Лента новостей

07:34
Ветераны АТО собрались штурмовать Донбасс
07:33
Новые потери ВСУ: на Донбассе погиб “Саид” из “Черных Запорожцев”
07:32
Haló noviny (Чехия): я верю, что в мире есть более разумные люди
07:31
«Транснефть» отказалась от чужой валюты
07:30
Россия договорилась о добыче платины в Зимбабве
07:29
Блеф российско-сирийской противовоздушной обороны
07:27
Месячная контрацепция от пластыря
07:24
Китай готов довести войну с Америкой до первой крови
20:59
Убийство в ЦАР: о чем еще молчит «Досье» Ходорковского?
20:22
Новый участок метро будет запущен в Москве
19:44
Facebook уличили в финансировании еще одного антироссийского проекта
19:41
Продавшие память: Зильбертруд–Быков помечтал о «гитлеровской России» в эфире «Эха Москвы»
18:33
Киев будет просить западных партнёров ввести "азовский" пакет санкций
18:32
Стало известно, почему офицер ВСУ стрелял в солдата в районе Старогнатовки
18:32
Роскосмос: Россия сравнялась с США по средствам контроля космоса
18:30
В США обеспокоены российскими батискафами для спецопераций
18:30
Гуманитарная помощь для ЕС. Не выбрасывайте объедки, пригодятся!
18:17
Латвийские политологи заявили о грядущем кризисе в стране из-за отсутствия российского транзита
18:16
Китай выдвинул требование к США по «Северному потоку – 2»
18:15
Марков рассказал о возможном свержения Путина
18:14
Украину на карантин: Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
18:13
Немецкие СМИ: «Желтые жилеты» признали Russia Today самым объективным СМИ и ненавидят французскую прессу
17:59
СБУ разоблачилА галичанских диверсантов: Украинская народная армия готовила переворот
17:57
Кедми: США сделали ставку на Тимошенко, Порошенко грозит тюрьма
17:56
Украина в год Свиньи: распродажа с искусственным мором?
17:55
Берите, что дают. Куда податься антимайданному избирателю?
17:54
Продам «Рошен» в связи с переездом. В соцсетях начали троллить Порошенко
17:51
Остров неуловимого Джо. Польша сделает себе «географическое» открытие
17:48
По кому прозвучит ядерный «Гром» из России
17:47
Мало запасов в разгар зимы: Украина экономит на всех энергоресурсах
17:46
На пляж с «Хризантемами»: береговые бригады усиливают артсистемами
17:45
Экономический ад: Трамп оставил сотни тысяч американцев без еды
17:43
Мэй теряет власть, Brexit идёт вразнос
17:42
Лукашенко недоволен Москвой: три сценария развития отношений России и Беларуси
17:29
Профильный комитет Госдумы рекомендовал не отправлять делегацию в ПАСЕ
14:42
Прощай, Брюссель! Германия может покинуть ЕС
14:42
Китаец случайно скормил домашней панде уникальный стейк стоимостью $20 000
14:41
Америка превратилась в страну бескультурья
14:40
WSJ: рост американского присутствия в Белоруссии — повод для тревоги в Москве
14:39
Россия жестко «подрубила» эйфорию Японии: политолог оценил ответ Москвы по Курильским островам
14:39
Дальэнергомаш в Хабаровске запустил производство лопаток для газовых технологических турбин
14:38
Как случайные прохожие реагируют на Путина
14:32
Почему США на самом деле и не думают уходить из Сирии
14:32
Когда Медведев будет принесен в жертву рейтингу Путина
14:31
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Этот день в истории - 21 Февраля

Этот день в истории - 21 Февраля

21 февраляВ 1677 году скончался выдающийся голландский философ Бенедикт Спиноза. Он умер в возрасте всего сорока четырех лет от туберкулеза, осложненного многолетним вдыханием стеклянной пыли. Дело в том, что Спиноза зарабатывал на жизнь шлифовкой стекол, а всё остававшееся от работы время отдавал критическому изучению мировой философии. 
В 1663 году стекольщик-интеллектуал завершил свою главную работу - книгу "Этика" с совершенно неожиданным подзаголовком - "Упорядоченная геометрическая демонстрация". Философ строго доказывал – почти так, как доказываются теоремы - что отсутствие свободы разрушает общество и подрывает даже веру в Бога. Этот труд и "Богословско-политический трактат" принесли Спинозе славу великого мудреца. 

21 февраляВ 1762 году, российский император Петр III издал манифест о закрытии Тайной канцелярии. Взамен была учреждена Тайная экспедиция при Сенате. Все прежние дела по сыску были запечатаны государственными печатями и сданы в архив Сената. 
В ту пору политического сыска боялись все, в том числе и ближайшие соратники императора. Эпоха Просвещения принесла свои плоды: теперь на пытки, мучительные казни, бесчеловечное отношение к заключенным стали смотреть как на проявление «грубости нравов отцов». 

21 февраляВ 1816 году в Петербурге, в церкви Зимнего дворца состоялось венчание любимой сестры императора Александра I великой княжныАнны и наследного принца Нидерландов, будущего короля Виллема II.
Это была та самая Анна, чьей руки в свое время безуспешно добивался Наполеон. В 1840 году она сама воцарилась на голландском троне. Дочь русского императора Павла Петровича прекрасно знала язык, литературу и историю своей новой родины, много занималась благотворительностью. Ее имя получили площадь и одна из улиц в Гааге, а также город на севере страны; он так и называется: Анна Павловна.

21 февраля21 февраля 1994 года офицер ЦРУ Олдрич Эймс был арестован сотрудниками ФБР. 
В течение девяти лет - с 1985 по 1994 годы Эймс, высокопоставленный чиновник американской разведки, имеющий доступ к информации любого уровня секретности, был агентом КГБ. Его супруга, как раз заканчивающая диссертацию о философии Хайдеггера, - тоже. После того, как расследование было закончено, и Эймс водворился в уютную тюремную камеру, которая теперь принадлежит ему пожизненно, ЦРУ признало, что это был самый крупный оперативный провал за все годы существования американской разведки.
На службу советской разведке Эймс пошел сам – в поисках средств для уплаты больших долгов. В первом же сообщении он назвал фамилии двух советских граждан, работающих на ЦРУ, за что сразу получил первые 50 тысяч долларов. За 9 лет Эймс выдал советской контрразведке несколько десятков американских шпионов, работающих в СССР. Услуги офицера ЦРУ Москва оплачивала щедро - на момент ареста на счету Эймса было полтора миллиона долларов, не считая ранее потраченных немалых сумм; Эймс даже попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый дорогой шпион. Но шпиону не так просто тратить деньги – именно деньги его и подвели. 
При сравнительно скромной зарплате Эймс купил дорогущий автомобиль; но это ещё ладно, в Америке на это особого внимания не обращают, а вот покупка роскошного дома и нескольких дорогих картин не могла не привлечь внимания. За ним начали следить, и вскоре никаких сомнений не осталось – Эймс работает на русских. Смертной казни он избежал благодаря полному сотрудничеству со следствием. В тюрьме Олдрич Эймс, отбывающий пожизненное заключение, заработал ещё полтора миллиона – написал и издал книгу мемуаров.

21 февраляВ 1836 году родился французский композитор Лео Делиб.
Органист, хормейстер в Гранд-опера, профессор Парижской консерватории. Автор известных балетов: «Ручей», «Сильвия», оперы «Лакмэ». Особым успехом по сей день пользуется его балет «Коппелия», по мотивам новеллы Гофмана «Песочный человек».

21 февраляВ 1859 году родился Михаил Родзянко, член Государственного совета, депутат III и IV Государственной думы, сторонник столыпинского курса, непримиримый противник Григория Распутина, один из лидеров так называемого «Прогрессивного блока». Он тщетно пытался образумить Николая II, доказывая, что страна скатывается в пропасть, и убеждал императора в феврале 1917 года провозгласить Конституцию. После передачи власти Временному правительству Родзянко возглавил Временный Комитет Государственной Думы, сочувственно относился к корниловскому движению, стремившемуся укрепить военными и полицейскими мерами власть Временного правительства. После Октябрьской революции Родзянко примкнул к белым, но политического влияния, из-за участия в февральских событиях, не имел. В 1920 году он эмигрировал в Югославию.

21 февраляВ 1866 году родился Август Вассерман, немецкий иммунолог, разработавший диагностическую реакцию чумы XIX века – сифилиса, получившую всемирную известность под именем реакции Вассермана. 
Отец будущего ученого за выдающиеся заслуги в финансово-экономической деятельности получил от известного баварского правителя принца Луитпольда дворянское звание и потомственное право на приставку к своей фамилии титула «фон», несмотря на свое еврейское происхождение и вероисповедание. Улица Вассермана в его родном старинном баварском городке Бамберге расположена вблизи университета, существующего уже более 350 лет, является продолжением улицы Гегеля и идет параллельно улице Канта.

21 февраляВ 1942 году в городе Котласе Архангельской области в актерской семье родилась Вера Алентова. Самая известная ее работа в кино — роль Катерины в «оскороносном» фильме мужа Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Фильм вышел на экраны в 1980 году; в следующем году Алентова по опросу читателей журнала «Советский экран» была признана «лучшей актрисой года» и стала лауреатом Государственной премии СССР.

21 февраляПо странному совпадению в двадцать первый день февраля, правда в разные годы, родилась старейшая жительница планеты и умер старейший ее житель.

Француженка Жанна Кальман появилась на свет в 1875 году. 21 февраля 1997-го она отпраздновала свой 122-ой день рождения, ставший для нее последним.
 

21 февраляА в 1986 году, в полдень, в Японии от воспаления легких умер самый старый мужчина на Земле – японец Сигэтиё Идзуми. Ему было 120 лет и 237 дней. Науке пока неизвестен ни один представитель сильной половины человечества, проживший дольше Изуми. Имеются сообщения о продолжительности жизни в 118 и 115 лет, но документального подтверждения этим сведениям нет. Довольно часто в некоторых районах Земли сына называют именем отца, а дочь – именем матери, и в документах порой фигурирует продолжительность жизни и в 125, и даже в 130 лет. Но при детальной проверке выясняется, что это - суммарная продолжительность жизни двух человек, носящих абсолютно одинаковые имена.

21 февраля75 лет назад, в 1933 году, родилась легендарная американская темнокожая певица Нина Саймон. Пик ее популярности пришелся на середину 60-х годов, однако и в начале нынешнего века голос Нины Саймон все еще входит в "золотую сотню" самых слушаемых и любимых голосов.

Она получила джазовое образование в 1959 году. Удачно экспериментировала с соул, джазовой и блюзовой музыкой. Своеобразная манера исполнения привлекала внимание слушателей и критиков и делала хитами почти все композиции певицы. В конце 80-х годов, устав от Америки, она поселилась во Франции, где продолжала успешно работать. Пять лет назад ее не стало.
 
 







Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 21 Февраля"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 21 Февраля"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх