Лента новостей

21:03
Трамп в бешенстве: Австрия подписала смертный приговор американскому СПГ
19:45
«Радио Свобода» попыталась отмазать Любовь Соболь после ее провального «расследования»
18:38
Саакашвили: Порошенко готов потратить 400 миллионов долларов на скупку голосов
18:37
Депутат предложил ввести штраф за вонючие носки в плацкарте
18:33
Учёные близки к созданию «Железного Человека» - многомерного экзоскелета
18:32
В Прибалтике закончились учения НАТО по "выживанию в суровых условиях"
18:31
Украина подаст жалобу на Россию в МУС из-за Крымского моста
18:31
В Сети появились фото нового вьетнамского комплекса ПВО
18:28
СМИ Украины признались в фейковой вербовке в "ЧВК Вагнер" через Интернет
18:27
В США на пустыре обнаружены космические беспилотники
18:26
Страховые компании выплатят Роскосмосу 185 млн долларов
18:25
Вот приедет Baring, Baring нас рассудит
18:21
Как у них все зашевелилось после речи Путина!
18:19
Кто стравливает русский и белорусский языки
18:18
Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
18:17
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
18:16
«Авангард» как заря новой эры. Когда безопасность России будет головной болью США
18:10
«Циркон» как галоперидол для агрессивных пациентов мировой политики
18:08
Украинские «Кентавры» вышли в Чёрное море, а Россия испытала «Посейдон»
18:06
Западные "чудо" профессионалы. Не каждый так сможет
18:03
«Либо Лавры, либо поддержка на выборах»: Порошенко шантажирует священников и прихожан УПЦ МП
18:02
В Израиле объяснили «уничтожение» российской техники
18:00
«Авангард»: когда безопасность России становится головной болью США
17:58
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный эсминец США
17:50
Business Insider: «Посейдон» может уничтожить целый континент
16:53
Русофоб Белковский продает любовь за деньги
14:34
Военный эксперт рассказал о возможностях ракеты «Циркон»
14:05
Любовь Соболь падка на фейки. Как ФБК подставился из-за портала Readovka
12:59
«Троянский» герб, или Как пионеры послу США «жучок» подарили
12:54
В Крыму оценили планы НАТО провести учения в Чёрном море
12:53
Бухгалтер, милый мой бухгалтер
12:52
Горькое прозрение в прямом эфире украинского ТВ: Русские танки под Харьковом появятся раньше, чем базы НАТО
12:52
ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых
12:51
В США предложили продать Канаде штат Монтана за $1 трлн
12:09
Шойгу призвал строителей главного храма ВС РФ качественно выполнять работу
12:05
Путин предложил поддержать региональные музеи и ДК, чтобы молодежь знала родную историю
10:51
1913 год. Монголия в цветных фотографиях Стефана Пассе. Российский протекторат
10:49
Расмуссен дал белорусам советы по защите от России
10:48
«Господин врач говорит, чтобы вы не плакали»: опыты над детьми в оккупированной нацистами Латвии
10:43
Невероятные трюки, которые ученые провернули с ДНК
10:42
Владимир Павленко. Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы
10:42
Валентин Катасонов: Планы Путина хороши, если смотреть только телевизор
10:41
Демократия зашла не туда. Так говорит Фукуяма
10:38
Перехитрили сами себя. Как выход США из ДРСМД станет залогом мира во всем мире
10:37
Блок НАТО обиделся на Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Для защиты от НАТО требуются более крупные соединения

Для защиты от НАТО требуются более крупные соединения

Для защиты от НАТО требуются более крупные соединенияРоссия развернет три новые мотострелковые дивизии для защиты от НАТО. Дивизии будут сформированы к декабрю в Смоленской, Воронежской и Ростовской областях. Ответные заявления альянса об «оборонительных и пропорциональных мерах» вызывают удивление, учитывая многократную диспропорцию военных потенциалов России и НАТО. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: усиление НАТО на Востоке – это «пропорциональный ответ на действия России». Так генсек альянса отреагировал на сообщения о намерении России развернуть три новых дивизии у своих границ – в свою очередь, в ответ на наращивание натовского военного присутствия. «Я видел эти сообщения и хотел бы ответить в широком контексте. За последние годы Россия утроила свой военный бюджет и продемонстрировала готовность использования военной силы для изменения границ в Европе впервые с окончания холодной войны», – заявил генсек Североатлантического альянса. 

Как отмечает ТАСС, при этом Столтенберг «забыл» упомянуть, что, несмотря на увеличение расходов России на оборону, суммарный оборонный бюджет НАТО превышает сегодня российский оборонный бюджет в 10 раз. Также генсек НАТО забыл указать, что первое силовое изменение границ в Европе произошло в Югославии после бомбардировок НАТО в 1999 году. 

«Все, что мы делаем – это оборонительные и пропорциональные меры, которые полностью находятся в рамках наших международных обязательств, – уверял Столтенберг. – Мы посылаем России сигнал, что мы едины, мы вместе и намерены обеспечивать безопасность всех стран альянса на Востоке НАТО». Он также напомнил, что решение о дополнительном развертывании на восточных границах альянса на ротационной основе дополнительных четырех многонациональных батальонов НАТО будет закреплено решением саммита альянса, который должен состояться в Варшаве в Варшаве 8–9 июля. 


До начала зимнего обучения 

Напомним, ранее в среду министр обороны России Сергей Шойгу сообщил: Минобороны для противодействия наращиванию сил НАТО у границ России создаст две новые дивизии в Западном военном округе и одну в Южном. 

Позже «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что упомянутые дивизии должны быть сформированы к 1 декабря этого года – к началу зимнего периода обучения в Вооруженных силах. По словам источника, речь идет о трех новых мотострелковых дивизиях. Предположительно, они будут дислоцироваться в Ельне (Смоленская область), Воронежской и Ростовской областях. Ранее, в начале апреля, источник в Генштабе также сообщил, что две мотострелковых дивизии, которые станут основой 20-й армии, будут созданы до конца года в Смоленской и Воронежской областях. А 24 марта источник в штабе Южного военного округа рассказал, что до конца года в Ростовской области появится мотострелковая дивизия численностью примерно 10 тыс. человек. 

Как сообщил Сергей Шойгу на селекторном совещании в Минобороны, сейчас уже ведется обустройство мест дислокации новых соединений. «Мною были даны поручения применять при возведении объектов самые передовые строительные решения, – сказал Шойгу Речь идет о блочно-модульных конструкциях. Технология поточного производства и поставки модулей позволяет возводить здание в течение трех, максимум четырех недель». Министр отметил, что в случае необходимости здание можно оперативно разобрать и переместить на новое место. При этом таким же оперативным способом налаживается вся система обеспечения, включая котельные. 

О том, что Россия вынуждена реагировать на наращивание военного потенциала НАТО в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ, министр обороны напомнил сравнительно недавно, 25 марта. 

В январе Шойгу уже сообщал, что на западном направлении планируется создать три новые дивизии. О создании 1-й танковой армии в Западном военном округе было официально объявлено в феврале. Командующим нового соединения был назначен генерал-майор Александр Чайко. Армия имеет на вооружении танки Т-72Б3 и Т-80, а также боевые машины пехоты БМП-3. Источник в Генштабе сообщал, что новое объединение первым получит бронетехнику нового поколения – танки на платформе «Армата» и боевые машины «Курганец». 


«Хорошо продуманный шаг» 

«Это давно запланированный и хорошо продуманный шаг, – констатировал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. – Планируется усилить Западный и Южный военные округа. Делается это потому, что НАТО усиливает свою военную группировку на наших границах, в Польше и Прибалтике. Более того, альянс разворачивает соответствующую военную инфраструктуру и размещает существенные силы, в том числе тяжелые вооружения». 

Мураховский указывает на то, что уже объявлен примерный состав дивизии, расквартированной на южном направлении, и двух, размещаемых на западном. «Каждая дивизия будет состоять из шести полков. К тому же сформирована Первая гвардейская танковая армия, в состав которой войдут новые дивизии», – отмечает собеседник. 

«Западный театр военных действий по своим физико-географическим условиям требует более крупных воинских формирований. Дивизии крупнее и мощнее бригад. Они могут действовать с большим размахом и с большей глубиной. Именно поэтому было принято решение перейти на дивизии вместо бригад», – поясняет военный эксперт. 

Если средняя численность бригады может составлять 6–8 тыс. человек, то численность дивизии – 12–24 тыс. человек. 


«Вольны размещать так, как считаем необходимым» 

Создавая три новые дивизии, Россия не нарушает никаких международных обязательств, пояснил в комментарии «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) мы приостановили, и размещать свои вооруженные силы на территории РФ мы вольны так, как мы считаем необходимым – какие дивизии и в каком количестве нам иметь», – пояснил сенатор. 

Напомним, ДОВСЕ, подписанный в Париже в 1990 году 16 государствами – участниками НАТО и шестью странами Организации Варшавского договора, был призван контролировать количество вооружения – танков, военных самолетов, тяжелой артиллерии на территории между Атлантикой и Уральскими горами. На этой территории обеим группам государств – участников договора (странам НАТО и ОВД) разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, чье суммарное количество не должно было превышать 40 тыс. танков, 60 тыс. боевых бронированных машин, 13,6 тыс. боевых самолетов и 4 тыс. ударных вертолетов. Вводились ограничения и на другие виды обычных вооружений, в том числе БМП и БТР

ДОВСЕ вводил и так называемые ограничения на флангах – для Советской армии и армий стран ОВД это были Болгария, Румыния, Закавказский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Одесский военные округа; для НАТО – Греция, Исландия, Норвегия и Турция. На флангах каждой стороне разрешалось размещать 4,7 тыс. танков, 5,9 тыс. бронемашин и 6 тыс. артиллерийских систем. 

Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Для защиты от НАТО требуются более крупные соединения"


Напишите ваш комментарий к статье "Для защиты от НАТО требуются более крупные соединения"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх