19 августа на учениях войск радиационной, химической и биологической защиты Южного федерального округа в Волгоградской области при помощи тяжелых огнеметных систем залпового огня «Солнцепек» было остановлено наступление превосходящих сил условного противника. Обороняющихся поддержали 20 самолетов Су-24 и вертолетов Ми-8, которые установили аэрозольную завесу для маскировки позиций войск РХБЗ.
«Солнцепек» — очень серьезное оружие. Его применение в маневрах сопряжено с серьезной предварительной подготовкой, цель которой заключается в минимизации рисков для условного противника, против которого оно применяется. Его максимальная дальность действия превышает 6 километров. В Волгоградской области залпами огнеметных систем было покрыто 60000 кв. метров, которые превратились в пылающую землю, на которой невозможно уцелеть ничему живому.
Однако это не предел военно-инженерной мысли. Весной этого года начальник Управления по обеспечению оборонзаказа Министерства обороны РФ полковник Михаил Осыко сообщил о том, что в настоящий момент прорабатывается вопрос о создании тяжелого огнемета нового типа, который будет иметь большую точность, дальность стрельбы и поражающую способность, чем «Солнцепек».
История огнеметов уже перевалила за век. Они начали применяться во время Первой мировой войны. Застрельщиками этого направления были немцы, которые изобрели ранцевый огнемет. Его принцип действия был следующим. Вначале открывался вентиль баллона со сжатым азотом, который через гибкий шланг поступал в брандспойт. Затем включался воспламенитель, работающий от батареи. После чего открывался вентиль 12-литрового баллона с горючей смесью, которая, воспламенившись на выходе из брандспойта, выдувалась струей азота на расстояние до 30 метров.
По нынешним временам система была малоэффективна и неудобна в использовании: огнеметчику приходилось носить на себе 36-килогроммовую тяжесть. И запаса горючей смеси хватало всего лишь на 45 секунд непрерывной работы. Однако противник панически боялся «адской машины», в связи с чем стремился в первую очередь уничтожать огнеметчиков. Поэтому каждому из них придавали двоих солдат, которые поддерживали его огнем личного оружия.
Первый ранцевый огнемет РОКС-1 появился в Красной армии в начале 30-х годов. Во время Великой Отечественной войны на вооружении была уже его третья модификация, в которой для выдувания огненной струи использовался сжатый воздух, накачиваемый в баллон ручным насосом. Поджигание осуществлялось специальным пороховым патроном. Существовало несколько рецептов, в которых в различных пропорциях и сочетаниях использовались «подручные» вещества — нефть, бензин, дизельное топливо, керосин, мазут, креозот… При использовании густых (не распыляющихся в полете) смесей дальность достигала 40 метров.
Во время Великой Отечественной войны использование ранцевого огнеметного оружия в Красной армии оказалось в высшей степени эффективным. При помощи него было уничтожено 34 тыс. человек, 120 танков, самоходных орудий и бронетранспортеров, более 3 тыс. ДОТов и других укрепленных огневых точек, 150 автомашин.
Несмотря на то, что в середине войны начали появляться огнеметные танки, обладающие значительно большим боезапасом и живучестью, от переносных огнеметов не отказались до сих пор, поскольку они имеют свои достоинства, недоступные тяжелой технике.
Однако у них уже иной принцип действия. В 70-е годы инженерная мысль пришла к очевидному решению: поскольку струя пламени малоэффективна как по дальности стрельбы, так и по использованию боевого вещества, то необходимо использовать метание капсул с горючим составом. Первый реактивный капсульный огнемет «Рысь» был создан в тульском КБ Машиностроения в 1975 году. Он имел дальность 200 метров.
Грозное оружие «Шмель» в Афганистане применялось настолько эффективно, что душманы прозвали его «шайтан-трубой». У «Шмеля» дальность действия достигала уже 1000 метров. И по принципу действия, и по конструкции он мало чем отличался от гранатомета или от ПЗРК. Вскоре появилась 90-мм модификация «Шмель-М» с дальностью действия до 1700 метров.
Реактивные огнеметы отличаются от струйных не только по дальности действия, но и по мощности поражающего воздействия при меньшем объеме горючей смеси. Наряду с простыми зажигательными капсулами в них используются термобарические. Помимо «адского пламени» они создают избыточное давление, способное разрушать укрепления различного типа. Один заряд с массой смеси, равной 3,2 кг, способен уничтожать все живое в объеме 80 куб.м. Площадь поражения на открытой местности — 50 кв.м. По фугасному воздействию заряд огнемета калибра 90 мм эквивалентен артиллерийскому снаряду калибра 155 мм.
Помимо переносного варианта «Шмеля» существует модификация, устанавливаемая на боевые машины огнеметчиков — БМО-1 и БМО-Т, созданные на базе БМП-2 и Т-72.
В 2005 году КБ Машиностроения выдало «на гора» еще один переносной огнемет — «Варна-С». Это гибрид струйного и реактивного огнеметов. Он выстреливает сгустком из металлизированной гелиевой огнесмеси с белым фосфором и прочими добавками. «Варна-С», у которой практически отсутствует отдача, предназначена для использования в замкнутых пространствах и на ближних дистанциях.
Вполне понятно, что направление огнеметных танков было продолжено ввиду их больших боевых возможностей. И вскоре на них, как и на переносные огнеметы, был перенесен принцип стрельбы не струей, а зарядами. В результате конструктивно они стали очень похожи на реактивные системы залпового огня.
В 1980 году была принята на вооружение тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино», разработанная омским КБ Транспортного машиностроения на базе танка Т-72. Вместо орудийной башни на гусеничное шасси был установлен блок из 30 направляющих для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами калибра 220 мм. Снаряды весом в 217 килограммов имеют как зажигательный, так и термобарический заряды. Дистанция стрельбы — от 400 м до 3600 м.
ТОС-1 «Буратино» наилучшим образом проявила себя во время Афганской войны. Действие термобарических зарядов усиливалось в горах при отражении ударной волны от скал.
В 2001 году на вооружение была принята новая модификация — ТОС-1А «Солнцепек». Шасси осталось прежним. Но количество направляющих сократили до 24 при сохранении ударной мощи. А также появилось новая система управления огнем. Был установлен лазерный дальномер, а также баллистический вычислитель, который позволил определять необходимый угол возвышения, при котором отклонение от цели не превышает 10 метров. Также появилась возможность вести стрельбу в ночное время. Дальность возросла до 6700 метров. Изменения коснулись и транспортно-заряжающей машины, которую «пересадили» с колесного шасси на гусеничное.
Площадь, покрываемая одним залпом, — 40000 кв.м. Огонь по целям может вестись одиночными или парными выстрелами. В первом случае весь боекомплект выпускается за 12 секунд, во втором — за 6 секунд.
И переносной реактивный огнемет «Шмель-М», и тяжелая огнеметная система «Солнцепек» применяются в Сирии. За российским современным оружием, используемым для борьбы с ИГИЛ, с большой ревностью наблюдают в США. Журнал Popular Mechanics присвоил «Шмелю» эпитет «Вселяющий ужас». «Солнцепеку» посвящена такая характеристика: «Полный залп огнеметной системы способен испепелить восемь городских кварталов, создавая ад для всех, кто окажется в зоне поражения. Сложно найти что-либо более устрашающее среди наземных оружейных систем».
Читайте нас: