Лента новостей

11:32
Вашингтон: «Остановите Землю, я сойду!»
11:32
Лариса Ницой как барометр общественных настроений
11:31
Прорывные технологии энергетики
11:30
Как «торговая война» на Западе повлияет на судьбу Донбасса: мнение
11:29
Арестована топ-менеджер «Интер РАО»
11:28
Украина поддержала решение США выйти из состава Совета ООН по правам человека
11:19
Как нищеброду сколотить состояние
11:08
Кто такие враги народа, и как они с ним воюют
11:03
Новый военный вариант автомобиля Mercedes-Benz G-серии
11:03
Франко-германские соглашения о совместном создании перспективных танка и боевого самолета
11:02
Александр Роджерс: Падение США перешло в активную фазу
11:00
США пытаются сорвать крупнейшие оборонные контракты России и Индии
10:57
В Китае заявили, что способны дать «мощный ответ» в торговых спорах с США
10:56
Украинская разведка: Мы вернули предателя-офицера ВСУ на Украину
10:54
НПО Сороса по делам беженцев, финансируемые правительством США на пути к дестабилизации целых континентов!
10:53
Большой десантный корабль «Иван Грен» передан ВМФ России
10:51
ЧВК России, стоит ли легализация таких компаний?
10:49
Морские пехотинцы стали жертвой борьбы за кресло мэра Одессы
10:48
Народ Южной Осетии готов отстоять свою независимость и суверенитет!
10:47
Шенген может стать дороже, но безопаснее
10:46
Пару слов «афганцам и шахтёрам» Украины Майдана
10:44
Как США платили дань арабам
10:25
Из отчета ООН по правам человека на Украине
10:10
La Vanguardia: На ЧМ-2018 происходит русская революция
10:09
Развитие малого и среднего бизнеса – одна из задач России
10:08
Москва облагораживается: пустыри и промзоны превращаются в парки и сады
10:08
Политический аферист Яшин: жители Красносельского района рискуют остаться на улице
10:08
Вброс не удался: ФБК Навального вновь сел в лужу
10:07
Рабочая поездка Путина в Минск: основные итоги переговоров с Лукашенко
09:35
Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР
09:32
Болгары, которые умеют переобуваться на лету
09:31
Советский генерал, укрощавший «Королевские тигры»
09:30
Российская Федерация совершит «рывок» через цифровую экономику
09:28
Собрали крохи: почему США потеряют европейский рынок газа
09:21
Кто такие враги народа, и как они с ним воюют
09:04
Выбор Армении: Путь по украинским граблям с острым кавказским колоритом?
08:58
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась
08:55
"Идем до финала, братья"! Матч Россия – Египет: зарубежная реакция в соцсетях
08:44
Украинская охота за миллиардами «Газпрома»: кто блефует
08:42
Удар «Шилом». Почему аналитики НАТО считали Ту-22 смертельной угрозой
08:35
«Не аплодировать нацисту»: в Великобритании разгорелся скандал из-за Парубия
07:58
Внутренняя безопасность России зависит от интересов Израиля
19:33
Израиль – угроза на Ближнем Востоке
19:32
Новый закон Порошенко: непригодные по здоровью будут служить в армии
19:28
«Я тут не при делах!»: Кадыров прокомментировал победу России над Египтом
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Неувядаемый «Тополь»

Неувядаемый «Тополь»

Неувядаемый «Тополь»Ракетный комплекс с уникальной межконтинентальной баллистической ракетой типа «Тополь» будет ракетным щитом России вплоть до 2021 года.


Хрупкое равновесие между войной и миром в наше время поддерживается паритетом ядерных стратегических вооружений США и России. Это боеприпасы различной мощности, которые могут доставить к цели воздушные, морские и наземные носители. Последние из них представляют собой стационарные (шахтные) и мобильные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). В США это единственные шахтные МБР типа «Трайдент», которые состоят на вооружении с 1970 года. Основной и наиболее массовой российской МБР являются ракеты типа «Тополь».


Боеготовность этих ракет поддерживается путем их модернизации с последующими тестовыми пусками без боевого оснащения. Кроме того, такие пуски демонстрируют готовность ядерных арсеналов и решимость их обладателей применить такое оружие при необходимости. Именно эту цель преследовали США в ходе двух (16 и 26 февраля) в этом году тестовых пусков МБР «Минитмен-3». Незадолго до последнего замминистра обороны США Роберт Ворк заявил, что «это сигнал того, что мы готовы применить ядерное оружие для защиты нашей страны, если потребуется».


Российский арсенал наземных МБР, по данным открытой печати, включает сегодня несколько типов ракетных комплексов с ракетами-носителями. В их числе Р-36М2 «Воевода» (SS-18 Satan, «Сатана»), УР-100Н УТТХ (SS-19 Stiletto, «Стилет»), РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle, «Серп») и РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27 Sickle B), а также созданный на базе последнего комплекс PC-24 «Ярс». Что же представляет собой комплекс «Тополь-М», который в конце прошлого века был «притчей во языцех»?


Как создавался


Подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения (ПГРК СН) «Тополь-М» стал дальнейшим развитием ПГРК РТ-2ПМ «Тополь», который был принят на вооружение в 1988 году. Новый комплекс стал самым массовым в серийном производстве и обеспечил решение проблемы живучести группировки ядерных средств для нанесения ответного удара «возмездия».


Основными преимуществами комплекса высокая мобильность и степень маскировки, возможность пуска ракет с заранее подготовленных районов на маршрутах патрулирования. В совокупности с более высокой точностью в сравнении с предшественниками «Темп-2С» и «Пионер», «Тополь» мог использоваться для решения всего спектра стратегических задач.


Модернизированный ракетный комплекс «Тополь-М» (РТ-2ПМ2) стал дальнейшим развитием своего аналога и первым комплексом только отечественного производства. Изначально планировалось создание стационарного (шахтного) и мобильного комплексов с унифицированными МБР 15Ж65 и 15Ж55 соответственно. В первоначальном варианте эти ракеты должны были иметь жидкостной и твердотопливный двигатели боевой ступени. Кроме того, пусковой контейнер шахтной МБР был металлическим, мобильной – стеклопластиковый.


После отказа в 1992 году от участия в этой разработке украинского КБ «Южное», головной разработчик МИТ для боевых головных частей обоих ракет создал единую твердотопливную двигательную установку. Ракета этого типа стала первой МБР, созданной в России после распада СССР.

Комплексы типа «Тополь» серийно производили ОАО «Воткинский завод» и ЦКБ «Титан» в период с 1997 по 1999 годы.


Мобильный и шахтный варианты ракеты были приняты на вооружение в 1997 и 2000 годах соответственно, а в 2006 году к принятию на вооружение был рекомендован и мобильный вариант комплекса «Тополь-М». В 2011 году Минобороны прекратило закупки комплекса в связи с развертыванием МБР РС-24 «Ярс» с ракетными головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН). Ракета стала усовершенствованным вариантом МБР типа «Тополь».


Назначение и основные характеристики


Ракетный комплекс с МБР «Тополь-М» предназначен для поражения стратегически важных целей противника на дальности в пределах 11000 километров. Первый запуск состоялся 20 декабря 1994. Трехступенчатая твердотопливная МБР стартовой массой 47,1 (47,2) т способна поражать цель моноблочной ядерной боевой частью массой 1,2 т (мощность 550 кт) с круговым вероятным отклонением не более 200 м. Пусковая установка (колесная формула 16х16) мобильного варианта массой и грузоподъемностью 40 и 80 т соответственно при запасе хода до 500 км может передвигаться с максимальная скopocть до 45 км/ч.


Энергетические возможности ракеты позволяют увеличить забрасываемый вес, значительно снизить высоту активного участка траектории, повысить эффективность преодоления перспективных средств ПРО. Испытана третья ступень с прямоточным гиперзвуковым атмосферным двигателям.


Моноблочную высокоскоростную боевую часть можно заменить маневрирующей или разделяющейся головной частью (РГЧ, унифицирована с МБР «Булава») с 3-6-ю боевыми блоками индивидуального наведения (ИН) мощностью по 150 кт каждый. В 2005 году была испытана ракета «Тополь-М» с маневрирующей головной частью, а в 2007 — МБР «Тополь-М» с РГЧ ИН. Вероятность преодоления американской ПРО сегодня составляет 60-65%, а в перспективе — более 80%. Гарантийный срок эксплуатации шахтной МБР 15Ж65 составляет 15-20 лет.


Особенности


Ракетный комплекс с МБР «Тополь-М» имеет ряд особенностей. Это высокие мобильность (ПГРК) и защищенность шахтного вариантов. Скорость ракеты с минометным стартом в 3-4 раза больше по сравнению с жидкостными МБР, а также ограниченный маневр обеспечивает быстрый набор высоты и выход из опасной зоны перехвата после старта. Ложные цели, высокая полетная скорость и возможность изменения траектории полета обеспечивают высокую вероятность преодоления ПРО противника. Этому способствует также усовершенствованная система наведения, композитный корпус из сверхпрочного полимера и отсутствие решетчатых аэродинамических стабилизаторов, что значительно снижает вероятность обнаружения МБР современными радарами.


Высокопроходимая ПУ может развернуться на любом грунте за счет неполного вывешивания и низкого удельного давления на грунт, которое ниже, чем у грузового автомобиля.


Высокая устойчивость к поражающем факторам ядерного взрыва обеспечивает комплекс мер. Это новое защитное покрытия наружной поверхности корпуса ракеты, элементная база системы управления повышенной стойкости и надежности, экранировка и специальные способы укладки бортовой кабельной сети ракеты, специальный программный маневр ракеты при прохождении облака ядерного взрыва и другое.


За счет этих и других мер ракетный комплекс с МБР «Тополь-М» по боеготовности, маневренности и эффективности поражения целей в условиях противодействия ПРО противника примерно в 1,5 раза превосходит комплекс предыдущего поколения.


Состояние


По последним данным открытых источников, по состоянию на конец 2015 года Россия имела около 100 ПГРК с МБР «Тополь», а также около 50 и 20 МБР «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования. По заявлению командующего РВСН Сергея Каракаева, ракетный комплекс с МБР типа «Тополь-М» будет состоять на вооружении вплоть до 2021 года. Эту возможность обеспечивает высокая эксплуатационная надежность комплекса, которую подтвердили неоднократные испытательные пуски.


Для сравнения — по состоянию на 2013 год в составе ВВС США насчитывалось около 450 МБР LGM-30G «Минитмен-3», на которых установлено 550 ядерных боеголовок. По 150 таких МБР в 2007 году несли боевое дежурство на авиабазах Малмстром (шт. Монтана), им. Фрэнсиса Уоррена (шт. Вайоминг) и Минот (шт. Северная Дакота). Они регулярно модернизируются путем замены боевых блоков, систем наведения и управления, силовых установок. Предполагается, что эта ракета останется на вооружении ВВС США вплоть до 2020 года.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Неувядаемый «Тополь»"


Напишите ваш комментарий к статье "Неувядаемый «Тополь»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх