Лента новостей

19:24
Переобулся на лету: зачем Аваков борется с вскормленными им неонацистами
19:22
Какое советское оружие очень нравилось немецким оккупантам
19:21
СМИ: в Москве задержан продюсер и звезда "Бригады" Александр Иншаков
19:19
У Порошенко рассказали, почему Путин не договорился с Трампом
19:17
Малый голодомор украинских патриотов
19:12
Украина стала обузой для Трампа
19:07
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
19:04
Киеву дана отмашка прекратить спорить с Москвой
18:58
Куда ЦБ дел $47 млрд, которые вывели из американского госдолга
18:56
Тайна Набиуллиной: Куда делись выведенные из США деньги?
18:52
Окупили полностью: Россия заработала сотни миллиардов на Чемпионате мира
18:40
Сирийская группировка ведет свою войну с ВКС РФ
18:38
Ту-22МЗ и МиГ-31К с «Кинжалами» закроют морские границы России
18:37
Россия завершила бросковые испытания МБР «Сармат»
16:27
Не просто гражданский долг: молодежь о важности своего голоса
15:56
Хельсинки. Три прочтения
15:45
Путин не ожидал такого наезда. Как едва не сорвалось интервью с американским журналистом
15:43
«Если в кране нет воды…»
15:37
Завершены бросковые испытания баллистической ракеты «Сармат»
15:26
Как добывают нефть
15:19
Как мир отреагировал на встречу Путина и Трампа в Хельсинки
15:18
Как сладко стало предавать Россию...
15:05
Михаил Хазин. Историческая аналогия
15:05
«Агент» Путина Трамп в действии: американские СПГ проекты тормозятся «федералами»
15:04
Саммит в Хельсинки: «да» и «нет» не говорить, Украину не вспоминать
15:03
Названо препятствие мирному договору России и Японии
15:02
Всё что нужно знать о вывозе российского леса в Китай
14:52
FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд
14:51
Пять выводов из Чемпионата мира по футболу
14:39
Большой захват, или Краткие итоги Хельсинского саммита Путин - Трамп
13:51
Рука помощи для Трампа: итоги саммита с Путиным в Хельсинки
13:47
Россия одержала мощную победу: комментарии экспертов о прошедшем ЧМ
10:55
Повышение уровня моря скоро уничтожит подземные интернет-кабели
10:54
Автономия Харьковской области в перспективе «Минских» соглашений
10:53
Черноморский флот на долгие годы остался без флагмана
10:52
Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись
10:50
Путин и Трамп в глобальной игре
10:49
Морской бой: Порошенко отдал приказ захватить украинский Керченский пролив
10:48
Мрак мозга: Разложение – это все, на что способна украинская элита
10:46
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"
10:44
Чемпионат мира как модель грядущего мироустройства
10:42
Путин сообщил о "новых идеях по Украине", придуманных с Трампом
10:41
Порошенко проигнорировал позицию Трампа: Минск-2 соблюдаться не будет
10:39
Украина: постхельсинкская реальность
10:38
Как всё зашевелилось после встречи Путина и Трампа!
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Победа Виктора Орбана – штормовое предупреждение Брюсселю

Победа Виктора Орбана – штормовое предупреждение Брюсселю

 Надежды чиновников из Брюсселя на то, что возглавляемая Виктором Орбаном коалиция ФИДЕС – Венгерский гражданский союз победит на парламентских выборах не с таким разгромным преимуществом (в её победе мало кто сомневался), не оправдались. При небывало высокой явке в 70% венгры отдали коалиции 48,5% голосов, что позволяет ей получить 134 места из 199 в парламенте и сформировать квалифицированное большинство, то есть получить право на конституционную реформу. 

Теперь боевой дух Орбана укрепился. Венгерский премьер получил мандат на продолжение своей политики. «Мы победили, и это даёт нам возможность защищать Венгрию, – заявил Орбан в день оглашения победы. – Европейский союз – это не Брюссель. Европейский союз – это Берлин, Будапешт, Варшава, Прага, Бухарест. Это ансамбль национальных столиц».

Виктор Орбан заступает на пост премьер-министра в четвёртый раз, и в Брюсселе убеждены, что новых конфликтов с его правительством не миновать. Еще со времён своего первого прихода к власти в 2010 году Виктор Орбан встал на путь конфронтации с евробюрократией. Суть конфликта – ограничения Будапешта на приём беженцев, ограничение свободы деятельности СМИ, юстиции и правозащитных НКО, гонения на организации Сороса в Венгрии, а также подозрения в злоупотреблении финансовой помощью ЕС. 

Победа ФИДЕС вызвала радость у «Альтернативы для Германии» (АдГ), у французского «Национального фронта», у Партии свободы в Нидерландах, лидер которой Герт Вилдерс поздравил Орбана с «отличным результатом» и «заслуженной победой». Да и в федеральном правительстве Германии есть симпатизирующие ФИДЕС силы. Глава МВД и лидер консервативного Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) заявил, что «рад победе» ФИДЕС. Его партия продолжит поддерживать партнёрские отношения с Орбаном, сказал Зеехофер.

Однако есть и другая Европа. По словам главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, Евросоюз создавался не для того, чтобы «предоставить дорогу национальным идеологам в правительствах». Представители ОБСЕ готовят доклад по выборам в Венгрии, который, как ожидается, подвергнет критике информационную политику венгерского государства во время избирательной кампании. Между тем проигравшая оппозиция обвиняет Орбана в нарушении демократических норм. 

Однако Виктор Орбан получил критически важную для него поддержку населения. Он заявил, что весь иммиграционный кризис 2015 года был продуктом заговора Джорджа Сороса. Это и раздражает британскую The Guardian, которая пишет: «Виктор Орбан рассуждает в терминологии, свойственной только крайне правым маргиналам. Заявляя, что «десятки миллионов мигрантов из Африки и Ближнего Востока ждут возможности взломать венгерскую дверь и ворваться внутрь, сея террор, преступность и насилие, и тогда не будет пути назад», он предстаёт лидером антииммиграционного движения, главным вызовом единству Евросоюза, а венгерская война с демократией с этой точки зрения является войной с демократией во всём мире... Венгрия… отравляет политическую атмосферу». 

Немецкий канал n-tv.de рассуждает в более умеренных выражениях, но тоже отмечает, что Орбан постарается лишить голоса последние независимые СМИ, сделать незаконными неудобные ему НКО и окончательно подчинить суды своему контролю. А на европейском уровне он продолжит выступать против солидарной политики ЕС в отношении иммигрантов и беженцев. Немецкий канал цитирует «Нью-Йорк таймс»: «Эти выборы станут, вероятно, последними, после которых тяжело изувеченная демократия превратится в избирательную автократию. А для Евросоюза как собрания демократических государств возникает вопрос: можно ли проводить с Орбаном совместную политику?»

Еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Оттингер (G?nther Oettinger) грозит применением против Венгрии финансовых рычагов, но критериев проведения такой политики против одной страны-члена ЕС у Брюсселя нет, поэтому угроза остаётся пустым звуком. Более реальным представляется принятие в соответствии со ст. 7 устава ЕС санкций из-за нарушения принципов правового государства, как это было сделано в отношении Польши. В частности, стране может быть отказано в праве голоса в Совете министров ЕС.

12 апреля Европарламент должен обсудить доклад о состоянии демократии в Венгрии, подготовленный комиссией под руководством Юдит Саргентини (Judith Sargentini) из нидерландской партии зелёных, но глава фракции зелёных в Европарламенте Филипп Ламбертс не уверен, что сформируется большинство, достаточное для применения к Венгрии 7-й статьи. При этом сам Ламбертс категоричен в отношении политики Орбана: «В Венгрии, – говорит он, – доминирует националистический популизм. Я не знаю никакого другого обозначения для происходящего – с травлей иммигрантов, с крестовым походом против Джорджа Сороса, с едва прикрытым антисемитизмом». 

Так или иначе, Европейскому союзу предстоят серьёзные решения. Долгосрочное финансовое планирование и предстоящее в июне окончательное согласование реформы законодательства по беженцам требуют от ЕС единодушия, а ФИДЕС – Венгерский гражданский союз собирается в мае законодательно ограничить работу НКО, помогающих беженцам. Как заявил представитель фракции ФИДЕС в парламенте Янош Халас, «это вопрос суверенитета, речь идёт о безопасности страны». С Орбаном европейского консенсуса в данном вопросе Брюсселю не достичь. Как говорит лидер фракции Христианско-демократической народной партии в Европарламенте Манфред Вебер, «Виктор Орбан должен выбрать, останется ли Венгрия в Евросоюзе или вылетит из него».

Дмитрий Седов






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Победа Виктора Орбана – штормовое предупреждение Брюсселю"


Напишите ваш комментарий к статье "Победа Виктора Орбана – штормовое предупреждение Брюсселю"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх