Лента новостей

14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
14:00
Японские СМИ узнали условия подписания мирного договора с Россией
13:59
России больше незачем держать цену: в Киеве рассказали, как развал договоров с РФ и потеря Крыма меняют транзит газа через Украину
13:58
Самоубийственный поход: ВМС США запланировали рейд по Северному морскому пути
13:57
АВАГЯН: ФАКТИЧЕСКИ, ЭТО ВОЙНА С ИЗРАИЛЕМ..
13:55
Тайна успеха Порошенко: на выборы отправят бригады боевиков-наци
13:53
Политолог: Лукашенко понимает, что сместить его может не Запад, а Россия
13:52
Белоруса вывели из эфира за правду о Правом Секторе
13:27
О том, как скатилась моя страна !!! Мне стыдно за то, что Я УКРАИНЕЦ
13:01
Битва за Македонию
13:00
Налет на Дамаск 21.01.2019
13:00
Надёжный «Панцирь» для неба Сирии
12:51
Продаем Родину. Дорого
12:33
Как сделать АК-47 из садовой лопаты
12:32
Штаты на урановой игле: как «Росатом» разрушил атомную промышленность США
12:30
Премьер Японии намерен совершить еще один визит в Россию в марте или апреле
12:28
Если Путин решил проблему с обороной, то решит её и с экономикой
12:27
Китай капитулировал в торговой войне с США?
12:23
Великий донецкий учитель Виктор Шаталов: человек, опередивший эпоху (самая свежая статья о Шаталове)
12:14
Честно о жизни в Швейцарии. 18+
12:13
ЖАЖДА РЕВАНША: американский эсминец «Дональд Кук» вновь приближается к берегам Крыма
12:10
Британский дурачок во главе министерства обороны
12:06
Деградация выбора древней нации
12:05
Жители Магнитогорска получили массовую рассылку с угрозой взрывов. ФСБ проводит проверку
11:32
Корабли ВМФ начали наблюдение за американскими эсминцами в Балтийском море
11:26
Япония торгуется: мирный договор за Курилы, но что в итоге?
10:52
Вашингтон бессилен против массированной ядерной атаки Москвы
10:18
Дорогостоящий депутатский «мусор» для бедной Грузии, или разрушение Вавилонской башни «Грузинской мечты»
08:59
Анкара заявила о сформированной группировке для военной операции в Сирии
08:59
Эксперт о планах Трампа по ПРО: сказку не сделать былью
08:58
95 лет назад умер Ленин
08:56
Цветная революция в Венесуэле всё-таки началась?
08:56
Ющенко назвал россиян любителями рабства
08:55
В Японии ждут от РФ гарантий передачи Шикотана и Хабомаи
08:54
По Ирану ударят из Грузии?
08:53
День инженерных войск России
08:50
Как подводники сдавались в плен на Великой Отечественной
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Террористический интернационал: ИГ объединяется с «Аль-Каидой»

Террористический интернационал: ИГ объединяется с «Аль-Каидой»


В мире скоро может появиться «террористический интернационал», созданный на основе союза двух наиболее влиятельных организаций исламистского подполья – запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ)* и международной террористической сети «Аль-Каида»**. Такую вероятность предполагают сотрудники Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ: в том случае, если ИГ и «Аль-Каида» смогут решить ряд насущных вопросов в их отношениях в районе Северной Африки, они смогут заключить союз и дестабилизировать ситуацию во всем регионе. Как могут объединиться товарищи по террористической деятельности, еще недавно бывшие злейшими врагами - в нашем материале.

Террористический интернационал: ИГ объединяется с Аль-Каидой

ГРУ: ИГ может объединиться с «Аль-Каидой»

Как заявил заместитель начальника ГРУ Генштаба РФ Сергей Афанасьев на пятой конференции по безопасности в Москве, ведомство всерьез опасается союза двух противоборствующих группировок. По словам замглавы ГРУ, в настоящее время основная конкуренция между ИГ и «Аль-Каидой» происходит в сфере дележа источников финансирования и зон влияния в Северной Африке – однако если террористы смогут найти точки соприкосновения, они вполне могут заключить союз.

«Если им удастся договориться по определенным проблемам, не исключена возможность создания «террористического интернационала». Тогда экстремисты получат доступ к значительным ресурсам и смогут дестабилизировать обстановку в целом регионе и даже на всем континенте», — цитирует слова Афанасьева РИА Новости.

Кроме того, Сергей Афанасьев отметил, что сейчас на стороне «Исламского государства» на Ближнем Востоке воюют около 33 тыс. боевиков. При этом численность аффилированных (связанных) с ИГ формирований, де-юре сохраняющих свою самостоятельность, составляет около 4,5 тыс. боевиков. О готовности к совместным действиям заявили отдельные полевые командиры «Исламского движения Туркестана»**, «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»**, «Лашкар-и-Тайиба»** и других группировок Центральной Азии. Помимо вышеуказанных формирований, в состав «халифата» лидеры ИГ хотят включить территории ряда государств Юго-Восточной Азии - Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин.

Террористический интернационал: ИГ объединяется с Аль-Каидой

Бурное прошлое черных знамен «халифата»

Что касается возможного союза с «Аль-Каидой» – то здесь кроется много проблемных точек соприкосновения. Изначально ИГ в бытность свою отрядами группировки «Аль-Каида в Ираке» состояло в рядах международной террористической сети в качестве основной ячейки в Ираке и Сирии. Первая трещина в рядах бойцов за мировой террор произошла после того, как в 2006 году погиб первый лидер группировки, Абу Мусаб аз-Заркави, один из эмиссаровУсамы бен Ладена. В этот момент группировка притягивает к себе других радикальных исламистов и создает движение «Исламское государство Ирак», расширяя свои силы и влияние в Персидском заливе.

В июне 2010 года военные США и Ирака провели совместный рейд в Тикрите, после чего было объявлено об уничтожении ИГИ и уничтожении их главарей. Однако группировка возродилась из небытия с новым лидером - Ибрагимом Аууадом Ибрагимом Али аль-Барди, который вскоре принял иное имя – Абу Бакр аль-Багдади.

После того, как ИГИЛ начал вливаться в гражданскую войну в Сирии в качестве действующей стороны, чаша терпения руководства «Аль-Каиды» оказалась переполненной. В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта». Лидер международной террористической сети,доктор Айман аз-Завахири потребовал, чтобы группировка самораспустилась. Критике Завахири подверглись и методы ИГ: он обвинил своих бывших коллег по террористическому цеху в чрезмерном применении насилия. В итоге официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии стала группировка «Джебхат ан-Нусра»*, а ИГ, отринутые аз-Завахири, обратили оружие против «Аль-Каиды».

Террористический интернационал: ИГ объединяется с Аль-Каидой

Мировой терроризм как цель союза

Нельзя не отметить, что союз ИГ и «Аль-Каиды» станет возможным только тогда, когда будут преодолены существенные препятствия, идеологического и организационно-ресурсного плана. Как отмечает блогер Константин Стригунов, идеологи ИГ более радикально смотрят на последующее устройство мира: по сравнению с «Аль-Каидой», ИГ считает, что создание государства на основе шариата (исламского права) должен устанавливаться сразу, а не потом. На то есть серьезная причина – в руководстве ИГ находятся бывшие офицеры армии Саддама Хусейна, которые привыкли добиваться поставленных целей и задач любой ценой.

«Реальную власть в ИГ держат те, кто является выходцем из баасистского подполья и их протеже, - отмечает Стригунов в своем блоге. - Эти ребята куда более прагматичные и для достижения своих целей вполне могут пойти хотя бы на ситуационный союз со своими конкурентами, который, при определенных условиях, может перерасти в стратегический».

Однако, ощущая определенную «усталость» в идеологическом и военном направления, главари ИГ решили пересмотреть свою стратегию и обратить свои взоры на другие регионы мира, уверен Константин Стригунов: в первую очередь это касается Африки, на востоке которой расположены ключевые транспортные артерии мира, которые еще недавно обхаживали сомалийские пираты. Из-за этого концепция создания союза с «Аль-Каидой» выглядит наиболее опасно для борцов с мировым терроризмом.

«Если и в ИГ, и в «Аль-Каиде» придут к одному выводу о том, что целесообразней объединиться для достижения более существенных целей, то вероятность такого сценария не видится нулевой. На войне, а тем паче на Востоке, порой возникают самые причудливые союзы и альянс между двумя крупнейшими террористическими организациями не кажется невозможным. Вероятно, наша военная разведка обнаружила признаки возможности подобного объединения», -уверен блогер.


* Группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) и «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014  признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

** Международная террористическая сеть «Аль-Каида», группировки «Исламское движение Туркестана», «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), «Лашкар-и-Тайиба» («Армия Справедливого») решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Террористический интернационал: ИГ объединяется с «Аль-Каидой»"


Напишите ваш комментарий к статье "Террористический интернационал: ИГ объединяется с «Аль-Каидой»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

© 2013-2018 Все права защищены. 18+

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Если вы заметили нарушение авторских прав, сообщите администрации сайта, мы исправим все недоразумения.

Наверх