Лента новостей

20:51
Простой питерский бухгалтер поплатилась за оплату иска ФАН к Facebook?
20:40
Навальный феерично облажался, попытавшись скормить хомякам новый фейк
19:09
Золотой баррель: США хотят обвалить мировой рынок нефти
19:08
Китай, Вашингтон, Пентагон, Рубикон… и русский флот «каспийских монстров»
19:07
Мэй может спасти только Россия
19:06
Рим – наш. Итальянцы выступили против Евросоюза и едут к Путину
19:05
Запад считает украинцев дикарями, которым нельзя доверять передовые технологии
19:04
Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз
19:02
Медведев: Санкции вводим против тех, кто вредит России
19:00
Москалькова: Учебные заведения РФ должна охранять Росгвардия
18:59
Военным запретят рассказывать о себе в интернете
18:58
Латышу невмоготу в рижском аэропорту
18:46
США назвали МиГ-25 ошибкой
18:45
Газопровод, экономический кризис: Туркмению ведут по сирийскому сценарию?
18:45
National Interest разоблачил миф о невидимости самолётов ВВС США: С-400 видит всё
18:44
Всесильный «русский бухгалтер» или Кто выбирает власти в США на самом деле?
18:39
В Крыму стартовал проект по решению проблемы нехватки пресной воды
18:37
Депутат порошенковской партии предложил устроить «кладбище кораблей» под Крымским мостом
18:29
Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
18:28
Трампа призывают не горячиться с выходом из ДРСМД. Европа напугана последствиями
18:27
Британия надеется, что Россия будет исполнять «ракетный договор»
18:26
На Украине предложили переименовать Крым
18:25
Верные слуги Папы Римского поддержали экспансию Варфоломея на Украину
18:24
Порошенко пообещал не допустить снижения цен на газ для населения Украины
18:22
Памяти жертвам «Норд-Ост»
16:49
Выбравшая Трампа бухгалтер рассказала, какие политики нужны американцам
14:50
Российскому космосу нужен новый заказчик
14:49
Блогер с дальневосточным гектаром
14:48
«Market for Lemons» (RP)
14:46
Саудиты пытаются уйти от ответственности в деле исчезновения журналиста Хашугги
14:45
США додавили Меркель. Германия вложится в строительство терминала для приема сжиженного газа
14:44
«… а они просто сдохнут»
14:44
Перед раскатом грома... Украина на пороге самой крупной гражданской войны за всю свою историю. Как католики готовятся к расправе над православным священством Украины
14:39
Убийц Хашогги должны судить в Турции
14:38
Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина
14:38
На Афоне заявили о неподчинении Константинополю
14:35
Удар по стратегическому балансу: превентивный ответ Путина
11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Террористический интернационал: ИГ объединяется с «Аль-Каидой»

Террористический интернационал: ИГ объединяется с «Аль-Каидой»


В мире скоро может появиться «террористический интернационал», созданный на основе союза двух наиболее влиятельных организаций исламистского подполья – запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ)* и международной террористической сети «Аль-Каида»**. Такую вероятность предполагают сотрудники Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ: в том случае, если ИГ и «Аль-Каида» смогут решить ряд насущных вопросов в их отношениях в районе Северной Африки, они смогут заключить союз и дестабилизировать ситуацию во всем регионе. Как могут объединиться товарищи по террористической деятельности, еще недавно бывшие злейшими врагами - в нашем материале.

Террористический интернационал: ИГ объединяется с Аль-Каидой

ГРУ: ИГ может объединиться с «Аль-Каидой»

Как заявил заместитель начальника ГРУ Генштаба РФ Сергей Афанасьев на пятой конференции по безопасности в Москве, ведомство всерьез опасается союза двух противоборствующих группировок. По словам замглавы ГРУ, в настоящее время основная конкуренция между ИГ и «Аль-Каидой» происходит в сфере дележа источников финансирования и зон влияния в Северной Африке – однако если террористы смогут найти точки соприкосновения, они вполне могут заключить союз.

«Если им удастся договориться по определенным проблемам, не исключена возможность создания «террористического интернационала». Тогда экстремисты получат доступ к значительным ресурсам и смогут дестабилизировать обстановку в целом регионе и даже на всем континенте», — цитирует слова Афанасьева РИА Новости.

Кроме того, Сергей Афанасьев отметил, что сейчас на стороне «Исламского государства» на Ближнем Востоке воюют около 33 тыс. боевиков. При этом численность аффилированных (связанных) с ИГ формирований, де-юре сохраняющих свою самостоятельность, составляет около 4,5 тыс. боевиков. О готовности к совместным действиям заявили отдельные полевые командиры «Исламского движения Туркестана»**, «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»**, «Лашкар-и-Тайиба»** и других группировок Центральной Азии. Помимо вышеуказанных формирований, в состав «халифата» лидеры ИГ хотят включить территории ряда государств Юго-Восточной Азии - Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин.

Террористический интернационал: ИГ объединяется с Аль-Каидой

Бурное прошлое черных знамен «халифата»

Что касается возможного союза с «Аль-Каидой» – то здесь кроется много проблемных точек соприкосновения. Изначально ИГ в бытность свою отрядами группировки «Аль-Каида в Ираке» состояло в рядах международной террористической сети в качестве основной ячейки в Ираке и Сирии. Первая трещина в рядах бойцов за мировой террор произошла после того, как в 2006 году погиб первый лидер группировки, Абу Мусаб аз-Заркави, один из эмиссаровУсамы бен Ладена. В этот момент группировка притягивает к себе других радикальных исламистов и создает движение «Исламское государство Ирак», расширяя свои силы и влияние в Персидском заливе.

В июне 2010 года военные США и Ирака провели совместный рейд в Тикрите, после чего было объявлено об уничтожении ИГИ и уничтожении их главарей. Однако группировка возродилась из небытия с новым лидером - Ибрагимом Аууадом Ибрагимом Али аль-Барди, который вскоре принял иное имя – Абу Бакр аль-Багдади.

После того, как ИГИЛ начал вливаться в гражданскую войну в Сирии в качестве действующей стороны, чаша терпения руководства «Аль-Каиды» оказалась переполненной. В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта». Лидер международной террористической сети,доктор Айман аз-Завахири потребовал, чтобы группировка самораспустилась. Критике Завахири подверглись и методы ИГ: он обвинил своих бывших коллег по террористическому цеху в чрезмерном применении насилия. В итоге официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии стала группировка «Джебхат ан-Нусра»*, а ИГ, отринутые аз-Завахири, обратили оружие против «Аль-Каиды».

Террористический интернационал: ИГ объединяется с Аль-Каидой

Мировой терроризм как цель союза

Нельзя не отметить, что союз ИГ и «Аль-Каиды» станет возможным только тогда, когда будут преодолены существенные препятствия, идеологического и организационно-ресурсного плана. Как отмечает блогер Константин Стригунов, идеологи ИГ более радикально смотрят на последующее устройство мира: по сравнению с «Аль-Каидой», ИГ считает, что создание государства на основе шариата (исламского права) должен устанавливаться сразу, а не потом. На то есть серьезная причина – в руководстве ИГ находятся бывшие офицеры армии Саддама Хусейна, которые привыкли добиваться поставленных целей и задач любой ценой.

«Реальную власть в ИГ держат те, кто является выходцем из баасистского подполья и их протеже, - отмечает Стригунов в своем блоге. - Эти ребята куда более прагматичные и для достижения своих целей вполне могут пойти хотя бы на ситуационный союз со своими конкурентами, который, при определенных условиях, может перерасти в стратегический».

Однако, ощущая определенную «усталость» в идеологическом и военном направления, главари ИГ решили пересмотреть свою стратегию и обратить свои взоры на другие регионы мира, уверен Константин Стригунов: в первую очередь это касается Африки, на востоке которой расположены ключевые транспортные артерии мира, которые еще недавно обхаживали сомалийские пираты. Из-за этого концепция создания союза с «Аль-Каидой» выглядит наиболее опасно для борцов с мировым терроризмом.

«Если и в ИГ, и в «Аль-Каиде» придут к одному выводу о том, что целесообразней объединиться для достижения более существенных целей, то вероятность такого сценария не видится нулевой. На войне, а тем паче на Востоке, порой возникают самые причудливые союзы и альянс между двумя крупнейшими террористическими организациями не кажется невозможным. Вероятно, наша военная разведка обнаружила признаки возможности подобного объединения», -уверен блогер.


* Группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) и «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014  признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

** Международная террористическая сеть «Аль-Каида», группировки «Исламское движение Туркестана», «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), «Лашкар-и-Тайиба» («Армия Справедливого») решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Террористический интернационал: ИГ объединяется с «Аль-Каидой»"


Напишите ваш комментарий к статье "Террористический интернационал: ИГ объединяется с «Аль-Каидой»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

© 2013-2018 Все права защищены. 18+

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Если вы заметили нарушение авторских прав, сообщите администрации сайта, мы исправим все недоразумения.

Наверх