Лента новостей

21:43
Уголок зелени в столице: как изменилась оранжерея МГУ в Москве
19:24
Переобулся на лету: зачем Аваков борется с вскормленными им неонацистами
19:22
Какое советское оружие очень нравилось немецким оккупантам
19:21
СМИ: в Москве задержан продюсер и звезда "Бригады" Александр Иншаков
19:19
У Порошенко рассказали, почему Путин не договорился с Трампом
19:17
Малый голодомор украинских патриотов
19:12
Украина стала обузой для Трампа
19:07
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
19:04
Киеву дана отмашка прекратить спорить с Москвой
18:58
Куда ЦБ дел $47 млрд, которые вывели из американского госдолга
18:56
Тайна Набиуллиной: Куда делись выведенные из США деньги?
18:52
Окупили полностью: Россия заработала сотни миллиардов на Чемпионате мира
18:40
Сирийская группировка ведет свою войну с ВКС РФ
18:38
Ту-22МЗ и МиГ-31К с «Кинжалами» закроют морские границы России
18:37
Россия завершила бросковые испытания МБР «Сармат»
16:27
Не просто гражданский долг: молодежь о важности своего голоса
15:56
Хельсинки. Три прочтения
15:45
Путин не ожидал такого наезда. Как едва не сорвалось интервью с американским журналистом
15:43
«Если в кране нет воды…»
15:37
Завершены бросковые испытания баллистической ракеты «Сармат»
15:26
Как добывают нефть
15:19
Как мир отреагировал на встречу Путина и Трампа в Хельсинки
15:18
Как сладко стало предавать Россию...
15:05
Михаил Хазин. Историческая аналогия
15:05
«Агент» Путина Трамп в действии: американские СПГ проекты тормозятся «федералами»
15:04
Саммит в Хельсинки: «да» и «нет» не говорить, Украину не вспоминать
15:03
Названо препятствие мирному договору России и Японии
15:02
Всё что нужно знать о вывозе российского леса в Китай
14:52
FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд
14:51
Пять выводов из Чемпионата мира по футболу
14:39
Большой захват, или Краткие итоги Хельсинского саммита Путин - Трамп
13:51
Рука помощи для Трампа: итоги саммита с Путиным в Хельсинки
13:47
Россия одержала мощную победу: комментарии экспертов о прошедшем ЧМ
10:55
Повышение уровня моря скоро уничтожит подземные интернет-кабели
10:54
Автономия Харьковской области в перспективе «Минских» соглашений
10:53
Черноморский флот на долгие годы остался без флагмана
10:52
Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись
10:50
Путин и Трамп в глобальной игре
10:49
Морской бой: Порошенко отдал приказ захватить украинский Керченский пролив
10:48
Мрак мозга: Разложение – это все, на что способна украинская элита
10:46
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"
10:44
Чемпионат мира как модель грядущего мироустройства
10:42
Путин сообщил о "новых идеях по Украине", придуманных с Трампом
10:41
Порошенко проигнорировал позицию Трампа: Минск-2 соблюдаться не будет
10:39
Украина: постхельсинкская реальность
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Грузия делает первый шаг навстречу России

Грузия делает первый шаг навстречу России

 Народ Грузии потребовал от политической элиты восстановления дружественных отношений с Россией

В Тбилиси состоялся многотысячный марш оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии». Среди заявленных участниками акции требований была нормализация отношений с Россией, а также улучшение социальных условий.

Грузинские депутаты едут в Москву

Также стало известно, что депутаты грузинского парламента от «Альянса патриотов» Ада Маршания, Георгий Ломия и Нато Чхеидзе 2 октября 2017 года отправились в Москву, где у них запланированы встречи с коллегами – российскими парламентариями. Это уже второй за два с половиной десятилетия дружеский визит грузинских депутатов в Россию. Первый состоялся в июле 2017 года. В ходе него представители двух стран договорились о создании неформальной парламентской группы дружбы. Также грузинские депутаты выступили с предложением провести трёхсторонние переговоры в формате «Россия – Грузия – НАТО». Однако эта инициатива подверглась объективной и аргументированной критике со стороны непарламентских грузинских кругов, также выступающих за восстановление отношений с Москвой.

Так, экс-спикер парламента Грузии, лидер политической партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что поддерживает инициативы по нормализации грузинско-российских отношений, но скептически относится к визитам в Москву представителей «Альянса патриотов».

«Я всегда за прямой диалог. Я всегда за то, чтобы как можно больше людей разговаривали с российскими представителями. Я была единственным человеком, который поприветствовал визит "Патриотов" в Россию. Но сейчас я могу честно сказать, что очень скептически смотрю на их визиты. Ведь когда ты приезжаешь в Москву и начинаешь говорить о том, что нужно создать трехсторонний формат НАТО – Россия – Грузия, для меня абсолютно четко и ясно, что это неправильная позиция. Это для русских совершенно неприемлемая позиция», – объяснила свою точку зрения политик.

Несмотря на то, что «Альянс патриотов Грузии» пока достаточно слабо представлен в парламенте страны и имеет всего 6 депутатских мандатов из 150, в его лице грузинский народ делает первые, пусть и достаточно робкие шаги, в сторону нормализации отношений с Россией. Следует сказать, что запрос на диалог с Москвой в грузинском обществе с каждым годом приобретает всё большую актуальность и поддержку. Краеугольным камнем по-прежнему остаётся вопрос Южной Осетии и Абхазии, независимость которых Россия признала в августе 2008 года после отражения развязанной режимом Михаила Саакашвили военной агрессии.

«Мы отправляемся только в Москву. Состав делегации такой же, как и в первый раз. Главной темой разговора для нас всегда будет, куда бы мы ни приехали, тем более в Москву, это наши территории – наш Сухуми и наш Цхинвали», – заявила представитель грузинской делегации Ада Маршания.

Грузинские элиты против независимости Грузии

Историческая и духовная близость двух православных народов – русского и грузинского, которая в конце XVIII – начале XIX столетий привела к добровольному вхождению Грузии в состав Российской империи, подверглась серьёзным испытаниям в результате безответственных действий политиков рубежа XX – XXI веков. Разрыв отношений между Тбилиси и Москвой после августовской трагедии 2008 года стал прямым следствием откровенно русофобской и ксенофобской политики, которую последовательно проводили все руководители независимой Грузии, начиная от бывшего диссидента Гамсахурдия и бывшего советского партийного функционера Шеварнадзе до «американского мальчика» Саакашвили. Однако действия грузинской политической элиты, которая, прикрываясь лозунгами независимости, достаточно быстро отдала суверенитет страны на откуп геополитическим амбициям глобального Запада, шли и продолжают идти вразрез с интересами грузинского народа и грузинского государства.

Интересно в этом отношении мнение уже упомянутой Нино Бурджанадзе, которая с 2001 по 2008 годы являлась спикером парламента Грузии.

– …Я просто была шокирована, насколько грузинская политическая элита превратилась в рабов даже не западной какой-то конъюнктуры, а определенных кругов Соединенных Штатов – например, Маккейна и его команды, потому что ни один нормальный западный политик не говорит нам, что мы не должны говорить с абхазами, осетинами или русскими, – заявила политик в интервью изданию «Эхо Кавказа» в августе 2017 года.

– То есть, вот это рабство, которое сейчас существует в грузинской политической элите, рабство так называемой моды на Запад и на мнимые, а не на истинные западные ценности, – это трагедия моего государства, – резюмировала Бурджанадзе.

Казалось, что уход в ноябре 2013 года с грузинской политической сцены Михаила Саакашвили способен изменить ситуацию и направить ее в более конструктивное русло. Однако новое грузинское политическое руководство в лице Георгия Маргвелашвили и правящей коалиции «Грузинская мечта», несмотря на жесткое оппонирование Саакашвили по многим вопросам внутренней политики, сохранило прежний внешнеполитический курс на интеграцию в евроатлантические структуры и конфронтацию с Россией в связи с ситуацией вокруг Цхинвала и Сухуми. За последние годы, несмотря на заметное снижение военной напряжённости, американское влияние в Грузии значительно усилилось. Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой так и не восстановлены в полном объёме из-за нежелания Грузии признавать объективный факт обретения Южной Осетией и Абхазией политической самостоятельности в результате преступных действий режима Саакашвили.

Возникает закономерный вопрос, насколько отдалённой является перспектива восстановления отношений между Грузией и Россией? Восстановления отношений сначала в политическом, культурном и экономическом аспектах, а затем и в геополитической составляющей, так как присутствие военных баз НАТО в Закавказье для России, мягко выражаясь, неприемлемо.

Вернет ли Россия Южную Осетию и Абхазию?

Этим вопросом в Грузии задаются многие – не только политики как условно пророссийского, так и антироссийского толка, но и простые граждане, находящиеся под определенным информационно-пропагандистским воздействием.

Начнем с того, что аналогичная постановка вопроса не совсем корректна. Невозможно вернуть то, что ты не забирал и брать в общем-то не собираешься. В вопросе так называемого «восстановления территориальной целостности Грузии» Москва вот уже почти десять лет оставляет для Тбилиси возможность диалога. С одной стороны, наша страна признаёт независимость и всячески оказывает поддержку Абхазии и Южной Осетии, но в то же время не интегрирует эти республики в свой состав.

Позиция России состоит в том, что Грузия должна сесть за стол переговоров с представителями Абхазии и Южной Осетии, в ходе которых должно быть выработано взаимоприемлемое решение проблемы с учётом мнений и интересов всех сторон. Вместе с тем, Россия однозначно даёт понять, что не позволит никому реализовать силовой сценарий в отношении Цхинвала и Сухуми и устроить геноцид осетинского или абхазского народов.

Иными словами, если Грузия рассчитывает в исторической перспективе вернуть в свой состав утраченные территории, она должна ориентироваться не на рекомендации от западных кредиторов, которые спят и видят, как бы эффективнее разжечь конфликт в южном подбрюшье России, а на длительный политический процесс, который может занять годы и даже десятилетия. Способствовать этому будет лишь приход к власти в Грузии адекватного политического руководства, ставящего во главу угла интересы грузинского народа и государства, а не заглядывающего в рот заокеанским сюзеренам.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Грузия делает первый шаг навстречу России"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    Евгений Гужов

    Грузинские предатели России не нужны. Пусть лижут жопу пиндосам, которые доведут Грузию до изчезновения.

    1. {text_stat}
      Drozd

      Просто им совдеп США деньгов не выделил, а жить то хчется, ну вот и приходится в Россию ехать попрошайничать.

  2. {text_stat}
    иван иванович 13

    Начал набирать ответ, а потом стёр.

    Но не выдержал, ради объективности.

    На днях приехала знакомая хорошая, она была в Есентуках и ездила в Осетию(не спросил в какую), Грузию и Азербайджан. На все мои вопросы, типа''ведь там не очень хорошо к русским туристам относятся, то автобусы камнями закидают, то нападут на туристов(не помню где именно, про какие страны писалось, они от меня далеко, не заострял своё внимание на них). Она сказала, что к русским отношение хорошее, предъяв никаких нет, несмотря на то, что русских через границу в Грузию пускают без проблем, а грузин к нам не пускают. И что меня удивило, к Саакашвили там двоякое отношение, в начале он делал всё для страны, а потом со слов грузин: ''скурвился''(война, и начал на себя любимого тратить деньги из казны). Русских за войну не винят, винят Саакашвили. Знакомая говорила, что могла ночью пьяненькая гулять одна и ничего не бояться, полиция там не похожа на нашу, даже несмотря на одинаковое название ''полиция''. Полиция там не нашей чета, заслуга Саакашвили(ради объективности уточнение).

  3. {text_stat}
    valent452

     Пока там Бурджанадзе рулит никакого улучшения в отношениях 

    не будет. Она сильно прозападная.

  4. {text_stat}
    Dersu60947

    Один грузин-это абрек, два и более-это хор, и такой многоголосный, что и не поймёшь о чём поют.....Шутка... Но в каждой шутке, как говорится есть доля.......

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх