Лента новостей

01:33
«Спецназ» албанских боевиков вторгся вторгся в населенный сербами север Косова и Метохии (ВИДЕО)
00:57
Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный!
00:48
На украинской территории идет гражданская война
00:35
Обедневший украинский олигарх Ринат Ахметов обвинил Зеленского в авторитаризме
00:34
Несколько сотен спецназовцев ROSU вторглись в населенные сербами Косово и Метохию
00:33
Трамп: обмен Грайнер и Бута – позор для США
00:00
Астроном запечатлел момент появления Марса после затмения Луной
23:56
Под расстрел идут старики и вахтеры. СБУ формирует обменный фонд
23:38
Минфин США запросил у Конгресса 14,5 млрд долларов для Украины
23:37
У подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии изъяли золото и мечи
23:35
Начался процесс синхронизации законодательной базы новых регионов РФ с федеральной
23:33
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 8 декабря, вечер
22:59
Главное за день – 8 декабря
22:58
Рекорд Одессы: 72 часа без света. А вот на Донбассе действительно горе...
22:47
Предприниматель Пригожин назвал причину своего отсутствия на Дне Героев Отечества в Кремле
22:38
ЕС отказывается признавать российские паспорта, выданные на новых территориях
22:37
Тайвань идет по следам Украины
22:32
09.12.2022 Последние новости с Украины СЕГОДНЯ: Всё больше разговоров о наступлении ВС РФ. Карта боевых действий (14 видео)
22:00
В Севастополе задержаны украинские шпионы, в Мелитополе — член «Нацкорпуса»
21:59
Суд арестовал заочно экс-главу Нацбанка Украины
21:58
Кулеба: Вашингтон не запрещает использовать американское оружие против Крыма
21:57
Медведев: благодаря отказу Киева от переговоров, Россия «доделает работу»
21:56
Болтон назвал обмен Бута на Грайнер капитуляцией Америки
21:54
Подрыв на железной дороге и гостиничные клопы — какие фейки распространили на Украине 8 декабря
21:45
На уборку улиц Петербурга после мощного снегопада вышло лишь несколько десятков спецтехники
21:44
Читатели Focus Online усомнились в умственных способностях Шольца после его слов о России
21:35
Норвегия ввела «потолок цен» на российскую нефть
21:34
Госсекретарь США: однажды Финляндия станет партнером Североатлантического альянса
21:01
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций
20:57
Киев «уничтожил» российскую авиабазу в Бердянске с помощью Telegram
20:56
В ЛНР от обстрелов ВСУ в ноябре погибли 18 мирных жителей, еще 52 получили ранения
20:55
В Польше собрались заговорщики по разделу Западной Украины
20:54
Дружбы народов больше нет: в Киеве переименовали еще 32 улицы
20:53
В Севастополе задержаны украинские шпионы, а в Мелитополе – член «Нацкорпуса»
20:51
Клуб журналистов Мексики присудил престижную награду Дарье Дугиной
20:50
Эпоха борьбы: историк Сапелкин оценил последствия подписания Беловежских соглашений
20:49
События на Украине к 21:00 8 декабря: сорваны попытки прорыва ВСУ в Донбассе, ВС РФ уничтожают западные РСЗО
20:41
Военный эксперт Шурыгин назвал основное высокоточное оружие ВСУ
20:39
Меркель обернула немцев против себя после неожиданного признания о Минских соглашениях
20:38
Госдеп США подтвердил готовность Швеции и Финляндии к интеграции в НАТО
20:29
Евросоюз хочет приостановить лицензии на трансляции российских каналов
20:28
Цена британской марки нефти Brent опустилась ниже 76 долларов за баррель
20:13
Приз за геноцид
20:12
Украину зачищают от православных
20:03
Заговор в Германии – где мина для Шольца?
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»«Сражение жестокое и кровопролитное» у Борисова

«Сражение жестокое и кровопролитное» у Борисова


«Сражение жестокое и кровопролитное» у Борисова
Е. Коссак. Отступление Наполеона из России



210 лет назад отряд Ламберта разгромил польско-французские войска под Минском и в жестоком и кровопролитном бою освободил Борисов.

Южное направление


В начале осени 1812 года на южном направлении ситуация была стабильной. В Бобруйске стоял Русский гарнизон Игнатьева, он сковывал дивизию Домбровского. 15-тысячный корпус Эртеля располагался под Мозырем, против него была выставлена дивизия генерала Моро. 3-я армия Тормасова после боев под Кобрином и Городечно отошла за реку Стырь, ожидая подхода Дунайской армии из Бессарабии.

Русские войска не вели активных боевых действий, также поступили и их противники. Саксонский и австрийский корпуса Ренье и Шварценберга не тревожили армию Тормасова и дали ей возможность спокойно соединиться с армией Чичагова. Корпус Ренье был малочисленным для активных действий, а австрийцы не хотели воевать с русскими. Вена имела тайные связи с Петербургом и колебалась в ожидании решительной победы Наполеона или его неудачи.

6 (18) сентября 38-тысячная Дунайская армия адмирала Чичагова вышла к южному театру военных действий у Луцка. Соединённые силы Чичагова и Тормасова насчитывали более 60 тыс. человек. Шварценберг и Ренье вместе имели свыше 40 тыс. солдат. Русские получили превосходство в силах на южном фланге. Кутузов требовал вытеснить противника из Волыни и создать угрозу правому крылу Великой армии.

10 (22) сентября русские перешли через Стырь, это вынудило неприятеля начать отступление. Кутузов дал указание войскам Тормасова и Чичагова идти на соединение с главной армией, однако командиры подчинялись не напрямую главнокомандующему, имея указания от императора Александра I. Поэтому приказы Кутузова не были выполнены. Русские войска постепенно вытеснили противника за Буг, в Герцогство Варшавское. Потери Ренье и Шварценберга были небольшими.

Таким образом, войска Чичагова получили возможность атаковать южный фланг Великой армии, ударить по отряду Домбровского или идти на Минск. 17 (29) сентября Чичагов в Любомле получил план государя Александра, по которому он должен был вести войска на реку Березину. 22 сентября (4 октября) после отъезда Тормасова Чичагов принял командование над двумя армиями и двинул армию к Бресту. Противник сдал город без боя. В Бресте армия Чичагова отдыхала две недели. В тыл к противнику было направлено два отряда – под началом Чаплица в Литву и Чернышева в Польшу.

Командующий разделил армию на две части. Против австро-саксонских войск была оставлена 27-тысячная армия при 92 орудиях под началом Остен-Сакена. В её состав вошли корпуса Булатова, Ливена и казачьи полки. Сакен должен был защищать Подольскую и Волынскую губернии. У Владимира-Волынского был оставлен отдельный отряд. Основные силы в составе авангарда Ламберта, корпусов Воинова, Сабанеева должны были идти через Пружаны на Минск и далее к Березине. К армии Чичагова должен был присоединиться отряд Чаплица.

Также ожидалось, что главная ударная группировка будет усилена отрядом Лидерса из Бессарабии и корпусом Эртеля. То есть армия адмирала должна была иметь до 45–50 тыс. штыков и сабель при 180–200 орудиях. Появление армии Чичагова на главной коммуникации армии Наполеона создавало угрозу окружения и разгрома основных сил противника.

18 (30 октября) войска Чичагова двумя колоннами пошли в направлении Пружаны – Слоним. 25 октября (6 ноября) русские в Слониме сделали остановку. 27 октября (8 ноября) войска двинулась к Минску и Березине.


Бой у Волковыска


Шварценберг, получив известия о наступлении противника, полагал сначала, что вся Русская армия оставила район Бреста. Австрийцы решили идти вслед Русской армии и атаковать её. Австрийцы выступили к Волковыску. 20-тысячный корпус Ренье был оставлен для прикрытия фланга в районе Бельска.

Сакен, получив известие, что противник форсировал Буг у Дрогичина, немедленно выступил. В Бресте был оставлен небольшой гарнизон. 22 октября (3 ноября) два казачьих полка, которые были в составе авангарда Мелиссино, в четырех верстах от Высоко-Литовска разгромили два эскадрона австрийских гусар, 75 человек было взято в плен. Затем Русский авангард 27 октября (8 ноября) настиг австрийский арьергард за Наревом близ Рудни и захватил в плен около сотни человек, отбив часть обозов. Появление Русских войск в тылу австрийской армии заставило Шварценберга действовать осторожно.

Саксонцы Ренье заняли Волковыск. Войска корпуса были расположены на высотах за городом, а штаб в самом Волковыске. Обнаружив противника, Сакен решил использовать удачный момент и захватить штаб Ренье. Три отряда должны были поздним вечером 2 (14) ноября внезапным ударом захватить город. Метель помогла русским скрытно выйти к городу. Сам командир саксонского корпуса едва убежал, выпрыгнув в окно. Дивизионный генерал Дюрютт был ранен.

Русские солдаты захватили вражескую канцелярию. Один из саксонских полков, который бросился на выручку штаба, был отброшен солдатами Вятского пехотного полка и потерял знамя. Беспорядок в лагере саксонцев был усилен начавшимся в городе пожаром, который из-за сильного ветра получил большое распространение.

Русские успешно отбили Волковыск, но из-за непогоды не смогли продолжить удачно начавшуюся атаку. Перестрелка продолжалась всю ночь. 3 (15) ноября ситуация была стабильной. Попытки саксонцев отбить город были отражены. Сакен сначала направил отряд Мелиссино атаковать вражеские позиции, но затем отвел войска, т. к. получил сообщение о движении австрийцев к Волковыску на помощь саксонцам.

Вечером дозоры сообщили, что Шварценберг снова повернул к Слониму. На самом деле австрийская армия ждала сигнала Ренье, чтобы ударить по противнику. Сакен, убежденный в превосходстве своих сил, приказал 4 (16) ноября начать наступление. Ренье, зная о приближении австрийцев, также готовился к сражению.

Бой 4 (16) ноября начался с артиллерийской перестрелки. Генерал Булатов с 3 полками был направлен для обхода левого фланга противника. Однако вскоре стало известно, что в тылу австрийцы захватили Изабелин, где были лазареты и обозы. Серпуховские драгуны опрокинули передовые эскадроны противника, отбив часть обозов. Тем временем саксонцы успешно отошли к Гнезно.

Сакен отвёл войска к Свислочи. В результате австрийцы и саксонцы не смогли разгромить Русские войска. Точных данных о потерях в этом сражении нет. Русские источники сообщают только о 500 пленных врагов и 100 убитых русских. Иностранные источники сообщают о больших потерях Русской армии (2–10 тыс. человек), явно преувеличивая наши потери.

Сакен решил главную задачу – не дал Шварценбергу выйти в тыл армии Чичагова. Австрийцы и саксонцы продолжали действовать совместно, пытаясь нагнать и разгромить группу Остен-Сакена. 6 (18) ноября войска Сакена оставили Рудню, отбили нападение авангарда Шварценберга и отступили в Беловежскую пущу, уничтожив за собой мосты.

Вскоре Русские войска расположились южнее Брест-Литовска. Русский полководец смог сохранить свой отряд, умело маневрировал, уклоняясь от боя с превосходящими силами врага и отвлекая их от главного направления.

Разгром французов под Минском


Получая известия об отступлении французской армии, войска Чичагова ускорили марш. Отряд Ламберта шёл к Несвижу, за ним остальная армия. Войска Чичагова выходили к Минску. Город был видным узлом коммуникаций и базой снабжения армии Наполеона. Гарнизон в Минске был слабым: около 2 тыс. ветеранов и 3,6 тыс. новобранцев, которые проходили обучение. В город выдвигался генерал Домбровский, но его силы также не могли противостоять армии Чичагова.

Командир гарнизона Брониковский направил около 3,5 тыс. солдат под началом Косецкого к Ново-Свержень, чтобы прикрыть переправу через р. Неман, а при необходимости разрушить её. Косецкий не стал разрушать мост и форсировал реку. 1 (13) ноября авангард Ламберта внезапной атакой разгромил противника, захватил город и переправу. Вражеский батальон, который стоял в городе, успел сделать только один залп и был вынужден сложить оружие. Победа была полной: противник потерял убитыми до 500 человек, а пленными – около 800 человек. Потери русских войск – 7 убитых, 37 раненых.

2 (14) ноября казаки авангарда при поддержке Арзамасского драгунского полка полностью уничтожили небольшой отряд противника (300 человек). 3 (15) ноября отряд Косецкого полностью разгромили. Вражескую конницу опрокинули, 2 французских батальона окружили. Косецкий с сотней улан бежал в Минск. Французы, окруженные со всех сторон, отважно отбивались и отразили несколько атак. Но когда подвезли четыре орудия и стали их расстреливать картечью, французы капитулировали. Затем были блокированы и без боя сдались два литовских батальона. Отряд Косецкого перестал существовать: неприятель за три дня потерял только пленными до 3 тыс. человек, было захвачено два орудия. Потери Русских войск были незначительны.

Домбровский успел прибыть с частью своей дивизии к Минску, но видя, что ситуация безнадежная, отвёл войска к Борисову. 4 (16) ноября Ламберт занял Минск, захватив в плен около 2 тыс. солдат врага, большей частью больных и раненых, большие склады с провиантом и фуражом. 5 (17) ноября к городу прибыли основные силы армии Чичагова.

Одновременно казаки и драгуны на Виленской дороге захватили ещё около 2 тыс. пленных и множество обозов. Армия Чичагова была усилена двумя полками из отряда генерала Лидерса, который прибыл с Балкан. Ждали прибытия 15-тысячного корпуса Эртеля. Это позволяло адмиралу самостоятельно атаковать остатки армии Наполеона. Эртель проявил избыточную осторожность и не пошёл на соединение с Чичаговым.


Дивизионный генерал Великой армии Ян Генрик Домбровский

Бой у Борисова


7 (19) ноября 1812 года усиленный авангард Ламберта (всего до 4,5 тыс. солдат) направился к Борисову, чтобы наладить связь с северной армией Витгенштейна. За Ламбертом шли основные силы Чичагова. Разведка сообщила, что французский гарнизон в Борисовском предмостном укреплении ожидает прибытия отряда Домбровского и корпуса Виктора. 6 (18) ноября к Борисову прибыл с остатками Минского гарнизона Брониковский. 8 (20) ноября вечером подошел сильно уставший отряд Домбровского (около 5 тыс. человек).

Ламберт решил немедленно атаковать французов, не дожидаясь, когда подойдут вражеские подкрепления. Войска Ламберта сделали большой переход, преодолев за день 35 верст по плохим дорогам. После небольшого отдыха, марш был продолжен ночью, и солдаты за сутки проделали до 50 верст. Ранним утром 9 (21) ноября Ламберт отдал приказ готовиться к бою, пока противник не обнаружил наши войска.

Русские сняли передовые посты Брониковского без единого выстрела и около 6 утра были на расстоянии выстрела от укреплений. Под громовое «Ура!» егеря захватили фланговые редуты. В лагере противника началась паника. Только один полк (1-й линейный) под руководством ветерана Итальянской кампании полковника Малаховского не поддался панике и опрокинул егерей 38-го полка, которые захватили левый редут. Ламберт перебросил на это направление 7-й егерский полк под началом генерал-майора Энгельгардта, который наступал в центре. Русские солдаты, во главе которых был Энгельгардт (он пал в этом сражении), ударили во фланг вражеской колонне, опрокинули её и вторично захватили редут.

Поляки от деревни Дымки двинули два батальона под началом полковника Серавского, чтобы отбить правый редут. Егеря 14-го полка опрокинули противника и загнали его в лес. Около 10 часов утра против Русского правого фланга выступили остальные войска Домбровского, их поддержали солдаты Серавского. Положение войск Ламберта было критическим, его обходили превосходящие силы противника. Однако храбрый и решительный командир не думал об отступлении. Генерал выдвинул против поляков 12-ю конную артиллерийскую роту с одним батальоном Витебского полка и Александрийскими гусарами. Поляков остановили огнем артиллерии, а затем опрокинули атакой пехоты и гусар. Разбитые войска противника отступили по льду Березины к силам Домбровского у Борисова. Одновременно ещё один батальон Витебского полка и Арзамасские драгуны снова загнали в лес поляков, которые хотели ударить в тыл нашим войскам (они переправятся через реку выше Борисова).


План дела при Борисове. Источник: Богданович. История Отечественной войны 1812 года. Том III.

Русские войска снова пошли на штурм предмостного укрепления. Ламберт поддерживал атакующих своим присутствием, но был тяжело ранен в ногу (лечение потребует полтора года). Отважный генерал отказался покинуть поле боя.

«Я остаюсь с вами и здесь, – сказал он егерям, снимавшим его с лошади, – или умру, или дождусь, пока вы для меня отведете в Борисове квартиру».

Артиллерийский обстрел был возобновлен и привел противника в совершенное расстройство. Попытки войск Домбровского переправиться в укрепление были пресечены русским огнем, не вышло поддержать гарнизон артиллерией с левого берега. В три часа дня русские егеря сломили упорное сопротивление противника. Враг бросил 6 орудий и бежал через мост. Егеря на плечах противника перешли на левую сторону Березины. За ними последовали драгуны, гусары и артиллерия. Польские войска, выбитые из города, побежали в сторону Орши, преследуемые Русской кавалерией. 10 (22) ноября к Борисову вышли главные силы Чичагова.

Сообщая о взятии Борисова, Чичагов писал императору:

«Сопротивление было сильное, а сражение жестокое и кровопролитное, но Вы имеете, Государь, в храбром и искусном Ламберте генерала, который не знает препятствий».

Отряд Ламберта одержал ещё одну блестящую победу в жестоком и кровопролитном бою. Враг потерял убитыми 1,5–2 тыс. человек, пленными – 2–2,5 тыс. человек. Наши потери были тяжёлыми: 1,5–2 тыс. человек убитыми и ранеными (почти половина состава авангарда, который вышел к Борисову).

Надо отметить, что тяжёлое ранение Ламберта отрицательным образом скажется на дальнейших действиях войск Чичагова. Когда раненого Ламберта везли из Борисова вдоль р. Березины на лечение, он предугадает переправу остатков армии Наполеона у Студянки, о чём и пошлет передать Чичагову. К сожалению, этого блестящего генерала не будет в решающий момент сражения на Березине, что поможет французам совершить прорыв через реку.


Портрет Карла Осиповича Ламберта мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх