Лента новостей

11:43
Польшу заставят сдерживать российские «Искандеры»
11:41
Makkah: Россия до и после визита
11:34
«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки
11:28
The Washington Times: Гнев Путина вызван шагами Обамы
11:21
Этот день в истории - 23 Октября
10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
09:40
Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди
09:39
Роскомнадзор на страже детства: пользователи помогли очистить Сеть от детской порнографии
09:37
Шёл шестой год победы майдана…
09:31
«Приказали стать масоном»: тайная сторона российской ложи
09:23
Российский сверхвысотный беспилотник испытают в стратосфере
06:38
Цирк приехал. На этот раз в Астрахань
21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной технике сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Испытание нового оружия ВМС США: лазеры или лузеры

Испытание нового оружия ВМС США: лазеры или лузеры

 Американские ВМС испытали в Персидском заливе "активное лазерное оружие" LaWS (Laser Weapons System) и поразили невидимым импульсом беспилотный летательный аппарат. При этом официальный представитель ВМС капитан первого ранга Кристофер Уэлл отметил универсальность установки, высокую точность и низкую себестоимость "выстрела".

О планах оснащения боевых кораблей новейшим лазерным оружием американцы сообщили еще весной 2013 года. И контр-адмирал Мэтью Кландер тогда заявил: "Новейшие технологии позволяют создавать лазерные лучи, которые могут фиксироваться на цели и не терять ее вне зависимости от движения корабля в условиях сильного ветра и волн. Лазер будет резать цель подобно паяльной лампе. Кроме того, новое оружие сможет "ослеплять" фотокамеры самолетов-разведчиков". Правда, адмирал допустил снижение эффективности лазерного оружия против быстро движущихся целей — сверхзвуковых самолетов и ракет.

Действительно, боевой лазер максимальной дальности поражения достигает лишь в безвоздушном пространстве, и пафос американских заявлений на эту тему всегда превосходит убедительность испытаний. Читатели, хорошо усвоившие курс школьной физики, скептически отнеслись к новому достижению американской оборонки (свидетельство тому — три сотни комментариев к этой новости на сайте ria.ru). Эксперты оказались единодушны: подобные испытания и системы пока не угрожают боевым кораблям и самолетам, лазерные пушки слишком зависимы от мощности генератора и расстояния до цели. Упомянутое Кристофером Уэллом "электричество от небольшого штатного генератора" вызывает тем большие сомнения, что лазерную установку разместили на огромном транспортном корабле длиной 173 метра и водоизмещением свыше 16 тысяч тонн.

Световые иллюзии и коллизии

Как правило, демонстрации "супер-оружия" США при ближайшем рассмотрении оказываются рекламой, основная цель которой — оправдать вложенные в разработку гигантские средства или произвести впечатление на страны третьего мира. В сегодняшнем Персидском заливе акция адресована, безусловно, Ирану. Однако что нас ждет в перспективе?

Система лазерного оружия (LaWS) на транспорт-доке USS Ponce впервые была испытана в Персидском заливе в 2014-м, и прогресс с тех пор не очевиден. Сегодня нет ответов на целый ряд принципиальных вопросов. Какова мощность лазерной установки? На каком расстоянии поражена цель? Из какого материала сделан беспилотник? Имел ли он отражающее покрытие и с какой скоростью летел? Исключена ли маркетинговая мистификация?

Преимущества лазерного оружия — скорость и точность, возможность "ослепления" цели, отсутствие демаскирующих эффектов в виде огня и дыма, относительная дешевизна выстрела (боекомплект определяется только мощностью источника энергии). Луч не имеет массы и не требует баллистических поправок. Почему же удобные боевые лазеры еще не вытеснили традиционные системы вооружений?

Ключевой недостаток — высокий уровень энергопотребления. А если когда-нибудь появится компактный и неиссякаемый источник энергии, не исчезнет рефракция — лазерный луч в атмосфере расширяется и теряет фокусировку (снижается его температура). Поэтому дистанция боевого применения ограничивается тремя-пятью километрами (длина волны и прочие фокусы особой роли не играют). И даже на этом расстоянии непогода (дождь, туман) или отражающее покрытие цели (зеркало отражает лазерный луч независимо от уровня мощности) превращают сверхоружие в бесполезную игрушку.

Впечатляющей бессмыслицей выглядит, к примеру, американский боевой лазер воздушного базирования, "противоракетная мечта" стоимостью 5,3 миллиарда долларов. Проект закрыли, несмотря на действующий прототип YAL-1А, размещенный на самолете Boeing-747-400F. Система разрабатывалась для уничтожения баллистических ракет противника. Лазер вроде бы успешно испытали, но максимальная дальность "стрельбы" оказалась неприемлемой для реальных боевых условий.

Киловаттная гонка

Несмотря на тернистый путь лазерного луча в земной атмосфере, можно предположить, что в ближайшие годы тактическое лазерное оружие будет принято на вооружение в нескольких странах мира. Так, американцы намерены установить лазерные пушки на истребителе F-35, на авианосце Gerald R. Ford и эсминцах класса Zumwalt.

Боевые лазерные системы настойчиво разрабатывают британские, немецкие, индийские, китайские, японские и, конечно, российские специалисты. Заместитель министра обороны России Юрий Борисов в 2016 году заявил о принятии на вооружение "отдельных образцов лазерного оружия", которые могут быть размещены на самолетах, колесных и гусеничных боевых машинах, а также на кораблях ВМФ. Продолжаются испытания российского лазерного комплекса воздушного базирования (носитель — транспортный самолет Ил-76). Возможно, лазерное вооружение получит новейший истребитель Миг-35.


Лазерную систему ПРО Nautilus в конце 90-х годов совместно разрабатывали американские и израильские специалисты. Однако Израиль вышел из этой программы. Американцы использовали опыт для создания лазерной ПРО Skyguard (испытания начались в 2008 году). Позднее в США компаниями Boeing и ВАЕ Systems разрабатывалась новая оборонительная система TLS, которая, по замыслу разработчиков, должна поражать крылатые ракеты, вертолеты, самолеты и надводные цели на дистанциях до пяти километров. Компания Lockheed Martin в 2012 году представила компактный лазерный комплекс ПВО ADAM для уничтожения БПЛА, снарядов, ракет и мин на дистанциях до пяти километров.

Кстати, неновая российская сверхзвуковая противокорабельная ракета П-700 "Гранит" пролетает эту зону лазерного обстрела примерно за шесть секунд.

США в 2013 году испытали лазерную систему мощностью 10 киловатт, вроде бы сбили несколько мин и беспилотник. В нынешнем году планировали испытать установку мощностью в 50 киловатт. Возможно, к 2020 году появится и 100-киловаттный образец. Однако для поражения в атмосфере баллистических и крылатых ракет необходима мощность в сотни раз большая.

На оружейной выставке в Сингапуре в 2014 году Израиль презентовал боевой лазерный комплекс Iron Beam, предназначенный для поражения снарядов, ракет и мин на дистанции до двух километров. Можно заметить, что во всех примерах дальнобойность лазерных систем не оправдывает капиталовложений. И в среднесрочной перспективе создание дальнобойного атмосферного лазера выглядит маловероятным.


Боевыми лазерами человечество занимается с начала 1960-х. И Советский Союз в этой гонке не уступал США. Испытания советских боевых лазеров проводились на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. По информации из открытых источников, в 1982 году установка поразила радиоуправляемую мишень. Самоходные комплексы "Сжатие" и "Сангвин" разрабатывались для выведения из строя оптико-электронных систем бронетехники и вертолетов противника соответственно. Состоялась попытка вывода на околоземную орбиту боевой лазерной станции "Скиф" для уничтожения американских спутников наведения системы ПРО.


Как бы то ни было, лазерные разработки нашли применение в самых разных сферах науки и техники (проигрыватели компакт-дисков, приборы определения точного расстояния, голография, хирургия, металлообработка). И возможно, нынешние "атмосферные" усилия специалистов-оборонщиков будут иметь непредсказуемый полезный результат для мирных землян.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Сержант
    Blondy

    Ну, молодцы - освоили проданную украинцами нашу технологию 30 летней давности. Только это все для блогеров. А так что делать будут, если над морем опустится туман. Или планируется воевать только в ясную погоду? Я уже не говорю о слабенькой мощности для поражения реальных целей на реальных расстояниях. Наш какой то большой главком не так давно тоже хвастался, что могут лазерную пушку в МиГ 35 засунуть, Слава богу - вроде совать не стали.(Хотя больших высотах ситуация несколько  иная). По край ней мере на МАКСе о лазере молчок.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх