Лента новостей

01:09
Украинцам мало обеспокоенности: основные тезисы выступления Зеленского в Давосе
01:06
Президентская зарплата Зеленского выглядит каплей в море доходов от «Квартала»
01:03
Порошенко: назначение адвоката Януковича первым замом главы ГБР — это реванш «Антимайдана»
01:00
Зеленский нацелился на место Великобритании в ЕС
00:57
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
00:51
В аэропорту «Шереметьево» погасили панику из-за вируса 2019-nCoV
00:48
Сирия новости 22 января 22.30: два курдских боевика застрелены в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо ВВС Сирии оттесняют радикалов
00:36
Эксперимент по производству опийного мака в РФ должен контролироваться МВД - Беспалов
00:33
Намерение Зеленского «покорить Европу» приведет к реформам на Украине
00:18
ОБТ «Олифант» - старый английский «Сотник» стал южноафриканским «Слоном»
00:12
Печальный юбилей отказа от «Убийцы Абрамсов» – лучшего в мире танка Т-95
00:06
Революция по царской милости
23:57
РФПИ составил список проектов, куда можно инвестировать средства ФНБ
23:54
Орешкин считает, что передал МЭР новому министру в хорошей форме
23:51
Арбитражный суд Москвы начал банкротство основателя «Нового потока»
23:48
В Госдуме предложили расширить кредитование малого и среднего бизнеса
23:42
На Украине возбудили дело из-за драки депутата Рады с посетителем кафе
23:39
В Бекаа на съемочную группу ливанского канала напали во время митингов
23:36
В Турции произошло землетрясение
23:33
Онищенко рассказал о происхождении коронавируса
23:12
Рецепт соборности от Зеленского
23:09
Затухающий формализм украинских скреп
22:54
В китайском Ухане тревожно, все в масках и нет новогоднего настроения — CNN из «эпицентра» коронавируса
22:51
Die Welt: Германия укрепляет НАТО выдумками и бумажными тиграми
22:48
СТРАНА: осквернение могилы бойцов УПА в Польше назвали попыткой поссорить две страны
22:45
Libération не исключила, что «кандидат 2024» может быть в составе нового правительства России
22:39
В партии экс-президента Грузии зафиксировали «последнюю стадию разложения» руководства страны
22:33
«Выборов в России нет - есть только назначения»: Грудинин разнес реформу Путина
22:24
Долги россиян по ЖКХ собрались доверить коллекторам
22:21
Эксперты оценили новый экотехнопарк «Калуга»
22:15
Путин отверг предложение студентов стать «наставником нации»
22:12
Зеленский пожаловался на форуме в Давосе на недолюбленность
22:09
Под гусеницы танков НАТО попадут сельхозугодья Литвы
22:03
С корабля на берег. Новая модификация ракеты NSM для ВМС и КМП США
21:42
Путин призвал внедрять в детских садах систему предшкольной подготовки
21:39
Зеленский предложил ЕС заменить Украиной Британию
21:36
Премьер-министр Украины рассказал об условиях новой программы сотрудничества Украины с МВФ
21:14
Скоро прослушивание российских исполнителей на Украине будет караться законом
21:09
Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США
21:06
СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан
20:46
Иранцы «заказали» Трампа
20:42
Новое поколение приставки Xbox Series X показали на «живых» фото
20:35
Охота началась: Иран назвал цену за голову Трампа
20:30
США в День соборности Украины попросили Россию уважать территориальную целостность Украины
20:27
На время визита Зеленского в Израиль на Украине взяты под усиленную охрану мемориалы Холокоста
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Этот день в истории » Парад победного мая — знамение народной памяти

Парад победного мая — знамение народной памяти


В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона, Парад Победы.

И.Сталин

 

Великая Победа 1945 года всегда будет самой яркой и звездой в истории нашего Отечества. Военные парады, проводимые ежегодно, -один из священных памятных ритуалов. Они призваны укрепить веру в надёжную защиту мира. И только недруги способны увидеть в торжественном прохождении войск угрозу своей безопасности.

Ровно 73 года назад, 8 мая 1945 года руководством страны, 9 мая был объявлен долгожданным Днем Победы.

Более чем через месяц, 24 июня в столице Советского Союза состоялся долгожданный исторический факт ­Парад Победы. В нем приняло участие 10 сводных полков по около полутора человек в каждом. Для участия в параде военнослужащих отбирали по всем фронтам, которые отметились в боях с гитлеровскими захватчиками. Кандидаты в участники победного марша должны были быть не ниже 176 см и не старше 30 лет.

С самого начала возникли трудности в подготовке парада:

Во-первых, у фронтовиков не было парадного обмундирования. Труженики московской швейной фабрики работали круглосуточно, чтобы успеть выполнить заказ на пошив парадной формы для тысяч фронтовиков (впервые форма для генералов и офицеров была пошита из ткани цвета морской волны, потом ее носили в качестве парадной).

Во-вторых, за пять лет жестокой войны военнослужащих надо было вновь обучить строевым навыкам, ведь на фронтах было не до этого. Изможденным от войны фронтовикам приходилось тренироваться по 7 часов ежедневно;

В третьих, нужно было изготовить более 350 боевых знамен, а к ним сотни орденских лент. Каждое знамя принадлежало к боевому полку советской армии. Их изготовляли 24 часа в сутки в мастерских Большого театра.

Принимать парад должен был сам Сталин. В некоторых исторических источниках описывается, как Генералиссимус вновь изучал навыки верховой езды на белом скакуне в манеже Хамовниках, но неудачно упал с жеребца. Правительство приняло решение передать прием Парада Победы Георгию Жукову.

Лошадь подбирали скрупулёзно. Конь должен был быть непременно серебристого цвета и символизировать Славу и Победу. По приказу Сталина искали жеребца именно такой масти, хотя на фотографиях скакун кажется белым.

Утром 24 июня из Спасских ворот верхом на коне выехал Маршал Жуков (до сих пор о советском «Георгии Победоносце» ходят слухи, что перед выездом на проведение парада маршал даже перекрестился, будучи атеистом).

В свою очередь, маршал Рокоссовский выехал навстречу Жукову и рапортовал о готовности к проведению праздничного марша. После того, как маршалы объехали полки, было скомандовано «Слушайте все!», музыканты военного оркестра исполнили произведение «Славься!» Михаила Глинки. После торжественного обращения Жукова к участникам и зрителям был исполнен гимн Советского Союза и Парад начался.

Тысячи военных отмаршировали по брусчатке Красной площади. Среди них были курсанты, офицеры академий, Кавалеры орденов, выдающиеся снайпера, пехотинцы, танкисты, летчики, военнослужащие военно-морских соединений, Герои Советского Союза.

Участником парада стал даже легендарный боевой пес Джульбарс, который в годы войны обнаружил тысячи взрывных устройств, заложенных противником, и тем самым спас многим жизни. Кроме того, он участвовал в разминировании исторических замков Европы в Вене и Праге. По приказу Сталина больного от ранений четвероного друга саперов пронесли обернутого в шинели вождя по Красной площади.

По кремлевской брусчатке проехала боевая техника, которая участвовала не раз в боевых сражениях. В их числе легендарная БМ-13 «Катюша», ставшая символом Победы в Великой Отечественной войне, прославленные танки Т-34.  Планировалось задействовать в параде авиацию, но из-за дождливой погоды выступление боевых истребителей было отменено. В самом начале парадной колонны шел военный оркестр из 1400 человек. Замыкали колонну военнослужащие Московского гарнизона и юные суворовцы с нахимовцами.

В завершение марша состоялся вынос двухсот гитлеровских знамён с фашисткой свастикой, которые были брошены на глазах восторженных зрителей и под их аплодисменты у подножия Мавзолея Ленина. Историками было отмечено, что древки с вражескими знаменами советские бойцы несли в перчатках, чтобы показать свою ненависть к ним и нежелание брать их в руки, а сами штандарты были брошены к помосту, чтобы не коснулись камней и не осквернили Красную площадь. Первым было брошено знамя Гитлера, последним — генерала Власова. Все перчатки военнослужащих были сожжены вместе с фашистскими штандартами.

В этот великий день москвичи и гости столицы наблюдали грандиозный салют. Из ста аэростатов было запущено 20 тысяч осветительных ракет, которые озарили небо столицы. Весь день продолжались народные гуляния, везде на улицах столицы была слышна музыка и пение. Страна торжествовала!

7 сентября советские войска вместе с войсками союзной коалиции организовали совместный Парад Победы в Берлине у Бранденбургских ворот.

Через 20 лет вновь состоялся праздничный марш. Герой Советского Союза сержант М.Егоров и старший сержант М.Кантария вынесли Знамя Победы. Когда-то эти военнослужащие первыми водрузили знамя над рейхстагом. Со Знаменем Победы, которое доставили из Берлина 20 мая, планировалось промаршировать на параде в 1945 году. Однако из-за того, что репетиция у знаменосцев прошла неудачно, с этим решили повременить. Назначить вместо них кого-то другого было бы нелепо. И вот этот час настал, когда Знамя Победы вынесли на Красную площадь в 1965 году.

После войны два легендарных знаменосца, М. Кантария и М. Егоров, до последних дней были фронтовыми друзьями. Дружили семьями, ездили в гости друг другу. Михаил Егоров родом был из Смоленской области, а Мелитон Кантария из Грузии. Умер Михаил Егоров в 1975 году, его друг прожил на 20 лет больше.

Когда началась грузино-абхазская война, Кантария поехал в Москву с просьбой о статусе беженца, но по дороге умер. Его сын позже рассказывал, что отец прошел всю войну и пришел живым, а «эта война его убила».

Следующий победный марш был организован в 1985 году, а затем в 1990 году. Следовательно, парады в стране проводились раз в пять лет.

И только в 1995 году правительство приняло закон, согласно которому проведение парадов в России стало обязательным военным мероприятием в День Победы.

Каждый Парад Победы отличается от предыдущего. С каждым годом все больше привлекается участников и демонстрируются новые военные навыки подразделений. Три года назад к параду присоединились участники молодежно-патриотического движения Юнармии, созданного по инициативе министра обороны Сергея Шойгу.

В Санкт-Петербурге в этом году впервые рота почетного караула показала свои

боевые навыки с оружием, совместно с военным оркестром.

В 2018 году в Москве впервые были показаны новые боевые машины «Терминатор», комплексы «Уран-6» и «Уран-9, а среди авиации впервые продемонстрировали свою мощь СУ-57 и МиГ-31 К.

Проведение нынешних парадов – это великая традиция, установленная главным Парадом 1945 года, который стал знамением для народа-победителя, вселил каждому надежду на мирную жизнь и будущее процветание нашей страны. Каждый должен помнить об этом событии и чтить героические подвиги фронтовиков, перенимая от них «привычку побеждать».



Опубликовано: tory72     Источник



Похожие публикации для статьи "Парад победного мая — знамение народной памяти"


Напишите ваш комментарий к статье "Парад победного мая — знамение народной памяти"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх