Лента новостей

13:14
Юмор как российское оружие
12:55
Новый курс США: общий рынок закрыт, все ушли на фронт
12:52
Последний довод США против «Северного потока – 2» – война
12:51
Каких провокаций на Черном море ждать от Киева
12:50
Уже просто пахнет войной
12:48
США: Уставшее метро Нью-Йорка требует дикие суммы на восстановление, иначе будет "медленно подыхать"
12:47
Резолюция против героизации нацизма
12:46
О резолюции ООН по Крыму
12:45
Интервью заместителя Министра обороны Российской Федерации Тимура Иванова
12:41
Военные украли с «Адмирала Кузнецова» радиодетали на полтора миллиона
12:41
На Несколько Долларов Больше: Россия И Китай Крадут У США Африку
12:40
«Право на ремонт» холодильников – это что-то новое для производителей
12:38
В разгар протестов во Франции полицейские начинают забастовку
12:37
Просидевший месяц на «министерской диете» депутат предложил дать россиянам больше денег на еду
12:37
Полковника полиции задержали в самарском аэропорту при получении 10 млн рублей взятки
12:36
Госдума может облегчить получение гражданства пострадавшим за веру украинцам
12:34
Санкции как пустой символ. Почему Рим против антироссийских мер, но голосует как все
12:27
Лавров предупредил
12:24
Итоги года: Россия разрывает «петлю Анаконды»
12:18
Шестой рейх и варварские королевства
12:17
За атакой на Huawei стоят "Пятиглазые" - коалиция спецслужб западных стран
12:10
Зачем в США хотят легализовать марихуану?
12:05
Две трети белорусов поддерживают рашизм и Крымнаш - опрос
11:33
О цене на хлеб, инаугурации и ответственности перед народом
10:44
Почему горит Париж?
10:43
«Кнут без пряника» для европейской братии: Вашингтон усваивает ошибки прошлого
10:42
Про американские газовые мечты
10:41
Австрийские СМИ: Россия превосходит США в космосе
10:40
В ВМС США назвали главных противников Америки
10:40
Украинские журналисты напомнили Порошенко о его российских родственниках
10:39
Как «Длинный прыжок» Гитлера потерпел фиаско
10:37
Образование в РФ: советская система демонтирована, а что взамен?
10:36
Не готовы мы к схватке за реки
09:33
Борисов: США и коалиция сократили число полетов над Сирией после появления С-300
09:33
ВМФ России примет на вооружение построенный в Зеленодольске патрульный корабль
09:15
Как проявили себя штрафные батальоны СС на Восточном фронте
09:09
Новейшее САО «Лотос» покажут на Красной площади
09:05
Арктическая жара: Российские войска испытают Крайним Севером
09:03
Российские корветы-невидимки получат на вооружение ударные дроны
09:02
Российские Ка-52 убийцы украинских С-300
08:54
Шестой рейх и варварские королевства
08:52
Вот и начали сливаться оппо-симулякры
08:51
Лавров согласился отдать Японии часть Курил
08:50
Дело Бутиной: Почему США могут арестовать любого гражданина России
08:49
США решили пройти по Северному морскому пути без разрешения РФ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » США теряют союзников: «разделяй и властвуй» не работает

США теряют союзников: «разделяй и властвуй» не работает

США теряют союзников: «разделяй и властвуй» не работаетПримерно так сейчас выглядят плоды американской внешней политики

Степень мудрости и глубина планирования «американских мудрецов» изрядно завышена. По факту - наоборот, США жестоко облажались, и не только с Турцией!

Два факта, между которыми несколько тысяч километров географического расстояния, однако самая непосредственная логическая связь.

Первый – курдские боевики подбивают американской ракетой TOW турецкий танк.

Второй – глава КНР сказал Путину на сегодняшней двусторонней встрече: «Наши страны должны еще плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета».

Что же между этими двумя событиями общего? Давайте поразмыслим.

Начнем с достаточно очевидных вещей, которые, тем не менее, нуждаются в верной интерпретации.

Сам по себе факт того, что проамериканские курды уничтожают американским оружием танк страны-союзника США по НАТО – на первый взгляд, вводит в ступор: как так? что, черт возьми, творится? В самом деле, ведь формально Турция остается крупнейшей (второй по размерам после американской) армией НАТО, стало быть – важнейшим военным союзником Америки. И это – просто, в целом, а конкретно и сейчас – еще и принципиально-необходимым союзником в борьбе с ИГИЛ, которое США, как они заявляют, всеми силами пытаются уничтожить. И вот, несмотря на все это – курды уничтожают американским оружием танк турецкой армии во время операции Стамбула против исламских боевиков. Получается какая-то фигня.

Обдумывая эту ситуацию, никак нельзя пройти мимо ряда вопросов, главный из которых – знал ли Пентагон, что их оружие будет использоваться не против ИГИЛ, а против их собственного союзника по НАТО? Ответ крайне прост: американцы, давая курдам ПТРК, других танков в качестве целей и не представляли – только турецкие. У ИГИЛ ведь танков практически нет. Так что, снабжая курдов противотанковыми комплексами, США и не скрывало, против кого они станут использоваться. С таким же успехом можно было дать курдам ПЗРК и сказать: это против ИГИЛ. Угу, у которого нет авиации… И, попомните мое слово, американские ПЗРК еще в нашей пьесе появятся… Вместе с первым сбитым турецким самолетом.

Далее, второй вопрос – санкционировано ли курды шмальнули по туркам из TOW? Знаете, предоставляю вам самим ответить на него, учитывая, что «Несмотря на то, что по заявлениям Пентагона, программа обучения курдских солдат Сирийской демократической армии давно завершена, а всего по этой программе подготовлено не более 54 человек, у командования ССА есть сведения о подготовленном формировании из восьми тысяч курдов, готовых оказывать сопротивление наступающим на Алеппо силам коалиции, цитирует его слова турецкая газета «Yeni Şafak»». Лично на мой взгляд, вариант «летите, голуби, после окончания нашей программы обучения, куда хотите, стреляйте в кого вздумается» — несколько фантастичен. Уж скорее, все, кого американцы взялись обучать, превратились в полностью подконтрольных вассалов – и стреляют они только в того, на кого из Вашингтона покажут. Оттуда показали на Турцию.

Таким образом, мы приходим к выводу: США сознательно вооружили курдов для противостояния с Турцией. И сознательно дали им отмашку не стесняться показательно применять американское оружие.

Вот здесь можно по-разному оценить действия США. Есть такое мнение: «Было бы наивно полагать, что кто-то смог обвести Штаты вокруг пальца. Скорее всего, Вашингтон с Пентагоном смотрят далеко вперед, и их метод дрессировки заключается в банальном стравливании союзников только для того, чтобы никто из них не оказался более влиятельным в регионе…»

Но мне кажется, что тут степень мудрости и глубина планирования «американских мудрецов» изрядно завышена. По факту — наоборот, США жестоко ОБЛАЖАЛИСЬ!

Как мы все знаем, американо-турецкие отношения после неудачной попытки военного переворота сильно охладились. Эрдоган небезосновательно дал понять Вашингтону, что видит за заговорщиками руку американских спецслужб, потребовал выдать Гюлена и практически прогнал янки с авиабазы «Инджирлик». Казалось бы, Америка совершенно очевидно теряет своего ключевого союзника в регионе (а с учетом сказанного о вкладе Турции в военную мощь блока НАТО, и в целом, в мире) – и ей было бы весьма разумно как-то попытаться разрулить ситуацию мирными способами. Ну, по крайней мере, уж точно не вооружать турецких врагов! А США, тем не менее, это демонстративно делают.

Зачем? Для «дрессировки», как сказано в цитате выше? Но «дрессировка» с помощью ракет TOW вряд ли будет особенно эффективной – ну сожгут курды один танк, два, три, пять. У Турции танков много, и менталитет там не европейский – от потерь не паникуют. Никакого ощутимого урона ВС Турции это не нанесет, «рычага воздействия» не получится, и в США это не могут не понимать. Зато сам факт убийства турецких солдат американским оружием (и, как понимают в Турции, с американской санкции) – это пощечина, оскорбительная оплеуха. Если пиндосы думают, что таким образом заставят Эрдогана стать паинькой и начать заискивать перед Белым Домом, то, я почти уверен, будет обратное – окончательный разрыв отношений между двумя странами.

Это ли не глупость? Это ли не стратегический провал в прогнозировании?

Мы, Россия, можем сказать Вашингтону за эти TOW большое сердечное спасибо – теперь Анкара окончательно развернется к Америке задом, а к Москве передом. Москва ведь госпереворты не подготавливает, турецких солдат не убивает, врагов не вооружает.

А теперь вернемся к началу нашего текста. Умные люди в мире всё видят, всё замечают. США «кинули» Турцию, а Си Цзиньпин Владимиру Владимировичу говорит: давай, дорогой друг, позаботимся о защите наших суверенитетов, а то тут некоторые, понимаешь, хулиганят. И снова, скажем спасибо США за их «дрессировку» — мир смотрит на нее, и делает выводы. А выводы простые: от Америки – подальше, она друзей сливает ни за грош, а к ее оппонентам – поближе, с ними спокойнее вместе от «империи добра» отмахиваться.

Давай, Америка, вооружи всех врагов своих союзников по НАТО! Если это, по твоему мнению, поможет их «дрессировать», то тебя скоро ждет сюрприз – блок быстро сократится в числе членов, а потом и вовсе станет огрызком из США, Канады и какой-нибудь Португалии. Так держать! Все к нам перебегут!

Григорий Игнатов







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "США теряют союзников: «разделяй и властвуй» не работает"


Напишите ваш комментарий к статье "США теряют союзников: «разделяй и властвуй» не работает"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх