Лента новостей

11:37
Из украинского плена возвращены 63 военнослужащих РФ
11:34
«Санду готова почти на все»: политолог Малинин допустил поглощение Молдавии Румынией
11:27
МО РФ: более 60 российских военнослужащих вернулись с подконтрольной киевскому режиму территории
11:25
Foreign Policy: слова Вучича о России дали Западу ложную надежду
11:24
Newsweek: ошибка США на Украине приведет к молниеносной атаке Китая
11:20
Дату празднования Дня учителя предложили изменить в Казахстане
11:03
Пробный шар: Китай продемонстрировал, зачем России нужны военные аэростаты
10:44
Анджей Дуда: заветы Йозефа Геббельса в действии
10:40
Майнеры в РФ потребляют 2–2,5 ГВт электроэнергии
10:39
Китай обходит санкции США, покупая б/у оборудование для производства чипов
10:35
Форум говорит: «Небольшая заначка от жены. И сразу трубить об этом на весь мир?»
10:26
В Пентагоне указали на несовместимость боеприпасов GLSDB с переданными Украине РСЗО HIMARS
10:24
Рябков жестко прошелся по США в годовщину выступления Пауэлла с пробиркой в ООН
10:15
США с союзниками согласовали потолок цен на нефтепродукты из РФ
10:14
Китайский аэростат долетел до Латинской Америки
10:12
Минюст обновил список иноагентов, в который попал Николай Соболев
09:35
Военный эксперт Кнутов озвучил два метода борьбы с «умными» ракетами GLSDB на Украине
09:28
Пленный боец ВСУ по приказу командира расстрелял мирных граждан Мариуполя
09:23
600 долларов за справку: услуги по снятию иностранного авто с учета предлагают казахстанцам
09:18
Украина: Макрон, останови свои танки!
09:16
МИД Канады: Оттава ввела санкции против певца Николая Баскова и ряда других звезд
09:10
Донбасс. Оперативная лента за 04.02.2023
08:42
Майнеры в РФ ежегодно потребляют 2–2,5 ГВт электроэнергии
08:26
Стоявшая в три часа ночи возле школы девочка напугала астанчан
08:16
Штурмовка окопов противника. ГРУБЕЙШИЕ ОШИБКИ, который допустил даже профессионал стрелковой подготовки! (Разведос, 2023)
08:15
Новая Умная бомба с наземным запуском для Химарса. GLSDB в деталях (Hellfire555, 2023)
08:14
04.02.2023 Новости с Украины: ВСУ готовятся к обороне Северска. Карта боевых действий: Кременная, Запорожье, Бахмут (16 видео)
07:45
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным в деле по твиту о приватизации Tesla
07:29
Алматинцы жалуются на километровые пробки (видео)
06:51
На фоне рекордного падения рынка смартфонов Apple обновила три исторических рекорда в статусе лидера
05:47
Польский политолог Холащинский предрек полное уничтожение западной бронетехники на Украине
05:42
До 10 градусов тепла ожидается в одном из мегаполисов Казахстана
05:37
Столкнувшись с угрозой от России, НАТО пересматривает планы
05:01
Петр против стрельцов: бунт и казни 1698
04:50
Антонов считает действия США целенаправленной эскалацией конфликта на Украине
03:57
Соратники Джонсона пытались отговорить его от поставки NLAW на Украину
03:04
Вучич оправдался после осуждения России Сербией на Генассамблее ООН
02:11
Захарова упрекнула Борреля за ложь о «нежелании» России вести диалог по Украине
01:13
ЕС вводит потолок цен на российскую нефть вместе с G7
00:29
Цыганский гипноз интернета
00:24
Канада ввела санкции против российских СМИ, депутатов и артистов
00:13
Венгрия призывает Киев прекратить «эти зверства»
23:30
Сенатор Ковитиди предупредила о последствиях решения США отправить GLSDB на Украину
23:21
Readovka рассказывает итоги саммита Украины и ЕС
23:20
США не станут сбивать китайский аэростат из-за риска для людей на земле
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»Последние успехи проекта «Посейдон»

Последние успехи проекта «Посейдон»


Последние успехи проекта «Посейдон»
Общий вид изделия "Посейдон"



Российская промышленность продолжает разработку перспективного необитаемого подводного аппарата «Посейдон» и создает весь комплекс вооружений в целом. К настоящему времени этот проект прошел через несколько первых стадий, и теперь сообщается о проведении различных испытаний, в т.ч. с применением штатного носителя. Каждое такое мероприятие приближает завершение разработки и принятие «Посейдона» на вооружение.

Последние успехи


8 июля 2022 г. на заводе «Севмаш» в Северодвинске состоялась торжественная церемония принятия в состав ВМФ новой подлодки – корабля специального назначения БС-329 «Белгород». По официальным данным, эта АПЛ предназначается для проведения глубоководных исследований, спасательных операций и т.д. В то же время, считается, что «Белгород» также должен стать первым носителем «Посейдона».

В начале октября источники в НАТО сообщали, что накануне АПЛ «Белгород» покинула свою базу и ушла в неизвестном направлении. Предполагалось, что корабль отправился на один из морских полигонов для проведения испытаний аппарата «Посейдон». Примерно через месяц подлодка вернулась домой.

Цели и результаты похода так и остались неизвестными. Однако зарубежные спецслужбы утверждали, что какие-либо стрельбы во время выхода в море не осуществлялись. Без каких-либо доказательств сообщалось о срыве таких испытаний из-за технических проблем. В связи с этим ожидался новый выход в море для очередных тестов.

Теперь стало известно, что испытания «Посейдона» действительно проводились. О мероприятиях такого рода 10 января сообщило агентство ТАСС. От своего источника, близкого к министерству обороны, оно узнало, что подлодка «Белгород» в последнее время провела целую серию бросковых испытаний нового оружия. В таких тестах вместо полноценного «Посейдона» использовался его массогабаритный макет.


Макет для проведения испытаний, 2018-19 гг.

Подобные испытания проводились с целью проверки и отработки систем запуска подводного аппарата. Кроме того, проверялось поведение подлодки-носителя после старта «Посейдона» с разной глубины. Результаты таких испытаний, по очевидным причинам, не уточняются.

16 января так же ТАСС сообщило о новых успехах проекта «Посейдон». На этот раз неназванный источник рассказал о завершении раздельных испытаний всех ключевых узлов и компонентов подводного аппарата, в т.ч. ядерной энергоустановки.

Кроме того, по его данным, промышленность изготовила первый боекомплект «Посейдонов» для оснащения АПЛ «Белгород». В ближайшее время эти изделия могут быть размещены на штатном носителе. При этом количество аппаратов в боекомплекте корабля остается неизвестным.

С применением носителя


Таким образом, один из самых интересных и смелых отечественных проектов последнего времени успешно продвигается вперед. Завершено проектирование всех основных систем и агрегатов подводного аппарата, что позволило провести их раздельные испытания, вероятно, в условиях стенда. Также начаты натурные испытания – пока только бросковые.

Важнейшим событием стало завершение строительства и испытаний новой АПЛ специального назначения «Белгород». Носитель «Посейдона» принят флотом и начал полноценную службу, что дает новые возможности всей программе в целом. Как сообщается, такие возможности уже используются в рамках испытаний перспективной техники.

Последние новости позволяют представить, какие работы будут проведены в ближайшем будущем. Скоро должны стартовать полноценные ходовые испытания подводных аппаратов в полной штатной комплектации, но с инертным боевым оснащением вместо ядерной боевой части. Подлодка «Белгород» должна будет продемонстрировать процессы подготовки и пуска, а сами «Посейдоны» подтвердят расчетные характеристики и боевые возможности.


Подводники на испытаниях, 2018-19 гг.

Успешное завершение уже нескольких этапов проекта дает повод для оптимизма и положительных прогнозов на будущее. Следует ожидать, что подводный комплекс в виде подлодки-носителя «Белгород» и аппарата «Посейдон» справится с ходовыми и иными испытаниями и в обозримом будущем сможет поступить на вооружение.

Такой комплекс усилит российский ВМФ и стратегические ядерные силы. За счет него флот и СЯС получат принципиально новые возможности стратегического сдерживания или нанесения ударов по критически важным объектам вероятного противника. При этом «Посейдоны» фактически дополнят существующее вооружение, из-за чего СЯС станут более гибкими и эффективными.

Технический потенциал


АПЛ БС-329 «Белгород» была заложена в 1992 г. и изначально строилась по серийному проекту 949А «Антей». В дальнейшем, однако, строительство на время останавливалось и возобновлялось. В 2012 г. корабль перезаложили для дальнейшей достройки по новому пр. 09852. В связи с этим его перевели в категорию подлодок специального назначения.

Как теперь известно, «Белгород» перестроили в носитель подводного аппарата типа «Посейдон». Какие изменения претерпела исходная конструкция, неизвестно. Очевидно, что подлодка получила возможность нести крупногабаритный аппарат, но подробные сведения отсутствуют. В частности, неизвестно, как именно «Посейдон» размещен на борту подлодки. Согласно распространенным версиям, его перевозят «на внешней подвеске». Также демонстрировалась возможность размещения такого изделия в специальном отсеке под палубой.

Получив новое оснащение и вооружение, АПЛ «Белгород» сохранила ряд систем и соответствующие параметры. В частности, ходовые характеристики и качества должны были остаться на прежнем уровне. За счет этого подлодка способна добраться до любого района Мирового океана и выполнить пуск «Посейдона».

Собственно изделие «Посейдон» представляет собой сверхтяжелую торпеду или компактную подлодку длиной ок. 20-25 м с диаметром корпуса до 2 м. Ранее сообщалось, что аппарат сможет развивать скорость ок. 100 узлов, но в дальнейшем оценки этого параметра сократились. За счет ядерной энергоустановки достигается глобальная дальность хода.


Один из тестов, 2018-19 гг.

Для аппарата должна быть разработана новая система управления, способная в течение длительного времени самостоятельно выполнять поставленные задачи. Главной является доставка в заданную точку боевой части. В прошлом упоминалось, что «Посейдон» несет термоядерный боезаряд мощностью 100 Мт, но впоследствии ожидаемая мощность уменьшилась до 1-2 Мт.

Согласно доступным данным и оценкам, «Посейдон» создается в качестве средства гарантированного ответного удара на случай ядерной войны. Такие аппараты, в ответ на первый удар, должны будут доставить к военно-морским базам и другим объектам противника мощные боевые части и поразить их.

Предполагается, что за счет совокупности тактико-технических характеристик изделие «Посейдон» будет практически невозможно своевременно обнаружить и перехватить. При этом он сможет наносить крайне высокий урон. Возможные последствия подрыва даже «маломощного» боезаряда на 1-2 Мт должны предостеречь вероятного противника от необдуманных действий.

Следует отметить, что внедрение подводного аппарата «Посейдон» не исключает сохранение «традиционных» подлодок-ракетоносцев стратегического назначения. Корабли с БРПЛ по-прежнему будут выходить на дежурство. Однако у ВМФ и СЯС появится новое средство для решения задач стратегического сдерживания.

Ответственные этапы


Таким образом, к настоящему времени проект «Посейдон» прошел несколько ответственных этапов. По известным данным, поставленные задачи успешно выполнены, и проект переходит на следующую стадию. Теперь будут проводиться полноценные испытания с применением штатного носителя.

Как долго будут продолжаться следующие работы, пока не известно. Однако их результат в целом предсказуем. На предыдущих этапах была заложена необходимая научно-техническая основа и решены наиболее сложные технические задачи. Теперь речь идет об использовании имеющихся технологий и наработок. Соответственно, «Посейдон» имеет все шансы пройти необходимые испытания и затем поступить на вооружение.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх