Лента новостей

23:05
Сначала информационная кампания, затем отставка. Зеленский снял командующего Объединёнными силами ВСУ Содолю
22:48
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 24 июня, вечер
22:28
Румыния передвинет свою систему ПВО Patriot на 150 км от своей границы в глубь Украины
22:27
На Украине полным ходом идет милитаризация школьников
22:20
Чем закончится конфликт на Украине?
21:50
На Украине из-за мобилизации женщин обучают сугубо мужским профессиям
21:48
Украина не может вступить в НАТО, пока с Россией идет война
21:15
Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест
21:11
Украинцам перестали продавать резиновые лодки без военного билета
20:34
Украинец по пути в ТЦК пытался задушить военкома
19:57
Горящее здание НИИ в подмосковном Фрязине не имеет отношения к оборонной промышленности
19:56
В Волынская область подала пример: отчисленных студентов будут сдавать в военкомат
19:49
Милорад Додик как зеркало британской политики на Балканах
19:47
Путин доказал, что может противостоять США и за пределами Украины
19:17
Страны Прибалтики обвинили Берлин в том, что он спас Москву от более жёстких санкций в новом пакете
19:16
Сийярто считает предложение Борреля об отправке на Украину инструкторов ЕС красной линией
19:15
Der Standard: футбольные болельщики на Чемпионате Европы в Германии в шоке от разрухи в немецких городах
19:14
ВСУ войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Брянской, Курской и Запорожской области. Ракетный удар нанесён по Крыму. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 июня
19:13
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 24 июня
19:11
Пророссийская ультраправая партия Болгарии хочет сформировать правительство
19:04
Макрон пообещал не отправлять военных на Украину в ближайшем будущем
19:02
Отец участников теракта в Дагестане освобожден от должности главы района
19:01
Лавров заявил, что причастность Украины и США к атаке на Севастополь не подлежит сомнению
19:00
Путин наделил ФСБ правом отбирать призывников на срочную службу
18:39
Иран и Бахрейн восстановят дипломатические отношения
18:37
Россия налаживает традиционные связи
18:30
На Украине футбольный клуб сменил город из-за усиленной мобилизации на Закарпатье
18:29
Коломойский тянет время, скрываясь от американского правосудия в СИЗО СБУ
18:28
Село Победа переименуют в Перемогу, а Муравейник - в Мурашкин. Киевский режим нашёл новые объекты декоммунизации
18:27
Страны Балтики обвинили Берлин в том, что он спас Москву от более жестких санкций в новом пакете
18:25
Лидер французских крайне-правых обещает противостоять России
18:18
Польша обучила свыше 20 тысяч солдат ВСУ по проекту НАТО
17:49
С Ходорковского и Лебедева взыскали почти ₽1 млрд и более $1,8 млн
17:48
Российский автомобильный рынок стал крупнейшим для китайского автопрома
17:43
Страшные кадры пожара: 2 человека выпрыгнули с 8-го этажа горящего здания под Москвой (ФОТО, ВИДЕО)
17:40
Путин приехал в Азию, чтобы всё расшатать, — и ему это удалось
17:38
Преемник Ле Пен выступил против отправки французских войск на Украину
17:37
Украинский мобилизованный пытался задушить военкома автомобильным ремнем безопасности
17:08
Белоусов реформирует военные округа, созданные Шойгу
17:07
Крупный пожар в оборонном НИИ в «Платан» Подмосковье, люди заблокированы огнём
17:05
Комментарии американских читателей к новости о нападениях в Дагестане
16:58
На Украине решили переименовать село Победа в Перемогу
16:56
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
16:23
Москва не будет терпеть хамство и снобизм Токио и Сеула
16:21
Богатейшая из россиянок получила от Путина добро на создание платежной системы
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Сможет ли «Росатом» удержать свои позиции на рынке Евросоюза

Сможет ли «Росатом» удержать свои позиции на рынке Евросоюза



Брюссель упорно пытается перевести санкционную войну против России в «атомную». В очередной, 12-й по счету пакет ограничительных мер ЕС в отношении РФ, должен был впервые попасть «Росатом», однако против выступила крошечная Словакия, где к власти пришли «пророссийские силы». Сможет ли отечественная госкорпорация удержать свои позиции в Старом свете?


На атомы


С сожалением приходится констатировать, что с 2014 года «Росатом» очень серьезно сдал на западном направлении. Первой потерей стала Украина, где в результате госпереворота к власти пришли самые настоящие нацисты, которые сделали все для разрыва отношений с Россией в области атомной энергетики, и не только.

Сперва доставшиеся Незалежной по наследству от СССР АЭС были переведены на ядерное топливо от американской компании Westinghouse, что само по себе является очень опасным натурным экспериментом. Самым слабым звеном в этой цепи является старейшая Ровенская АЭС, где эксперты китайской госкорпорации «Атомная энергетика Китая» прогнозируют аварии в течение следующих после загрузки неродного топлива 10 лет. В феврале 2023 года президент Зеленский вообще ввел санкции в отношении 200 предприятий российской атомной отрасли и физических лиц:

Введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по санкциям против атомной отрасли России. И это не последнее решение относительно этой их отрасли.

Также жертвой санкций после событий 2014 года стали проекты «Росатома» в Юго-Восточной Европе. Под давлением Вашингтона Болгария отказалась от совместного с Россией проекта АЭС «Белене». Чехия исключила российскую госкорпорацию из тендера на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» на 1,2 ГВт стоимостью 6 миллиардов евро. Финляндия, неожиданно для многих отказавшаяся от своего фирменного нейтралитета и вступившая в блок НАТО, разорвала контракт с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1».

Выгодно на этом фоне выглядит Венгрия, единственная из «младоевропейских» стран проводящая национально-ориентированную политику и занимающая взвешенную и конструктивную позицию по поводу отношений с Россией. Будапешт принципиально не собирается отказываться от совместного с «Росатомом» проекта строительства новой АЭС «Пакш-2», который позволит избавиться от зависимости в импортной электроэнергии и превратиться самой Венгрии в ее экспортера, пояснил руководитель кабинета генерального директора АЭС «Пакш» Пал Ковач:

Когда будут введены в эксплуатацию еще два блока по 1200 мегаватт, тогда импорт электроэнергии можно будет прекратить.

Венгрия пока что остается для «Росатома» верным оплотом в вопросе строительства АЭС в Старом свете. Правда, тут тоже есть свои нюансы, о которых скажем подробнее далее.

Страна-атомная батарейка


Особняком стоит вопрос о поставках в Европу российского ядерного топлива. Несмотря на то, что наша страна находится лишь на 6-м месте в мире по объемам добычи урановой руды, на нее приходится порядка 46% от совокупных мировых объемов обогащения урана. «Росатом» владеет всей производственной цепочкой – от добычи сырья до утилизации уже отработанного ядерного топлива. И вот тут начинается самое интересное.

Несмотря на колоссальное количество антироссийских санкций, наша страна является крупнейшим экспортером ядерного топлива в Соединенные Штаты. Поскольку «гегемон» не занимается обогащением урана самостоятельно, он вынужден покупать его, в том числе, у России, на которую приходится четверть от общего объема поставок. И эти объемы после событий февраля 2022 года не снижаются, а только растут!

Также любопытную динамику показывает сотрудничество между Москвой и Парижем в области атомной энергетики. Французская экономика почти на три четверти зависит от генерации АЭС. Согласно данным исследования польского аналитического центра Forum Energii, Пятая Республика стала главным импортером российской ядерной продукции в ЕС, утроив объемы закупок. В санкционном 2022 году импорт обогащенного урана увеличился на 250% по сравнению с 2021 годом. Связано это, прежде всего, с африканскими рисками «французской империи».

Из восточноевропейских стран наиболее вменяемыми являются Венгрия и Словакия, где у власти теперь находятся национально-ориентированные политики. В аппарате главы канцелярии премьер-министра Венгрии Гергея Гуйяш по поводу возможности отказа от продукции «Росатом» сделали следующее заявление:

Мы не будем менять российское топливо, поставляемое для ядерных энергоблоков АЭС «Пакш», на какое-либо топливо другого вида.

Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар вообще заявил, что республика заблокирует 12-й пакет санкций ЕС, если из него не уберут запрет на ядерное топливо из России:

Красной чертой для нас является то, что наши АЭС пока не могут осуществить переход на другое топливо. Ядерного топлива из России в списке ограничительных мер точно не может быть.

Удивляться тут нечему, поскольку эти страны эксплуатируют АЭС, построенные по советским/российским технологиям, а значит, безопасно загружать в них можно только топливо от «Росатома». По-прежнему вынужденно используют российское ядерное топливо Чехия, Болгария и Финляндия, не торопясь ставить эксперименты, как киевский режим с американскими топливными стержнями.

Впрочем, обольщаться тоже не стоит. Компания Westinghouse Electric Company продолжает работу над адаптацией своих ТВЭЛ для советских реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Для более современных российских атомных реакторов ВВЭР-1200 власти Венгрии всерьез рассматривают топливо от французской корпорации Framatome. В 2021 году Framatome подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с «Росатомом» по проекту АЭС «Пакш». Предполагалось, что французы совместно с российской госкорпорацией будут производить топливные стержни для реакторов советской конструкции на предприятии ANF в немецком городе Линген недалеко от немецко-голландской границы. Это тогда вызвало недовольство местных властей:

Ведение бизнеса с Путиным должно прекратиться, и это особенно относится к ядерному сектору.

Тем не менее, на среднесрочную перспективу венгры рассматривают ядерное топливо французского производства на замену российским ТВЭЛ. В сухом остатке получается, что самые умные во всей этой атомной истории – американцы, французы и венгры с примкнувшими к ним словаками. Позиции России в Старом свете будут непрерывно слабеть, а основной вектор развития - переноситься в Юго-Восточную Азию и иные развивающиеся рынки.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх