Лента новостей

20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
17:52
Сколько потеряет Европа, если откажется от «Северного потока – 2»
17:49
США: Если закрыть глаза, то Ту-160 становится не так страшен
17:47
Британия разрушила большой российский миф
17:32
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск
17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » PR "на костях". Истории тех, кто прославился и заработал на беде

PR "на костях". Истории тех, кто прославился и заработал на беде

 Одни пытаются заработать, другие гонятся за минутой славы, а третьи и вовсе не могут объяснить, зачем это делают.

Трагедии, связанные с массовой гибелью людей, будь то теракты, техногенные катастрофы или стихийные бедствия, в современном мире активно освещаются в СМИ и обсуждаются в соцсетях. Реакция в обществе бывает разной — страх, возмущение, сочувствие. Одни остаются пассивными наблюдателями, другие стараются помочь, чем могут.

Есть и третья категория людей — те, кто пытается выдать себя за пострадавших, родственников жертв и свидетелей случившегося.

В первые дни после пожара в Кемерове на всю страну прославился врач скорой помощи, якобы лично видевший три сотни трупов погибших. Как выяснилось потом, о таком количестве жертв он узнал из сообщений в соцсетях, и, оказавшись на митинге, не удержался от искушения получить свою «минуту славы», выдав себя за свидетеля.

Таких, как этот пресловутый врач, немало. И мотивы, которыми они руководствуются, далеко не всегда бескорыстны.

«Билет не оформлялся»: чудесное спасение жителя Сочи оказалось выдумкой

АиФ.ru писал о жителе Сочи Максиме Коломейцеве, который чудесным образом избежал гибели при катастрофе самолета Ан-148 в Подмосковье.

В интервью «АиФ-Юг» мужчина рассказывал, что билеты по маршруту Сочи-Москва-Орск купил заранее, но потом планы изменились, и ему пришлось на несколько дней перенести поездку. 

«Мне позвонили из автосалона и сообщили, что машина задерживается и прибудет в салон только 18 февраля. Кроме того, в Сочи приехали ко мне клиенты, не мог их оставить и улететь. Поэтому билеты до Москвы и потом в Орск пришлось аннулировать и взять на другой рейс», — рассказывал Коломейцев.

«Когда уже сам увидел по ТВ и прочитал подробности в интернете, стало страшно, жутко. Некоторые знакомые думали, что я находился в этом самолете. Вот меня спрашивают, буду ли я летать на самолетах? Буду. Если суждено, можно выйти из дома, поскользнуться, удариться головой и умереть. Но если моя девушка скажет, что не полетит, значит, поедем поездом», — поведал Максим о своей реакции на происшедшее.

За Коломейцева искренне радовались и сочинцы, и жители других городов. Однако журналистов НТВ смутило то, что мужчина как-то очень туманно рассказывал о приобретении билета на роковой рейс, зато много говорил о своем бизнесе — в курортном городе Коломейцев работает риэлтором.

На направленный репортерами запрос в компанию «Саратовские авиалинии», которой принадлежал разбившийся Ан-148, был получен следующий ответ: «Согласно данным системы бронирования, билет на имя Коломейцева Максима Владимировича на перевозку рейсом 6B-703 по маршруту Москва (Домодедово) — Орск 11 февраля 2018 года не оформлялся».

Коломейцев так и не смог предъявить документа, который бы подтверждал, что он действительно приобретал билеты на роковой рейс «Саратовских авиалиний». В итоге сочинец объявил, что никому ничего доказывать не собирается. 

Заботливый Ершов: «липовый» друг собирал деньги семье погибшего в катастрофе Ан-148

20-летний житель Реутова Дмитрий Ершов также решил проявить сопричастность к катастрофе Ан-148. В соцсети он представился близким другом 29-летнего москвича Алексея Никитченко, действительно погибшего при крушении Ан-148.

«Трагедия 11 февраля 2018 года унесла жизнь моего очень хорошего знакомого, друга и товарища Алексея Никитченко, — писал Ершов. — Его семья сейчас находится в очень трудном положении, на руках у вдовы Алексея остались двое детей 2 и 3 года. Средства положенные государством Наталья получит не скоро. Я редко прошу о помощи, но даже 100 рублей сейчас помогут Наталье проводить ее любимого в последний путь. Все кто желает помочь пишите в директ, скину реквизиты. Оставлять реквизиты тут не буду, очень много мошенников. Храни всех господь!» (орфография оригинала сохранена).

Многие поверили Ершову, тем более, что он, как и Коломейцев, успел «засветиться» в СМИ. Молодой человек появился на акции памяти, где делился своими «воспоминаниями» о друге. 

Вскоре выяснилось — Ершов к Никитченко никакого отношения не имеет. Вдову погибшего зовут не Наталья, а Анна, и в семье Никитченко один ребенок, а не двое.

Когда Ершова уличили во лжи, он удалил страницу в соцсети, а все собранные деньги якобы перевел вдове. Женщина подтвердила, что получила перевод на 15 300 рублей, однако неясно, действительно ли это сделал Ершов. Также неизвестно, перевел ли «друг погибшего» все деньги, которые собрал.

Как оказалось, деньги Ершов собирал не впервые. Однокурсники в колледже, где он учился, собирали деньги на похороны родственников Дмитрия, которых он «потерял одного за одним». Правда выяснилась тогда, когда в колледж пришла «воскресшая» мама, — «похороненные» изобретательным Ершовым близкие оказались живы и здоровы.

«Все смыло»: как ловкая россиянка решила заработать на наводнении

Изучая хронику происшествий, приходишь к неутешительному выводу — ни одна катастрофа не обходится без ловкачей, пытающихся заработать, выдав себя за жертв.

В 2013 году Крымский районный суд Краснодарского края приговорил к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года Ирину Конашкину. Земельный участок, принадлежащий Конашкиной, попал в зону разрушительного наводнения 2012 года.

Членам комиссии по обследованию домовладений женщина заявила, что у нее полностью смыло дом со всем имуществом. Конашкиной поверили, предоставили квартиру, а также выплатили компенсацию за утраченное имущество в размере 150 000 рублей. И лишь потом выяснилось, что никаких жилых помещений и имущества на участке не было и в помине. 

Весной 2014 года наводнение наделало немало бед в Хакасии. В частности, серьезно пострадал город Абаза. Среди тех, кто обратился за помощью, оказалась некая дама, заявившая, что, поскольку она проживала в зоне подтопления, ее имущество пострадало.

При проверке документов было установлено, что у женщины фиктивная регистрация, в зоне подтопления она никогда не проживала и является гражданкой Киргизии. К ответственности привлекли и «жертву стихии», и даму, помогавшую оформлять ей фиктивную регистрацию.

«Лжесвидетель»: санитар скорой выдавал себя за жертву теракта в Париже

Если вы думаете, что подобная порочность является уделом россиян, то вы глубоко ошибаетесь.

В декабре 2017 года французский суд отправил за решетку 29-летнего Седрика Рея. Мужчина выдавал себя за пострадавшего во время террористической атаки на Париж 13 ноября 2015 года. Тогда жертвами террористов стали 130 человек, более 350 получили ранения.

Рей утверждал, что находился во время атаки в концертном зале «Батаклан», и в этом качестве охотно раздавал интервью журналистам. Затем он стал получать помощь от Фонда гарантий жертвам терроризма и других правонарушений. 

У полиции, однако, возникли сомнения относительно правдивости слов мужчины. После проведенного расследования было установлено, что на месте трагедии Седрик Рей появился лишь спустя два часа после теракта.

Адвокат на суде заявила, что Рей, который работал санитаром скорой помощи, изначально искренне хотел помочь пострадавшим, но затем «сострадание перешло в одержимость».

С учетом того, что подсудимый признал вину, суд приговорил его к двум годам заключения, из которых шесть месяцев — реальный срок, а еще полтора года — условный.

«Забинтованная рука»: 24-летняя француженка стала «жертвой теракта» ради 50 000 евро

Рей — уже не первый «пострадавший от террора», кого разоблачили французские стражи порядка. В ноябре 2016 года год тюрьмы получила 24-летняя Лора Уанджли.

В декабре 2015 года девушка пришла в полицию с забинтованной рукой и рассказала, что пострадала во время нападения исламистских боевиков на столичный бар «Карийон». У Лоры были фотографии ранения и медицинские справки.

«Засыпалась» мошенница на обстоятельствах случившегося: она красочно описывала взрыв бомбы, хотя в действительности террористы расстреляли посетителей бара из автомата. На Лору Уанджли завели уголовное дело, в ходе которого установили, что фото и справки являются поддельными. Мошенница призналась, что хотела получить 50 000 евро компенсации, положенной пострадавшим.

Бесплатный тур во Францию: ради развлечения немка выдала себя за родственницу жертвы катастрофы

24 марта 2015 года Андреас Лубиц, решивший покончить с собой, совершил предумышленное столкновение самолета Airbus A320-211 немецкой авиакомпании Germanwings с горой на территории Франции. Вместе с летчиком-самоубийцей погибли 149 человек.

И здесь не обошлось без мошенничества. Авиакомпания Lufthansa организовала специальный рейс во Францию для родственников погибших. Все шло нормально до тех пор, пока один из людей, действительно потерявший близкого человека, не услышал, как незнакомая ему девушка представляется его родственницей. 

Выяснилось, что жительница немецкого Беверунгена, узнав о спецрейсе, решила бесплатно слетать во Францию. Вместе с ней полетели трое ее друзей, также не имевших никакого отношения к жертвам катастрофы.

Чтобы не вызывать подозрений, они посетили место крушения и даже пообщались с психологом. Компания Lufthansa выразила сожаление в связи с инцидентом, который потревожил скорбящих родственников.

«Жена и сын сгорели в высотке»: как рецидивист наживался на пожаре в Лондоне

В феврале 2018 года суд Лондона приговорил к 21 месяцу заключения 53-летнего уроженца Вьетнама по имени Ань Нху Нгуен.

Мужчина объявил себя пострадавших от страшного пожара в лондонской высотке Grenfell Tower 14 июня 2017 года, жертвами которого стали более 70 человек. 

Ань Нху Нгуен заявил, что он чудом выбрался из огня, а его жена и сын погибли.

От властей и различных благотворительных организаций мужчина получил более 11 тысяч фунтов. Тем временем полицейские, смущенные несостыковками в рассказе, начали проверку, в ходе которой выяснили — Ань Нху Нгуен в Grenfell Tower не жил и никакой жены с сыном у него никогда не было. Перебравшись в Великобританию в 1980-х годах, мужчина 28 раз попадал под суд за различные правонарушения. Теперь богатая криминальная биография уроженца Вьетнама пополнилась еще одним эпизодом.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "PR "на костях". Истории тех, кто прославился и заработал на беде"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Когда вас разводят красиво и изящно. то даже потеряв деньги вы желаете пожать руку этому ловкачу. что развёл вас. но когда вас не разводят. а тупо и нагло наё....т. играя на вашей доброте ичеловечности. то такому подлецу хочется треснуть по роже изо всех сил.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх