад, в ноябре 2017-го, в Луганске только экстренные меры ополченцев Пасечника и Корнета сумели предотвратить переворот. Кстати, именно Захарченко и его «Оплот» пришли на помощь ЛНР.

Несомненно, главная причина проблем — недостаточное участие России в делах республик, попытка постройки на этих территориях государственности через кураторов и эмиссаров. Гибель Захарченко показала, что этого категорически недостаточно. Недаром почти сразу же появилось неофициальное сообщение, что для расследования убийства в Донецк выехала группа специалистов из Москвы. Судя по всему, стоит задача устранить как исполнителей, так и заказчиков теракта против ДНР, где бы они ни находились, а также вскрыть всех киевских «кротов».

Однако кадровая зачистка в госуправлении республик даст только временный эффект. Качественно же изменить ситуацию способны лишь системные решения. И если признание Россией независимости ЛНР и ДНР, тем более присоединение их к нашей стране, по-прежнему невозможно в рамках выбранной стратегии, то другие решения вполне реализуемы. Выстраивание прозрачной структуры управления республиками (желательно при их объединении), официальное назначение в России уполномоченного по сотрудничеству с республиками, их интеграция с субъектами страны, выдача желающим жителям ДНР и ЛНР российских паспортов, принятие масштабной программы восстановления и развития промышленности, социального обеспечения, легализация финансовой и банковской систем. Россия должна вернуть Донбассу перспективу и веру в будущее.

Что же до Киева, то с ним Москве пора вести себя, твердо отдавая отчет: там понимают только силу. Все остальные методы мы уже перепробовали. Может быть, эта сила станет мягкой, как принято в наши «гибридные» времена, но слабыми быть мы не имеем права.

Эдуард Биров







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "По праву сильного"


Напишите ваш комментарий к статье "По праву сильного"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх