Лента новостей

22:36
Что «Джеймс Уэбб» нашел за 3 года? Мертвые галактики, красные точки и другие космические тайны
22:20
Мазут обнаружен на пляже в Крыму, в Краснодарском крае новые выбросы на берег
22:15
Великобритания: безумие шпиономании пробило очередное дно
21:53
«Тектонические подвижки»: разработчик — о результатах развития российских военных БПЛА и прогнозах на 2025 год
21:46
Физика гранулированных сред: как взаимодействуют объекты в сыпучих материалах?
21:06
«Абсолютная бесчеловечность»: как создатели японского биологического оружия оказались на скамье подсудимых в СССР
20:43
С 1 января в России станет дороже развестись
20:38
Призрак бродит по Европе, призрак национал-глобализма
19:55
Азербайджан ужесточает правила пребывания в стране для граждан России и прекращает авиасообщение с некоторыми городами РФ
19:54
Священник из Екатеринбурга, обвиняемый в попытке изнасилования, ушёл на СВО
19:36
Русские готовят большое наступление - Новости
19:06
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 29 декабря
19:02
«Гром» обрушился на позиции врага у Покровска (ВИДЕО)
19:00
Вайра Вике-Фрейберга: старая госпожа вновь выходит на сцену
18:57
Азербайджан ужесточил правила пребывания для граждан РФ
18:40
В России запущено передовое производство композитных ветролопастей
18:15
Россия готова к нерушимым договоренностям с Украиной
18:08
Алиев присвоил погибшим русским пилотам AZAL звание Героев Азербайджана
18:07
Во Франции заявили о провале ЦРУ в Грузии в связи с уходом Зурабишвили
17:33
Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о стратегии на 2025 год
17:18
Путин утвердил выплаты 10 тыс рублей по уходу за детьми-инвалидами
16:56
Американских кошек поразил новый штамм птичьего гриппа
16:37
Авиакатастрофа в Южной Корее – погибли 179 человек
16:36
Украина продолжает атаковать Россию при помощи БПЛА
16:32
Глава Минтруда РФ анонсировал дополнительное увеличение пенсий
16:28
В Южной Корее объявили траур из-за авиакатастрофы
15:53
Команда Трампа готовит внедрение в Британскую империю
15:46
Алиев фактически обвинил Россию в сбитии AZAL над Грозным
15:45
Украина для завершения конфликта согласна на гарантии безопасности, не связанные с НАТО
15:44
Генерал-майора Попова могут освободить из-под стражи и отправить в зону СВО — СМИ
15:37
Украина допустила отказ от вступления в НАТО
15:36
Алиев потребовал от Москвы признания вины в крушении самолета в Актау
15:27
Доведёт ли язык до Киева?
15:24
Война на Украине (29.12.24): у ВСУ на фронте большие проблемы...
15:20
Место встречи изменить нельзя, эпизод 4 (часть 2)
14:52
Телеграм заблокировал «РИА Новости», RT и другие СМИ РФ в Европе
14:51
ФСБ предотвратила очередной теракт, задержав россиянина, завербованного украинскими спецслужбами
14:50
В Швеции ищут дополнительные места для кладбищ на случай войны
14:44
Почему я должен учить русский? Украина требует от Британии ввести обучение по программе неполного среднего образования на украинском языке
14:42
Сирия заявила о готовности продолжить партнерство с Россией
14:41
Алиев заявил об обстреле самолета AZAL с земли
14:26
Юрий Подоляка в свежей сводке от 29.12.2024: Российский штурм - ВСУ в котле, последние новости, карта боевых действий
14:14
SpaceX Илона Маска запустила одну из последних ракет Falcon 9 в 2024 году
14:13
В ремешках для умных часов обнаружены токсичные «вечные химикаты» (PFAS)
14:10
Интербеллум: что несет России возможная «сделка с Трампом»?
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Что на самом деле происходит между Россией и Китаем

Что на самом деле происходит между Россией и Китаем


Конфликт на Украине и последовавшие санкции Запада заставили Россию довести партнерские отношения с Китаем до беспрецедентного уровня. В свою очередь, в условиях противостояния с США Москва стала незаменимым союзником Пекина, пишет Foreign Affairs.
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина - ИноСМИ, 1920, 15.04.2023
Александр Габуев (Alexander Gabuev)
За кулисами они углубляют свое военное сотрудничество.
Там происходят перемены, "подобных которым мы не видели 100 лет", как заявил китайский лидер Си Цзиньпин президенту России Владимиру Путину в прошлом месяце по завершении государственного визита в Россию. "Когда мы вместе, мы двигаем эти перемены вперед". На это российский лидер ответил: "Я согласен".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Эта, казалось бы, импровизированная, но тщательно срежиссированная сцена, как в зеркале, отразила итоги поездки Си Цзиньпина в Россию и тот курс развития китайско-российских отношений, которой наметили он и Путин. Визит Си в прошлом месяце был прежде всего демонстрацией общественной поддержки борющегося российского лидера. Но по-настоящему важные события произошли во время личных переговоров за закрытыми дверями, в ходе которых Си и Путин приняли ряд важных решений о будущем китайско-российского сотрудничества в области обороны и, вероятно, пришли к соглашению по сделкам с оружием, которые они могут предать гласности, а могут и не делать этого.
Военный конфликт на Украине и последовавшие за нем санкции Запада в отношении России сокращают возможности Кремля и поднимают экономическую и технологическую зависимость России от Китая до беспрецедентного уровня. Эти изменения дают Китаю растущее влияние на Россию. В то же время вконец испорченные отношения Китая с Соединенными Штатами делают Москву незаменимым младшим партнером Пекина в противодействии Соединенным Штатам и их союзникам. У Китая нет иного друга, который приносил бы ему столько пользы. И поскольку Си готовит Китай к периоду затяжной конфронтации с самой могущественной страной на планете, ему нужна вся возможная помощь.
Друг издалека
Высокопоставленные деятели Коммунистической партии Китая открыто обсуждали необходимость более тесного партнерства с Россией из-за все более враждебной политики США, направленной, как они считают, на сдерживание подъема Китая. Министр иностранных дел Китая Цинь Ган сказал китайским государственным СМИ после поездки Си Цзиньпина в Россию, что партнерство с Россией очень важно в то время, когда некоторые силы выступают за "гегемонизм, однополярность и протекционизм" и руководствуются "менталитетом холодной войны" — все это кодовые слова Коммунистической партии Китая для определения политики США по отношению к КНР. Выдвижение этой причины на первый план показательно, и объясняет, почему Си решил лично встретиться с Путиным, несмотря на казалось бы неблагоприятную внешнюю картинку визита, состоявшегося сразу же после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест российского лидера. Месседж поездки Си был ясным: Китай видит много выгод от своих отношений с Россией, он будет продолжать поддерживать китайско-российские связи на самом высоком уровне, и западные критики его не остановят.
Чтобы отразить растущую критику со стороны США и Европы в отношении поддержки Китаем России, Пекин придумал тщательно продуманную дипломатическую схему, представив документ с изложением позиции по украинскому кризису 24 февраля нынешнего года, точно в годовщину начала российской спецоперации на Украине. Документ представляет собой подробный список тем для обсуждения, которые Пекин озвучивал на протяжении всего конфликта, включая уважение территориальной целостности государств и противодействие односторонним санкциям. Отсутствие в предложении конкретных деталей по важнейшим вопросам, таким как границы и ответственность за военные преступления, является продуманным ходом, а не ошибкой Китая. Пекин прекрасно осознает, что ни Киев, ни Москва в данный момент не заинтересованы в переговорах, поскольку обе стороны хотят продолжать битву за усиление своих военно-политических позиций к тому пока неопределенному времени, когда они сядут за стол переговоров. Китайское предложение было не более чем "витриной" для визита Си. Настоящее действие происходило за кулисами, на личных конфиденциальных переговорах между Путиным и Си Цзиньпином.
Больше, чем кажется на глаз
По завершении визита Си Цзиньпина Кремль опубликовал список из 14 документов, подписанных Китаем и Россией, включая два заявления Си и Путина. На первый взгляд, это были по большей мере не столь уж значительные меморандумы между министерствами. О новых крупных соглашениях объявлено не было. Однако при ближайшем рассмотрении открывается совсем иная картина, которую Пекин и Москва имеют основания скрывать от внешнего мира.
В отступление от своей обычной практики Кремль не опубликовал список присутствовавших на переговорах высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов. Их имена можно узнать, только просматривая кадры и фотографии с саммита и читая комментарии, данные кремлевскому пресс-корпусу Юрием Ушаковым, помощником Путина по внешней политике. При внимательном изучении этих материалов выясняется, что более половины путинской команды, участвовавшей в первом раунде официальных переговоров с Си, были чиновниками, непосредственно участвующими и руководящими российскими военными и космических программах. В этот список входят бывший президент Дмитрий Медведев, который сейчас является заместителем Путина в президентской комиссии по военно-промышленному комплексу, Сергей Шойгу, министр обороны, Дмитрий Шугаев, возглавляющий федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, Юрий Борисов, руководитель Российского космического агентства и до 2020 года десять лет руководивший российской военной промышленностью в качестве заместителя министра обороны и вице-премьера и Дмитрий Чернышенко, вице-премьер, который возглавляет двустороннюю китайско-российскую межправительственную комиссию и отвечает за науку и технологии в кабинете министров России. Эта группа официальных лиц, вероятно, была собрана для достижения одной главной цели: углубления военного сотрудничества с Китаем.
Хотя Пекин и Москва не обнародовали никаких новых соглашений, есть все основания полагать, что команды Си и Путина использовали мартовскую встречу для согласования новых оборонных соглашений. После предыдущих саммитов Си-Путина эти лидеры в закрытом порядке подписывали документы, касающиеся сделок с оружием, и только позже информировали об этом мир. Например, в сентябре 2014 года, после аннексии Крыма Россией, Кремль продал Китаю свою зенитно-ракетную систему С-400, что сделало Пекин первым зарубежным покупателем самой современной российской техники ПВО. Однако о сделке стало известно только восемь месяцев спустя, когда изданию "Коммерсант" дал интервью Анатолий Исайкин, генеральный директор Рособоронэкспорта, основного российского экспортера вооружений.
После того как в 2017 году Конгресс США принял "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций", Москва и Пекин вообще перестали раскрывать информацию о своих военных контрактах. Этот закон США привел к санкциям в отношении Департамента вооружений китайской армии и его главы генерала Ли Шанфу (который только что в марте был назначен новым министром национальной обороны Китая). Тем не менее в редких случаях Путин не удерживался от того, чтобы похвастаться новыми сделками, например, в 2019 году, когда он объявил, что Москва помогает в разработке китайской системы раннего предупреждения о ракетном нападении, и в 2021 году, когда сообщил, что Россия и Китай совместно разрабатывают новейшее высокотехнологичное оружие.
Крепкие военные связи
Китай полагался на российскую военную технику с 1990-х годов, а Москва была для него единственным источником современного иностранного оружия после эмбарго на поставки оружия, введенного ЕС и США после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Со временем, по мере развития собственной военной промышленности Китая, его зависимость от других стран уменьшилась. Пекин теперь может самостоятельно производить современное оружие и явно опережает Россию во многих областях современных военных технологий, включая беспилотники. Но для расширения собственных исследований, разработок и производства Пекин по-прежнему жаждет получить доступ к российским технологиям для использования в ракетах класса "земля-воздух", двигателях для истребителей и подводном военном флоте, в том числе, в новейших атомных подводных лодках и подводных беспилотниках.
Десять лет назад Кремль не хотел продавать Китаю передовые военные технологии. Москва беспокоилась, что китайцы могут скопировать их и научиться производить высокотехнологичную продукцию самостоятельно. У России имелись серьезные опасения по поводу вооружения могущественной страны, граничащей с малонаселенными и богатыми ресурсами российскими регионами Сибири и Дальнего Востока. Но углубляющийся раскол между Россией и Западом после аннексии Крыма в 2014 году изменил эти расчеты. А начав масштабную спецоперация на Украине и спровоцировав полный разрыв связей с Западом, Москва не оставила себе иного выбора, кроме как начать продавать Китаю свои самые передовые и ценные технологии.
Еще до начала военной фазы украинского конфликта некоторые российские аналитики оборонной промышленности Китая выступали за участие в совместных проектах, обмен технологиями и закрепление места России в цепочке поставок китайской армии. Они утверждали, что это лучший способ модернизации российской военной промышленности, и что без такого прогресса быстрые темпы собственных НИОКР в Китае скоро сделают российские технологии устаревшими. Сегодня такие взгляды стали в Москве уже общепринятыми. Россия начала открывать свои университеты и научные институты для китайских партнеров и интегрировать свои исследовательские центры с китайскими коллегами. Huawei, например, утроила свой исследовательский персонал в России после кампании Вашингтона по ограничению глобального присутствия китайского технологического гиганта.
Младший партнер
Ни Пекин, ни Москва не заинтересованы в раскрытии деталей каких-либо частных переговоров, состоявшихся во время саммита Си-Путин. То же самое касается подробностей о том, как российские компании могут получить более широкий доступ к китайской финансовой системе — ведь Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России, была важным участником двусторонних переговоров. Этот доступ стал критическим для Кремля, поскольку Россия быстро становится все более зависимой от Китая как основного направления экспорта и основного источника технологического импорта, а юань превращается для России в предпочтительную валюту для торговых расчетов, сбережений и инвестиций.
Участие глав некоторых крупнейших российских товаропроизводителей указывает на то, что Си Цзиньпин и Путин также обсуждали расширение экспорта российских природных ресурсов в Китай. Однако сейчас Пекин не заинтересован в том, чтобы привлекать внимание к таким сделкам, чтобы избежать критики за предоставление наличных денег для военных расходов Путина. В любом случае Пекин может позволить себе выжидать, поскольку позиции Китая в этих переговорах только крепнут: у Пекина много потенциальных продавцов, включая его традиционных партнеров на Ближнем Востоке и в других местах, тогда как у России мало потенциальных покупателей.
В конце концов, Кремль может захотеть, чтобы по крайней мере некоторые из сделок, достигнутых в марте, стали достоянием общественности, чтобы продемонстрировать, что он нашел способ компенсировать потери, которые понесла Россия, когда Европа прекратила импорт российской нефти и сократила импорт российского газа. Но именно Китай будет решать, когда и как будут подписаны и объявлены новые соглашения о ресурсах. У России нет другого выбора, кроме как терпеливо ждать и подчиняться предпочтениям своего более могущественного соседа.
Кто тут главный?
Китайско-российские отношения стали весьма асимметричными, но вовсе не односторонними. Пекин по-прежнему нуждается в Москве, и Кремль может предоставить ему многие уникальные ресурсы в эпоху стратегического соперничества между Китаем и Соединенными Штатами. Закупки самого современного российского оружия и военных технологий, более свободный доступ к российским научным талантам и неисчерпаемым природным ресурсам России, которые легко могут поставляться через безопасную сухопутную границу, делают Россию незаменимым партнером для Китая. Россия также остается антиамерикански настроенной великой державой с постоянным местом в Совете Безопасности ООН — удобным другом в мире, где Соединенные Штаты поддерживают тесные связи с десятками стран Европы и Индо-Тихоокеанского региона, где у Китая настоящих друзей все же мало, если таковые вообще имеются. И связи Китая носят более проходящий деловой характер, чем более глубокие союзы, которые поддерживает Вашингтон.
Это означает, что хотя Китай и обладает большим влиянием на Кремль, он не имеет над ним контроля. Примерно такие же отношения существуют между Китаем и Северной Кореей. Несмотря на огромную степень зависимости Пхеньяна от Пекина и общую враждебность к Соединенным Штатам, Китай не может полностью контролировать режим Ким Чен Ына и должен действовать осторожно, чтобы удержать Северную Корею рядом с собой. России тоже знакомы такие отношения, поскольку она поддерживает похожие связи с Белоруссией, в которых Москва является старшим партнером, который может давить, уговаривать и принуждать Минск, но не может диктовать политику Белоруссии абсолютно по всем направлениям.
Замкнувшись в ассиметричных отношениях с Пекином, Кремль может приобрести ложное чувство безопасности. Но долговечность этих отношений, даже если допустить отсутствии в них каких-то крупных непредвиденных сбоев, будет зависеть от способности Китая грамотно управляться с ослабевающей Россией. В ближайшие годы путинскому режиму придется освоить навык, от которого зависит выживание младших партнеров во всем мире: как управлять отношениями с партнерами по направлению вверх.
Автор: Александр Габуев (Alexander Gabuev) — директор центра исследований России и Евразии Центра Карнеги (Минюст признал Фонд Карнеги иностранными агентами - прим. ИноСМИ).


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх