Лента новостей

21:43
STOP IT! Россия призвала Израиль и Палестину прекратить огонь и вернуться на путь дипломатии
20:54
«Платите или смотрите сами»: Трамп издевательски ответил желающему защититься от США Макрону
20:02
Портрет Гитлера в офисе и любовь к «Mein Kampf»: как «Медуза» продвигает нацизм?
19:58
Злостный неплательщик Навальный рассказал, как «режим» лишил его 14-го за год отпуска
19:18
На какую сумму Украина «подрезала крылья» Азербайджану, и при чем тут Россия
19:17
Россия создаст свой первый суперкомпьютер
19:09
Модель российского космического аппарата с ядерным двигателем
19:08
ОПЕК: В России установлен рекорд по добыче нефти
19:05
Получивший повреждение норвежский фрегат ушёл под воду
19:04
Западные СМИ: НАТО подталкивает Европу к готовности её дорог к большой войне
19:03
МО РФ ужесточает доступ к личным данным военных
18:59
Минобороны разрабатывает тактику противодействия БЛА
18:58
МО РФ обеспечит арктическую группировку «незамерзающей кровью»
18:55
У майданщиков не осталось финансовых секретов. Продан сбежал за границу
18:54
Как Россия способна влиять на работу американской спутниковой навигации
18:53
«Сепары – не люди, их нужно убивать» – дрессировка детей в украинских лагерях
18:52
Aliexpress заработал 30 миллиардов в день. Почему мы так не можем?
18:49
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
18:47
Стало известно, сколько самолетов потеряла Россия в Сирии
18:46
Пора на «Северный поток-2»: «Турецкий поток» достроят на этой неделе
18:45
Ще не вмерзла? Украинские города замерзают с ледяными батареями
18:44
Конец гегемону: CША признали успехи России в отказе от доллара 13 Ноябрь 2018
18:42
На Украине начинается коммунальная катастрофа
18:41
«Порубщик» рубит сигнал: чем Россия могла вырубить GPS на учениях НАТО
18:21
Свобода слова в США как иллюзия: главред «USA Really» расскажет о выборах в Америке
13:36
Современные технологии в Москве для экономии времени и денег: езжай сейчас, плати потом
12:55
Война убивает нацию «вне войны»
12:06
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
11:19
Национальный украинский вид спорта, или Как Азербайджан оценил кидалово с самолетами
11:17
Строители Крымского моста возьмутся за новый грандиозный проект
09:31
Госдеп обещает «наказать» Россию новыми санкциями за выборы в Донбассе
09:30
В Газе заявили, что израильская ракета поразила 5-звёздочный отель
09:28
О религии и национальной идее. Стоит ли объединять?
09:27
День войск радиационной, химической и биологической защиты России
09:25
Сто лет кузнице десантников. РВВДКУ празднует вековой юбилей
09:23
Зачем Украина скупает старое вооружение?
09:19
Что будет с топливным рынком после марта 2019 года
09:17
Летающий русский «Медведь»: самый скоростной в мире боевой самолёт с винтовыми двигателями
09:16
Станет ли Китай "старшим братом" России
09:14
Вечный майдан: Три источника, три составные части
09:11
Корабли против «тачанок»: корветы возьмут «шахид-мобили» на прицел
09:07
Российская корабельная С-300 против американской ЗУР «Стандарт»: какая ракета лучше?
09:05
Газовый капец 2020 года: «Нафтогаз» решил погибать с музыкой
09:04
«Назло кондуктору»: США добывают сланец себе в убыток
09:03
Почему «друзья Путина» стали помогать США ловить российских шпионов
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Каждый за себя: Евросоюз нанес смертельный удар по экономике Украины

Каждый за себя: Евросоюз нанес смертельный удар по экономике Украины

 

С 19 июля Еврокомиссия ввела очередные ограничения на поставки украинской продукции — на этот раз под удар попала продукция украинских металлургов, одна из основных статей экспорта страны
«Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года», — говорится в сообщении на сайте законодательства Евросоюза.

Групповые ограничения

Тарифные квоты применяются на основе принципа first come, first served (первый пришел — первый получил), а после того, как квота будет исчерпана, к следующим поставкам будут применять пошлину в размере 25%.

Под действие защитных мер попало 11 видов украинской металлопродукции, а именно: горячекатаные листы и полосы, холоднокатаные листы, заготовка стальная квадратная, прутки, нержавеющая арматура и легкие секции, катанка из нелегированной и легированной стали, уголки и специальные профили, трубы для газопроводов, профильные секции, бесшовные нержавеющие трубы и нелегированная проволока.

Относительно ещё 17 видов украинской металлопродукции пока продолжается расследование, по результатам которого экспорт этих видов тоже могут ограничить.

Кроме украинской продукции, ограничение было распространено на поставки из Бразилии, Турции, Египта, Саудовской Аравии, Индии и Индонезии, Китая, Вьетнама, Малайзии, Молдовы, Македонии и ЮАР.

Еврокомиссия отмечает, что решение было принято в связи с необходимостью ограничить негативные эффекты введенных США тарифов на европейскую экономику. В данном случае следует напомнить, что ранее президент Трамп ввел ограничение на поставки продукции металлургии, в том числе и украинской. Тогда под удар попали корпорация «Интерпайп» Виктора Пинчука, «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского, а также международная корпорация Arcelor Mittal. 

Ответные меры Евросоюза, направленные против США, опять же бьют по украинской металлургии, что еще раз подтверждает правоту старой украинской поговорки «паны дерутся, у холопов чубы трещат». Иными словами, в торговых войнах между ЕС и США крайними оказываются такие страны, как Украина.

Осеннее послевкусие ограничений

Как заявлял недавно Андрей Забловский руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине, комментируя введение Трампом заградительных пошлин на продукцию металлургии, первые негативные последствия — снижение мировых цен на металл и удар по наименее конкурентным поставщикам, куда входит и Украина, можно будет наблюдать уже этой осенью. «Металлургия дает нам более 20% экспортной выручки — порядка 8,7 млрд. долларов по итогам прошлого года. Так что проблемы экспортеров на внешних рынках тут же скажутся на украинской экономике и курсе доллара», — утверждал Забловский.

И вот теперь — очередной удар, на этот раз с другой стороны. Этого и опасался в свое время президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков, утверждая, что потеря американского рынка для наших металлургов болезненна, но не критична, а вот ответные меры других стран, в частности ЕС, могут нанести серьезный удар по экономике. «В Евросоюз и Турцию уходит порядка 50% всего нашего экспорта металлопродукции, в страны Персидского залива — больше 10%. То есть, если на всех этих рынках введут санкции против импорта, у нас под ударом окажется 65-70% товара. Цена вопроса — не менее 7 млрд. долларов в год», — утверждал Каленков.

Об ответных мерах со стороны Евросоюза предупреждал в июне украинский экономист Андрей Блинов, утверждавший, что в ЕС скоро могут ограничить доступ украинской продукции на европейский рынок, так как для этого существует квотирование по целому ряду товаров, включая металл.

Не лучше обстоит дело и с поставками продукции сельского хозяйства в ЕС, который зорко оберегает интересы своих фермеров и агрокорпораций. Только за первые пять дней 2018 года Украина полностью выбрала основные и дополнительные квоты на поставки кукурузы и пшеницы, а за первые 11 дней этого года были полностью выбраны лимиты на поставки сока и меда в ЕС.

Минэкономразвития Украины сейчас пытается протестовать против введения ЕС новых заградительных мер, но вряд ли можно надеяться, что его голос будет услышан, когда речь идет о схватке крупнейших мировых экономик, где каждый сам за себя.

Украинская сторона пытается также апеллировать к Соглашению об ассоциации с ЕС, которое якобы не предусматривает создание искусственных и чрезмерных барьеров в торговле. Однако в реальности все намного сложнее.

Как говорил все тот же Александр Каленков, на успех лоббирования своих интересов в Евросоюзе вряд ли стоит рассчитывать.

«Когда речь идет о защите внутренних производителей, Евросоюз слабо идет на компромиссы. Взять хотя бы недавнее антидемпинговое расследование против горячекатаных рулонов, которых мы поставляли в ЕС на 2 млрд. долларов в год. Несмотря на наши просьбы выставить любую «не демпинговую», по мнению еврочиновников, цену, нам повысили пошлины фактически до заградительного уровня — 62,5 евро/т», — говорил Каленков.

Туземцы с залежалым товаром

Проще говоря, с точки зрения ЕС, Евроассоциация — хорошо, когда нужно продать «туземцам» свои залежавшиеся товары, а что касается экспорта товаров самими «туземцами», то здесь уже интересы европейского производителя превыше всего. От «туземцев» требуются разве что поставки дешевого сырья и природных ресурсов с минимальной добавленной стоимостью.

«Украина экспортирует в ЕС сырьевые товары с низкой добавочной стоимостью, а импортирует товары с высокой добавочной стоимостью. Соглашение о Зоне свободной торговли ситуацию не изменило», — говорил недавно в эфире канала «112» украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский. К тому же, в 2017 году Украина импортировала из ЕС на 3,3 млрд больше, чем экспортировала. И ради такой вот неравноправной, по сути, торговли в 2013-м и начал собираться Майдан, когда бывший президент Янукович отложил подписание соглашения о Евроассоциации. Ради этого гибли и продолжают гибнуть люди.

Последствия введения ограничений на продукцию металлургов может ощутить на себе вскоре украинская гривна, а соответственно, и цены буквально на все продукты и услуги. В прошлом году Украина уже выпала из десятки крупнейших производителей и экспортеров металла, а новые заградительные меры могут существенно ускорить спад его производства. В июне этого года исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что снижение объемов экспорта металла может увеличить торговый дефицит и усилить девальвационное давление на гривну. Косвенные последствия торговых войн и заградительных пошлин могут нанести украинской экономике еще больший ущерб, так как обрушат цены на металл и на других рынках.

Олег Пендзин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба, считает, что после введения заградительных пошлин ужесточатся правила ведения бизнеса в этой отрасли, а давление на цены усилится, что может снизить ВВП Украины. «У нас четкая связь — цены на металл упали, и рост ВВП пропал», — говорил Олег Пендзин.

Единственным спасением для украинской металлургии мог бы стать рынок активно развивающихся азиатских стран.

«То, что Украина использовала часть квот ЕС, ничего существенно не меняет. Для нас более важно, чтобы рос спрос на украинское зерно и металл в странах Азии. Вот, где наш главный покупатель, или, скорее, спаситель. Потому что во многом рынок Азии нам помогает компенсировать потерю рынка России. А рынок ЕС это хорошо, но это сложно», — говорил в начале года украинский эксперт Александр Охрименко, комментируя квоты и прочие ограничения на поставку украинской продукции в ЕС. 

Иными словами, для развития экономики и роста ВВП Украине необходимо не смотреть с завистью на рынки Евросоюза, пытаясь преодолеть все новые и новые препятствия, вводимые «белыми господами», а переориентироваться на рынки стран Азии, где продукция украинских производителей зачастую еще востребована.


Дмитрий Ковалевич







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Каждый за себя: Евросоюз нанес смертельный удар по экономике Украины"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Jurgen

    скоро совсем поток продукции Украины пересохнет при такой управляемостью экономикой и желанием путчистов, чтобы рабы работали за пайку.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх