Лента новостей

08:41
Про прорыв: поборет ли российская элита свое колониальное сознание
08:41
Как Польша нашла в США газ дешевле газпромовского
08:40
Какое будущее ждет Россию без Путина
08:34
Эфирная разведка 17/10/2018: оргвыводы по Керчи
08:18
Конституционная реформа вернёт в Россию дореволюционные формы правления и устранит риски сепаратизма
08:17
Великобритания умирает. Слава Англии!
07:31
В армии США заявили об ожиданиях серьезного конфликта с их участием
07:31
Украина после томоса: внутренний экстаз не дает внешнего облегчения
07:29
Крепнет украинско-американское партнерство
07:29
Су-57 станет основой беспилотного истребителя шестого поколения
07:28
Как гибнут цивилизации
07:27
Второй срок для Порошенко будет ковать Ярош
07:26
Томос: с кровью или без?
07:25
Не дождётесь! С-56: История одной субмарины
07:24
Чёрная среда в Керчи. Опознаны тела 20 погибших
07:23
У Германии обостряется чувство греческого долга
07:21
От глаз «Сыча» не укрыться. Армиям стран НАТО пора готовиться к худшему
07:20
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
07:19
Лечь под Америку значит быть независимым. Кому-то изменяет логика
07:19
Развитие бронемашин. Куда двигаться?
07:17
Как национальный вопрос разрушил Австро-Венгрию
07:15
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
07:14
Как Польша нашла в США газ дешевле российского?
07:11
Клирики Константинополя: зачем Украине «автокефалия»?
07:10
В сирийском Идлибе — перемирие. Надолго ли?
07:10
Украинским провокаторам в Белоруссии указывают на дверь
05:53
Эксперт рассказал, почему в действительности упал Су-27 ВВС Украины
21:16
«Новая газета» продвигает через ЦРУ новый антироссийский проект
21:08
По стопам Вольнова: украинцы разжигают панику по трагедии в Керчи
21:01
Ему место в тюрьме: Денис Коротков сливал данные о русских военных террористам
20:59
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
20:58
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
20:57
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
20:54
Почему Вашингтон не введёт санкции против Эр-Рияда: три причины для двойных стандартов
20:53
Очередной Ан-124-100 "Руслан" прошёл капитальный ремонт в Ульяновске
20:52
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
20:51
Взрыв произошел на территории детского сада
20:51
Волков пытается убрать Навального
20:50
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
20:49
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
20:47
Брекзит столкнёт лбами Лондон и Белфаст? Метания Терезы
20:46
Россия продолжает избавляться от вложений в американский госдолг
20:45
ЦБ «обналичил» четверть резервов России
20:44
Окончательное прощание: Украина перешла на российский уголь
20:43
Тщетные попытки США: война в Сирии проиграна
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Этот день в истории - 11 Февраля

Этот день в истории - 11 Февраля

11 февраля

Германия, 1761-й год. В этот день каретник Михаэль Каслер предпринял небольшое – всего в два километра - путешествие из родного Браунсдорфа (что в округе Магдебург) до соседнего Браусберда. Но именно благодаря этому путешествию он навсегда вписал свое имя в истории. 
В данном случае важен был не маршрут и не его длинна, а то, каким образом путешествовал каретник. А делал он это на велосипеде – первом велосипеде, им же самим и изобретенном. 
Машина Каслера представляла собой два обитых стальными обручами деревянных колеса, которые соединялись скамеечкой для сиденья. Весила она, должно быть, не менее ста килограммов. 
По легенде, изобретателем каретник из Браунсдорфа стал, что называется, поневоле. Однажды он опоздал на работу, и хозяин сказал ему: "Эй, парень, приделай-ка к своим ногам колеса!" Как видим, Каслер воспринял замечание всерьез...

11 февраля

В 1720 году крестьянин Ефим Никонов, работавший плотником на корабельных верфях, по приказу Петра Первого приступил к строительству им же придуманного "потаённого судна" - эдакого прототипа первой русской подводной лодки! Год спустя с успехом прошла испытания модель, а еще через четыре года была создана уже настоящая подлодка. Увы! - после смерти Петра про изобретение русского самородка Никонова забыли.

11 февраля

В 1800 году родился один из отцов фотографии английский химикУильям Генри Фокс Тальбот
Как получить изображение знали давно. Камера-обскура, известная с древности, давала хотя и бледное, но четкое изображение, которое оставалось только зарисовать карандашом. И все же присутствовало одно «но»: для этого необходимо было хоть немного уметь рисовать. Наверное, поэтому одним из изобретателей фотографии стал человек, который знал химию, но не обладал талантом художника. 
«Мне хотелось закрепить самое преходящее в мире – тень, вечный символ всего скоротечного и мимолетного», - говорил Тальбот.
Желая зафиксировать изображения видов природы, которые он видел в камере-обскуре, ученый погружал лист бумаги в слабый раствор соли, а затем в раствор нитрата серебра. При этом в бумаге образовывался хлорид серебра, и она становилась светочувствительной. Первым был снимок решетчатого окна дома, в котором жил Тальбот. Выдержка длилась в течение часа. «Это здание первое нарисовало себя самое», – говорил позже ученый о создании первого в мире негатива. 

11 февраля

Ну и, наконец, 11 февраля 1847 года в штате Огайо родился гениальный изобретатель Томас Эдисон
В школьные годы Эдисона считали тупицей, нахалом и пронырой. Однажды его спросили: «Не из тех ли вы мальчишек, что торгуют конфетами в коробочках с фальшивым, в полдюйма толщиной, дном?» 
– Нет, – ответил Эдисон, – в моих коробках дно всегда толщиной в дюйм. 
Звездный час Эдисона пришелся на годы Гражданской войны. Тогда он служил в телеграфной фирме. В разгар работы по обслуживанию биржевых торгов перестал действовать телеграф. Не только быстро починив, но и усовершенствовав его, Томас получил баснословный по тем временам гонорар: 40 тысяч долларов. Так он смог открыть собственное дело. 
Эдисон вошел в историю как человек, который своими открытиями изменил мир. На его счету более 1400 изобретений и организация нескольких компаний, главная из которых - "Дженерал электрик"…
Знакомые, приходившие в гости к Эдисону, уже прославившемуся своими изобретениями, недоумевали, почему калитка в его доме открывается с таким трудом. Наконец кто-то сказал:
– Такой гений, как ты, Томас, мог бы сконструировать калитку и получше.
– Ничего подобного, - отвечал ученый. - Эта калитка сконструирована гениально: она соединена с насосом и каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды.
На склоне лет Эдисон старался найти себе преемника. Лишь двое из 40 претендентов выдержали сложнейший экзамен, но Томас Эдисон, увы, не повторился.

11 февраля

В 1650 году в Стокгольме суровой зимой, какой не помнили и местные старожилы, от простуды и последующего воспаления легких умер великий французский мыслитель Рене Декарт. В шведскую столицу он прибыл несколькими месяцами ранее по приглашению 19-летней королевы Кристины. Универсальный гений и новатор, он обогатил своими достижениями математику, механику, оптику, космологию, биологию и медицину. «Отец новой философии», Декарт первым смог преодолеть влияние средневековой схоластики и утвердить принцип рационализма: всё на свете имеет свои разумные основания.

11 февраля

В 1829 году был убит Александр Сергеевич Грибоедов, автор одного из величайших творений русской литературы XIX века – комедии «Горе от ума». Грибоедов был дипломатом и погиб в Тегеране при разгроме российского посольства разъяренной толпой персов, обозленных неудачами своего государства в войне с Россией. Однако подлинными инициаторами погрома и гибели писателя были англичане, которые всеми допустимыми и недопустимыми средствами боролись против российского влияния в Персии (современный Иран). 
Знаменитой комедией не исчерпывается творческое наследие Грибоедова, но остальные его произведения не идут ни в какое сравнение с этим шедевром. «Горе от ума», по образному выражению, «написано одними цитатами»; действительно, строки и реплики из него вошли в обиходную речь и употребляются без мысленных ссылок на автора. Персонажи пьесы также представляют собой галерею классических типов дворянской Москвы 20-х годов 19 века. Фамилии Фамусов, Скалозуб, Молчалин, Репетилов стали нарицательными.

11 февраля

В 1902 году в подмосковном Звенигороде родилась народная артистка СССР Любовь Орлова.
Бессмысленно искать саму Орлову в оставшихся после нее ролях. Это всего лишь отраженный свет, только солнечный зайчик. Легенду – звезду – создают. При всех персональных заслугах Любови Орловой, безусловно, талантливой и разносторонней актрисы, ее советский звездный образ создавали. И, конечно, этим создателем был, прежде всего, товарищ... Время. Были, правда, еще три верных помощника или три предпосылки успеха: рождение советской массовой песни, новый жанр музыкальной комедии, возникший вместе со звуковым кино, и, наконец, режиссура Григория Александрова. 
Её биография, как водилось в советские времена, начиналась с залпа Авроры и ни минутой раньше. И не многим было известно, что она была звеном в цепи знатного дворянского рода. Вечная ирония и вечная прозорливость судьбы: лучшая исполнительница ролей домработниц, ударниц коммунистического труда являлась потомком древнего рода Орловых, восходящих своими корнями к великому князю Киевскому Владимиру. Орлова крайне неохотно говорила о своём докинематографическом прошлом. Известно, что в первые годы работы в музыкальной студии им. Немировича-Данченко она была всего лишь статисткой в кордебалете и в хоре. Известно также, что до того она училась в балетной школе и Московской консерватории по классу рояля. Известно, что зарабатывала на жизнь, подрабатывая тапером в кино. А что малоизвестно? Малоизвестно, что еще раньше была дворянская московская семья, дружившая с Шаляпиным, - родительская семья. Малоизвестно, что сам Лев Толстой часто баловал маленькую Любочку конфетами и называл «мой дружочек». «Я знаю, - говаривал Толстой, - дружочек станет настоящей артисткой». И оказался, как всегда, прав.

11 февраля

В 1934 году родилась Мэри Куант, подарившая миру мини-юбки, сумки-рюкзаки, колготки и туфли на платформе.
В начале 60-х годов 20 века в витрине небольшого магазина модной одежды в Лондоне появился написанный от руки плакат «Если вас не пугает мысль открыть миру не только свои ноги, но и бедра, и даже покрасоваться модным нижним бельем, этот стиль для вас». Автором призыва была молодой дизайнер Мэри Куант. Успех превзошёл ее самые смелые ожидания. Мини-юбки стали носить, к счастью, практически сразу и, к несчастью, практически все.
 
 







Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 11 Февраля"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 11 Февраля"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх