Лента новостей

10:37
"Власть замалчивает": Украина вымирает семимильными темпами
10:35
Китайцы рассказали, почему только Россия сможет воевать на равных с США
10:33
Евросовет призвал пригласить Украину на G7 вместо России
10:31
"Не хочу грязи": Александр Усик отказался от боя с Андреем Федосовым из-за ненависти
10:27
«Путин навёл бы порядок»: В СБУ ждут прихода русских
10:25
Трамп назвал G7 пустой тратой времени
10:22
Цифровое рабство XXI века
20:50
В разговорах с Зеленским Порошенко перешел на Библию
19:44
«Маятно и ненадёжно»: корреспонденты ФАН поделились впечатлениями о столице Ливии
17:40
Юрий Селиванов: Нагадить России с утра пораньше
17:40
Уроки польского. Варшава учит Берлин родину любить
17:39
Ще не? Очередной гидный повод.
17:39
Гренландский майдан: подготовка началась полным ходом
17:38
Дальний ракетный прицел
17:38
"Праздник" позорной зависимости
17:33
Кровь на одежде
17:32
Теперь женщина тоже человек: в Узбекистане законодательно ввели равенство полов
17:32
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
17:31
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
17:30
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
17:27
Немецкие власти потребовали закрыть украинский сайт «Миротворец»
17:27
В Москве госпитализировали музыканта Петра Мамонова
17:26
Лондон назвал «угрозой европейской безопасности» слова Путина о ДРСМД
17:26
Минобороны показало видео пуска «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий»
17:25
Глава ЕС Дональд Туск хочет пригласить Украину на следующий саммит G7
17:24
Песков оценил поручения Путина по развитию угольной отрасли
17:24
Экологическая акция фестиваля Koktebel Jazz Party прошла в Тихой бухте
17:23
Задержанный в Донбассе агент СБУ дал признательные показания
17:23
Минздрав назвал регионы России, страдающие от ожирения
17:23
В Совете Федерации РФ оценили ракетные пуски в Северной Корее
17:22
Пушков жестко ответил на слова Омеляна о «флаге Украины над Владивостоком»
17:22
Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины
17:21
Минздрав оценил сообщения о проблемах с закупками инсулина для льготников
17:21
В Британии призвали отказаться от доллара в качестве резервной валюты
17:20
Крупный грузоперевозчик Франции объяснил отказ от использования Севморпути
17:20
В Берлине раскритиковали идею вернуть Россию в G8
17:14
Застукали с поличным: «Умное голосование» Навального сорвало с блогера маску оппозиционера
16:43
Флешмоб «Флаг-рекордсмен» стал новым рекордом России
16:22
Материалы ФАН о вмешательстве в российские выборы будут рассмотрены спецкомиссией Госдумы
15:26
«Срут в мозг»: Лебедев прокомментировал московские митинги
13:53
В Москве с масштабом отмечают День флага
12:24
Либеральные СМИ «Дождь» и «Новая газета» занялись прозападной заказухой
11:45
Искусство нынче в моде: свыше 30 тысяч человек посетили «Тавриду-АРТ»
11:02
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
11:00
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Парад победного мая — знамение народной памяти

Парад победного мая — знамение народной памяти


В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона, Парад Победы.

И.Сталин

 

Великая Победа 1945 года всегда будет самой яркой и звездой в истории нашего Отечества. Военные парады, проводимые ежегодно, -один из священных памятных ритуалов. Они призваны укрепить веру в надёжную защиту мира. И только недруги способны увидеть в торжественном прохождении войск угрозу своей безопасности.

Ровно 73 года назад, 8 мая 1945 года руководством страны, 9 мая был объявлен долгожданным Днем Победы.

Более чем через месяц, 24 июня в столице Советского Союза состоялся долгожданный исторический факт ­Парад Победы. В нем приняло участие 10 сводных полков по около полутора человек в каждом. Для участия в параде военнослужащих отбирали по всем фронтам, которые отметились в боях с гитлеровскими захватчиками. Кандидаты в участники победного марша должны были быть не ниже 176 см и не старше 30 лет.

С самого начала возникли трудности в подготовке парада:

Во-первых, у фронтовиков не было парадного обмундирования. Труженики московской швейной фабрики работали круглосуточно, чтобы успеть выполнить заказ на пошив парадной формы для тысяч фронтовиков (впервые форма для генералов и офицеров была пошита из ткани цвета морской волны, потом ее носили в качестве парадной).

Во-вторых, за пять лет жестокой войны военнослужащих надо было вновь обучить строевым навыкам, ведь на фронтах было не до этого. Изможденным от войны фронтовикам приходилось тренироваться по 7 часов ежедневно;

В третьих, нужно было изготовить более 350 боевых знамен, а к ним сотни орденских лент. Каждое знамя принадлежало к боевому полку советской армии. Их изготовляли 24 часа в сутки в мастерских Большого театра.

Принимать парад должен был сам Сталин. В некоторых исторических источниках описывается, как Генералиссимус вновь изучал навыки верховой езды на белом скакуне в манеже Хамовниках, но неудачно упал с жеребца. Правительство приняло решение передать прием Парада Победы Георгию Жукову.

Лошадь подбирали скрупулёзно. Конь должен был быть непременно серебристого цвета и символизировать Славу и Победу. По приказу Сталина искали жеребца именно такой масти, хотя на фотографиях скакун кажется белым.

Утром 24 июня из Спасских ворот верхом на коне выехал Маршал Жуков (до сих пор о советском «Георгии Победоносце» ходят слухи, что перед выездом на проведение парада маршал даже перекрестился, будучи атеистом).

В свою очередь, маршал Рокоссовский выехал навстречу Жукову и рапортовал о готовности к проведению праздничного марша. После того, как маршалы объехали полки, было скомандовано «Слушайте все!», музыканты военного оркестра исполнили произведение «Славься!» Михаила Глинки. После торжественного обращения Жукова к участникам и зрителям был исполнен гимн Советского Союза и Парад начался.

Тысячи военных отмаршировали по брусчатке Красной площади. Среди них были курсанты, офицеры академий, Кавалеры орденов, выдающиеся снайпера, пехотинцы, танкисты, летчики, военнослужащие военно-морских соединений, Герои Советского Союза.

Участником парада стал даже легендарный боевой пес Джульбарс, который в годы войны обнаружил тысячи взрывных устройств, заложенных противником, и тем самым спас многим жизни. Кроме того, он участвовал в разминировании исторических замков Европы в Вене и Праге. По приказу Сталина больного от ранений четвероного друга саперов пронесли обернутого в шинели вождя по Красной площади.

По кремлевской брусчатке проехала боевая техника, которая участвовала не раз в боевых сражениях. В их числе легендарная БМ-13 «Катюша», ставшая символом Победы в Великой Отечественной войне, прославленные танки Т-34.  Планировалось задействовать в параде авиацию, но из-за дождливой погоды выступление боевых истребителей было отменено. В самом начале парадной колонны шел военный оркестр из 1400 человек. Замыкали колонну военнослужащие Московского гарнизона и юные суворовцы с нахимовцами.

В завершение марша состоялся вынос двухсот гитлеровских знамён с фашисткой свастикой, которые были брошены на глазах восторженных зрителей и под их аплодисменты у подножия Мавзолея Ленина. Историками было отмечено, что древки с вражескими знаменами советские бойцы несли в перчатках, чтобы показать свою ненависть к ним и нежелание брать их в руки, а сами штандарты были брошены к помосту, чтобы не коснулись камней и не осквернили Красную площадь. Первым было брошено знамя Гитлера, последним — генерала Власова. Все перчатки военнослужащих были сожжены вместе с фашистскими штандартами.

В этот великий день москвичи и гости столицы наблюдали грандиозный салют. Из ста аэростатов было запущено 20 тысяч осветительных ракет, которые озарили небо столицы. Весь день продолжались народные гуляния, везде на улицах столицы была слышна музыка и пение. Страна торжествовала!

7 сентября советские войска вместе с войсками союзной коалиции организовали совместный Парад Победы в Берлине у Бранденбургских ворот.

Через 20 лет вновь состоялся праздничный марш. Герой Советского Союза сержант М.Егоров и старший сержант М.Кантария вынесли Знамя Победы. Когда-то эти военнослужащие первыми водрузили знамя над рейхстагом. Со Знаменем Победы, которое доставили из Берлина 20 мая, планировалось промаршировать на параде в 1945 году. Однако из-за того, что репетиция у знаменосцев прошла неудачно, с этим решили повременить. Назначить вместо них кого-то другого было бы нелепо. И вот этот час настал, когда Знамя Победы вынесли на Красную площадь в 1965 году.

После войны два легендарных знаменосца, М. Кантария и М. Егоров, до последних дней были фронтовыми друзьями. Дружили семьями, ездили в гости друг другу. Михаил Егоров родом был из Смоленской области, а Мелитон Кантария из Грузии. Умер Михаил Егоров в 1975 году, его друг прожил на 20 лет больше.

Когда началась грузино-абхазская война, Кантария поехал в Москву с просьбой о статусе беженца, но по дороге умер. Его сын позже рассказывал, что отец прошел всю войну и пришел живым, а «эта война его убила».

Следующий победный марш был организован в 1985 году, а затем в 1990 году. Следовательно, парады в стране проводились раз в пять лет.

И только в 1995 году правительство приняло закон, согласно которому проведение парадов в России стало обязательным военным мероприятием в День Победы.

Каждый Парад Победы отличается от предыдущего. С каждым годом все больше привлекается участников и демонстрируются новые военные навыки подразделений. Три года назад к параду присоединились участники молодежно-патриотического движения Юнармии, созданного по инициативе министра обороны Сергея Шойгу.

В Санкт-Петербурге в этом году впервые рота почетного караула показала свои

боевые навыки с оружием, совместно с военным оркестром.

В 2018 году в Москве впервые были показаны новые боевые машины «Терминатор», комплексы «Уран-6» и «Уран-9, а среди авиации впервые продемонстрировали свою мощь СУ-57 и МиГ-31 К.

Проведение нынешних парадов – это великая традиция, установленная главным Парадом 1945 года, который стал знамением для народа-победителя, вселил каждому надежду на мирную жизнь и будущее процветание нашей страны. Каждый должен помнить об этом событии и чтить героические подвиги фронтовиков, перенимая от них «привычку побеждать».


Опубликовано: tory72     Источник


Похожие публикации для статьи "Парад победного мая — знамение народной памяти"


Напишите ваш комментарий к статье "Парад победного мая — знамение народной памяти"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх