Лента новостей

20:58
Серьезная нестыковочка между Боснией и Герцеговиной и НАТО
20:47
Европа в огне: французские протесты распространяются на другие страны!
19:42
Путин назвал главные задачи Минобороны на 2019 год
19:34
Дмитрий Муратов давил из себя слезу, чтобы выклянчить деньги у читателей: мерзее некуда
19:04
Москву не узнать. Как изменился облик станций метрополитена столицы
18:34
МВД РФ: интернет-страницы с опасным для подростков контентом будут блокировать
18:30
Минфин США: израильский генерал разжигал войну в Южном Судане
18:29
СМИ Украины сообщили о гибели одного из главарей львовского "Правого сектора"
18:28
СМИ: Порошенко заплатил за томос передачей церковных объектов
18:27
НАТО отправит черногорских солдат в Сомали и Афганистан
18:26
В СМИ заявляют о гибели россиянина в Сирии: "Десантник, но не кадровый военный"
18:25
«Искандер» не угрожает, а предостерегает
18:23
В начале 2019 года заработает система оплаты «Mir Pay»
18:22
Правосеки мрут как мухи: Найден мертвым экс-глава львовской ячейки "Правого сектора"
18:20
В Одессе произошла кровавая драка дедов Морозов
18:19
Как изменилось мнение украинцев о Мураеве после его откровенного «слива» Медведчука СБУ
18:18
«Наглый, безграмотный клоун» – Карасева публично высекли в прямом эфире
18:17
На Светлодарскую дугу срочно перебрасывают отморозков из украинских нацбатов
18:16
Почти 100 лет легенде
17:58
«Издевательские условия»: издатель «Медузы» о сотрудничестве с Ходорковским
17:57
Глава новой украинской церкви заявил о независимости от Константинополя
17:54
Путин назвал главные задачи ВС России на следующий год
17:51
Рост сельского хозяйства в России оказался на 30% статистической ошибкой
17:50
Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой»
17:49
Все из-за России. Европа выступила против собственного парламента
17:48
Американские ученые раскрыли новое «страшное оружие России»
17:47
Точка невозврата: Трамп довел долг США до критического уровня
17:46
Россия уходит вперёд на всех атомных парах
17:45
Поиск цели и моментальная атака
16:11
«Искандер» не угрожает, а предостерегает
16:11
Председатель ГД: ПАСЕ оказалась заложницей в руках у крайних радикалов
16:03
Вводятся меры по противодействию иностранному вмешательству в российские выборы
15:54
Принят закон о штрафах за вовлечение детей в несанкционированные митинги
15:40
США — очень опасное для России и всего мира государство-паразит
15:25
Образ Путина обеспечил календарям «беспрецедентные продажи» в Японии
14:41
Навальный против статистики: блогер опростоволосился с критикой выборов в Приморье
14:08
«Бумага» с «Травой»: кто лишает российскую нацию будущего?
13:48
Эх, прокачусь! Московские горки ждут любителей санок и тюбингов
13:14
Юмор как российское оружие
12:55
Новый курс США: общий рынок закрыт, все ушли на фронт
12:52
Последний довод США против «Северного потока – 2» – война
12:51
Каких провокаций на Черном море ждать от Киева
12:50
Уже просто пахнет войной
12:48
США: Уставшее метро Нью-Йорка требует дикие суммы на восстановление, иначе будет "медленно подыхать"
12:47
Резолюция против героизации нацизма
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Этот день в истории - 3 Марта

Этот день в истории - 3 Марта

3 мартаДля российской истории этот день знаменателен, прежде всего, тем, что в 1613 году, 21 февраля по старому стилю, Земский Собор присягнул 16-летнему Михаилу Федоровичу Романову – началось правление последней царской династии. 
  1. В самом начале 1613 года, после очищения Москвы от поляков временное правительство князей Пожарского и Трубецкого разослало по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по 10 от города, для избрания государя. К январю в Москву съехались представители от 50 городов, которые вместе с москвичами составили Земский Собор. Прежде всего, обсудили вопрос об иноземных кандидатах. Сначала отвергли польского королевича Владислава, признанного в 1610 году "семибоярщиной" русским царем, затем шведского принца Карла-Филиппа, избранного новгородцами на "Новогородское государство". И, наконец, приняли общее постановление: не избирать "царя от инородных", а избрать своего "из великих московских родов". Но кого? После продолжительных споров остановили выбор на Михаиле Романове, сыне митрополита Филарета и двоюродном племяннике последнего русского царя из Рюриковичей Федора Иоанновича. Затем послали гонцов по ближайшим городам узнать, люб ли там будет царь Михаил, а также вызвать тех бояр, кого на соборе не было. К 3 марта пришли хорошие вести - и Михаил Федорович был провозглашен царем. 
Между тем самого царя в это время в Москве не было. Еще в 1612 году он вместе с матерью уехал в Кострому, в свои села, где едва не стал жертвой поляков. А спас его ценой собственной жизни небезызвестный герой Иван Сусанин. Прибывшему от Земского собора посольству пришлось долго уговаривать сына с матерью. В конце концов мать благословила сына на престол, Михаил дал согласие и был наречен царем. В мае он въехал в Москву, а в июле состоялось его венчание на царство, положившее конец "Смутному времени".

3 марта

В 1858 году в этот день в Англии на верфи Джона Лэйда был построен первый в мире стальной корабль "Ма Роберт". Он предназначался для экспедиции Дэвида Ливингстона по реке Замбези. Корабль по частям перевезли в Африку и в мае того же года собрали. Когда экспедиция добралась до порогов притока Замбези, корабль переименовали в "Астматика" - из-за сопения и кряхтения, издаваемых при скорости 7 миль в час. Стальные пластины давали течь, однако благодаря постоянному ремонту судно продержалось на воде до 20 декабря 1860 года, окончив своё существование на песчаной отмели.

3 марта

В 1913 году в Москве начались всероссийские торжества, посвященные 300-летию дома Романовых. В память этого события Николай II объявил широкую амнистию, а в бывшей вотчине Романовых в селе Покровском на деньги императорской семьи была оборудована больница. 
Кстати, именно в эти дни французский парфюмер Август Мишель создал новые духи и представил их Александре Федоровне. Духи ей чрезвычайно понравились, и она позволила назвать их "Любимый аромат императрицы". Во времена нэпа об аромате императрицы вспомнили, но название решили поменять. Так «Любимый аромат императрицы» стал знаменитыми духами «Красная Москва».

3 марта

В 1986 году в Москве завершил работу XXVII съезд КПСС.
Между ним и предыдущим, 26 съездом, КПСС прошло ровно пять лет. Но за это время случилось очень многое. Во-первых, последовательно отошли в мир иной сразу три генсека: Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко. А, во-вторых, к власти пришел молодой реформатор Михаил Горбачев. Вообще-то никто поначалу не подозревал в нем такой реформаторской удали. Речь шла лишь о косметическом ремонте системы. И на XXVII съезде КПСС никто не вел разговоров о сломе системы, самороспуске партии и уж тем более о распаде СССР. Но именно в эти дни запускался маховик, который привел к перечисленным последствиям.
Надо сказать, что курс на «перестройку» был провозглашен еще до съезда, на пленуме 1985 года. Теперь же Горбачев хотел закрепить эту линию. На съезде присутствовали 4993 делегата, представлявших свыше 19 миллионов коммунистов. С отчетным докладом, как водится, выступил сам генеральный секретарь, то есть Горбачев.
Съезд принял новую программу партии (формально ее назвали «новой редакцией»), главным отличием которой от предыдущей был отказ от построения коммунизма в обозримом будущем. В докладе в разделе, посвященном программным вопросам, Горбачев заявил: "Оказался преждевременным перевод задач развернутого строительства коммунизма в плоскость непосредственных практических действий”. 
На самом деле никакой коммунизм он уже строить не собирался. Именно после этого съезда лозунги «перестройка», «ускорение», «гласность», а также ныне немного позабытые «человеческий фактор» и им подобные стали неотъемлемым атрибутом жизни второй половины 80-х годов 20-го века…
Вскоре, впрочем, и они потеряли свою актуальность. События стали развиваться столь стремительно, что сам партийный лидер оказался к этому не готов. Союз распался, и Горбачев остался королем без королевства. В историю он вошел как первый и последний президент СССР. 

3 марта

3 марта 1818 года в семье генерала, выходца из Австрии, родилсяКонстантин Петрович Кауфман, покоритель Средней Азии и первый туркестанский генерал-губернатор. 
В 1839 году он окончил Главное инженерное училище в Петербурге, вскоре отправился на Кавказ и десять лет воевал с горцами Шамиля. В Крымскую войну Константин Петрович отличился при взятии турецкой крепости Карс, подтвердив репутацию талантливого военного инженера. В 1865-ом он был назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим Виленского военного округа. Отточив свои навыки имперского администратора, генерал в 1867-м отправился в Туркестан. С его именем связаны три крупнейших эпизода покорения Средней Азии: в 1868 году его войска взяли Самарканд, пятью годами позже - Хиву и в 1875-м - Коканд. Владения местных правителей были присоединены к империи, а Константин Петрович с энтузиазмом принялся "осваивать край". По его инициативе в Туркестане было открыто 4 гимназии, более 60 светских школ, появились хлопководство, шелководство и виноградарство. Кауфман попытался оросить Голодную степь, но не преуспел в этом, зато построил в Ташкенте здание биржи. Правда, убедившись в том, что местное население к торгово-промышленным делам равнодушно, генерал распорядился впредь использовать помещение биржи под театр. Кауфман вынашивал масштабные планы проникновения в Афганистан, однако правительство, боясь конфликта с Англией, их не одобрило. 
16 мая 1882 года генерал, к тому времени уже разбитый параличом, скончался.

3 марта

В 1899 году родился писатель Юрий Олеша
В 1919-м его родители эмигрировали в Польшу (отец был из польских дворян), а вот Юрий выбрал себе другую судьбу. В начале нэпа он приехал в Москву и поселился в одной квартире с Ильей Ильфом. Здесь, в крошечной комнатке с фанерными перегородками, лежа на полу, на типографском рулоне 25-летний Олеша и написал знаменитую сказку "Три толстяка". 
Свою писательскую славу, к которой относился чрезвычайно ревностно, Олеша подкреплял пересказами замыслов, публикациями коротких рассказов и очерков; пьесами, сценариями. По Москве ходили слухи о его новом, вполне законченном романе... "Это правда, что вы написали роман?" - "Нет". - "Боже мой, а говорят, он такой замечательный..." А Олеша тогда уже признался самому себе, что писать романы с действующими лицами "было бы уныло". Зато накапливались записи под девизом: "Слова, слова, слова", или "Ни дня без строчки". Олеша думал собрать из них книгу, эдакий роман о себе. Но делать это пришлось уже литературоведу Михаилу Громову и вдове писателя - Ольге Суок. 

3 марта

В 1917 году застрелился Сергей Зубатов, бывший глава Особого отделения Департамента полиции. 
В юности Зубатов участвовал в движении народовольцев, но вскоре стал сотрудничать с полицией, а когда эта связь была раскрыта, перешел на службу в охранку, где быстро выдвинулся и возглавил московское отделение. Он разработал систему политического сыска, направленную на разложение революционного движения путем перевербовки революционеров. Владимир Бурцев, посвятивший себя разоблачению тайных агентов полиции, называл Зубатова «отцом провокации». Именно Зубатову принадлежит идея создания легальных рабочих организаций под надзором полиции. Он был за экономические уступки рабочим, которые снимали бы социальное напряжение. Это был полицейский социализм – прозванный «зубатовщиной». 
Будучи убежденным монархистом, Зубатов застрелился, не пережив известия об отречении Николая II.

3 марта

В 1981 году в гостиничном номере украинской столицы умер Олег Даль, приехавший сюда для участия в кинопробах на Киевской киностудии.
Одному из талантливейших актеров современности было отпущено менее сорока лет. Он так и не получил никакого громкого звания и, наверное, многого не успел. Тем не менее, вспоминая фильмы и спектакли с его участием, все сходятся в одном - это был актер с большой буквы. 
Даль замечательно читал стихи, чуть «оттягивая» звук, вдумчиво проживая, а не декламируя его. Незадолго до смерти, в январе 1981-го, он написал строки:
Так жизнь промчится 
Одиноким зверем. Нигде свой путь 
Не отмечая вехой, 
Питая душу призрачною верой, 
Что память о тебе 
Останется в степи безмолвной 
Гулким эхом.
 
 







Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 3 Марта"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 3 Марта"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх