Лента новостей

19:07
Apple пригрозила властям Индии сократить производство из-за закона о едином зарядном разъёме
19:06
Foxconn заявила о высоких предпраздничных продажах и повысила прогноз на четвёртый квартал
19:02
Украинский военкор назвал азербайджанское предприятие в числе поставщиков ВСУ
19:01
Депутат Останина пожаловалась на сериалы «Слово пацана» и «Пищеблок» в Следком и Роскомнадзор
19:00
«Новые люди» хотят штрафовать за публичное оскорбление женщин. Призывы к запрету абортов и высшего образования в их числе
18:59
Всемирный банк предоставит деньги Украине для финансирования соцвыплат
18:58
На Западе усугубляется раздрай вокруг вопроса финансовой помощи Украине
18:43
Депутат Рады Безуглая призвала украинских женщин отправиться добровольцами на фронт
18:42
Власти Кипра запретили банкам проводить операции с рублем из-за угроз США
18:39
Минстрой России наладил сотрудничество с учебными заведениями Мариуполя
18:11
Как Быков* существовал из милости
18:07
Nothing что-то анонсирует на этой неделе — скорее всего, это будет смартфон Phone (2a)
18:06
Huawei снова ударила по санкциям: представлен 5-нм процессор Kirin 9006C и ноутбуки на его основе
18:02
Украинские чиновники берут деньги на восстановление разрушенных войной городов. Деньги тратятся, города не восстанавливаются
18:01
Шесть сотрудников Алчевского меткомбината получили ранения в результате взрыва
18:00
«Спецдесант» из «слуг» и ОП пока не сработал. В Сенате провалились переговоры об иммиграции
17:59
Украинский нардеп бандеровка Савчук требует отобрать у УПЦ Почаевскую лавру: там российские купола, много туристов, а вокруг всё строится и развивается
17:58
Азербайджанское предприятие в три смены выпускает 122-мм снаряды для Украины
17:48
Необычную морскую черепаху обнаружили в Мангистау (видео)
17:43
Соотношение сил на Украине изменилось: Путин получил преимущество, говорят эксперты
17:41
В Рязани на службу по контракту записались граждане Марокко, Кубы и Египта
17:40
Reuters: украинский завод «Мотор Сич» столкнулся с трудностями при привлечении западных партнеров
17:38
К прямой линии с Путиным поступило более 256 тысяч вопросов
17:22
«Зе» или «За»: кто станет «крайним», а кто «лучшим выбором украинского народа»?
17:05
ASUS выпустила GeForce RTX 4070 Turbo с «турбиной»
17:01
Западная «коалиция истребителей» находится под угрозой срыва
17:00
«Более 10 дивизий только в Германии». Депутат Бундестага призвал украинских мужчин возвращаться на Украину
16:59
Блинкен запретил европейским лидерам говорить с Украиной о НАТО
16:58
Жители Макеевки обратились к президенту Путину с просьбой помочь в восстановлении их домов
16:57
Украинская беженка украла в Дании 30 велосипедов
16:47
Запретить телесные наказания для детей предложили в Казахстане
16:43
200 лет назад родилась «Доктрина Монро». Она ещё жива?
16:40
Минобороны Бразилии направит 20 бронированных машин на границу с Венесуэлой
16:39
Ушаков заявил о возможном визите Мадуро в Россию до конца года
16:09
Как Быков существовал из милости
16:05
Астрономы сообщили об открытии сотен мёртвых звёзд, пульсирующих гамма-излучением
16:04
Представлен смартфон OnePlus 12 со сверхъярким экраном, до 24 Гбайт оперативной памяти и Snapdragon 8 Gen 3
15:59
Украина не пустила в командировку за границу 2,2 тысячи чиновников
15:58
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 5 декабря
15:48
Негативно влияют на поведение детей: в МВД высказались о сериале Слово пацана
15:39
В ВСУ расстреляли своих солдат, которые хотели сдаться в плен
15:28
Южнокорейские истребители решили вооружить ракетами MBDA
15:17
О военном превосходстве России над Украиной пишет Bild
15:04
Поляки намерены ужесточить блокаду украинских фур
15:03
Рекордная атака беспилотников на Крым: две волны БПЛА, взрывы над Керчью, морской дрон у Евпатории
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Как США стравливают Вьетнам и Китай

Как США стравливают Вьетнам и Китай


10-11 сентября президент США посетил Ханой, чтобы «повысить уровень отношений между двумя странами до всеобъемлющего стратегического партнёрства».

10-11 сентября президент США посетил Ханой, чтобы «повысить уровень отношений между двумя странами до всеобъемлющего стратегического партнёрства». The Wall Street Journal считает, что, хотя это и не военный союз, новый статус является наивысшим для иностранных партнеров в рамках вьетнамской политической системы и ставит Вашингтон на один уровень с Ханоем, подобно Москве и Пекину.

Западные информагентства утверждают, что США рассчитывают улучшить дипломатические отношения со своим бывшим врагом Вьетнамом «до самого высокого уровня». И тут же отмечают, что «это может вызвать раздражение Китая и повлечь за собой неясные последствия для бизнеса». Опасаясь возможной реакции со стороны более крупного соседа, Вьетнам первоначально выразил осторожность в повышении уровня отношений с США. Это заставило администрацию Байдена активизировать усилия по убеждению властей Ханоя, в том числе путем многочисленных визитов высокопоставленных членов правительства США.

Венцом этих визитов стал приезд во Вьетнам самого Байдена, поданный в медиа как часть большого турне по Азии. Американский президент приехал в Ханой после Индии, вместе с которой Вьетнам стал главным бенефициарами торговой войны с Китаем. Товарооборот США и Вьетнама уже превысил рекордные 140 млрд. долларов. Вашингтон также обещает Ханою перевести немалую часть производственных мощностей и контрактов из Китая. 

Американцам в ходе визита удалось выйти на определенные договорённости. Стороны заключили соглашения в сфере поставок полупроводников для американской промышленности и договорились начать «реализацию комплексных инициатив развития трудовых ресурсов во Вьетнаме» в области разработки и производства полупроводников. Свидетельством того, насколько серьёзно Вашингтон подошел к привлечению вьетнамцев к кооперации в сфере чипов, стала и прошедшая в Ханое 11 сентября встреча руководства ведущих полупроводниковых и IT-корпораций США с главами полудюжины компаний Вьетнама из той же сферы. Многие крупные организации из США (Dell, Google, Microsoft, Apple) в последние годы и так перенесли часть своих цепочек поставок во Вьетнам, но, видимо, решили не останавливаться на достигнутом. 

Bloomberg отмечает, что к началу осени Вьетнам оказался в центре глобальной реорганизации цепочки поставок Apple благодаря тому, что в условиях обострения американо-китайских отношений новые производственные площадки меняют процесс изготовления устройств технологического гиганта.

Ключевая цель американцев и визитов первых лиц – сделать Ханой стратегическим партнёром Вашингтона. Это партнёрство направлено против Пекина. На словах команда Байдена во Вьетнаме пыталась убедить мировую общественность, что якобы не пытается сдерживать рост влияния Китая. На деле Белый дом сразу же начал расследование по поводу создания Пекином собственного передового чипа, что грозит многомиллиардными убытками американским корпорациям. (Заодно заокеанские «ястребы» обрушились на «деменционного» Байдена и за то, что тот не пролоббировал в итоговом коммюнике осуждение России, и даже назвали это позорным поражением для Запада).

Вьетнамцы очень гордятся, что во второй половине ХХ века победили на своей земле три самых мощных державы Европы (Францию), Америки (США) и Азии (Китай). Поэтому нынешний приезд президента США на поклон – это яркий пример большого успеха и дипломатическая победа, ведь выглядит это так, что американцы через 50 лет после войны приехали с мольбами о помощи. 

Несмотря на все американские манки, Ханой стремится лавировать между сверхдержавами, стараясь не оказаться в возможной войне в Тихом океане в роли Украины или Тайваня. Несмотря на весь пафос «победы над Китаем» (Китай, кстати, так не считает) почти полувековой давности, сегодня Вьетнам ведёт себя по отношению к Пекину и Москве достаточно осторожно.

Вдобавок попытки Вашингтона перевести Ханой с российского на американское оружие не складываются. Также пока не удаётся стравить Вьетнам с Пекином, который в конце марта объявил свою юрисдикцию над участком шельфа, принадлежащим Вьетнаму. Это, кстати, коснулось и России тем, что добывающие нефть на данном участке компании РФ были поставлены перед фактом присутствия в зоне китайских военных кораблей. Последние, начиная с января, заходили около 40 раз непосредственно в разведочные блоки, эксплуатируемые или принадлежащие российским компаниям и расположенные в Южно-Китайском море в исключительной экономической зоне Вьетнама. В ответ, по информации Reuters, сославшегося на данные вьетнамской исследовательской организации South China Sea Chronicle Initiative (SCSCI), Вьетнам просто отправил своё судно для слежения за кораблями Китая, патрулировавшими российское газовое месторождение во вьетнамской зоне.

Акватория, о которой идет речь, является частью притязаний Пекина в Южно-Китайском море уже 90 лет. На китайских картах она отмечена т. н. линией из 9 пунктиров или U-образной линией, которая отчасти является результатом картографической ошибки, восходящей еще к 1933 году, когда Чан Кайши, как лидер Гоминьдана (на тот момент правящая партия Китая, позже её члены сбежали на Тайвань, где провозгласили его независимость), решил дать китайские названия островам в Южно-Китайском море, руководствуясь неверно скопированными названиями с западных и американских карт. 

В 2016 году международный арбитражный суд в Гааге постановил, что у Пекина нет оснований заявлять об исторических правах на всё, что находится в пределах девятипунктирной линии. Но КНР продолжает настаивать на своих территориальных претензиях к Вьетнаму.

Необходимо отметить, что памятная для Ханоя китайско-вьетнамская война 1979 года, которую, по мнению вьетнамцев, Китай проиграл (хотя китайскому народу было заявлено о победе), велась в том числе с целью зафиксировать спорные приграничные территории и участки акватории в Южно-Китайском море. И интересы русских и американцев вкупе с поддержкой сторон конфликта сходились-расходились в то время сходным с нынешней ситуацией образом.

Это прекрасно осознают сегодня в Вашингтоне и пытаются бить в больную точку. В экономическом плане Вьетнам, несмотря на все успехи и колоссальный рост товарооборота с США (свыше 140 млрд долларов – в десятки раз больше, чем с РФ), заместить Поднебесную не способен хотя бы из-за нехватки рабочих рук. Зато Вашингтон уже легко может перекрыть кислород Ханою, оставив сотни тысяч вьетнамцев без работы. По такому нехитрому принципу экономическая зависимость превращается в политическую. А в политическом плане американцы, похоже, не прочь повторить финт полувековой давности.

Советский плакат времен китайско-вьетнамской войны, 1979 год

Советский плакат времен китайско-вьетнамской войны, 1979 год

Сегодня американцам Вьетнам нужен не только в качестве союзника в борьбе с Россией, но и для противопоставления и стравливания с Китаем. Провернуть это Вашингтон надеется через те вьетнамские элиты, что воспитаны на американских грантах и стипендиях. 

Со стороны США наглядной демонстрацией «союзнических» намерений стал недавний (уже третий) визит 25 июня в порт Дананг американского флота. В гости к наследникам истинных героев Вьетнама зашли сразу три корабля ВМС США – авианосец «Рональд Рейган» и пара ракетных крейсеров. Подобным образом Вашингтон дает понять, что не удалось взять полвека назад, возьмем сейчас. И возможно, без стрельбы и крови. 

То, что в Ханое воспринимается как поражение Китая в 1979 году, с этой точки зрения является весьма хитрым даже по азиатским меркам планом, обычно приписываемым части руководства КНР. Дескать, оно собиралось дистанцироваться от СССР, сблизиться с США и строить капитализм. Вторжение во Вьетнам демонстрировало, что КНР и СССР больше не друзья. А сами китайцы побеждать вьетнамцев якобы вовсе и не планировали. 

Bьeтнамская жeнщинa-боeц конвоиpyeт китaйских воeнноплeнныx. Bьетнaм. Kитайско-вьетнамская война, 1979 год

Bьeтнамская жeнщинa-боeц конвоиpyeт китaйских воeнноплeнныx. Bьетнaм. Kитайско-вьетнамская война, 1979 год

На деле всё обстояло гораздо сложнее. Если бы китайцы однозначно выиграли войну с Вьетнамом, никакого сближения Пекина с Вашингтоном и рыночных реформ Дэн Сяопина в том виде, в каком они состоялись, просто не было бы. Власти Китая позволили втянуть себя в войну не для того, чтобы пойти навстречу американцам и провести реформы, а для того, чтобы реформы смягчили эффект от «не выигранной» войны и окончательно поссорили Пекин и Москву. 

С этой целью Вашингтон поддерживал иллюзии Дэн Сяопина и его сторонников, что вторжение во Вьетнам принесет Китаю лёгкую победу. А позже вполне благосклонно отнесся к тому, что Пекин объявил о ней на словах. На деле же «военный успех» был таким, что под Дэн Сяопином резко зашатался трон. Почувствовав угрозу своей власти, его группировка сыграла на опережение, резко переведя внимание на экономику – дескать, коли не совсем сложилось с военной победой, значит, будем одерживать победы на экономическом фронте

В результате в КНР стали больше ругать русских, заигрывать с американцами и разрешили в несколько этапов частное предпринимательство. Это дало положительный эффект: частный сектор разросся до колоссальных масштабов, основанная на нём экономика выросла настолько, что уже в 2010-х её начали воспринимать в Пекине как проблему, требующую решения, а также задумались над полным сворачиванием «проамериканизма». Рыночные реформы западного типа для компартии КНР были не целью, а инструментом для сохранения власти. 

Сейчас Вашингтон хочет стравить Китай не только с Тайванем и Индией, но и вновь с Вьетнамом. Однако на этот раз США добиваются в первую очередь не экономических результатов – посредством политического поражения КНР, а, наоборот, экономического поражения Китая посредством политического инструментария.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх